Произведение «В поисках утраченного дня» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 653 +1
Дата:

В поисках утраченного дня

боязни белого листа и, если честно, я не понимаю, что это такое, вероятно, просто фигура речи. Страх возникает на подступах, в момент осознания, что можно и не писать, а просто напиться… и это все погубит.

 К своему удивлению, я обнаружил, что одна из лампочек в люстре не горит. Это неожиданно создало атмосферу камерности и уюта. В комнате появились какая-то мягкость и приглушенность, чем-то напоминающие атмосферу подъезда с той лишь разницей, что здесь было гораздо теплее…
 В этой теплой и мягкой обстановке появление кота в дверном проеме выглядело таинственным и даже мистическим. Он медленно двигался по направлению к столу, не спуская с меня зеленых глаз. Вернее, кошачьи глаза должны были быть зелеными, но казались какого-то иного цвета, описать который не берусь.

 Приблизившись к столу, он сел и вопросительно посмотрел на меня, как будто хотел о чем-то спросить или уже спросил и теперь ожидал ответа. Кот – это хорошо. Ему можно делегировать мудрость, умение слушать, понимание и даже отчасти любовь и дружбу. Это идеальный друг для холостяка, он позволяет не чувствовать одиночества и в то же время не мешает своим присутствием, не мельтешит перед глазами и не задает дурацких вопросов, не раскидывает белье и не занимает ванную….
 Мои размышления прервал короткий звонок в дверь. Не сказать, что это прозвучало как гром среди ясного неба (хотя звонок вроде действительно прозвучал громче обычного), но немедленно сбил меня с интересного настроя. Все тут же стало обычным, и третья лампочка в люстре, казалось, загорелась от невидимой силы.

 Отворив дверь, я увидел соседку со второго этажа с пакетом в руках. Она принесла яблоки. Приятная, не молодая уже женщина частенько баловала меня различной садовой продукцией, видимо, по-матерински жалея меня. Ее приход всегда был неожиданным, обычно приходили друзья, реже Клер…
 Поблагодарив за дары и попрощавшись, я вновь сел за письменный стол. Курить больше не хотелось, кофе уже совсем остыл… Я опустился на стул в полном бессилии и безнадежности повторить все, что было. Кот куда-то ретировался, по крайней мере в комнате его не было видно. Удрал по своим кошачьим делам. Видимо, придется отложить все на более поздний час или вообще на завтра.

 Меня переполняли странные чувства: с одной стороны, я даже был рад, что пришла соседка и вернула меня в реальность, повседневность, с другой же, наоборот, было жаль потерянного момента, из которого, возможно, удалось бы вытащить частичку подлинного… неискаженного привычкой состояния.
 Я всегда боролся с привычкой, как со злейшим врагом, и в то же время боготворил ее, она спасала в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, когда мир вокруг вот-вот рухнет. Именно привычка переводила все в автоматический режим работы: и мое сердце, и мой разум.
 

 Я не заметил, как заснул за столом, обхватив голову руками и подмяв листы под себя. Сон сделает свое дело, даст вдохновение, отдых и улыбку. Кот спал рядом, свернувшись клубком и закрыв нос лапками. Значит завтра будет холодно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама