Произведение «Украина в 2016 году. Личный взгляд.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 639 +2
Дата:

Украина в 2016 году. Личный взгляд.

объявленного в бюджете коридора.
Вместе с тем, Главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву подозревают в махинациях на сумму $11,6 млрд.
По некоторым источникам, Гонтаревой и Ворушилиным (глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц)  было допущено «искусственное занижение стоимости активов 68 ликвидированных банков с 415 миллиардов гривен (15,2 миллиарда долларов) до 99,4 миллиарда гривен (3,6 миллиарда долларов) с целью продажи таких активов за бесценок подконтрольным субъектам»
 
Торговля.
 
Розничный товарооборот в 2016 составил более 1150 млрд. грн., что примерно на 13% выше, чем год назад.
В прошлом году в Украине было реализовано и поставлено на учет МВД 65 562 новые машины. По сравнению с 2015 годом рынок вырос на 41%, сообщает ассоциация «Укравтопром».
Объем экспорта сыра из Украины в 2016 году составил 8 тыс. тонн, что на 25,9% меньше, чем за 2015 год, в денежном    выражении экспорт сыра за отчетный период сократился на 69,6% – до 24,3 млн долл.
 
Новое оружие.
 
Начато испытание новых систем вооружений. Одной из таких систем является ракетный комплекс "Ольха". Это высокоточная управляемая ракета, разработанная на киевском КБ "Луч", которая запускается со старой советской 300-мм реактивной системы залпового огня "Смерч".
Первые пуски "Ольхи" состоялись весной 2016-го. Еще одни 26 августа. И, наконец, крайний запуск "Ольхи" состоялся 16 ноября.
Проект "Ольха" нужен из-за критического устаревания единственного находящегося в распоряжении ВСУ оперативно-тактического ракетного комплекса "Точка-У", который   практически исчерпал свой ресурс.
Уже в первые дни 2017 года Украина подписала с США договор о производстве в Украине винтовки М-16, а также завода по производству боеприпасов.
Ситуация в «Укроборомпроме» была сложной. Из бюджета предприятия получили всего 4 млрд. грн., а в бюджет перечислили 7 млрд. Недофинансирование привело к тому, что мощности оборонного комплекса в воюющей Украине были задействованы всего на 30-40%.
 
Коммунальное хозяйство.

В 2016 году в Украине резко подорожал газ. Это привело к серьёзному повышению коммунальных тарифов, и не только на варочный газ, тепло и горячую воду. Одновременно выросли цены и на электроэнергию, воду и др. коммунальные услуги. Для компенсации потерь населения Кабмину пришлось значительно увеличить суммы на субсидии для оплаты коммунальных услуг.


Спорт.
 
Подвиг паралимпийцев
С XXXI летних Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро украинцы привезли рекордное количество медалей - 117: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых.
Василий Ломаченко и  Александр Усик –чемпионы Мира по боксу.
В 2016-м двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко дважды отстаивал титул чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе. Это же сделал и Александр Усик, защитив 18 декабря титул чемпиона мира по версии WBO.
Кубок Гаприндашвили
На 42-й шахматной Олимпиаде в столице Азербайджана Баку украинские мужчины стали вторыми после американцев, а женская команда уступила лишь китаянкам и полькам.
А в конце года гроссмейстеры из Украины Василий Иванчук и Анна Музычук стали чемпионами мира по быстрым шахматам 2016 года.
Украина поедет на четвертый кряду Евробаскет.
В отборочном цикле команда Евгения Мурзина выступила не очень убедительно. Одержав победу в четырех поединках против болгар и Косово, украинцы проиграли обе встречи основному сопернику - команде Словении.
Золото Верняева и Чебана
Представители олимпийской сборной соревнования в Рио завершили на две недели раньше паралимпийцев.
С этих Игр Украина привезла наименьшее количество золотых медалей - только две. Однако обе победы были памятными и яркими.
Гимнаст из Донецка Олег Верняев мог, кроме всего прочего, завоевать золото в гимнастическом многоборье.
А вот каноист из Одесской области Юрий Чебан выиграл Олимпиаду второй раз подряд.
Провал в спорте:
Футбольная сборная Украины на Евро-2016 с позором окончила чемпионат не выиграв ни одного матча, и не забив ни одного гола.
Украинские спортсмены получили на Олимпиаде в Рио всего 11 олимпийских наград, а Всемирное антидопинговое агентство заставило среди прочих вернуть свои олимпийские награды и четырёх украинцев – это легкоатлеты Александр Пятница и Денис Юрченко, а также тяжелоатлетки Наталья Давыдова и Юлия Калина.
 
Информационное пространство.
 
Мининформполитики ликвидировало телеканал иновещания «УТР». Закрылся телеканал «UBR». Объявил о прекращении работы телеканал «3Stv».
Украинские книги признали самыми лучшими в мире
На 86-й Франкфуртской книжной ярмарке, которая прошла с 19 по 23 октября, украинские книги были отмечены в трех категориях: Global Illustration Award (лучшие иллюстрации и обложки), Stiftung Buchkunst (собрание красивых книг со всего мира) и в каталоге The White Ravens (сборники лучших детских и подростковых изданий). 
Всего было отмечено девять украинских изданий, пять из них – "Издательства Старого Льва", остальные - издательств "Основы", "Фонтан сказок", "Родовид" и"Астра".
Во Львове в сентябре прошел XXIII Форум издателей, участниками которого являются представители из 27 стран мира.  В программе форума состоялись более 1200 событий, зарегистрировались почти тысяча участников, из них 505 авторов, переводчиков, литературоведов, музыкантов, художников, общественных деятелей. В работе форума приняли участие представители 321 издательства, из 28 стран мира: Австрии, Беларуси, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Израиля, Италии, Канады, Каталонии (Испания), Латвии, Литвы, Нидерландов, Германии, Норвегии, ЮАР, Перу, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии и Швеции.
В Украине начались сниматься фильмы. За последние пять лет их оказалось более 350: 80 игровых (полный метр), более 115 полнометражных документальных, более 100 анимационных, более 60 сериалов (и это снятых только за последние три года и показанных на топовых каналах — украинских и копродакшн)
В том числе, снят первый художественный фэнтези-фильм «Сторожевая застава».
Победители рейтинга "Снято в Украине" в 2016 году стали:
"Племя", режиссер Мирослав Слабошпицкий — Лучший игровой фильм.
"Жива ватра", режиссер Остап Костюк — Лучший документальный фильм
"Зима, которая нас изменила", BABYLON'13 — Лучший документальный телевизионный фильм. Премьера на "1+1".
"Лавка певчих птиц", режиссер Анатолий Лавренишин — Лучший анимационный фильм.
"Нюхач", режиссер Артем Литвиненко — Лучший сериал.
Одесский кинофестиваль становится узнаваемым в мире, сюда уже приезжают кинематографические звезды.
А недавно, российский Канал «Пятница» купил украинское шоу «Пацанки», только зачем-то на русский перевели. А, ведь и так всё понятно.
 
Люди.
 
В 2016 году население Украины уменьшилось на 4 миллиона человек! Общий коэффициент смертности в Украине составил 31,46 человек на 1000 населения. На втором месте африканская страна Лесото. Там коэффициент смертности достиг 18,89.
В первую пятерку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.
 
29-летний харьковчанин Дмитрий Запорожець, соучредитель стартапу Gitlab, попал в знаменитый список Forbes 30 Under 30 в категории Enterprise Tech
 
Криминал.
 
Из громких криминальных скандалов я бы выделил событие 20 июля, когда в 07:45 утра в центре Киева был взорван автомобиль Притулы, в котором находился журналист Павел Шеремет, который скончался в карете скорой помощи. А ещё скандальную перестрелку 4 декабря в Княжичах, когда были застрелены пять силовиков: трое полицейских и двое сотрудников Госслужбы охраны.
 
Украина в мире.
 
В течение последнего года Украина продемонстрировала прогресс в ряде социально-экономических показателей. В 2016 году в рейтинге стран, наиболее подходящих для ведения бизнеса, Украина заняла 74 место из 139 возможных, обогнав Россию, на пять позиций.
Что касается экономики, то здесь речь идет, в частности, о рейтинге легкости уплаты налогов, в котором наша страна добавила 23 позиции и вышла на 84 место в мире, и глобальном индексе инноваций, где повышение на 8 позиций обеспечило нам 56 место
Также неплохие показатели Украина демонстрирует в вопросе восприятия коррупции. (130 место). Заметные успехи Украина демонстрирует в вопросах свободы слова (+22 строчки в рейтинге) и обеспечения политических и гражданских свобод (+13 пунктов).
Однако, неприятную статистику показывают исследования в области инвестиционного климата: привлекательность капиталовложений в Украине оказалась на 130 месте в мире, за год опустив нашу страну в этом рейтинге на 41 строчку.
Минус 37 позиций у нас и по индексу процветания (107 место). Падение этого показателя повлекло за собой и снижение индекса счастья населения (на 12 пунктов – до 123 места в мире).
Мы стали менее конкурентоспособными(минус 6 пунктов и 85 место), инвестпривлекательными и даже, несмотря на мощные вливания денег в армию, за год опустились на пять пунктов (30 место) в глобальном индексе военной мощи
 
Безусловно, написать в одной статье всё, что было в Украине за год, невозможно. И, тем не менее, мне хочется сказать, что Украина движется, развивается, прогрессирует. Несмотря ни на что, ни на войну, российскую агрессию и её пропаганду, несмотря на истошные крики лже-патриотов и оппозиции, на нежелание чиновников что-то менять. Очень хочется надеяться, что следующий год станет годом роста и процветания Украины и украинцев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 14.01.2017 (1)
"Украинские книги признали самыми лучшими в мире" - А судьи под обложку-то заглядывали?
Про "индекс счастья населения" можно поподробнее, по областям?

"Очень хочется надеяться, что следующий год станет годом роста и процветания Украины и украинцев".
- Господи, конечно, станет!
     19:24 14.01.2017
Спасибо за отзыв.
Оценка книг идёт по разным параметрам. Но, это были конкурсы полиграфистов, а не писателей.
По "индексу счастья по областям" - это к региональным социологам.
Я тоже оптимист.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама