Произведение «Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XXI-XXII» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 995 +1
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XXI-XXII

21
Фентик учинил неслыханный беспорядок в Храме Хелма: соврал священнику, разговаривал громким голосом во время богослужения, накричал на конюха, украл лошадей. И теперь, когда он убегал со всех ног из города, таща за собой двух испуганных и обозлённых лошадей, был уверен, что сегодня об эльфе, которого никто не замечал, заговорит весь Невервинтер.
- Вор! Обманщик! Преступник! – ругал он себя.
Ездить верхом Фентик не умел. Он честно посещал уроки верховой езды у себя на родине, но что-то не заладилось, он выпал из седла и едва не оказался затоптанным лошадью. Так и не научившись ездить верхом, после того случая он зарёкся держаться от копытных подальше. Вот он и бежал сейчас от них насколько можно дальше, а лошади за его спиной сшибали торговые лотки, заборы и всё остальное, что попадалось им на пути. И, прежде чем выйти за ворота города, Фентик оставил за собой борозду разрушений.
Старую невервинтерскую дорогу, состоящую из потресканных каменных блоков, с вечера развезло, утром комья грязи со снегом прихватило морозом, а после полудня запорошил снег. Вся в рытвинах и ухабах, кое-где засыпанная колотым булыжником, она давно отслужила своё и нуждалась в ремонте. По одну сторону дороги стелились долины с клубящимся туманом, из которого кое-где торчали остроконечные верхушки елей, другая же сторона была сильно изрезана ручьями, впадающими в основной поток реки Невервинтер. Вдали на горизонте, откуда текли ручьи, кутался в туманы чёрный лес. Стоял конец марта, и в другое время это был бы цветущий край, насквозь пропитанный солнцем и запахами цветения, но сейчас это была холодная и неуютная земля. Цветы и деревья, едва успев распуститься с приходом весны, были беспощадно погублены внезапно вернувшимися холодами.
Дорога была шумной и людной. Уходили и приходили торговые караваны, катились обозы, поскальзывались копыта на дорожных выбоинах, сновали агенты тэянского анклава в ярко-красной одежде, брели группы путешественников и искателей приключений, бодро шагали студенты в остроконечных шапочках, но большую часть всех путников составляли беженцы. Женщины, старики и дети. Босые и голодные, они шли очень медленно и тормозили движение.
«Она не должна была уйти далеко», - подумал Фентик, продираясь сквозь толпу.
- Расступись! – что было силы крикнул он и потянул за собой лошадей. Зацокали копыта. Ругань посыпалась со всех сторон, но эльф только ускорил шаг.
Вскоре вдалеке он увидел развилку. Основная дорога, отмеченная указателем «В Порт Лласт», уходила влево. По ней шёл основной поток беженцев. Одни возвращались домой, другие надеялись получить приют в окрестных деревнях. Вторая дорога вела через лес. В былые времена, когда в лесу было безопасно, по этому пути шла торговля с восточными королевствами, но с набегами бандитов и орков торговля пришла в упадок, а с развитием флота все торговые маршруты перенеслись на море. Сейчас этот путь использовался тэянским анклавом и остальными беженцами, которым некуда было идти. Возле леса они разбили лагерь и молили небо, чтобы оно послало им помощь. Больше надеяться им было не на что.
Фентик внимательно рассматривал прохожих, попадавшихся ему на пути. Он стал было приходить в отчаяние, как его зоркие глаза выхватили из пёстрой толпы рыжее пятно длинных волос. Сердце Фентика отчего-то забилось сильнее.
- Арибет! – крикнул он.
***
- Что-то долго его нет, - проворчал Лорд Ксантус и вырвал Дестера из мира грёз, где тот мысленно переваривал свой триумф над Советом.
- Он слегка нерасторопный, но вам не о чем беспокоиться, - ответил Дестер, но в глубине души заволновался и рассердился на Фентика.
То, что произошло позже, ввергло его в негодование. В зал Совета прибежали в сопровождении стражи два священника из Храма Хелма. Запыхавшиеся и взволнованные, они смутились, что им пришлось прервать собрание. Но дело было неотложное.
- Мастер Дестер, - сказал один из них, почтительно кланяясь. – Фентик сбежал!
- Сбежал? Как сбежал?
Дестер побледнел, и на его морщинистом лбу выступили капельки пота.
- Забрал двух лошадей. Так и сбежал.
- Он заходил в кабинет?
- Нет, мастер.
- Догнать его! – закричал Дестер, теряя самообладание, и затопал ногами.
Когда он собрался было бежать в храм к своему сейфу, в зал собрания ввели Нашера. Его держали за руки и обходились с ним бесцеремонно.
- Милорд, вы приказываете арестовать командира вашей армии на виду у всего города, как простого лавочника. Что всё это значит? – спросил он с обидой и едва скрываемым гневом.
- Это я вас должен спросить, - ответил Лорд Ксантус. – Где ваша гостья? Та, которая на тэянцев напраслину возводила.
- Она покинула город.
- Немедленно вернуть её обратно! – приказал он.
Стражники, державшие Нашера, отпустили его и покинули зал.
- Каждый гражданин и гость имеет право покинуть город, когда ему заблагорассудится, - сказал Нашер, поправляя помятую одежду.
- Не нужно мне напоминать законы, с которыми вы сами не знакомы, сэр Нашер. Вы и… как там её? Арибет де Тилмаранде. Вы оба обвиняетесь в заговоре, мятеже, в преступлении против власти и сокрытии информации. Вы хотели завладеть мечом Хелуэта Невера и причинить вред Невервинтеру!
В это время в зале собрания появился Маугрим.
- Ваше Величество, разрешите мне прояснить ситуацию, - сказал он, развязной походкой направляясь к трибуне. – Этот добрый человек – мой друг. И он невиновен.
- А это ещё кто такой?
- Я из северного племени Утгард. Слыхали о таком? В Невервинтере меня называют Шрам. Я видел, что произошло в Громовом Дереве. Вождь сам отдал приказ разрубить дерево и вытащить меч Хелуэта Невера. Я пробовал его отговорить, но он не хотел меня слушать. А потом на их деревню напали орки, сожгли дотла, убили всех и забрали меч.
- А кто такая Арибет? – спросил Лорд Ксантус. – Как и зачем она оказалась в Невервинтере? Она утверждала, что деревню сожгли тэянцы.
- Это ложь! Она хотела забрать меч себе. А Нашер оказался заложником обстоятельств. Он ничего не знал и он невиновен.
- Её нужно поймать.
- Предоставьте это мне, милорд.
- Нет! Хватит с меня самоуправства. Её арестуют и засудят по закону должностные лица. А вы пройдёте вместе с сэром Нашером для дачи показаний. Собрание окончено, дамы и господа. Можете расходиться.
***
Арибет обернулась и увидела Фентика, тащившего за собой двух лошадей. «Слишком много внимания привлечено», - подумала она.
- Куда ты прёшь! – слышалось со всех сторон, но Фентик ничего не замечал.
- Зачем ты преследуешь меня? – спросила она, недоумённо глядя на эльфа, и краска залила его лицо.
- Я раздобыл вам лошадь.
Арибет взяла поводья из его рук и свела животных с дороги на обочину. Лошади кусали удила и фыркали.
- Как они тебя не затоптали! Где ты их взял?
- У мастера Дестера… И их уже спохватились, - выдохнул он.
- Значит, за нами снарядят погоню? Только этого мне не хватало. Я не хочу уходить из города как воровка. Вдруг мне придётся сюда вернуться.
- Я был на Совете, и Мастер Дестер много чего о вас там наговорил. О том, что вы хотели украсть меч Хелуэта Невера.
- Да что этот старик знает обо мне!
- Ты не можешь вернуться. И я тоже. Нас схватят. Прошу, возьми меня с собой, - взмолился Фентик, не заметив, как перешёл на «ты». – Я ничего не знаю о мире. Всю жизнь провёл в монастыре и мечтал быть искателем приключений. Я слишком молод, чтобы похоронить себя в куче бумаг. Я хочу путешествовать и посмотреть мир. Я хочу жизни, полной смысла!
Фентик говорил с такой страстью, и Арибет показалось, что он готов прослезиться.
- Приключений, путешествий, жизни, да ещё и полной смысла вдобавок? Слишком многого ты у меня просишь, - ответила она.
- Я прошу лишь взять меня с собой. Об остальном я позабочусь сам. Послушай, я спас тебя от смерти. Почему бы тебе сейчас не сделать то же самое. Услуга за услугу?
- Не похоже, чтобы ты умирал…
- Умру, если останусь здесь. И умру напрасно.
- Ладно, поехали, - нехотя сказала Арибет, взбираясь в седло. – Эти лошади такие жирные и неповоротливые, что едва ли доставят нас в Порт Лласт к ночи.
- Мы едем в Порт Лласт?
- Да. А оттуда пойдём на север.
Арибет покопошилась рукой за пазухой и бросила Фентику мешочек с монетами.
- Будем считать, что я тебя наняла. Не люблю быть в долгу. Нашер дал мне немного денег, кхм… в знак нашей дружбы, которой больше нет.
- Деньги – это меньшее, чем друзья могут помочь друг другу, - сказал Фентик.
 - Да, ты прав, я рассчитывала на нечто большее… На небольшой отряд. Из двадцати человек, как минимум.
Она вонзила пятки в бока лошади, но тут же осадила, увидев, что Фентик остался стоять на месте.
- Передумал что ли? – спросила она.
- Я не умею ездить верхом, - проговорил Фентик.
- Вот так искатель приключений! А о чём ты думал, когда крал лошадей? – вскричала Арибет, но потом догадалась, что у него могут быть и другие причины покинуть Невервинтер, о которых он не захотел говорить.
Эльф потупил взгляд.
 - Тебе в самом деле лучше остаться. Что бы ты не натворил, тебя простят. Ты ещё молод.
- Глуп, ты хотела сказать?
- Да.
Позади вдруг завязалась какая-то возня, послышались крики, конский топот и лязг оружия. Арибет увидела шлемы стражников и красные посохи священников из Храма Хелма.
- У нас проблемы, - сказала она.
- Это хелмиты! – крикнул Фентик.
- И стражники в придачу. Вернись обратно, Фентик. Потом это сделать будет гораздо труднее. Поверь мне, жизнь – это не захватывающее приключение. Все твои мечты обрушатся тебе на голову, как только ты хлебнёшь глоток из воздуха того враждебного мира, который начинается здесь.
- Я пойду с тобой, - твёрдо сказал эльф.
- Хорошо, ты сделал свой выбор. А теперь пора уходить.
Фентик заметался вокруг лошади.
- Как мне на неё залезть?
- Пойдём галопом. У них лошади больно резвые. А ты без подготовки упадёшь и шею сломаешь.
- Что мне тогда делать?
- Залезай ко мне, - сказала Арибет, подавая Фентику руку. Он сунул ногу в стремя и сел позади Арибет. Эльф оказался легче, чем она ожидала.
- Эту оставим? – спросил Фентик и кивнул на вторую лошадь.
- С собой возьмём. Будешь учиться ездить верхом.
- Держись, - сказала ему она и хлопнула пятками по бокам лошади, поднимая её в галоп.
Фентик подался назад по инерции и чуть не соскользнул. Он обхватил Арибет за талию и прижался к её спине. Она недовольно встряхнула плечами.
- Не за меня!
- А за что?
- За лошадь.
- Как?
- Ногами!
Фентик сообразил, что к чему, и быстро убрал руки.
Их заметили.
- Арибет де Тилмаранде и Фентик Мосс! Именем Лорда Ксантуса, приказываю вам обоим остановиться! – крикнул командир.
Арибет, нацелив взгляд на чернеющий впереди лес Невервинтера, проехала мимо поворота на Порт Лласт и стала уводить лошадей подальше от дороги. Отряд стражников тоже отделился от толпы и подстегнул лошадей.
- Мы не поедем в Порт Лласт, - сказала Арибет.
- Скроемся в лесу?
- Если повезёт. Лес-то далеко… Миль пять-шесть.
После поворота на Порт Лласт толпа заметно поредела.
Арибет на ходу сорвала с одиноко стоявшего деревца длинную ветку и сделала из неё хлыст. Одной рукой она погоняла лошадь хлыстом, другой крепко держала поводья второй лошади. Мышцы на её руках напряглись сильнее и отчётливо выступили под мокрой от пота рубашкой.
- Фентик!
- А?
- Толкни-ка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 16.05.2017 (1)
Даелан мне понравился, несмотря на то, что орки враждебная людям раса, но он действительно взял самое лучшее от обеих. А их диалог с Арибет — замечательный и полон юмора. 
Ночи Невервинтера — настоящая сага, похожая на саги викингов, у Вас талант! 
     19:11 16.05.2017
1
Спасибо) Даелан ещё появится в дальнейшем 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама