Произведение «72 - 74 Печи - Кушка (Армия - как много в слове этом) 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1458 +1
Дата:

72 - 74 Печи - Кушка (Армия - как много в слове этом) 1

коридорчик, у стены стоим мы - свежезадержанные: трое краснопогонников и один чёрнопогонник. Из разных частей, но один общий интерес свёл нас в одно место. Напротив стоят трое. Сегодня они в наряде на гауптвахте. Сегодня они "боги". А ребятки не простые. Все из тех, кто дослуживает свой срок после пребывания в дисбате. Они решили устроить нам "Показательное выступление", то есть познакомить с тем, приблизительно, что испытали сами.
     -- Вопрос, к каждому, для кого брали вино? Так, отвечаешь первым ты!---, мне в грудь упёрся палец.
     Я попытался отшатнуться, но некуда..
     -- Себе! на последней букве в мой подбородок врезался кулак. Голова от удара затылком врезалась в стену, я дернулся вперёд. И напоролся на новый удар. Сполз на пол. Выпрямился.
     -- Повторяю вопрос, кому брал вино?
     --- Себе! ---удар, стена, вперёд, удар, по стеночке вниз, подъем.
     А рядом та же сцена и только варианты ответов отличаются. Но не последующие действия. Ибо цель происходящего вовсе не ответы.
     Сцена вторая, лица те же. Перед нашими глазами ложки. Алюминиевые.
     -- Это - инструмент для уборки пола. Через час проверяем, и не дай вам бог, если полы не будут блестеть, как котовы яйца
     .
     На деревянные полы выливают ведро воды. Мы упали на доски и скребём, скребём их из последних сил. Правда не в тишине. Из одиночки доносятся вопли, которые то сменяются руганью, то песнями. Там тоже свеженький. Только он оказался более активным и потому ему досталась другая доля. В одиночке бетонный пол и стены. На пол и на активиста вылито по ведру воды. К тому времени, когда пришли за нами, песен стало слышно меньше. Ночи у нас тут холодные. Да пол мокрый в бетонном мешке - ночью он запоёт другие песни, хмель выйдет и к утру Что он будет - трудно сказать что-либо, кроме одного - это будет не то, что было с вечера.
     
     Всякого я повидал в жизни после, но такого.... Вдоль стены металлический уголок, в полутора метра от него, в пол вделана стойка. На этой конструкции прикреплены две доски. По-местному, это-нары. Место, на котором спят. Накрыться выдают бушлат. И всё. Отбой тоже не простой. Зажигается спичка и следует команда: Отбой!!! Спичка горит 15 секунд. За это время надо сбежать по ступенькам с улицы, вбежать в камеру, лечь и накрыться бушлатом. И ни движения. Это успеть сделать за время горения спички невозможно. То ли потому, что всё уже просчитано, то ли потому, что мухлюют-тушат спичку в последний момент. И потому подъем, на улицу и всё по новой.
     
     Двор гауптвахты покрыт не сглаженным бетоном. На нём выполняется упражнение " по-пластунски, вперёд". Тех, кто ползёт медленно, подгоняют пинком под зад сапогом. Двор где-то 20 на десять. Ползаем по кругу. Я попал на губу в ватных брюках и телогрейке. По выходу с губы, на локтях и коленях были дыры от сего упражнения. Когда с расположения части, а она на сопках, и как раз наши казармы на той, под которой губа и её видно. Так вот, пол здания это помещение караула, а пол-губа. Двор той половины, где караул, зимой бел. Контрастом ему чернеющий двор губы. Потому как чист от снега, животами подметённый.
     
     В первый день, после завтрака, меня и ещё одного парня-чёрнопогонника, вывели в соседнюю камеру. Там сидели двое ребят, друзья выводных, старички. Нам предложили на выбор: или вы боретесь тут и сейчас, или нас бьют. Мы выбрали первое. Когда я, на автомате, ушел от захвата головы - противник мой был выше меня, и перебросил его через себя, то был удостоен аплодисментами и приветственными выкриками. То, что при это парнишку я придерживал от сильного падения на пол, не заметили.
     А было ли так? Скорее что нет. Память самого себя красит. Но точно помню, что уходы от захватов я делал без продолжения в нападение.
     
     Через три дня срок мне данный на сидение на губе, при очередном обыске, за не помню уж какие слова, мне было добавлено ещё трое суток.
     
     В камеру зашёл старшина "губы". На работу на выезд, ты, ты, ты. Согласны? - он ещё спрашивает. Конечно.
     
     В городке нашем, Кушке, развелось много бродячих собак. Комендант дал приказ: навести порядок.
     Машина. В кузове клетка. Старшина-кореец, обладает удивительным талантом: все уличные собаки иду к нему на его зов. Он их хватает и бросает в клетку.
     Вспоминая сейчас дальнейшее, без прикрас скажу. Я рассказывал об этих события в своей жизни не раз. Как-то относительно спокойно. А вот сейчас противно сильнее, чем обычно, вспоминать это. Постарел?
     Продолжаю. Мы едем на городскую свалку. Она находиться среди сопок. В голубом небе собралось множество орлов. Черные, коричневые, белые. Они медленно кружат в вышине. Почти неподвижны, иногда только слегка взмахивая крыльями. Те, что пониже, делают круг меньший, чем те, что выше. Вот и получается, что в небе висит огромная чаша, которая медленно вращается.
     Старшина приоткрыл дверцу клетки, собачонка одна выпрыгнула, он взмахнул монтировкой. Не убил. Зацепил. Та вскочила на ноги и побежала стремительно вперёд, оглашая окружающие сопки визгом.
     Это ужасно. А мы нужны были, чтоб закапывать. Я не помню, что было. Не помню.
     Только на другой день я отказался ехать. А, кстати, за эту "работу" обещали скинуть сутки от срока.
     Я не мог.
     
     Пол мотострелковый, мой полк, уехал на учение. Меня забыли забрать с губы. Вот так я отсидел там ещё трое суток. Итого: девять суток.
     
     
     
     
     Учения. Ночь. День был тяжёлый. Набегались, лопатами намахались, сил не осталось никаких. День закончился тем, что на сопке оборудовали командный пункт, на вершине. Теперь можно и отдохнуть до утра. Где бы прилечь? А вот тут. Я отошёл от вершины. Спустился немного по склону и свалился на землю. Сумку противогаза под голову, автомат под бок. Всё. Сплю.
     Проснулся я непонятно от чего, но что-то не так. Вокруг светло, но необычно, свет цвета другого, чем нормальный. Что такое? Как-то внезапно дошло, что проснулся из-за того, что непонятка со звуками вокруг. Необычайно тихо. Ночь, сопки, пустыня. Звуки отсутствуют, но сама тишина звонкая и уши давит. А тут что-то не то. Как будто всё замерло, затаило дыхание. Я поднял голову, встал, посмотрел в ту сторону, откуда свет шёл, а он шёл. И мне стало всё понятно, а затем мгновенный испуг и тут же облегчение-Ф-ф-у-у, ну и повезло же!! Буквально в метре от места моей лёжки замерли, поднятые вверх, два огромных бульдозерных ковша, каждый по три метра длины и где-то два высоты. Это была машина сапёров, вызванная для строительных срочных работ. Такую технику вообще-то редко увидеть можно. А сейчас учения в масштабе дивизии, вот её и задействовали. Мне повезло, что водитель, он потом мне сам это рассказал, обратил внимание на маленький бугорок на склоне, по которому двигалась машина. Он бы проехал по тому месту без задержки - для этого гиганта такое - что слону дробинка. Его тормознуло то, что у бугорка рядом, под светом его прожекторов, в том месте, где было чёрное пятно-тень от бугорка, он заметил огонёк. А это непонятно. Вот и тормознул, чтоб разобраться.
     Когда я упал на землю спать, решил прежде отстегнуть полевую рацию, что была у меня за спиной. А что бы меня было легче отыскать, в ночной тьме, командирам, если понадоблюсь, вытянул вверх немного антенну, и прицепил к ней малый фонарик. Он входил в комплект радиостанции, для работы с ней ночью.
     Ну и кто мне скажет, что меня спасло: какие-то высшие силы, случай, я сам себя, водила БАТА (так машина сапёрная звалась)???
     
     
     Армия. Моя армия. Как много в этом слове.
     
     Снег на склоне сопок жидкий, а внизу сопки, у памятника солдату, тропинка, ведущая в магазин. Дорога за вином. Как быстрее спуститься? А как зимой с горки на лыжах! Только вместо лыж подошвы сапог. Высокое искусство при спуске таком сохранить равновесие. Внизу, конечно, кубарем, ибо набрана скорость и при выезде на финишную прямую надо делать широкие шаги и бежать, но всё одно скорость верхней части тела больше. Хотя и было всё-таки несколько спецов, кто мог устоять внизу и не упасть. Но всё ерунда, главное магазин уже там рядом.
     
     
     Учения. Московская комиссия проверяет. Несколько человек отправлено в поле для установки зарядов для взрывов, имитирующих поле боя. Я тоже нахожусь в машине. С вечера мы выехали из части. Одежда на нас мокрая насквозь идут дожди, а сушиться некогда. Тёплые в сухом виде бушлаты, в мокром дают непередаваемые ощущения, которые трудно назвать приятными. Ещё хорошо, когда двигаемся. Вначале. А потом уж и сил никаких всё терпеть, но принимаешь. А куда деваться. Выгрузились возле одноэтажного здания. Сегодня ночуем здесь. В комнате, куда зашли, кровати. Без матрасов. Голые пружины. После ужина, ели в другой комнате, называемой громким словом столовая, спать. А хо-о-олодно! Сыро. То есть мокро. Всё мокро. Я лёг на кровать, сняв бушлат. Накрылся им, хоть и мокрый, а всё же.... Портянки студят ноги до боли. Передвинул бушлат вниз. Через минуту застыли плечи. Попробовал наискосок расположить моё "одеяльце".
     У-у-у-у! Холод жгёт со всех сторон. Господи, скорее бы утро!
     
     
     
     Утром нас загрузили в машины и стали развозить по местам. Высаживаемся по двое. Мой напарник Юра, парень с Украины. Вокруг нас степь. На горизонте сопки, там наблюдательный пункт и вот оттуда то и будет комиссия и иностранные гости наблюдать за "ходом боя".
     Первым делом роем окоп. Полный профиль - это значит в рост, нам по грудь. Один для меня, а через сто метров для Юры. Мы пехота, дело наше такое, рыть да бегать. А теперь подготовка к взрывам. От окопа тянем вперёд на метров десять шнур, от него влево и вправо ответвления "ёлочкой". На концах каждой ветви брусок тола, взрыватель. Делаем это не вставая, а по-пластунски. По рации передали такой приказ. У каждого из нас ведь рации. С утра то по степи мы ходили нормально, а потом, видно, на НП приехал кто-то проследить за подготовкой.
     Юра ползёт от одной ветви к другой и периодически, оборачиваясь к окопу, где я сижу, кричит мне: не трогай машинку!!. Дело в том, что провод в окопе подсоединён к электроприбору, которым и будут произведены взрывы. Юра не сообразил, я тоже, сделать подсоединение потом. Он боится "случайного" взрыва, а мне так его шипение забавно. Закончив работу в одном окопе, перебираемся в другой. До него ползти было так приятно, что и вспоминать не хочу. А там мы поменялись ролями и теперь я вне окопа, а Юра на рации в окопе. Теперь мне что-то не до смеха. Когда брусок тола перед носом и провод в руках, даже зная, что Юра не подсоединил провод к электропитанию, мне не по себе - а кто знает, что там ему в голову стукнет.
     У-у-ф-ф!! Обошлось.
     
     А на ночь мы остаёмся в степи. По рации поймать ничего не удается и мы ходим друг к другу в гости. Тут главное не промазать, когда идёшь к соседу, а то как пойдёшь и будешь идти, идти, идти......
     Юра показал мне, как сухой паёк превратить в горячую пищу. Насобирал каких-то маленьких веточек в степи это проблема - и развёл в углу окопа на дне костёрчик. А сверху приспособил банку с кашей. Класс!!!
     На ночь мы расположились у моего окопчика. Под голову противогазы, в плащ-палатки укрутились, как могли и отбой вооружённые силы.
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама