Произведение «АНОМАЛИЯ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1712 +1
Дата:
Предисловие:
Мой детективный рассказ написан на школьную тему, во всяком случае, связан с ней. А речь в рассказе идет о вещах вполне взрослых...

АНОМАЛИЯ

Не так давно Ефрем Рябинкин  был уполномоченным по делам несовершеннолетних. Два отдела объединили, и ему пришлось переквалифицироваться. Он заранее решил в подобной ситуации попробовать свои силы в частном сыске. Тут были немалые плюсы. Никто его не торопил с отчетами, не отдавал приказы и не требовал их безотлагательного исполнения. Он мог позволить себе расслабиться в любое время рабочего дня. Может быть, от того, что он не обладал сколько-нибудь известным именем, к нему обращались преимущественно женщины, когда надо было выследить загулявшего на стороне мужа. Поначалу он охотно брался за такие дела, но потом они ему надоели. Большей частью они заканчивались новым сближением двух половинок, причем каждой казалось, что сближение произошло без посторонней помощи. Ему платили мало, и Рябинкин порой с тоской вспоминал о своей регулярной зарплате в милиции.
Однако размеренной жизни скоро пришел конец. Случилось это поздним вечером, когда Рябинкин после просмотра теленовостей  хотел было отправиться на боковую. Семьей он пока не обзавелся, и более подходящего занятия не предвиделось. Вдруг в дверь несколько раз позвонили. В такое-то время? Рябинкин посмотрел на часы. Было без четверти двенадцать. Может, кто-то ошибся дверью? Рябинкин вытащил из ячейки цепочку, бесшумно убрал язычок замка. Перед ним стоял незнакомый мужчина.
-Что вам надо?- не очень-то приветливо спросил хозяин гостя.
-Вы частный детектив?
-Да, имею честь в настоящий момент принадлежать к упомянутому вами сословию. У вас дело?
-Дело безотлагательное. Если позволите, я зайду к вам. Сонливость Рябинкина тотчас улетучилась, и он впустил незнакомца в квартиру. Гость внушал доверие своей вполне обычной внешностью. Невысок ростом, простоволос, в сиреневом спортивном костюме. В его однушке не так-то просто разместиться им вдвоем. В зале, который одновременно спальня, он уже разложил на ночь диван, постелил простыню, а вот за кухонным столом они смогут поговорить без помех.
-Чай будете?
-Нет, спасибо. Не до чаю. Не терпится быстрей ввести вас в курс дела.
-Хорошо. Давайте приступим. Итак?
-Дело не только загадочное, но и по-своему необъяснимое. Живу я на пятом этаже. Дверь у меня железная с двумя замками повышенной секретности. Знаете, когда в квартире домашний кинотеатр, ноутбук, плазменный телевизор и еще масса дорогих вещей, лучше иметь хорошие запоры.
-Ну и что? Несмотря на хорошие запоры, вас ограбили?
-И да, и нет. Давайте обо всем по порядку. Случилось это два дня назад. Кто-то звякнул жене по мобильнику: недалеко от их дачи за городом пожар. Мы дорожим своей дачей, жена вообще без нее жить не может. Почти каждый выходной мотаемся. Но это выходной, а была среда. Заводи машину, и все тут, это около девяти вечера-то. На ночь глядя? Час туда, час обратно. Да и жара с ума сойти. Даже на рынок лишний раз не хотелось вылезать. Женушка у меня, надо признать, упрямая, не поспоришь особо. Талдычит свое, ни в зуб ногой. Пришлось заводить машину. Я сам запер дверь на два замка, и мы налегке поехали. Если что, пожарников вызовем. Приезжаем. Действительно, лес поблизости горел. Несмотря на поздний час, сотрудники МЧС там были. Дача в порядке. Вокруг дым.  Мы знали, что где-то еще болото горит. По телевизору передали. Непосредственной же опасности нет. Мы развернулись, да и домой. Машину в ракушку поставил. Поужинали,  легли спать. А наутро я обнаружил пропажу.
-Плазменный уперли?
-В том-то и дело, что нет. Ноутбук и домашний кинотеатр тоже на месте. Кошелек мой с банковской картой валялся на журнальном столике. Смартфон оставался здесь же.
-И тем не менее?
-Тем не менее, у нас побывали незваные гости. Или гость. При полной сохранности всех вещей и документов исчезла мелочь. Книжка.
-Вот как? И что же это за книжка?
-В мягкой обложке. Почти брошюра с виду. Одна из первых книг Маяковского.
-Репринтное издание?
-В том-то и загвоздка, что не репринтное. Прижизненное издание.
Ефрем был лет на десять моложе гостя и помнил репринтное воспроизведение книжки со школьных лет. Ее приносила в класс для ознакомления учительница литературы. Она рассказала о том, что цензор вымарал из поэмы «Облако в штанах», вошедшей в книжку, целые куски текста, и они были заменены многоточиями. Это первое издание произведения, первоначально названного «Тринадцатый апостол».
-Насколько я знаю, к прижизненным изданиям русских футуристов во всем мире сохраняется устойчивый интерес. Так что книгу могли похитить, как солидную материальную ценность, перед которой перечисленные вами вещи бледнеют.
-Да, это так. Я знал ее истинную стоимость, но привык к ней и почти не обращал внимания. Она находилась в книжном шкафу между солидными томами Гомера и Софокла.
-А почему вы уверены, что она исчезла именно в тот день, когда вы с женой в поздний час ездили на дачу?
-Накануне из-за аномальной жары мне захотелось перечитать ранние стихи Маяковского. Я прочитал самые короткие из них, меня стало клонить в сон. Я поставил книгу на место и пошел в спальню. При нас ведь никто не рискнул бы забраться в квартиру. Значит, книга стояла на своем месте в то время, когда мы поспешно собирались на дачу.
-Похоже на то. Прижизненное издание Маяковского могли похитить, как библиографическую редкость. А это значит, круг поиска расширяется. Что вы хотите от меня?
-Я хочу, чтобы вы нашли книгу. Она была в хорошем состоянии, и ценность ее среди такого рода изданий достаточно велика. Это первое. А второе заключается в том, что эта книга – подарок жены ко дню нашего бракосочетания.
-Она была богатой невестой?
-Нет. Книга досталась ей от отца, большого поклонника творчества футуристов.
-Каков ваш гонорар?
-Пятнадцать тысяч рублей – начальный, и еще двадцать пять тысяч в случае успеха.
-Нелегко найти иголку в стогу сена. Если меня постигнет неудача, аванс остается у меня?
-Разумеется. По рукам?
Ефрем с легкостью согласился на эти условия, поскольку до сего дня работал за значительно более скромные суммы. Они расстались довольные друг другом.
На следующий день Рябинкин должен был осмотреть место происшествия, чтобы получить зримое представление о нем. Если хозяин квартиры прав, то книгу похитили во время его незапланированной вечерней поездки на дачу. Дверь была закрыта на два замка. Если некто ухитрился сделать два дубликата, то тогда понятно, как он проник в квартиру. Но чтобы сделать дубликат, нужно иметь доступ к оригиналу. Предположим, что он имел дубликаты и проник в квартиру. И что же? Вместо дорогих вещей, которые легко сбыть, вор находит тоненькую книжку, спрятанную между солидных томов, и похищает ее. Стоит ли игра свеч? Многим ли нужна потрепанная временем книжица? В общем, масса вопросов, а ответ пока один. Скорее всего, незваный гость (либо гости) знал, для чего он пришел, и не разменивался по мелочам. Кроме того, книжку можно засунуть за пояс под рубашку, и, сколько ни присматривайся, ее не заметишь. Проделать такой фокус с ноутбуком, к примеру, никак не удастся. Что уж говорить про домашний кинотеатр? Придя к такому выводу, сыщик почувствовал себя увереннее, так как наметилась отправная точка для раскрытия этой истории.
На всякий случай, Ефрем прихватил с собой пистолет. Он был у него зарегистрирован, так что с этой стороны нет проблем. Отягощает карман? Да, но тут налицо равновесие: в другом кармане лежал многофункциональный мобильник. В общем, молодой сыщик явился во всеоружии к своему вчерашнему гостю с ответным визитом.
Массивную железную дверь открыла моложавая дама бальзаковского возраста приятной наружности.
-Вы детектив?
-Да.
-Муж рассказывал о вас вчера. Проходите, пожалуйста. Он на работе, но я расскажу вам все, что нужно.
Рябинкин вошел в квартиру и сразу почувствовал разницу между обителью Бога и его скромного слуги. Катакомбной пещерой представилась ему аккуратненькая однушка по сравнению с жилищем вчерашнего гостя. Здесь имелась просторная прихожая, превосходящая по размеру его зал. Меблирована она была по высшему классу. Необычной формы трельяж, платяной шкаф, вделанный в стену. И все одного, бежевого цвета. Самое главное, на специальном столике здесь стоял монитор, на экране которого отражалась площадка, где он только что стоял. «Эх, детектив! – подумал он, упрекая себя за невнимательность.- Заметил только, что дверь из железа, а зрачок видеонаблюдения тю-тю…». Да, прямым ходом в этот рай проникнуть было невозможно.
-Садитесь, пожалуйста,- пригласила хозяйка, указывая рукой на одно из небольших кресел возле журнального столика. Зал был сравним по площади с холлом шикарной гостиницы.
-Спасибо,- вежливо поблагодарил Ефрем. Его поразило какое-то едва уловимое сходство с интонацией ее мужа, но он промолчал. Бесспорно, два сапога - пара: и ростом, и возрастом, и неискоренимой интеллигентностью. Здесь тоже все было бежевого цвета. Сыщик решил, что это любимый цвет хозяев. И еще он понял: придется брать быка за рога.
Миловидная хозяйка разместилась в кресле напротив. Ее большие глаза, излучающие синеву, казались какой-то аномалией среди однообразных оттенков, свойственных окружающим предметам. Мобильник на столе в золотистом корпусе, ноутбук имел на рабочем столе бежевое море. Даже мальчишечья стрижка ее противоречила глубоким, глазуновским каким-то глазам.
-Скажите, у вас видеонаблюдение частичное или полное?
-Что вы имеете в виду под частичным?
-Оно ограничивается только площадкой перед входом в квартиру?
-Так и есть. Это, пожалуй, единственная связь с внешним миром, и она находится под наблюдением.
-Значит, в день вашей поездки на дачу никто к вам не приходил?
-Никто. В эту одуряющую жару все предпочитают сидеть дома с кондиционерами.
Ефремом стало овладевать некоторое беспокойство. Он в тайнике души ощутил, что желал бы, чтоб у него была такая жена. Нет, не богатство влекло его. Его происхождением сия квартира могла быть обязана неустанным заботам мужа. В глубине ее глаз таился не совсем обычный для молодой женщины ум.
-У вас есть дети?
-Да, двенадцатилетний сын. Он теперь у бабушки. Стало дымить болото, и мы отправили его в безопасное место.
Рябинкину почему-то было неприятно, что у них есть дети. Может, это окончательно отгораживало обворожительную хозяйку от него.
-Вы не хотите чаю или, может быть, позавтракать? Вы торопились к нам.
-Нет, спасибо.
Собственно, он попал в знакомую колею. Будучи уполномоченным по делам несовершеннолетних, посетил не одну семью и беседовал не с одной мамашей. Так что игра продолжается на его поле.
-Сын ваш не интересуется литературой?
-Как же, интересуется.
Опять аномалия. Ефрем ожидал: мобильники, компьютеры, машины, а на поди… Бородатый Лев Толстой и бакенбардистый Пушкин.
-Ну, он все ж больше фантастикой увлекается, чем программными произведениями. Так что не удивляйтесь.
Говорить с ней было удивительно легко. Ответы были быстрыми, и – он не сомневался – точными.
-Футбольный фанат?
-Да, можно сказать. Они вдвоем с отцом фанатеют.
-А не носил ли он эту книжку в школу? Ну, там, чтоб показать учительнице либо похвастаться перед учениками?
-Носил. Они как раз изучали стихотворение Маяковского, речь зашла о внеклассном чтении, и он понес книжицу. У ребят она не вызвала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама