Произведение «Старый альбом» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 745 +1
Дата:
Предисловие:
В прихожей раздался звонок. Супруга поднялась со стула.
- Ой, это наверное тётя Маша приехала. А у меня ещё пирожки не готовы. Иди открой. Покажи нашей гостье альбом с фотографиями, пока я тут со стряпнёй закончу. Расскажи ей, всё что мне рассказал. Мой дядя, её муж тоже после войны в лагере оказался. Только он не вернулся, сгинул там на всегда. Совсем недавно бумагу о полной реабилитации прислали. А потом давайте за стол. И захвати ту бутылку водки, что из Финляндии привезли. Помянем всех тех кто прошёл через ГУЛАГ. Пусть будет земля всем им пухом. И вечная память. Да ещё вот, что- спасибо тебе за фото. И вообще за то, что ты у меня есть.

Старый альбом

               p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Verdana"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Noto Sans Devanagari"; font-size: 12pt; }                                     Старый  альбом


Не знаю как  у тебя, дорогой мой читатель, а в нашем семейном гнёздышке  всё ещё  существует старый альбом с фотографиями. В красивом  красном бархатном переплёте. Тяжеленный, просто жуть.
- Супруже! Я  когда  ещё  просила тебя распечатать и вложить в альбом  фотографии, которые мы сделали во время прошлогодней  поездки  в Финляндию?  С какого раза ты, наконец  исполнишь мою  малую просьбу?!  — Это  моя вторая половина  оторвалась от предновогодней стряпни и взяла в руки «бархатный раритет».
- Я тут с утра до вечера  кручусь на кухне  как  -векша  — грызун из семейства  этих, как их, запамятовала — беличьих. А он сидит бумагу марает, рассказы  пописывает.  Давай живо включай свой принтер и выдай мне сейчас же, всё, что просила. Иначе. Сам знаешь, что иначе.  Будешь как холостяк -банальной яичницей давиться. Гастрит зарабатывать.
-Но дорогая — нехотя   огрызаться я.- У всех же планшеты, ноуты и смартфоны. На них же можно всё посмотреть и всем друзьям и  подругам мигом переслать. Чего же дорогую фотобумагу зазря изводить.
-А на память оставить! Детям, внукам. Потомкам нашим. Ты о них подумал? - Жена с любовью и нежностью перелистывает  альбом, каждый лист которого  переложен пожелтевшей папиросной бумагой. - Вот смотри у меня  для Финляндии целых два листа специально отведено.
- Но, наши дети уже   давно позабыли про толстенные альбомы с фотографиями. Если вообще знали об их существовании. У них для этих целей  «Инстаграмм» и прочие социальные сети имеются.
- И что у тебя за манера такая. Постоянно мне перечить!  К нам, между прочим, совсем  скоро приедет тётя Маша. Она всех этих гаджетов ужас как боится. У неё даже сотового телефона нет. Вот специально для неё ты  сейчас фото и напечатаешь, понятно.
-  Если  у тёти телефона нет, откуда же ты знаешь, что она приезжает? -Из последних сил сопротивляюсь я.
- Телеграмму почтальон принёс. На почитай. Если ты  запамятовал, то информирую, у нас в стране существует такой анахронизм как Почтовые  отделения. Вот наша тётя пошла туда и отбила  телеграмму. Понятно.
***
   Старенький принтер кряхтя  ожил. Нехотя помигал светодиодами, поскрипел шестерёнками и наконец выдал серию фотографий столь необходимых  для семейного альбома.
- Так! А это что за вывеска у меня за спиной?  Какое  памятное место? Что в нём особого?  Сделай милость -растолкуй, пожалуйста. В противном случае  лично, всё будешь тёте Маше разъяснять.
 Нехотя поднимаюсь из-за стола, нежно обнимаю свою ненаглядную, всматриваясь в фотографию.


«Ателье по стрижке собак господ Бориса и  Ирины Бьёркелунд.  Общество защиты животных Финляндии». Читаю я вслух.
-Ничего не понимаю. И что это за достопримечательность такая. Собачье ателье. Почему ты меня запечатлел на фоне этого именно дома?
-Понимаешь дорогая, в самом доме ничего особого нет. Дом как дом. Особенность кроется в фамилии владельца. Борис Бьёркелунд можно сказать человек -легенда, только о нём  почему-то мало кто знает.
Жена с глухим стуком закрывает альбом.
   -Вот вечно ты так. Я у тебя должна всю информацию клещами вытягивать. Под пытками.  Пошли на кухню. Ещё немного и тесто из квашни  вывалится.  Я так и быть тебя от тяжёлой  кулинарной работы, на сей раз,  освобожу. Но ты, за это и в знак благодарности,   всё про финскую вывеску расскажешь.  Согласись, это много  лучше чем в ящик телевизионный пялится, что у нас на холодильнике примостился.
 Я молча киваю головой в знак согласия. Беру со стола папку с надписью «Бьёркелунд» и  покорно следую за своей  супругой.
***  
      Жил в начале  двадцатого века в славном городе Санкт -Петербурге совершенно русский человек, правда из  семьи финляндских шведов.  За два года до революции  окончил Морской Корпус получил первое офицерское звание.
-Это ты о Борисе Бьёркелунде -уточнила жена, раскатывая тесто.
-Да,  это о нём. Будь добра не перебивай меня пожалуйста -попросил я.- Потом, если захочешь,  отвечу на все твои вопросы.
 И так продолжаю. Молодой морской офицер  успел повоевать в первой мировой войне. Некоторое время служил на линкоре «Петропавловск». В одном из боёв  получил ранение.    Выздоровление пришлось как раз на  дни Февральской революции. Второй морской балтийский экипаж, к личному составу которого был приписан Борис в   в полном составе, с красными бантами в петлицах, отправился к зимнему дворцу  выразить своё полное одобрение Временному правительству. Один Бьёркелунд не пошёл. Совсем недавно он торжественно присягал царю и отечеству.  И от той клятвы отказываться не желал.
    Так уж случилось, что именно в этот день его  назначили дежурным по казарме. Вернувшись с дворцовой площади  матросы   устроили  диспут, с распитием спиртного. На тему  «Будущее России и флота».  
- Что здесь происходит, почему в комнате посторонние, гражданские обратился дежурный мичман к старшему по комнате.
-Это наши братья по революционной борьбе. Их только, что выпустили из тюрьмы.  — Сквозь зубы, не вынимая папиросы изо рта, нехотя, процедил  матрос.
- Освободите помещение от посторонних. Будьте любезны соблюдать  устав -повышая голос  произнёс Борис. И повернулся, что бы уйти. Но ему это сделать не дали. Десятки рук подхватили Бориса и понесли к окну. Казарма располагалась на четвёртом этаже старинного здания с высоченными потолками. Упасть вниз с такой высоты означало только одно- верную смерть.  И  Бьёркелунд её уже ощущал всем своим  молодым, крепким телом. Ещё секунда, другая, короткий полёт, холодная февральская мостовая и всё.
  Невероятным усилием воли он заставил себя развернуться. Затем заорал, что есть мочи.-Дорогу офицеру, мать вашу……… . Удивительно, но его послушали. Расступились. Мичмангордо подняв голову прошёл мимо толпы матросов.  Не чуя под собой ног, перепрыгивая через пролёты помчался прочь. В казарму, да и вообще на флот морской офицер Борис  Бьёркелунд больше не вернулся никогда.
***
  Жена  перестала  лепить пирожки. Вытерла о фартук руки. Налила в пиалы зелёного чая.
- А дальше, то, что. Ты же сам говорил, что у него была семья. Люди по всей видимости не бедные, обеспеченные. Да и девушка у такого красавца конечно же должна быть. Короче давай -рассказывай. Не томи. А то мигом  у меня за изготовление пельменей примешься. После чего потом  сам же будешь есть свои«крокодилы». Потому как  желающих полакомиться такими гигантами в нашем доме точно не сыщется.
 -А теперь дорогая представь себе глаза молодого человека   добравшегося до своего дома. - Не вступая в полемику, продолжил я.
   - И  увидевшего  на груди родной матери точно такой красный бант как и  у тех матросов, которые в пьяном угаре были готовы  убить его,   лишь за сделанное им  замечание!  Ты спрашиваешь была ли у Бориса девушка. К этому времени наш герой уже  был обручён. В этом направление дело уверенно двигалось к свадьбе.  Но судьба  новой ячейки общества оказалась очень печальной. Однако не буду забегать вперёд.- Я  достал из папки листок с воспоминаниями одного человека,  современника Бориса- тоже мичмана российского флота.
 «Матросы в распахнутых настежь бушлатах вёдрами таскали из винных подвалов и магазинов спиртное. Пили на ходу, дрались  и падали на холодную  февральскую землю».
-Бьёркелунд женился  и стал подумывать о том, что бы перебраться на постоянное место жительства  соседнюю Финляндию.
***
     Прошло  четыре года. Началась и закончилась гражданская война. Отставной мичман не пошёл воевать ни за белых, ни за красных. Он вообще не находил себе места в новой России. Перебивался случайными заработками. И подачками от дальних и близких родственников. У четы Бьёркелундов  народился ребёнок -девочка. Наконец Бориса  после долгих мытарств выпустили за границу. Но жену и дочь оставили в заложниках. Отец семейства был вынужден  постоянно курсировать между двумя  городами Петроградом и Хельсинки.В Финляндии он довольно быстро получил  весьма приличную работу.  Стал разведчиком  при финском генеральном штабе.
-Так он что,  собирал информацию   о  Красной армии- поинтересовалась супруга.- Работал   против своих бывших  соотечественников?
- Дорогая, ты ведь сама понимаешь, что  подтвердить это или опровергнуть,  я  не могу. Разведки всех стран мира умеют хранить свои секреты. Но после очередного посещения нашей страны всех с кем контактировал  Бьёркелунд арестовали.
- И жену с дочкой?  — Уточнила супруга.
-И их тоже. - Такое было время. ЧК не щадила никого.
А  самого Бориса в одночасье объявили персоной нон -гранта. Больше он приезжать в СССР уже не мог. Пять лет  офицер финского генерального штаба  используя все свои связи, в том числе на самом высоком уровне добивался  того, что бы  его  семью выпустили из тюрьмы и разрешили выехать в Финляндию. И в конце концов  почти безнадёжное дело закончилось успехом. Жену  Бьёркелунда освободили. Выдали ей загранпаспорт и даже выделили сопровождающего аж до города Хельсинки. А знаешь почему. Потому, что от  пяти лет пребывания в тюремных застенках его обожаемая супруга  Мария  сошла с ума.
[b]-А

Реклама
Реклама