Произведение «Советские жёны-мироносицы. Из записок..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 425 +3
Дата:

Советские жёны-мироносицы. Из записок..


 
1984-й
В режиссерском кабинете ремонт и поэтому на несколько дней пристроилась в проявке у Лиды-баптистки. Часто говорим с ней о Боге, и я завидую ей: вот, уверовала в Христа и счастлива!
А случилось это с ней после смерти матери. Работала та в колхозе телятницей и всё воевала с председателем за правду, а когда померла, тот не дал досок на её гроб. Вот после похорон матери Лида и выложила свой комсомольский билет секретарю на стол.
Без матери было тяжко, томно и подруга отвела её в молельный дом. С тех пор она и счастлива, хотя муж из-за веры выгнал её вместе с маленьким сыном из дому.
А помог ему в этом наш директор телецентра Анатолий Михайлович, который чуть ли не каждый день звонил начальнику её мужа, чтобы тот повлиял на своего подчиненного. И начальник «повлиял», муж заявил Лиде:
«Выбирай: или Христос, или я!» Это же повторил на бракоразводном суде, и теперь живёт Лида с маленьким сыном в общежитии на нескольких квадратных метрах.
... Каждый раз, когда захожу к ней в проявку, радуется, видя, наверное, поддержку в этом, - ведь большинство моих коллег посмеиваются над ней, смотрят как на чудачку и даже сторонятся.
... Вчера не успела съездить на обед и «обедали» с Лидой булкой с яблоками, а она вдруг и говорит:
- Злые, ой какие злые люди у нас! Как перед концом света, -  и посмотрела на меня, улыбнулась: - На вас особенно злы.               
- Вот поэтому мне и хорошо с тобой, со всепрощающей и доброй, - тоже улыбнулась: - Может, меня научишь?
Нет, научить она не может, «только человек сам…».
И она права.
...Как-то зашел в проявку её начальник Анатолий Михайлович и в конце разговора она вдруг услышала: помолились, мол, за меня, если вдруг помру. Чу-увствует, наверное, свою вину перед ней, что развел с мужем.  
... Сегодня Лида рассказала: 
Недалеко от Жуковки живет женщина лет тридцати пяти и у нее четверо детей «от разных». Раньше пила, но, обратившись к Богу, бросила, и недавно пригласила к себе верующих, чтобы сказали: как жить дальше? Встретила их у электрички, привела домой, а в нём - хоть шаром покати! Только шкафчик, стол да две табуретки. Еще не успели гости и раздеться, как местные власти нагрянули:

- Кто разрешил собираться?
Объясняют: не собираемся мы, а приехали просто проведать.
- Разве не знаете, что больше трех вам нельзя собираться!
Хозяйка - в слезы:
- Когда пьяная валялась, так никто не приходил, а вот теперь заявилися и добрым людям запрещаете!
Но всё же оштрафовали они её на тридцать пять рублей, гостей на двадцатки, - потом из зарплат вычитали и у одной бабули даже из пенсии, - да еще и письма разослали начальникам, чтобы их «обсудили в коллективах». После одного из таких обсуждений женщине-инженеру запретили работать и теперь она хотя и приходит на работу, но целыми днями только сидит и, естественно, зарплаты не получает. Тогда опять собрались сестры по вере, пошли к уполномоченному по религии, - помогите, мол, ей! - а тот: «Не надо было собираться больше трех человек, не надо было и к той пьянице ездить». Но они снова поехали в Жуковку, привезли пальтишек для детей, белья постельного, одежды, конфеток, так радости было! Детишки к ним на руки лезут: приезжайте, приезжайте еще, бабушки!
Вызывали и Лиду несколько раз по этому «делу», а она:
- Хожу на все эти разбирательства, как на праздник!»

Вот ведь как всё измениться через какой-то десяток лет! Лида, над которой многие в Комитете посмеивались и которую вызывали в КГБ* за участие в секте, уедет в Америку следом за сыном, - тот женится на баптистке и эмигрирует; местные баптисты возведут великолепный храм Христа на том месте, где они митинговали за его строительство, а их разгоняла милиция; по всей России начнут отстраивать разрушенные коммунистами монастыри, храмы, возводиться новые.


*Баптисты - протестантская секта, появившаяся в 1633 г. в Англии.
*КГБ - Комитет государственной безопасности CCCP.
Фото: Церковь баптистов. Брянск.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:11 20.12.2016 (1)
И что любопытно так то, что те гонители и осудители, запрещавшие что-то кому-то, примазались к новой жизни.
Они, как бурьян.. везде пролезут и прорастут.
     17:13 17.02.2017
Татьяна, с опозданием, но подтверждаю))) да, приспособились, и даже очень хорошо, - природа их такая и никуда от этого не деться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама