Произведение «Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2785 +1
Дата:

Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".

до н.э. развилась в достаточно стабильную лого-силлабиче­скую (словесно-слоговую) систему ности (клинопись, наряду с идеограммами, содержала несколько сот силлабических знаков, которые передавали как согласные, так и гласные). Следовательно, характер письма у иберов, предположительно ранее пользо­вав­шихся шум. -акк. клинописью, вполне мог и сохраниться (заметим, что и потомки "черно­головых" ("Отцы Авраама"), древние евреи (ха-ибири), - полностью перешли на примене­ние финикийского письма).
И поскольку "южным" письмом иберы писали справа налево (как и шумеры), то оно, по-видимому, древнее "северной" ветви; вследствие чего сопоставим графемы репер­туаров "южного" письма иберов (всего 52 знака по данным  Ferrer и Jané (2005 г))  с гра­фемами шум.-акк. письменности. Ниже (на 23 рисунках) представлено 22-24 знака шум.-акк. репертуара (из доступных для сравнения), которые совпали или довольно близки гра­фически знакам иберийского репертуара (что составляет 43%, а это значимо).
 

Общеизвестно, что баски - единственное племя Пиренейского полуострова, плохо ассимилировавшееся этнически (подобно пиктам Шотландии) и на протяжении многих веков сохранявшее свою национальную самобытность, обычаи и язык, и посему практиче­ски избежавшее даже романизацию, о чём свидетельствует сравнение останков из арха­ичных баскских погребений с современным типом басков.
Как известно, Страна басков (Euskal Herria) сформирована семью областями: Бис­кайя (Bizkaia), Гипускоа (Gipuzcoa), Араба (Araba) и Наварра (Navarra) в Испании, Ла­пурди (Lupurdi), Басс-Наварра (Bassa Navarra) и Субероа (Zuberoa) во Франции.
Знаменательно, что и происхождение басков до сих пор является полемическим во­просом. По структуре языка (типологически баскский язык относится к агглютина­тивным, как, в частности, и шумерский язык), реалиям быта, этнографической типологии племя басков носит отпечаток характерных черт архаической цивилизации (А. Бибила­швили). Легенды басков повествуют о них как о «пришельцах с востока» (то же и у иберов). Так, в одной из  легенд, родоначальником басков был Сугаар ("Суг-аар" - "Sug-aar", где шу­мерские "sug" - "возвращать" и "aar" - "хвала" (баск. "aarra" - "мужчина" (по Ф. Гум­больту)), т.е. наименование "Сугаар" означает "Вернувший престиж", отпрыск которо­го - "Хуан Суриа" (Хиан из Сирии (т.е. из Рутену)) был первым правителем Бискайи (наиме­нование "Хуан - Куан", где шум. "ку" - "друг", а "ан" - ""небо", может означать "Друг (бога) неба"; при этом имя Хуан/Хиан/Киан может восходить к шум.-акк.-ассир. "Киан/Каин").
Примечательно, что "Баско-иберская" гипотеза (т.н. «баскоиберизм») о родстве ба­скского языка с иберским имеет немало сторонников.
Так, к примеру, понятие "возраст" у ибер. - "atin", а у баск. - "adin"; "черный" у ибер. - "beleś/bels", а баск. - "beltz"; у ибер. «темный» - "iltun" ("ildun" в греч. передаче), а у баск. - "ilun, ilhun" (у шум. - "itima"); иберийское "borste" фонетически близко к баск. "bost" - "пять", как и ибер. "baeserte" по отношению к баск. "baso" - "лес"; у иберов термин - "talscu-bilos", а у баск. - "bilo" означает "волосы на теле" (а баск. "tailer" - "мастерская"). Такие слова иберийского происхождения, как, к примеру, "cerveza - пиво", "braga - штаны", "camisa - рубашка", "lanza - копье", - употребляются у басков и до сих пор.
Характерно, что установлено и соответствие между иберийскими и баскскими циф­рами (Эдуардо Ордуна Аснар. 2005).
В своё время ещё филолог Хуго Шухардт (1842-1927 гг) выдвинул гипотезу о том, что баскский язык имеет генетическую связь с ныне исчезнувшим иберийским. В пользу данной гипо­тезы высказался и басколог Хоакин Чурукка, указавший на «явные признаки языковой общности» (выявлен ряд сходных черт в грамматике, к примеру, существитель­ное пред­шествует прилагательному (как, в частности, у шумеров и в иврите)). По мнению Родри­геса Рамоса, протобаскский и протоиберский языки произошли из одной группы род­ственных языков. Заметим, что в настоящее существует суждение (гипотеза выдвинута С.А. Старостиным и пока не общепризнанна), что иберийский, баскский, лигурский, шу­мерский, хуррито-урарт­ские языки и ряд др. входят в сино-кавказ­скую макросемью язы­ков.
Приведём некоторые результаты исследования филолога Вильгельма фон Гум­больдта (1767-1835 гг.), описанные им в работе "Язык и философия культуры. Проверка исследований о коренных обитателях Испании посредством баскского языка", и представ­ленные учёным в виде девяти выводов.
1. "Сравнение древних географических названий Иберийского полуострова с мате­риалом баскского языка показывает, что последний был языком иберов, а поскольку этот народ (иберы) имел как будто бы только один язык, то термины "иберийские народы" и "говорящие по-баскски", - суть равнозначные выражения".
2. "Баскские географические названия обнаруживаются на всем полуострове без ис­ключения, и, следовательно, весь он был заселен иберами".
7. "Однако к югу иберы занимали три больших острова в Средиземном море, как об этом говорят исторические свидетельства и баскские географические названия. Однако можно предположить, что они (во всяком случае, не все) не переселились туда из Иберии или Галлии, но занимали эти места с незапамятных времен либо же пришли туда с вос­тока".
8. "...Тем не менее... можно найти некоторое количество баскских географических названий, которые могли бы оправдать подобное предположение [как аргумент в пользу этнического родства]".
В заключение фон Гумбольдт высказал пожелание: "чтобы полностью завершить ис­следования о коренных жителях Иберийского полуострова, нужно было бы еще неза­ви­симо от исторических свидетельств и географических названий сравнить баскский как язык с прочими языками...".
В соответствии со "Средиземноморской теорией" происхождения "баски являются представителями средиземноморской расы, населявшей территорию Европы с V-IV тыс. до н.э., а иберы - представителями семито-хамитской расы... заселившей Пиренейский по­луостров в более поздние времена" (В. Штыбин "Баскская проблема: теории происхож­дения уникального этноса". 2009. Инет).
Однако против адекватности этих теорий свидетельствует, в частности то, что, не­смотря на баскский характер значительного числа древних топонимов иберийских рай­онов, иберийские тексты не поддаются дешифровке посредством баскского языка (основ­ной довод оппонентов). Важным доводом "против" является также и описание Юлием Це­зарем антропологического типа иберов, не сходного с типом басков, хотя и на этот счёт существует другая точка зрения, представленная А. Аррибас ("Иберы". 2004): "по порт­ретным произведениям иберийского искусства можно предположить, что иберы во мно­гом походили на тех, кто проживает в этом регионе сейчас [в т.ч. и на басков]. Это были строй­ные люди, с тонкими чертами лица". Так, Корнелий Тацит пишет: "смуглые лица си­луров (кельтское племя), их чаще всего курчавые волосы и места поселения на­против Ис­пании дают основание предполагать, что они - потомки некогда перепра­вив­шихся оттуда и осевших на этих землях иберов". Отметим, что и на иберских монетах изображены го­ловы с тёмными, кудрявыми волосами.
Как полагает Ганс Ф. Гюштер ("Пророк нордической рассы"), "сами баски - народ в расовом отношении смешанный" (т.е. этногенез басков содержал ряд локально неравно­ценных стадий). Подмечено, что в среде современных басков существуют заметные гене­тические различия (Artículo de Gara "El «Indiana Jones del ADN» se fija en la singularidad de los Vascos").
Соответственно и баскский язык разделяется на семь (или восемь) основных диа­лек­тов и множество говоров (Л.Л. Бонапарт "Хартия Linguistic Charter". 1883), весьма сильно отличающихся друг от друга. Так, к примеру, понятие "тонкий" обозначается у басков словами "cia", "argal" и "fin", а "женщина" - "emea" и "emakume" (меры по установ­лению единообразия в языке предпринимаются, начиная с 1964 г).
В настоящее время бытует мнение, что баски - коренное, весьма древнее племя. Как представляется (гипотеза), смуглые, невысокие (средний рост испанских  басков - 164 см, а французских -  166 см), изящные, с тонкими лицами (и выступающим подбородком), преимущественно с темно-каштановыми волосами и тёмными глазами (у испанских бас­ков), они (баски) являют собой этнос, прошедший три основные этапа (стадии) ассимиля­ции.
На первом этапе формирования этого этноса смешивались "грацильные" натуфийцы, расселившиеся повсюду в Евразии, и некие автохтонные племена, чьё происхождение восходило к местным неандертальцам (существует и такая точка зрения, основанная на их психофизиологических особенностях басков). Важно отметить, что детальный анализ ДНК образцов из французских и испанских баскских регионов подтвердил гипотезу о час­тичной генетической преемственности современных басков с предыдущим местным насе­лением эпохи палеолита/мезолита (Дорон М. Бехар, Кристин Harmant и т.д. 2012).
Ко второму важному этапу можно отнести (а это признано в настоящее время) асси­миляцию уже сформировавшегося неолитического этноса ("протобасков") примерно в VII-VI тыс. до н.э. с мигрантами в юго-западную Европу - волнами древних земледельцев, выходцев с территории Плодородного полумесяца, и "связанных с культурным импульсом из Западной Анатолии" ("История Европы. Т.1", ред. Е.С. Голубцова. 1988), которые (ми­гранты) также, как известно, в свою очередь испытали значительное влияние "натуфа".
По результатам анализа ДНК восьми скелетов, найденных в пещере Эль Порталон (Атапуэрка, север Испании) сделан вывод (Маттиас Якобссон), что баски являются по­томками земледельцев первой волны миграции (важно отметить, что Y-хромосомная гап­логруппа R1b для популяций той поры не была обнаружена; но гаплогруппа G появилась на полуострове приблизительно в VI тыс. до н.э. (А.А. Клёсов,  А.А. Тюняев. 2010)). Па­леогенетические исследования показали (в частности, Ева Фернандес и др. "Secuencias de ДНК mitocontrial Antiguo del Pais Vasko"), что генотип басков, во многом совпадает с ге­нетическим профилем остальной части европейского населения (и тот, и другой восходят к "доисторическим" временам). И тогда баски являются потомками неолитических земле­дельцев, которые смешались, как считается, с местными охотниками(-собирате­лями), т.е. предполагается тем самым, что "протобаски" ранее земледелием не занимались.
И далее. После того, как завоеватели-иберы (см. ниже) появились на полуострове, баски  интенсивно ассимилировались и с ними, о чём свидетельствует наличие у многих из них брахи­цефальности (круглые черепа, как у анатолийцев/арменоидов) и (узкий) вы­ступающий "орлиный" нос (таких носов среди испанских басков - 43 %, а  у французских - 49 %). За­метим, что ещё филолог Йозеф Карст «Алародийцы и протобаски». 1928) обра­тил внимание на то, что антропологически многие баски являются арменоидами (см. ниже). 
Несомненно, что баски восприняли у политически и культурно доминирующих в стра­не иберов и большой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 24.05.2019
..."в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские."
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама