Произведение «ВКУС МЕСТИ (День четвёртый)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1396 +1
Дата:

ВКУС МЕСТИ (День четвёртый)

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ


К полуночи дождь выдохся. В чёрном ареале туч появились гигантские прорехи  и сквозь них проклюнулись бледные точки звёзд. Константин Слипченко, сорокалетний начальник  службы безопасности  «Агрокредитного банка», лежал на диване с огромным ледяным компрессом на голове. Его слегка подташнивало, значит, в наличие гарантированное сотрясение.
Чёрт побери! Как он мог так опростоволоситься? Вляпался в дерьмо при совершенно штатной ситуации! «Стареешь, майор, стареешь, - пожурил Слипченко сам себя. - Раскис на хозяйских харчах, потерял и нюх, и форму». Так беспечно шариться по чужой квартире мог только полный идиот. И то, что Винни – Пуха не было дома, вовсе не повод для оправдания.
Кстати, с кем же он  всё-таки столкнулся? Удар нанесён вполне профессионально, рассчитан был не на убийство, а на временное обездвиживание противника. Значит, кому-то было нужно вырубить Слипченко, сделать своё дело и незаметно уйти… Незаметно? Тогда чем объяснить  то, что когда он очнулся, в квартире горел свет и оставалась незапертой входная дверь?
Чёрт! Как же болит голова! Потревоженные ударом мозги упорно отказываются шевелиться и помогать хозяину в решении задачки. А решать её всё равно надо. Иначе в следующий раз думать уже будет нечем. Свернут его серую массу, вместе с головой.
Итак, кто мог знать о существовании Винни – Пуха? Ответ напрашивается сам собой. Боря Галай. Если Борис вычислил угонщика своего внедорожника, значит скоро доберётся и до заказчика. Тогда, тем более, Винни – Пуха надо убирать. Немедленно, пока его не начали «колоть» подручные будущего градоначальника.
Слипченко сбросил с головы компресс и, покряхтывая, присел на диван. Перед глазами всё плыло. Проклятье! Какая может быть работа, если он и шевелится-то с трудом! Однако начальник емельяновской охраны терпеть не мог неоконченных дел. Работа должна быть завершена при любом раскладе и чего бы это не стоило.



*****

Когда Слипченко притормозил у въезда в знакомый двор, уже светало. Небо окончательно очистилось от туч, предвещая сухой, погожий денёк.
Бывший майор осмотрелся. С момента последнего посещения двор не изменился, только поубавилось машин у подъездов. Не те, нынче времена, чтобы бросать технику на всю ночь без присмотра. Стояли в основном старенькие разбитые колымаги, позариться на которые мог только законченный кретин. Хотя нет! Среди отслужившей свой век авторухляди попадались и добротные экземпляры. Взять хотя бы вон тот серебристый «форд» в дальнем углу двора. Или роскошный «ланд круизер» у подъезда, из которого  Слипченко выполз вчера с разбитой башкой. Приметная тачка и, главное, знакомая. Внедорожник принадлежал виновнику головной боли майора, Евгению Звягинцеву по кличке  Винни – Пух. Значит автомобильный жулик дома и наверное, даже не подозревает, что жить ему осталось считанные минуты.          Слипченко поправил оперативную кобуру под мышкой и откинулся на спину кресла. Как и всякий, уважающий своё ремесло профессионал, на «дело» он заявился на чужой машине. Безопасность прежде всего! Время, хоть и раннее, но чем чёрт не шутит. «Срисует» какой – нибудь любопытный, просыпающийся с рассветом, старикан номера его собственной «БМВухи» и всё, приплыли. Закуют бывшего чекиста Слипченко в наручники и поедет он этапом, под Нижний Тагил, валить сосны в окрестных лесах…
Нет уж, увольте! Подобная перспектива его совсем не прельщает. Куда проще и безопаснее угнать оставленные кем-то без присмотра «жигули», а после завершения акции, быстренько протереть салон и бросить их где – нибудь в укромном местечке. А ещё лучше  - облить  бензином и сжечь. Тогда уж наверняка, ни один эксперт – криминалист не сможет отыскать на обгоревшем скелете машины «пальчики» её похитителя. И уж тем более, не сможет увязать это происшествие с начальником службы безопасности «АКБ».
Угнанные час назад «жигули» не сравнить, конечно, с «БМВ», но сиденья имеют весьма комфортабельные, мягкие и с подголовниками. Как раз то, что нужно для измученной болью головы.
«Киллер, мать твою! - Чертыхнулся Слипченко. - Из меня сейчас убийца, как из коровы – балерина»! Ссадина на затылке отчаянно ныла, а двор перед глазами покачивался, словно  плыл по ленивым волнам.
-Не раскисать! – Сквозь зубы приказал себе майор,  отчаянно силясь прогнать боль и головокружение. Хоть плачь, а начатое дело нужно завершать. Стонать и охать  будем потом, когда Винни - Пух отправится в мир иной, на небеса. А пока никаких  послаблений, никаких ссылок на гудящую голову. Работа прежде всего!
Как там звучала надпись над воротами Освенцима: «Arbeit  Macht Frei»? «Труд освобождает»? Лозунг актуальный, как раз для его, Слипченко, случая. Вот, поработает, сейчас, немного и заживёт свободно. Без страха и постоянного оглядывания по сторонам.
«Ладно, майор, не дрейфь! Всё будет путём»! Сценарий, правда, придётся менять кардинально. После горького урока, снова соваться в квартиру Винни – Пуха не хотелось. Да и глупо, в общем-то.  Кто знает, какие ещё сюрпризы ожидают там непрошеного гостя? Да и справиться с возможным сопротивлением коротышки в нынешнем состоянии Слипченко вряд ли сможет. Нет. Если не получается убрать любителя пива по-тихому, следует сделать это как можно громче. Например, взорвать.
Майор покосился на лежащий рядом свёрток и довольно усмехнулся. Угадать в бесформенном газетном скатыше мину было практически невозможно. Кусок знаменитого пластита и воткнутый  в него радиодетонатор – примитивная, но весьма грозная игрушка, способная превратить в обгоревший хлам добрую половину «ланд круизера». А если ещё и установить её под днищем, со стороны водителя… Шансов выпутаться живым из такой передряги  у Винни – Пуха практически не будет.
Где-то за домами протарахтел трамвай. Слипченко встрепенулся. Пора. Чёрт его знает, что у коротышки  на уме? Может он собрался куда-нибудь ехать с утра пораньше. Недаром ведь «круизер» ночует у подъезда.
Бывший майор осторожно взял в руку свёрток, открыл дверку «жигулей» и замер. Какое-то неподдающееся объяснению чувство опасности заставило  снова окинуть взглядом двор. В стоящей неподалеку от заветного внедорожника «волге», он заметил шевеление. Сомнений не оставалось, там сидели люди.
 
*****

Женя Звягинцев, погоняло «Винни-Пух», действительно  собирался в дорогу. Собирался основательно и надолго. Сколько предстоит ему бегать по необъятным просторам родины он и сам пока не ведал. Всё зависит от уровня злопамятности  Бориса Галая. Если тот просто попыжится и плюнет на пропавший «гелик», можно вернуться через пару-тройку недель. Если же закусит удила, то Жене придётся сидеть где-нибудь в Москве или Питере до скончания века.
Чудеса с покойником в квартире основательно Винни-Пуха напугали. Он был стопроцентно уверен – это проделки Галая. Бывший бандит, он же  будущий мэр, решил покарать угонщика своей машины, предварительно слегка над ним позабавившись. И теперь, пока шутки не переросли в суровую реальность, надо бежать из города. Бежать так далеко, настолько хватит сил и финансов.
А злополучный «гелендваген» пусть пылится в «отстойнике». В том самом, куда загнал его накануне Андрей. Что-либо сделать с ним дальше Винни-Пух не решился. Не сам же он будет его перекрашивать и набивать новые номера! Работники в Жениной «фирме» подобрались молчаливые, но чем чёрт не шутит. Пусть лучше постоит, как есть. Гараж – «отстойник» арендован на год, поэтому настоящий хозяин  нос туда сунет вряд ли. А если и вычислят ребятки Галая место, где пылится угнанная у шефа  тачка, выйти на Винни – Пуха им не удастся. Гараж арендован по утерянному каким-то горемыкой паспорту и к пухлому любителю пива не имел никакого отношения.
Набив  сумки всем необходимым, Винни-Пух присел на дорожку. В приметы он особо не верил, однако, не помешает. Когда дело касается собственной шкуры, лишних предосторожностей не бывает.
-Ну, с Богом! – Выдохнул он, поднимаясь на ноги и бросив прощальный взгляд на свою холостяцкую «берлогу», направился к выходу.
Официально, Женя Звягинцев отъезжал на отдых. Ещё в тот день, когда порог его офиса переступил мрачный субъект с пакетом денег под мышкой, Винни – Пух слетал в турагенство и приобрёл себе путёвочку в Сочи. На двадцать четыре дня, с полным пансионом и экскурсией на теплоходе вдоль Черноморского побережья. Как в воду глядел! Теперь эта путёвочка станет его алиби, его палочкой-выручалочкой, если вдруг разъярённый Галай заинтересуется, куда испарился  хозяин чахлого автосервиса, попутно промышляющий перепродажей угнанных машин.
Вот только ни в какие Сочи Женя не поедет. Достать его оттуда проще пареной репы. Нет уж, ищите дураков в другом месте! Он рванёт прямиком в Москву. Там народа побольше; затеряться легко , а найти человека очень сложно . Особенно , когда он сам того  не желает…
Огромный «ланд круизер» сиротливо торчал у подъезда, дожидаясь хозяина. Странно, что до сих пор не угнали! Ведь ночью, в запарке, Женя даже забыл поставить его на сигнализацию. Коротышка грустно усмехнулся. Увести тачку у известного продавца ворованных машин – это был бы настоящий прикол, говорящий о том, что город окончательно сошёл с ума.
Винни-Пух открыл заднюю дверку и забросил сумки в багажник.
Стояло раннее утро. Солнце только собиралось взобраться на небо и пока ещё нерешительно высовывало свою сверкающую макушку из-за соседних домов. Двор был пуст и молчалив. Только шумел в верхушках голых берёз ветерок, да постукивал на соседней улице торопливый трамвай.
Пух плюхнулся на водительское сиденье и воткнул в замок зажигания ключ. До Москвы он решил добираться на своей машине. Так удобнее и не надо светить паспортом в билетной кассе. Приедет в первопрестольную, а там видно будет. Если дела пойдут совсем плохо, толкнёт тачку барыгам с авторынка или вообще – бросит. Жалко конечно, но жизнь дороже.
Двигатель «ланд круизера» мягко заурчал, а в следующее мгновение перед глазами блеснула стремительная молния и  горло обожгло острой болью. Лишь несколькими секундами позже Винни – Пух сообразил, что в кадык ему впивается тонкая нить гитарной струны.
-Далеко собрался, дружок? – Проворковал ему в ухо насмешливый баритон.


*****

Интуиция подсказывала – впереди опасность! Забыв о головокружении и боли в затылке, Слипченко съехал  по спинке сиденья вниз. Меньше всего ему хотелось, чтобы сидящие в «волге» люди заметили слежку.
Минутой позже хлопнула входная дверь и из подъезда показалась малорослая фигура Винни-Пуха. Дорожные сумки в его руках не оставляли сомнений – автомобильный воришка решил переждать смутные времена вдали от родных мест. Забросив вещи в багажник, Винни - Пух вскарабкался в огромный, явно не по его габаритам, «круизер» и запустил двигатель.
А потом наступила долгая пауза. Слишком долгая! Даже в условиях осенних холодов не требуется столько времени для прогрева мотора. Слипченко медленно достал из кобуры пистолет. Он готов был поклясться - в «ланд круизере», отгороженном от остального мира тонировкой стёкол, что-то происходит. И это «что-то» майору очень не понравилось. А когда из «волги» выбрались два крепкотелых парня и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 14.03.2011
Ну вот...На самом интересном месте...
Реклама