Произведение «Фрэнк Заппа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 798 +3
Дата:

Фрэнк Заппа

вверх по лестнице в своём неизменном красном свитере. 

- Бухло заканчивается, - пробормотала она. – Не найдётся двадцать рублей? 

Андрей сначала испугался столь внезапно выросшей на его этаже пьяной компании, но потом вдруг обрадовался. «Если они видят меня, то я точно существую!» - понял он. 

- Да не, у меня нету, - сказал Андрюха. – У Марты Николаевной, может, найдётся. Она сейчас в моей квартире чай пьёт. 
- Правда? – удивлённо спросил Вася Дрейдель. 
- В смысле? 
- Я только что видел, как она вышла из лифта и прошла в свою хату в конце коридора, - Дрейдель приподнялся, недоверчиво косясь на Андрея. – Ты чё, наколоть меня хочешь? 

Андрей задумался. 

- Нет… Подождите, это многое может объяснить! Я сейчас схожу к ней и спрошу для вас мелочь. 
- Хм… Ну иди, - Дрейдель опустился обратно к стене и бросил на пол карту. Андрей уже уходил, когда заметил, что прямо рядом с картами лежат две купюры – лазурная тысячерублёвая и фиолетовая в пятьсот рублей. Он вздрогнул. «Чёрт, да это же те полтора косаря, которые я потерял сегодня утром! Вот они где…» - он краем глаза понаблюдал за купюрами. Пьянствующие соседи совершенно не обращали на них внимания. Керя прополз на корточках за бутылкой с остатками пива и задел пятихатку синим резиновым тапком. Купюра закатилась под приставленные к стенке перила. «Как же они их не замечают?» - подумал Андрей. – «Надо будет вернуться за деньгами, когда они уйдут. А пока разберёмся с Мартой Николаевной.» 

Он прошёл в другой конец коридора до двери квартиры номер пятьдесят шесть и, смущённо покряхтев, нажал на звонок. Андрей всегда испытывал смущение, когда звонил кому-то в дверь. В таких случаях ему обычно помогал Игорь, но сейчас он был абсолютно не к месту. 

Прошла минута, но из-за двери не послышалось никаких звуков. Только неразборчивые крики пьянчуг за спиной оглашали подъезд. «Наверное, Марта Николаевна всё-таки у меня в квартире,» -вздохнул Андрей. – «И дочка её тоже. А Вася просто не понял, что видел соседку ещё до моего прихода.» На всякий случай он всё же позвонил ещё раз. 

Когда он уже собирался уходить, замок вдруг заскрипел. «Может, это её муж?» - испуганно подумал Андрей. Глазок загорелся белым, дверь открылась, и на пороге показалась Марта Николаевна – абсолютно такая же, как у него дома, только не в свитере с жёлтыми ромбами, а в красно-чёрном халате. 

- Привет, Андрей, - сказала она. 
- Фрэнк Заппа, - вырвалось у Андрея. – То есть, здравствуйте… Давно Вы здесь? 
- Ну, только пришла… А ты чего хотел-то? 

«Значит, Марта Николаевна в моей квартире ненастоящая!» - обрадовался Андрей. – «Понятно теперь, почему она увидела Игоря!» 

- Я… Эмм… У вас не будет печенья? 
- Печенья? Что, чай пьёшь? 
- Да, мы с.. То есть, я один… Решил, в общем, выпить чайку, а печенья нет. 
- Ну заходи, сейчас поищу чего-нибудь. 

Андрей вошёл в прихожую и оглядел пространство. Повсюду были расставлены тюки с обоями, а у стены стояла сложенная стремянка. Пятна от штукатурки на потолке явно были нанесены совсем недавно. «Хм. У них действительно ремонт,» - осознал Андрей. – «В прошлый раз, когда я был тут, я такого не видел.» 

- Тебе крекеры или «Юбилейное»? – Марта Николаевна принесла две пачки печенья, но ни одна из них не походила на ту, которая была с собой у Марты Николаевной в его квартире. 
- «Юбилейное», пожалуй… Слушайте, а у вас случайно нет внебрачной дочери? 

Марта Николаевна остановилась с печеньем в руках. 

- Да, ей шестнадцать… 
- Полина? 
- Кажется, так. Откуда ты знаешь? 
- Просто показалось, что где-то слышал о ней… - скорчив нервную улыбку, Андрей попятился в ванную. – Я помою руки, ладно? 
- Хорошо, - Марта Николаевна подозрительно прищурилась. – Эх, как же отрадно, что не умер ещё с нашей стране прекрасный институт добрососедской помощи! 

Андрей закрылся в ванне и включил воду. Из зеркала на него смотрело странное лицо, отдававшее чем-то отторгающим. На лбу проступили капельки пота. «Всё это какая-то чертовщина,» - подумал Андрей. – «Надо как-то проверить, какая из этих соседок реальна, а какая нет.» Он озирался по сторонам и увидел маленький рулон обоев, застрявший между мочалками на железной полке. «Если та Марта Николаевна узнает вещь из своей квартиры, то она настоящая,» - подумал Андрей. – «С другой стороны, как это доказывает, что другая Марта Николаевна не существует? А, хрен с ним, сейчас разберёмся!» 

Он схватил рулон, выскользнул из ванной, забрал печенье, оставленное на тумбочке, попрощался из коридора с соседкой и прошмыгнул в коридор, на встречу со второй соседкой в своей квартире. Мысли в его голове путались, он серьёзно нервничал, вспоминая, что не успевает пройти программу до прихода дезинсекторов. «Спокойно, Андрюха, спокойно,» - колотилось в голове. – «Сейчас мы покажем ей этот рулон, она не узнает его и… что потом? Как себя вести, если мои галлюцинации пойдут против меня?» Он остановился, откинув челюсть. Дверь в его квартиру была приоткрыта. 

- Проклятье... – непроизвольно прошептал Андрей. 

Он постоял несколько секунд в полном оцепенении, затем начал шагать по коридору, будто пытаясь найти повод отсрочить вход в зловещую квартиру. 

- Чёрт, я же совсем забыл спросить мелочь! - вспомнил Андрей. Он тут же побежал к лифту и засеменил по лестнице, перепрыгивая через алкашей. Все они к тому моменту уже напились настолько, что почти не шевелились, лишь только слегка мыча что-то неразборчивое. 
- Эй, Дрейдель, – Андрей потыкал его носком ботинка в плечо. Рука нашарила в кармане несколько монет. – Двадцать рублей нужно? 
- Мм-вэ-уху, - пробормотал Дрейдель и отвернулся к стене. Андрей пожал плечами и положил мелочь ему на бок. Монеты кокетливо увязли в складках дырявой серой футболки. 

Осмотрев площадку, Андрей увидел, что полтора косаря так и лежали на том месте, где он увидел их. Он осторожно пригнулся около перил, как вдруг услышал резкий звук, заставивший вздрогнуть. С нижнего пролёта на площадку выполз трёхголовый безногий конь, громко хлюпавший мешкообразным туловищем при штурме ступенек. Все три головы, гнедые с белыми пятнами, издавали тихое, булькающее ржание. 

- Ух, - обрадовался Андрей. – Это уж точно не по-настоящему. 

Он вычерпнул из-под перил две разноцветные купюры и побежал обратно, зажав их в руке. 

«Надо просто вломить рулоном,» - думал он. - «Как только пойму, какая из Март Николаевных настоящая, сразу вломлю другой рулоном по башке!» 

Он ворвался в квартиру и выбил ногой дверь на кухню. На угловом диванчике в гордом одиночестве сидел Игорь и потягивал чай. 

- Где они?! – проревел Андрей. 
- Кто? – удивлённо спросил Игорь. – Это что за свёрток? 
- Марта Николаевна и Полина! Ты только что пил с ними чай! 
- Успокойся, придурок, – Игорь недоверчиво покосился на него. – Сюда пришли дезинсекторы. 
- Что?.. 

Андрей обмяк, отходя к стенке. 

Крупная прорезиненная рука схватила его за плечо. Он увидел перед собой неподвижную маску, на которой, отсвечивая бликами, торчали два больших стеклянных глаза. 

- Ах вот он где, шизик поганый! – засмеялся дезинсектор, схвативший его. 
- А почему дверь в квартире открыта? – поинтересовался второй мужчина в резиновом костюме. Он вышел из комнаты и теперь с интересом разглядывал содержимое кухонных шкафчиков. - Ты что, опять что-то отсюда выносил? 
- Нет, я… - Андрей почувствовал, как темнеет в глазах. - Мы тут пили чай… 
- Кто «мы»? Ты с этими алкашами пил? – первый дезинсектор заметил купюры, зажатые в руке Андрея. – А это что? Откуда у тебя деньги? Ты что, сходил на лестничную клетку и отс**ал кому-то из них? 

Андрей завизжал и вырвался из его рук. 

- Чёрт возьми! Я больше так не могу! – проорал он, разогнался и выпрыгнул в окно. Ветер загудел в ушах, в животе защекотало сладкое чувство полёта. Воздух загустел, изумрудное пятно газона снизу обрело резкость, приближаясь с каждой секундой… 

*** 

Андрей очнулся в высоких зарослях золотистой пшеницы. Над головой ослепительно синее небо прорезали две пушистые белые полосы реактивного пара. Поднявшись, он почувствовал, как кружится голова. Золотистое поле простиралось на многие километры вокруг него, упираясь в едва заметные на горизонте деревья соснового леса. Подул свежий ветерок. 

- Где это я? – пробормотал Андрей. 
- Как где? Ты не понял? – послышался знакомый голос. Андрею сначала показалось, будто бы он доносится со всех сторон, но затем он услышал лошадиное ржание и, повернувшись, увидел Игоря, продвигавшегося сквозь колосья на трёхголовом безногом жеребце. На нём был чёрный свитер с жёлтыми ромбами. 

Андрей протёр глаза. Когда он убирал руку, то заметил на запястье чёрный вязаный рукав. Посмотрев на грудь, он увидел на себе жёлтый узор из ромбиков. 

- Ух ты, - сказал Андрей. – А я настоящий? 
- Ещё как настоящий, - ответил девичий голос из-за спины. – Фрэнк Заппа, Андрей. 

Обернувшись, Андрей обнаружил Полину, шагавшую через высокие колосья. Рядом с ней шла Марта Николаевна. Обе были в таких же чёрно-жёлтых свитерах. Андрей начал понимать. 

- Фрэнк Заппа! - поздоровалась Марта Николаевна. – Ну и зачем ты украл у меня рулон обоев?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама