Произведение «Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2783 +3
Дата:

Ст. "О шумеро-аккадском вкладе в этногенез западных иберов".

датированного VIII тыс. до н.э.). Показательно, что наиме­нова­ние "Мас д’Азиль" содержит слово "козёл" два раза (одно из шумерских значений («раз­бросанная» полисемия) термина "maš" - "козёл", а в "Аз-иль" (где шум. "иль" - "бог") ивр. "эз (עז)" - "козёл/коза ", это же означает и в акк. - kizzum  ("коза" по-акк. - "enzu", по-шум. - "uzud", а  по-баск. - "ahuntz"). Как известно, в образе "козла" у "черноголовых" Месопота­мии обычно представлялся бог-отец Энки/Эа. Примечательно и то, что библей­ское имя отца Авраама - «Терах», по-видимому, восходит к акк. «тураху» («горный козёл»), а «Гор­ный козёл Аб­зу» - это один из эпитетов бога Энки/Эа (который считался личным (т.е. пра­родителем (отцом)) и родоплеменным богом племени хаибир(и/у) "Авраам).
Пиренеи богаты священными местами. Наиболее популярна из них (Карло Барбера "The Basque People". 2007), видимо, равнина Акеларре (Akelarre) в области Наварра, назва­ние которой происходит от баскских слов "aker" (козел) и "larre" (пастбище). Характерно (Страбон), что принесение в жертву козлов было основным ритуалом в религиозных веро­ваниях Ouaskonous (Vascones), т.к. баски постоянно "курили фимиам" либо богу-козлу Энки (личному и родоплеменному богу племенного объединения хаибири "Абра­ам", см. ниже ("Отцы Авраама"), либо некоему местному богу-отцу, богу земли и её недр (воз­можно, Эусу, как богу-отцу).
Баскское самоназвание - "Euskaldun(ak)", представленное (поскольку баск. "человек" - "giz-aki") как "Eus-h(a)-al-du-n-ak(i) может означать "человек Эуса/Энки - бога богов неба (небесного бога-отца)", как члена  (иберийского) племени "Авраам".
Если же самоназвание басков представить в виде выражения "Eus-kaldu-n-(aki)", где термин "kaldu", возможно, адекватен этнониму "халду", который, как известно (Е. Манин "Seagull", 1 (12). 2004), является самоназванием хурритского автохтонного населе­ния го­сударства Урарту (IX-VI вв. до н.э.) -  яфетидов (слово «халду», входящее в лексикон «иберийско-кавказской» языковой группы, бук­вально означает «разрыхлитель почвы; па­харь»), то такое предположение корреспондирует с мнением Иосифа Флавия: "От сыновей Ияфета... произошли племена... (и) Фовел положил начало фовелийцам, которые совре­мен­никами нашими именуются иберами". Основываясь на этой точке зрения "многие древние испанские историки придерживались мнения, что иберы... - это народ... [про­изо­шедший от] сына Ияфета или его потомков..." (Рафаэль Альтамира-и-Кревеа. "История Испании". 1951). Известно, что хурриты/субареи внесли значительный вклад в этногенез народа "черноголовых" (шумеры и аккадцы, каждый на своём языке, называли себя "на­родом черноголовых": шум. -  «санг-нгига», и акк. - «цальмат-хаккади» (şalmât qaqqadi). В Книге Иудифь (5.1-9) говорится о том, что «Прежде [до прихода евреев] они [халды] по­селились в Месопотамии». Так, ещё в убейдском захоронении города Эри­ду (да и в иных местах Месопотамии) обнаружены останки анатолийцев/арменоидов (прахатто-хурритов). Показательно и то, что знаменитый вавилонский историк Бероэс, пере­числяя десять допо­топных месопотам­ских правителей, называет их «хал(дей)скими» царями. В Библии (Быт. 22.22) наименование «касдим» («כשדים») произ­ведено от эпонима халдов «Кесед», - сына Нахора и брата Авраама.
Если же название "Euskaldun" представить в виде выражения "Eus-kald-еn", то оно может интерпретироваться как "халд владыки Эуса".
Обратим внимание также и на баск. фамилию (филолог) "Астарлоа" и топоним "Ас­турия", в которых содержится имя "Астар/Астур", соотносящееся с др.-сем./акк. "Ас­тар (Асир, Ашир)", известное как наименование главного бога акк. города "Кеш" в царстве Шумера и Аккада. Так ("От начала начал". Антология. Под ред. В.К. Афанасьевой.1997), в "Гимне храмам города Кеша" этот бог-воитель прослав­ля­ется как герой, как лев. Примерно в ХIХ в. до н.э. Астар какое-то время обладал статусом главного божества Угаритского нома (как следствие влияния численности иммигриро­вавших туда хаибири племенного объединения "Лот", чьим родоплеменным богом Астар являлся).
Термин "Баскский язык" звучит как "Euskara" (и поскольку здесь совр. баск. "kara" - "кудахтанье", то, значит, голос человека в представлении предков сегодняшних басков - кудахтанье для Эуса). Заметим, что творец человека бог Энки и научил его (Адапу) гово­рить (отметим, что в выражении "Euskara batua" термин "batu" означает "единый; объеди­нять", а по-баск. "чужой язык" - "erdara" и "чужой" - "erdal").
Баскское слово "Vasconist (Васкон-ист)", где "ist"  - суффикс, связывается с латин. "Vascones", которое, в свою очередь, восходит к греческому этнониму "ouaskōnous" (Стра-бон "География"). Не исключено, что этот термин "Оuas-kōn(-ous)" изначально зву­чал как "Еuas-kōn" - Эус-кон", и тогда он может означать "(бог) Эус здесь".
Итак, принимая во внимание представленные здесь факты и аргументы, можно утвер­ждать, что западные иберы (от которых автохтонные баски восприняли многое) были близко знакомы с языком, пантеоном богов, мифологией, искусством, социальными институтами и материальной культурой "черноголовых".
Возвращаясь к ранее изложенному, уместно констатировать, что упомянутые выше топо­нимы "Hibernia" и "Quiberon" обязаны своими названиями, расселившимся и обуст­роив­шимся в данных регионах многочисленным племенам иберов (этноним "iber", по всей вероятности, - самоназвание члена этого племени), ибо в Древнем Мире было при­нято, чтобы местность, в которой долго обитал какой-нибудь этнос, получала название по его наименованию у соседей.   
Так (сопоставление "ibеr" и "(hа-)ibri"), как известно, самоназвание древнего еврея - ibri".  В Ветхом Завете рассказано, что когда "корабельщики спросили пророка Иону (IХ-VIII в. до н.э.) из какого он племени (а происходил Ио­на из колена "Асир"), Иона ответил: «ибри(м) анохи (анахну)" - "евреи мы". Очевидно, что неогласован­ное ивритское - «העברי»  (принятое прочтение - "ха-ибри") может быть прочтено и как "ха-ибири, ха-ибери, хаа­бири", а также и как «хаабиру, хаибиру, хаиберу»  (с аккадским окончанием слова).
В Книге "Бытиё" (23.2) повествуется, что ханаанеи пере­именовали местность, в ко­торой расселилось в конце III тыс. до н.э. (и составляло большинство населения) племен­ное объединение "Абраам", - шумеро-аккадские племена ха-ибири/ха(и)биру, "черноголо­вые" ("Отцы Авраама"). И город "Кириат-Арба" получил название "Хеброн" ("Х(а)-еб(е)р-он", что значит "(Это) город Эбера" (подобно тому, как Иерихон и Сидон - города хан. бо­гов Йариха и Цида), или "Ки-ебер-он", что означает "(Город) земли иберов", где шум. "ки" - "земля"). Арабы называют Хеброн - "Эль-Халиль (-эр-Рахман)" - "Друг бога", а этот друг - праотец Авраам). Важно отметить, что теофорное наименование "Абраам" -"Abu-ra-am", в котором акк. «abu/aba/abba» - «отец» ( акк. бог-отец Абба отождествлён с шум. богом Энки), а акк.-дравид. «ra-am» - «вернул, возвратил», означает «Отец (т.е. Энки/Абба) вер­нул, возвратил (нечто важное, - то, о чём все аккадцы помнят)». Примечательно, имя "Аб­раам", представленное (огласованное) в виде "(А/Э/И)бер-ам" можно интерпретировать как "Народ Эбера" ("ха-ибер/ха-ибири" - "(это) иберит"). Заметим, что у "семидесяти тол­ковников" Библии  (III-I вв. до н э.) термин "ибер/ебер" трактуется как «переход, место перехода» (Иосиф Флавий "Иудейские древности". 1994. с52, пр.117), семитолог Захария Ситчин толкует его как «пересече­ние» (З. Ситчин "Война богов и людей". 2000), а у басков слово "ibar"означает "долина".
Известно, что впервые имя «Ибиер» (адекватное (В.Замаровський. "Спочатку був Шумер". 1983. с194) «Ибер, Ебер (עבר)») встреча­ется в перечне царей II аккадской династии Киша (ок. 2500-2400 гг. до н.э.), го­рода, расположенного в 18 км к северо-востоку от Вавилона. Позднее термин "иберы" упомянут уже в VI в. до н.э., - в записках греческого путешественника Сцилакса). Оче­видно, что язык правителя Киша, по всей вероятности, эпонима всех иберитов/иберов, был аккадским со значительной примесью (в основном) слов из шумерского лексикона.
Продолжая вышеизложенное, отметим, что при перечислении еврейских (ха-ибири) племён, живших в своё время в Йемене, упоминаются (согласно описанию «Кальб Джази­рат Аль-Араб») этноним «Ха(а)бир» и топоним «Хайбар (Хабур, Хайбир). Упомянем и реку Хабур (Верхняя Месопотамия), в районе которой обитал ряд племён хаибиру ("Отцы Авраама"). Отметим также и то, что в Моаве известны гора Аварим и холмы Аварим.
Приведём и такие баскские названия (вариации термина "ибер, ибериец ", "hibern" ("hа-iber(-n)) как имя "Xabier-koa" (исп. "Xavier", "Ксавер", "Ксавье"; данное имя распро­странено в Западной Европе; на ивр. "ха(б/в)ер (חבר)" - "товарищ") и фамилии "Ибаррури" ("Ибер(р)-ури" на шум. означает "ибер(ы) из Ура") и "Че Гевара" (ивр. "ги(б/в)ор" - "ге­рой", а "гэвэр" - "мужчина").  Гранада ранее называлась "El-vira", а это название возво­дится к термину "Il-iberi. Особенно выразительны баск. топонимы "Et-xaberri" (вполне может означать (букв.) "Это - хаби(и)ри") и (поселение) Кабрильс ("Хаб(и)р(и)-ильс", где акк. "иль" - "бог"). Так, у басков в ХIХ веке был ведён праздник "День Родины" - "Aberri Eguna", где баск. "egun" - "день", а "а" (в конце слова) - определённый артикль, т.е. термин "Aberri" адекватен понятию "Родина" (а значит и термину "Euskadi", как синоним) и, оче­видно, образован от наименования "Ибер(ия)"; т.е. Иберию (страну иберов) баски считают своей Родиной (можно предположить, что в название праздника "Aberri Eguna" заложен также и политический подтекст, поскольку баск. слово "berri" означает "новый").
Для установления закономерности совпадения наименований "ibеr" и "(hа-)ibri", - ка­залось бы, совершенно различных этносов, а также с целью доказательства предположе­ния об этнической принадлежности иберов к народу "черноголовых", обратимся  к мето­дам филогенетики. Составим гипотетический (объединённый) гаплотип иберов (как эт­носа), для чего сопоставим гаплотипы грузин, жителей восточной Иберии, и родственных им иберов Пиренейского полуострова (заметив при этом, что, по мнению Спенсера Уэл­лса, директора "Genographic Project", баски генетически идентичны населению практиче­ски всех регионов Иберийского полуострова (т.е. для различных регионов полу­острова характерен примерно однородный паттерн распределения гаплог­рупп), предвари­тельно составив индивидуальные гапло­типы популяций западных и восточных иберов (рядом, в круглых скобках, будут (по возможности) приведены их частотности в %).
Итак, по данным исследования комплексов мутаций Y-хромосомы у популяций ко­ренного населения Пиренейского полуострова,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 24.05.2019
..."в лексикон иврита входят аккадские (изначально), шумерские, ханаа­нейские (т.е. хатто-хурритские и аморейские."
Иебериа - древнее название Северного Кавказа и Грузии, присоединена к Римской империи.., такое же название носила  Испания.?.
Иберия/Иверия - поздние названия, которые возможно возникли на основе более древнего названья Хабиру...?! Х иГ1 выпали из языка..(Хабиру — древние египетское название Кавказа../ искаженное Г1АПИ КРЕПОСТЬ КАВКАЗ/
Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама