Сесилия и Оружейник (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 371
Внесено на сайт:
Действия:
«Сесилия »

Сесилия и Оружейник

    На небосклоне небольшого парка дворца Палаццо дель Верме взошла полная луна, вспыхнули первые вечерние звёзды, говорившие: время пришло. Сейчас должно произойти то, чего Сесилия боялась все последние дни. Ей предстояло исправить свою ошибку. И нужно было сделать это так, чтобы не пострадал никто из них: ни человек, который, на свою беду, полюбил её, ни она сама. Если сейчас у неё ничего не получится, она не простит себе такой оплошности до конца своих дней. Ради этого юная Сесилия Галлерани, в замужестве графиня Бергамино и Саронно, вместе со своей служанкой и лучшей подругой Терезой Морче, пришла летним вечером в парк на встречу с Марко Чезани. Две молодые синьоры в в узорчатых шёлковых платьях без труда нашли среди кустарников цветущего древовидного вереска беседку, в которой графиня назначила свидание молодому оружейнику. Такой поступок не укладывался в нормы этикета, как не укладывались в её душе противоречивые чувства, терзавшие юную женщину в те минуты. Обдумывая каждое слово, которое ей предстояло сказать возлюбленному, она смотрела на мерцающие в небе звёзды. Смотрела и надеялась, что они помогут ей советом. Однако те в ответ молчали и сияли в тёмном небе далёким холодным и ярким светом.
                           
                                                  ***

    - Время пришло, а он задерживается. Может, у него не получилось или… - пыталась ободрить графиню подруга.
    - Никакого «или»! И не говори ничего, я знаю — он придёт! – резко оборвала её Сесилия, теребя от волнения пальцами длинную нитку жемчужных бус — подарок мужа, и, задумавшись на мгновение, продолжила: - Тереза, милая,  я должна сказать ему то, чего не могу сказать даже себе.
    - Дорогая, если ты заметила, я помогаю тебе сейчас как подруга, а не только как прислуга. И, заметь, рискую не меньше твоего. У вас с ним, надеюсь, ничего не было? Всё-таки теперь ты графиня, а он хоть и талантливый, но всего лишь простой оружейник, - выказав голосом обиду, тихо ответила Тереза.

    - Нет, ну что ты! Конечно, не было! Во время наших встреч он рассказывал удивительные вещи. Он говорил о свете далёких звёзд и о чудесных землях, что находятся возле них. Он поведал, что металл, с которым он работает, плачет и разговаривает с ним, - сказала графиня и в тот же миг испугалась того, что слетело с её уст! Повсюду горели костры святой инквизиции, и, благодаря вырвавшимся словам, Марко мог запросто оказаться на одном из них.

    - О, Господи! А вдруг он знается с Люцифером?! Если про это узнают святые отцы, не миновать беды вам обоим! Помнишь, Сесилия, я предупреждала: открывая свой салон, будь готова ко всему. Случись такая беда, и тебя не сможет защитить ни твой муж, будь он хоть трижды графом Людовиком ди Брамбилла, ни тот, кто дал ему приказ взять тебя в жёны! Да, да, подруга! Это я говорю о герцоге Лодовико Сфорца, об Иль Моро! (Своё прозвище «Il Moro» (итал.) — «мавр», Лодовико Сфорца получил за тёмный цвет лица - Прим. автора). Особенно после того, как он, на глазах всего двора, вышвырнул тебя из своего дворца! Как он мог так легко, словно кость собаке, ради спокойствия своей жены отдать тебя старому графу? - произнесла Тереза с тревогой в голосе. Она нервничала и не скрывала своего беспокойства. И было из-за чего тревожиться — время шло, а Марко всё не появлялся. 

    - Нет, Тереза, тут ты тоже не права. Лодовико любит меня, но он не мог поступить иначе. Он — герцог, и обязан следовать правилам этикета, подобающим правителю земель Милана, - возразила Сесилия, с трудом подавляя в себе уже забытую, но вспыхнувшую вновь после слов подруги обиду. - Ещё два года назад, когда он вступил в династический брак, я поняла: люди, наделённые властью, не имеют права выбирать себе жён сердцем. Они обязаны делать это разумом. Эти несчастные не принадлежат себе и не вправе давать волю своим чувствам. Они не могут распоряжаться собой по собственному желанию.

    - Да что ты говоришь, подруга? Что-то я не заметила печали на  самодовольном лице Иль Моро, когда ты покидала дворец, а старый покладистый граф вёл тебя под венец по его же приказу! – с чувством ответила Тереза. После этих слов они замолчали. Ничто, кроме пения ночных птиц и стрекотания цикад не нарушало тишины. Вдыхая запах розоватых цветов вереска, каждая задумалась о своём, и обе вздрогнули, когда невдалеке послышались шаги человека, быстро приближавшегося к беседке. 
    - Похоже, это Марко. Храни тебя святая Дева Мария! Дорогая, будь благоразумна, умоляю! Не наделай на этот раз глупостей! Я буду рядом! Если появятся незваные гости, я прокашляю два раза, - произнеся эти слова, подруга вышла из беседки и бесшумно, словно дуновение ветра, исчезла в сгущавшейся темноте.

                                                  ***

    Через минуту в беседку вошёл Марко. Он сразу кинулся к Сесилии. На лице молодого оружейника, освещённом луной, было заметно сильное волнение.
    - Я получил твоё послание. Прости, что опоздал, меня задержали стражники. Они хотели узнать, когда я закончу ремонт их  гвизарм и капеллин («Каппелина» - шлем воина в виде металлического колпака с полями, «гвизарма» - алебарда с длинным узким, изогнутым наконечником, имеющим заостренное на конце ответвление — Прим. автора). Это тебе! - Марко что-то достал из-за пазухи, и в ладони Сесилии оказалась небольшая кованая роза дивной работы. - Что ты решила? – с тревогой в голосе спросил он, пытаясь оправдать свою задержку.
    - Марко, милый, как раз об этом нам и нужно поговорить. Я долго думала о тех словах, которые ты написал и о том, чтобы уехать с тобой. Прости, но я не могу пойти на это…
    Не дав договорить, молодой оружейник прервал её:
    - Но почему?! Я люблю тебя, и ты это знаешь. У меня достаточно средств, чтобы обеспечить тебе и твоему сыну безбедную и достойную жизнь. Я больше не могу смотреть на то, как Иль Моро и твой муж обращаются с тобой словно с вещью! Ты образованная и красивая женщина и достойна лучшего, чем жить в «золотой клетке»! Это видят все, кто посещает твой салон. 

    Для Сессилии настал момент истины. К этим словам  женщина готовилась все последние часы. Собравшись с духом и проклиная себя, она решилась.
    - Марко, я знаю — ты искренне любишь меня, - она замолчала и через мгновение, с трудом выдавливая из себя слова, продолжила: - И я тоже полюбила тебя, но обстоятельства сильнее нас. Мы не можем быть вместе. Не ты тому причина — я замужем. Если, приняв все проклятия мужа и герцога, я уйду, они «сорвут зло» на Чезаре! Я не могу забрать сына с собой и бросить его здесь тоже не могу. Его не пощадят! У меня не получится жить с тобой и наслаждаться жизнью, зная, что на мне кровь моего ребёнка!
     Впервые, не желая этого, ей пришлось солгать. Герцог Лодовико Сфорца никогда не поднял бы руку на своего, даже незаконнорожденного, сына. Мало того, он уже готовил для него «тёплое место» в высшем обществе и пытался оказать давление относительно устройства его судьбы на архиепископа Милана. Но не по этой причине она не могла уйти с Марко. Несмотря на свою молодость, Сесилия отлично понимала, что эта затея ничем хорошим не закончится. Она станет катастрофой для них обоих. Этот поступок обернётся бедой для её родных и всех, кто ей близок и дорог. На какое-то время графиня замолчала. Больно говорить то, что никогда не должно срываться с уст любящего. Однако хоть и с трудом, она всё же произнесла:
    - Я не могу уйти с тобой, Марко.
    Этими словами Сесилия пыталась образумить себя и влюблённого в неё человека. Мир, существовавший до этого внутри молодого оружейника, перевернулся, но тот сумел устоять на ногах.
    - Ты врёшь! Врёшь мне и самой себе — твои глаза говорят совсем иное! Я знаю — это всё из-за герцога! Иль Моро заказал мне новый арбалет по чертежам да Винчи. Он уже готов, и через неделю мы с твоим мужем будем показывать его на охоте. Сфорца хочет удивить послов из Московии («Московия» — политико-географическое название Русского государства в западных источниках, употреблявшееся параллельно с этнографическим названием «Руссия» с XV до начала XVIII века - Прим. автора). Я окажусь рядом с герцогом и уже знаю, как к нему подобраться! Не волнуйся за сына, я смогу вывезти Чезаре из Милана — для этого у меня уже всё готово! – самоуверенно произнёс юноша. Его слова напугали графиню, и её лицо, столь прекрасное в лунном свете, исказили страх и тревога:
    - Если ты обнажишь свой кинжал на герцога, ты разрушишь всё в нашей жизни!
    - Неужели ты испытываешь к нему тёплые чувства после того, как он поступил с тобой?! 

    Не зная, что ответить, Сесилия взглянула на звёзды. На этот раз они подсказали слова, сорвавшиеся с её уст:
    - Нет, умоляю, не делай этого! Смерть Сфорца уже ничего не изменит. Не забывай, мой отец состоит у него на службе: имя Фацио Галлерани пользуется уважением при дворе. Будет ли он после моего бегства с тобой и дальше послом Милана во Флоренции и Лукке? А что будет с моей матерью? Её не спасёт даже то, что она дочь уважаемого юриста! Благородные псы, такие, как мой муж, растерзают их живьём!
    На этот раз она говорила правду! Если она сбежит с Марко, убившим герцога, её семья будет покрыта позором и уничтожена в отместку за бесчестие, которое нанесёт её поступок местным дворянам. За подобное оскорбление они будут жестоки и безжалостны к родным Сесилии, тем более, что семейство Галлерани не принадлежит к семьям благородных сословий Северной Италии.

                                                      ***

    Марко долго молчал. В свете полной луны было видно, что он задумался над сказанными словами. Глядя на то, как возлюбленный мучается в раздумьях, Сесилия проклинала себя. Она кляла себя за то, что позволила дружбе с талантливым и интересным юношей перерасти в нечто большее, грозившее теперь бедой им обоим. Однако назад пути уже не было. Оружейник взглянул в глаза любимой  и нежно взял её ладони в свои.
    - Прости! Я совершил ошибку, позволив себе полюбить тебя. Это моя вина, - сказал он тихим голосом. - Каждую ночь, глядя на звёзды, я постоянно думал о тебе. Они говорили: нам не суждено быть вместе, но я всё не верил! Когда наши взгляды впервые встретились, в моей жизни появился новый смысл, теперь его больше нет...


    - Не пугай меня, Марко! Что ты задумал?! Мы не можем быть вместе, но я люблю тебя и буду любить! – не на шутку испугалась за любимого Сесилия. Тот, словно не слыша её слов и глядя в пустоту перед собой, продолжил:
    - Наша любовь изначально была обречена в мире, где всё решают власть и деньги. После смерти моего учителя меня уже не примут в гильдию оружейников без рекомендации. А после твоих слов мне больше не для чего и не для кого жить. Я исполню то, что задумал. И сделаю это так, чтобы не пострадала ни ты, ни твой сын. Через неделю мой кинжал пронзит сердце Иль Моро. Если я и погибну при этом, то умру счастливым, зная, что ты свободна! Я всё равно буду любить тебя, несмотря ни на что! Постарайся поскорее забыть меня! Не вини себя и, если можешь, прости. Прощай!
    Сказав эти слова, Марко, не обращая внимания на блестевшие в свете луны слёзы на лице графини, нежно поцеловал её и вышел из беседки.

                                                ***

    Как только юноша исчез в глубине


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:53 02.03.2019 (1)
Андрей, спасибо. Интересно пишешь, много знаешь, молодец! Захватывающая история.  Трогательная история

У меня не получится жить с тобой и наслаждаться жизнью, зная, что на мне кровь моего ребёнка!
 . Жаль, что и тебя нет на сайте давно. Но может быть, зайдешь, как я....
     16:43 02.03.2019 (1)
Добрый день, Екатерина. Спасибо за отзыв. Этот рассказ - реальная история из жизни натурщицы картины Леонардо. Вы правы, здесь я бываю не часто - очень много творческой работы. Помимо неё я ещё один из членов жюри Международного фонда "Великий Странник - Молодым" и редакторов группы в ВК "Литературный Млечный путь": https://vk.com/dmitriy_buzunov.fantastika . Приглашаю вступить, мы бесплатно публикуем у нас работы творческих людей. В любом случае зайду в гости и ставлю отзыв.

С уважением, Андрей.  
     16:55 02.03.2019
Спасибо. Ответ отправляю в личку. 
     20:40 14.03.2017 (1)
 Понравилось! Прочитал с большим удовольствием! Много интересных сведении. С  благодарностью. Дмитрий Выркин.
     00:17 15.03.2017 (1)
Спасибо за отзыв. Этот рассказ, Дмитрий, написан с исторической точностью и достоверностью.

С уважением, Андрей.
     12:29 11.09.2018 (1)
Спасибо за рассказ, Андрей. понравился У вас хорошая, грамотная проза, молодец!
     13:04 11.09.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Я стараюсь, постоянно учусь. Рассказ был написан уже давно и, благодаря помощи коллег, только не так давно отполировал все его грани. Кстати, он был бесплатно для меня профессионально озвучен ридером с удивительно приятным голосом Еленой Понеделеной, правда прослушать можно только в ВК: http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_319

С уважением, Андрей. 
     13:12 11.09.2018
Спасибо,  поняла, Андрей
     13:46 05.09.2018 (1)
У Вас отлично получается историческая проза) А картина "Дама с горностаем" - одна из моих любимых)
     17:33 05.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. У меня высшее образование с историческим уклоном. Картина очень говорящая, кстати, если интересно, то этот рассказ был профессионально и бесплатно для меня озвучен профессиональным диктором и ридером Еленой Понеделиной и творческой группой "Гудок", прослушать бесплатно можно только в "ВК": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_319, права на использование записи я передал тем, кто выполнил эту прекрасную работу. Не знаю, сможете ли Вы его прослушать в "ВК" в незалежной. А знаете, почему на руках у неё горностай?

С уважением, Андрей. 
     18:13 05.09.2018 (1)
Спасибо, послушаю, хотя предпочитаю прямое получение информации через текст) Горностай - блох на себя переманивать? Вроде даже были сомнения, что это горностай. Типа хорька что-то
     12:26 06.09.2018
Это горностай, хорьки они злые. Да вы правы, и из-за блох тоже, но самая главная причина: в средние века во всей Европе истребили почти всех кошек из-за "дьявольского" свечения их глаз в темноте. В результате, когда не стало кошек, города заполонили крысы и мыши с блохами, которые приплыв на кораблях из Азии и Африки, завезли в Европу бубонную чуму. А горностаи успешно боролись и с грызунами.

С уважением, Андрей.  
     13:20 15.06.2018 (1)
Невероятно - услышать эту историю от фантаста, от путешественника по звёздным мирам и чужим вселенным. Написанный на реальном фактическом материале и облеченный в изящную художественную форму рассказ уносит читателя в мир средневековья, в далёкое прошлое.
Автор остался верен себе: это ведь тоже другой мир, давно исчезнувший... А впрочем, как знать! Миры Андрея Штина не исчезают, существуют! - в иной реальности,  странным образом вступая в консенсус с реальностью земной. Потому что его герои - всегда остаются людьми, в высшем смысле этого слова.
     19:41 15.06.2018
Добрый вечер, Ирина. Спасибо за отзыв. Это реальная история о красивой женщины из прошлого. Миры Андрея Штина реальны и каждый написан с реальности, даже фантастика. То, что написано уже было и произойдёт заново, потому что люди не меняются. Не всем, к несчастью, удаётся оставаться людьми.

С уважением, Андрей. 

     02:52 14.05.2017 (1)
2
Да, нелёгкой выдалась жизнь у женщины. Очень интересно было читать. Никогда не ассоциировала эту картину с реальным персонажем. Теперь буду знать, что это был реальный человек с реальной судьбой. Спасибо, Андрей! 
     10:38 14.05.2017 (1)
1
Спасибо, Мария, за отзыв. Сесилия Галерани, изображённая в юности на картине великого мастера, и в самом деле была реальным человеком с очень непростой судьбой. Её родители фактически "подложили" девушку-подростка под Сфорца, а тот полюбил её, но потом вынужден был выдать Сеилию замуж за старого графа ради спокойствия своей законной жены. Она, к сожалению, так и не нашла своё личное женское счастье. Это было очень интересное время! Начало Эпохи Возрождения. Именно там, в Милане, Сфорца собрал вокруг себя великих учёных и творцов того времени,таких, как Леонардо да Винчи, которые в других областях Италии преследовались святой инквизицией, а это как раз был расцвет борьбы с еретиками. Сфорца, конечно, не был праведником, но из-за того, что он отказывался подчинятся Риму, и поэтому его правление, к сожалению, закончилось для него очень печально.

С уважением, Андрей. 
     11:56 15.05.2017
2
Да, страшные времена были. Хотя в любом времени есть свои страшилки, так уж человек устроен.
     18:20 03.05.2017 (1)
Спасибо за погружение в эпоху Средневековья! Прочитано с удовольствием!
     18:23 03.05.2017 (1)
Спасибо за отзыв. Этот рассказ, Натали, написан с исторической точностью и достоверностью.

С уважением, Андрей.
     18:28 03.05.2017 (1)
Я это отметила:) Спасибо, Андрей! Направьте теперь мои стопы в другой рассказ:) Но читать его я буду только завтра:)
     21:54 03.05.2017
С удовольствием, Наталья. У меня есть ещё несколько сильных произведений, которых я хотел бы показать Вам. Только мы сначала с Олей по ним ещё раз пробежимся и всё перепроверим, чтобы у Вас было меньше с ними возни, а нам с Ольгой меньше позора.  Так что раньше завтрашнего вечера по нашему времени и не ждите. Мы и так очень Вам благодарны.

С уважением, Андрей. 
Реклама