Произведение «Сесилия и Оружейник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: историясудьбаО ЛЮБВИдрамачеловек
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1894 +1
Дата:
«Сесилия и Оружейник» выбрано прозой недели
05.04.2021
«Сесилия »

Сесилия и Оружейник

Помоги вернуться во дворец и срочно принеси бумагу, чернила и перо.
    – Пресвятая дева! Мне с самого начала не нравилось, что вы с ним тайно встречаетесь. Я же говорила – до добра это не доведёт. Что ты хочешь сделать? – спросила Тереза, помогая Сесилии встать со скамейки.
    – Марко мечтает вступить в гильдию оружейников. Мой друг Леонардо имеет там влияние. Я напишу ему, знаю – он не откажет. Хочу попросить его, чтобы он посодействовал Марко. Тогда кто-нибудь из уважаемых мастеров возьмёт его на обучение, и он будет подальше от Милана и герцога. Только так я могу спасти Марко.
    – Разумно, – согласилась Тереза, – мой Антонио сегодня же доставит твоё письмо.
    Он гонец графа и может свободно передвигаться по ночам. Миланская стража не посмеет его задержать.
    – Спасибо, дорогая. Я этого не забуду, – Сесилия с облегчением выдохнула.
    За последнее время у неё впервые появился шанс изменить хоть что-то в своей судьбе.

    Сесилия вернулась в покои и села за письменный стол. Она обмакнула кончик гусиного пера в чернила и быстро набросала короткое письмо Леонардо да Винчи, который уже прославился своими уникальными работами и изобретениями. Снсилия старательно обдумала каждое слово и в итоге написала на жёлтом листе бумаги****:

    «Дорогой друг, примите моё почтение. Я, как всегда, в восторге от Ваших новых творений. Прошу в молитвах Создателя хранить Вас, Ваш труд и талант. Мой Леонардо, зная о том, как Вы заняты, я редко обращаюсь к Вам и не смею беспокоить по пустякам. Но Вы – моя единственная надежда!

    При дворе моего мужа – графа Людовика ди Брамбилла, живёт и работает молодой талантливый оружейник Марко Чезани. Его умение работать по металлу уже по достоинству оценено в Милане. Я знаю, Вы тоже знакомы с этим юношей. Без должного признания и развития здесь его талант погибнет. Ваше имя пользуется уважением среди мастеров гильдии оружейников. Прошу замолвить за Марко слово перед этими благородными людьми. Уверена, он станет достойным учеником любого из них. Я оплачу все расходы. Умоляю, дорогой друг, помочь мне и не медлить с этим делом. Оно не терпит отлагательства, от него зависит судьба Марко. Ещё раз прошу поспешить с моей просьбой, иначе произойдёт непоправимое.

    С преклонением перед Вашим талантом и мудростью, с теплом и уважением, графиня Бергамино и Сароно – Сесилия Галлерани».

    Как только бурые чернила***** подсохли, возлюбленный Терезы, не медля ни минуты, отправился к Леонардо да Винчи. Этот удивительный человек день и ночь трудился в своих мастерских. После работы над заказами герцога, он создавал вещи, которые поражали всех изяществом и уникальностью. Пока Леонардо писал портрет Сесилии, известный в Милане как полотно «Дама с горностаем», она успела подружиться с этим интересным и творчески одарённым человеком. В том, что он не откажет, сомнений не было, оставалось лишь дождаться ответа. Сесилия долго не могла уснуть: она заново переживала события этого вечера и размышляла над тем, что именитый мастер ответит на её просьбу. После разговора с Марко, ей было не до сна. Всю ночь Сесилия молилась и просила Господа простить её и помочь исправить свою ошибку. И он услышал!

    С первыми лучами солнца Антонио вернулся с ответом Леонардо да Винчи. Отблагодарив возлюбленного Терезы перстнем, Сесилия прочитала слова, которые её, наконец-то, успокоили. Изящным почерком, мастер написал:

    «Желаю и Вам, прекрасная графиня, здоровья и благополучия. Возлюбленная богиня, рад, что в затруднительном положении Вы обратились именно ко мне. Прочитав строки Вашего письма, я задержал гонца и не посмел медлить с ответом. Имя Марко Чезани мне знакомо. Я уже не раз обращал внимание на этого талантливого юношу. Я знал Джордано Скормоно – его учителя и наставника. Он был мне хорошим и верным другом. В память о нём и, преклоняясь перед Вами, я выполню Вашу просьбу.

    Звёзды благоволят Марко. Два дня назад пришло послание от известного мастера оружейных дел из Венеции – Сильвио Круно. Он просил присмотреть в Милане и отправить к нему на обучение способного юношу, если тот обладает навыками в работе по металлу. По его словам, в распущенной Венеции не осталось достойных молодых людей, которым он мог бы передать своё мастерство. Думаю, Марко оправдает все его надежды. Он достоин того, чтобы стать учеником моего друга. Можете не волноваться. Как только я отправлю гонца с этим письмом, я сразу же отпишу нашему герцогу и Вашему мужу. Попрошу, чтобы они отправили Марко на обучение к Сильвио Круно. С моей рекомендацией и письмами от герцога Сфорца и графа ди Брамбилла, его хорошо примут и устроят в Венеции.

    С почтением и преклонением перед Вами, Ваш друг Леонардо».

    Слова великого мастера успокоили измученную переживаниями Сесилию, и она наконец-то заснула. В течение следующих дней, чтобы не тревожить сердечные раны, она благоразумно избегала случайных встреч с Марко. И через неделю Милан облетела новость: к Сфорца прибыл гонец из Венеции с посланием от мастера оружейных дел Сильвио Круно. Известный оружейник просил герцога отпустить Марко Чезани к нему на обучение в подмастерья.

***             

    Тайно наблюдая, как возлюбленный готовился покинуть город, Сесилия отметила, что Марко раздирали противоречивые чувства. Лицо юноши то сияло гордостью от внезапного признания его таланта, то внезапно омрачалось грустью и тоской. Юноша был рад отправиться в Венецию на обучение к именитому мастеру, где он мог осуществить давнюю мечту  вступить в гильдию оружейников. И в то же время было заметно – он не хотел покидать Милан. Сесилия хорошо понимала причины такого противоречия в душе Марко. Благодаря помощи Леонардо да Винчи, жизнь возлюбленного была спасена. Но Сесилия так и не простила себе, что позволила дружбе перерасти в изначально обречённое чувство, которое теперь терзало болью обоих.

    В день, когда Марко пришло время покинуть город, многие уважаемые жители Милана собрались у ворот крепостной стены. Они хотели лично проводить талантливого юношу. К горожанам присоединились Сесилия и Тереза. Понимая, что, возможно, она видит возлюбленного в последний раз, Сесилия с трудом сдерживала слёзы. Она не хотела, чтобы её появление выдало чувства к юному оружейнику. Они стали бы причиной для грязных слухов и лишних домыслов. Вскоре показался Марко. Воодушевлённый, он гарцевал на гнедом жеребце – подарке Лодовико Сфорца. В знак расположения он одарил юношу, который собирался его убить. Марко тепло прощался с горожанами. Приблизившись к воротам, он кинул последний взгляд на толпу провожавших. Марко словно кого-то искал… И нашёл! Взгляд Марко упал на Сесилию. В прощальном взоре не было ни злости, ни обиды. Глаза юноши словно бы говорили: «Я любил, люблю и буду любить тебя!» После этого он пришпорил коня и исчез в воротах крепостной стены.

    Возможно, время, и в самом деле, лечит сердечные раны. После отъезда Марко бури, которые бушевали в душе Сесилии, поутихли, но желание быть рядом с любимым не исчезло. Графиня попросила Леонардо, чтобы он поддерживал переписку с Сильвио Круно и сообщал, как идут дела её возлюбленного. В ответных письмах венецианский мастер писал, что Марко устроился хорошо. Сильвио был доволен новым учеником – тот и в самом деле оказался очень талантливым. Не без женского удовлетворения Сесилия восприняла известие, что возлюбленный отвергал попытки прекрасных дам Венеции завязать с ним романтические отношения. Даже вдалеке от Милана Марко остался верен своему слову и чувствам. Долгими вечерами Сесилия прогуливалась по парку и всматривалась в небо, моля о возможности увидеть Марко ещё раз, пусть даже издалека. Но небо молчало. Оно словно отвернулось, и было глухо к её молитвам.

    Через год после расставания в Милан пришло печальное известие. В водах Адриатического моря венецианское торговое судно, на котором плыл Марко, взяли на абордаж арабские пираты. Несмотря на то, что их атаку удалось отбить, Марко погиб от удара саблей, отбиваясь на палубе сразу от нескольких противников. Погиб, так и не узнав, что Сесилия никогда не переставала его любить и никогда его не забывала. После того, как пришло известие о гибели возлюбленного, свет для Сесилии померк. Она уже не смотрела в небо, пытаясь найти в нём ответы на свои вопросы. Она знала – оно не удостоит её вниманием. Оставаясь одной из самых именитых дам Милана, Сесилия продолжала жить уже по инерции. Художники ещё не раз писали её портреты, поэты посвящали графине сонеты. Литературный салон Сесилии процветал, но для неё всё это уже не имело значения…
             
***

    Помимо Чезаре, сына герцога, Сесилия родила мужу, графу Людовико ди Брамбилла, четырёх законных детей. В 1499-м году осенью, когда Милан был взят войсками Людовика ХII, Сфорца сумел выбить противника из столицы. Он попытался восстановить власть, и вначале это удалось. Но весной 1500-го года его армия была разбита. Швейцарские наёмники предали герцога, и в обмен на проход домой выдали Лодовико противнику. Свергнутый и преданный герцог умер в 1508-м году в заточении в замке Лош во Франции.

    Когда Милан был повторно захвачен, и земли верных герцогу дворян конфискованы, Сесилии пришлось уехать в Мантую, где она нашла приют у Изабеллы д'Эсте, сестры покойной супруги Сфорца Беатриче. После смерти мужа и сына Чезаре в 1514-1515-х годах, Сесилия переехала в замок Вилла Медичи дель Васцелло в Сан-Джованни-ин-Кроче в окрестностях Кремоны, где и провела остаток жизни.

    Она восстановила своё благосостояние лишь после того, как семейство Сфорца вновь обрело власть на севере Италии. Лёжа на смертном одре и сжимая в ладонях небольшую кованую розу, подаренную Марко во время последней встречи, Сесилия не боялась смерти. Она знала, что перейдя в мир иной, встретится с любимым. Умерла Сесилия в возрасте шестидесяти трёх лет.       


* Il Moro (итал.) – мавр – это прозвище герцог Милана – Лодовико Сфорца, получил за тёмный цвет лица;
** Каппелина – шлем воина в виде металлического колпака с полями, гвизарма – алебарда с длинным узким, изогнутым наконечником, имеющим заостренное на конце ответвление;
*** Московия – политико-географическое название Русского государства в западных источниках, которое употреблялось параллельно с этнографическим названием "Руссия" с XV-го до начала XVIII-го века;
**** Бумага, секрет изготовления которой в то время в Европе уже был известен, широко использовалась при переписке среди высших сословий общества;
***** Средневековые чернила, в отличие от привычных для нас синих и черных, были бурого цвета, так как делались на основе железистых составов, проще говоря, ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали ее в бурый цвет.
 
29.10.2016
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:10 05.04.2021 (1)
1
Для того времени 63 года - это много. Очень интересная история 
     19:21 05.04.2021
Спасибо, Анна, за отзыв. Рад, что понравилось, да много, не всем столько было дано в те времена, но Сесилия была обеспеченной дамой, да и условия жизни знатных людей всегда значительно отличаются от других.

С уважением, Андрей. 
     14:37 05.04.2021 (1)
1
Интересная история любви. )) Хорошо написана.
     19:17 05.04.2021
Спасибо, Карин, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     07:25 03.04.2021 (1)
1
Интересно написано! Спасибо Вам, Андрей, за то, что Вы таким образом решили просветить нас. 
Стиль написанного,и конечно, очень хороший. Легко читается. Мне Лиона Фейхтвангера напомнило. 
     18:55 03.04.2021
1
Спасибо, Магдалина, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     08:17 08.12.2020 (1)
Интересная, качественная работа!
Знакомый сюжет, но по - новому.

     15:46 09.12.2020 (1)
Спасибо, Надежда, за отзыв. Рад, что понравилось

С уважением, Андрей. 
     15:49 09.12.2020 (1)
1
Очень!
С Наступающим!
     15:52 09.12.2020
И Вас тоже.

С уважением, Андрей. 
     14:53 29.08.2020 (1)
1
Интересная работа, Андрей. Интересно пройтись по фантазиям Автора от  впечатления "Сесилии", который хорошо передает чувства своих ЛГ.
Спасибо, Андрей!
     11:55 20.10.2020 (1)
1
Спасибо, Леонид, за отзыв. Простите за столь поздний ответ, только сейчас увидел Ваш отзыв.

С уважением, Андрей. 
     17:06 20.10.2020
1
     04:40 20.10.2020 (1)
1
Замечательно! Обожаю истории об исторических личностях. Очень понравилось!
     11:53 20.10.2020
1
Спасибо, Мария, за отзыв. История - одно из главных направлений моего творчества.

С уважением, Андрей. 
     23:56 10.06.2020 (1)
1
 Впечатлило.  Очень  интересно. Какой  выразительный  слог! Такая  трогательно-трепетная  история!  Все - великолепно!  СПАСИБО!
     13:01 11.06.2020
Cпасибо, Зинаида, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
Гость      14:01 20.05.2020 (1)
Комментарий удален
     16:45 20.05.2020
1
Спасибо, Михаил, за отзыв. Когда я начал работать над этим рассказом, тоже узнал много нового и о героини картины, и о времени в котором она жила. Слава Богу, история донесла до нас много подробностей о жизни героев того времени, когда на смену эпохи тёмного средневековья начала приходить эпоха Возрождения, и Милан, благодаря стараниям герцога Сфорца, стал одним из центров этого процесса. Жаль, что его преобразования не всем в Европе в то время понравились и судьба его оказалась незавидна. 

С уважением, Андрей.   
     18:09 19.04.2020 (1)
Мой любимый рассказ у Вас! Прекрасный сюжет и Ваш замечательный стиль письма.
Спасибо, Андрей! 
     18:45 19.04.2020
Спасибо, Светлана, за отзыв. Это один из моих первых рассказов, когда начал писать всерьёз.

С уважением, Андрей. 
     10:35 25.02.2020 (1)
Увлекательный рассказ!
     12:05 25.02.2020
1
Спасибо, Наталья, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама