Произведение «Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2965 +9
Дата:

Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".

превращается в благоустроенный город. Деревянные дома сменились камен­ными зданиями с покатой крышей. Широкие городские улицы, сходя­щиеся к центру города, были замощены булыжником. В городе появились постройки, возведённые на камен­ном фунда­менте (платформе). Во время раскопок в Библе (нач. II тыс.до н.э.), не только в храмах, но и у алтарей в жилых кварталах города, найдено более 1700 бронзовых, серебряных и золотых фигурок богов, изготовленных путем литья или штамповки. В рассматриваемый период в Ханаане зафиксировано и широкое распро­странение аккадского языка и письменности (104.). Подобным же образом повели себя «черноголовые» и на Пиренейском (ставшим Иберийским) полуострове. Так, культура "Лос-Мильярес" возникла в период 2500-1800 гг. до н.э. и соотносится с началом раннего бронзового века на полуострове (т.е. привнесена  иберами (ха-ибер(у)), аналогично произошедшему в Ханаане (здесь - ха-иб(и)ри)), а также обработкой металлов (плавкой и формовка меди, изготовлением изделий), ранее не присущими автохтонному населению. Для данной культуры характерно, в частности, и введение в сельское хозяйство ирригационных мероприятий, непременных в Месопо­тамии. Как известно, в гиксосский период (а племена «черноголовых» входили в Союз гиксосских племён («Гиксосы и их потомки»)) хаибири (страшась амореев) обносили свои поселения (города) в Ханаане мощными городским стенами и характерным для гиксосского периода (с ХVIII в. до н.э.) земляным валом (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам от входа. Тот же подход выявлен и в Иберии: свои посёлки в период культуры "Лос-Мильярес" иберы (месопотамские бежен­цы первой и/или второй волны) так же защищали мощными стенами и бастионами, другими фортификационными сооружениями. Отмечается (А. Аррибас), что иберские поселения вообще представляли собой обо­ронительные сооружения, всегда укрепленные и обычно расположенные в местах, защищенных самой природой; «некоторые из них, благодаря своим большим размерам, планировке, развитой торговле и ремеслу, могут быть названы городами в полном смысле этого слова» (А.Л. Монгайт «Археология западной Европы»). Раскопки открыли группу сходных между собой поселений в долине Эбро и Нижнем Арагоне.Возникновение "Эль-Аргарской" культуры (период 1800-1550 гг. до н.э.) синхронно, как представляется, с перипетиями месопотамских беженцев третьей волны (которые были важной частью гиксосского племенного объединения). Несомненно, что и им были присущи и развитые металлургия, и горная добыча серебра и золота, и мастерство в ювелирном деле и изготовлении оружия. Свои поселения они также защищали мощными фортификационными сооружениями. Как и в Ханаане, «черноголовые» полуострова (эль-аргарцы) возводили свои дома из камня и делали в них несколько комнат (крыши покатые, как у басков). Как и в царстве Шумера и Аккада, иберы зани­мались скотовод­ством (пастушество) и земледелием (прокопали большой оросительный канал). Выяснено, что эль-аргарцы первоначально хоронили своих усопших по типично месопотамскому образцу - погребения индивидуальные (гроб, поза эмбриона) под домами или между ними; однако в конце периода этой культуры иберы либо были вытеснены с обжитых мест неким этносом, либо сами переселились в другой регион, о чём свидетельствуют погребе­ния (не под домами) в пифосах или специальных кофрах, куда умерших помещали в вытянутых позах. По всей вероятности, и параллельная археологическая  культура «Мотильяс» также обязана своим возникновением «черноголовым», но, по-видимому, не из племенного объ­единения «Абраам» (родоплеменной бог - Энки/Эа), но из другого, не менее многочис­ленного и сильного, - по всей вероятости (согласно косвенным данным (см. выше)), «Лот» (родоплеменные боги - Иштар/Инанна (она же и «иштари») и «Астар Асир, Ашер» (он же «илу»), в которое входили обосновавшиеся на финикийском побережье Средиземного моря роды «ибри» «Асир» и «Иссахар» (Ветхий Завет)).
Как отмечает Антонио Аррибас ("Иберы". 2004), «верования и религиозные ритуалы иберийцев носили средиземноморский характер». В ряде «прибрежных поселений (Ибе­рии) находят святилища честь морской богини типа Астарты/Афродиты» (заметим, что богини Астарта и Иштар отожествлялись, а прибрежное племя «Астар, Ашер», несо­мненно, почитало «Великую Асират морскую»).
Выше отмечалось, что в ареале распространения Эль-Аргарской культуры иберы вначале погребали усопших родичей по старой шумерской традиции (в гробах под полами своих домов), но позднее они стали хоронить своих покойников в глиняных сосудах. И поскольку подобная практика погребения (в пифосах, амфорах, кофрах) была, как из­вестно, широко распространена в Библе IV тыс. до н.э., где долгое время проживали иберы из рода/племени «Астар, Ашер» (первая волна миграции "черноголовых"), по-ви­димому, за долгие годы воспринявшие финикийскую погребальную практику (как и ибри Ханаана ("Земля Ханаанейская")), то представляется, что последние (племя «Астар, Ашер») и наводнили этот регион (где ранее обитали иберы только из племени "Абраам").
Из выводов фон Гумбольдта о том, что «иберы занимали три больших острова в Средиземном море», но они «не переселились туда из Иберии» и, возможно, «пришли туда с востока», следует, что племена «черноголовых» добрались до Пиренейского полу­острова водным путём. И поскольку баскский язык содержит довольно много слов, восхо­дящих к ивриту (а в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские), а также (вошли много позднее) арамейские слова и выражения), представляется, что иберы, до посадки на корабли, прожили немалое время (десятилетия) в Финикии (и обустроили Библ).
Итак, вполне возможно, что западные иберы изначально - шумеро-аккадские пле­мена «черноголовых», иммигрировавшие на Пиренейский полуостров.
 

Реклама
Обсуждение
     20:43 24.05.2019
..."в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские."
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Реклама