Произведение «АНОМАЛИЯ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1728 +3
Дата:

АНОМАЛИЯ

спортсменом. Рябинкин хотел было распахнуть дверь и выйти, как его напарник, отдав честь, поспешно возвратил документы водителю. Тот, приготовившийся было к тягомотине, обрадовался возможности улизнуть. Витька, несомненно, засек нужную иномарку.
Видно было, как неохотно эта машина прервала свой маршрут, как медленно стала выруливать туда, куда указал Витькин жезл. Широкая обувка колес, казалось, кусает от злости асфальт. За рулем сидел Абрамович-2 собственной персоной. Сыщик тотчас узнал его по густоволосой шевелюре: такой она была и на фотке. Ни единого седого волоса. Охранник в черной форме восседал рядом.
Витька козырнул и в вежливой форме потребовал у водителя документы.
-Ты что, не узнаешь меня, командир?
-Узнавать-то узнаю, но правила движения у нас одни для всех.
-Да я как ангел ехал, командир.
-Не совсем. На одном отрезке дороги вы превысили скорость, что зафиксировали наши приборы. На другом вы выехали на встречную полосу при обгоне «ауди». Навстречу шел транспортный поток. Вы могли бы стать виновником крупного дорожно-транспортного происшествия. Все запечатлено на видеокамерах. И еще. Вы базарили по мобильнику без системы «хэндс-фри».
-Да я и сейчас буду… Я самому министру…
Охранник грузно заворочался на своем сиденье. Витька проявил железную выдержку.
-Бесполезно. Наши правила не объехать, их надо выполнять.
-Обижаешь, командир. Сколько тебе дать?
-Я при исполнении. Если вы хотите ухудшить свою ситуацию, продолжайте нарушать закон. Это выйдет вам боком. Если вы законопослушный гражданин, то должны придерживаться закона. Надо проверить подлинность ваших документов. Выбирайте: либо мы едем к ближайшему посту ГИБДД, либо идите в машину к моему помощнику. Он специалист по водительским правам.
Абрамович-2 приказал охраннику оставаться на месте, решительно распахнул дверцу и направился к полосатой машине, держа свои бумаги в левой руке. Рябинкин уже ждал его. Когда Абрамович-2 опустился с ним рядом на заднее сиденье, сыщик  левой рукой зафиксировал дверцу. Правая рука сжимала пистолет.
-Не удивляйтесь, господин Абрамович, - пояснил он. – У нас сейчас режим чрезвычайной ситуации из-за жары и пожаров. Мы вынуждены подстраховывать друг друга.
-Я не нарушал правил, командир. Я буду…
-Это что же: наши датчики врут? У вас неоднократное нарушение, следовательно, ваши документы должны пройти проверку на подлинность.
Сыщик взял документы Абрамовича-2 в свою руку, но просматривать их не стал.
-Помимо этого, вам может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении.
-Но я никого не сбил на дороге…
-Нет, не на дороге. Вы, господин Абрамович, вор, самый настоящий вор. Вы приказали похитить ценную книжку Маяковского. Дореволюционное издание.
Переход от дорожных правил оказался для Абрамовича-2 неожиданным. Рябинкину даже показалось, что тот попробовал плечом, закрыта ли дверь. Дверь была заперта на все сто, Витек спокойно занимался своим делом, осматривая удостоверение очередного водителя. Сыщик приподнял слегка ствол, чтоб дуло смотрело на  собеседника.
-Я похитил? Да я никогда в жизни… Я приказал купить. Это правда.
-Кому же вы приказали?
-Своему менеджеру. Купи, говорю, книжку моего земляка. Денег ему дал.
-Значит, он распорядился ими по-своему. Книжка была украдена. А наводчиком были вы, потому что дали адрес.
-Можно позвонить?
-Звоните.
Слушай, ты украл книжку? Где деньги, спрашиваю? В общем, все в повышенном тоне.
Рябинкин после звонка решительно произнес:
-Разбирайтесь дома со своим менеджером, а мне нужна книжка. Я должен вернуть ее хозяевам.
-Я разберусь, уж я разберусь. Не позволю честного человека позорить.
-Прикажите ему, чтоб сию же минуту доставил сюда книгу. Заплатите штраф и поедете в свой таунхаус.
-Что еще за штраф?
-Вы забыли, что нарушили правила дорожного движения? За подобное нарушение мы лишаем прав на полгода, так что благодарите своего земляка Маяковского. Он спас вас от большой неприятности.
Менеджер оказался как две капли воды похож на Абрамовича-2. У него точно такая же шевелюра и массивная челюсть, только костюм поскромней. Выбравшись из машины, он направился было к пикапу, но Витька жезлом перенаправил его ко мне.
-Итак, вы увидели, что окно на балкон приоткрыто, вблизи довольно толстая ветка дерева, и решили сэкономить деньги в свою пользу,- сказал Рябинкин менеджеру. – Как вам удалось выпроводить из квартиры хозяев?
Менеджер был растерян, щеки покрылись розовыми пятнами.
-Моя дача в той стороне, что и у них. Я знал, что там бушуют пожары. Я позвонил и сразу напугал их.
-Ну вот, вы позвонили, вы знали, что квартира пуста, балкон вне видеокамеры и решили попытать счастья. Во дворе будто повымерли все, потому что жара и к вечеру не спадала. Раньше вы работали электриком, и вам приходилось лазить не только на столбы с помощью когтей, но и на деревья без всякой помощи, за исключением собственных рук и ног. Они у вас были цепкими и привычными ко всему. Вы, чтоб не повредить кору и не наследить в комнате, разулись и довольно быстро вскарабкались на балкон. Дверь открыта: хозяева не ожидали нападения с этой стороны. Найти книжку труда не составило, так как в шкафу не было больше ни одного тонкого корешка. Вы недоумевали, как можно за такую рухлядь платить бешеные деньги, но вас утешило то, что они остаются в вашем собственном кармане. Книгу вы спрятали за пазуху и благополучно спустились вниз.
Абрамович-2 смотрел во все глаза на гаишника, и в каждом из них застыло удивление: оказывается, он разбирался не только в машинах, а и в том, что происходило не у него под боком и о чем он, Абрамович-2, должен был бы узнать первым. Впрочем, собственные деньги ему придется разыскивать самому.
Дмитрий Сергеевич ГАВРИЛЕНКО
г. Москва
2010г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама