Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XVII-XX (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фанфик
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 329
Внесено на сайт:
Действия:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы XVII-XX

17
Попрощавшись с Фентиком, Арибет вернулась в казармы и увидела Нашера. Он тренировал солдат. Заметив Арибет, он оставил тренировку и пошёл к ней навстречу. Солдаты недовольно перешепнулись у него за спиной. Его чересчур радушное отношение к этой девушке начало привлекать внимание, а её обращение в паладины вызвало скрытое негодование у тех, кто добивался посвящения многие годы.
- Говорят, в день своего обращения паладин может попросить у Тира всё, что угодно. И Тир даст ему.
- И что же ты попросил, когда тебя посвятили? – спросила Арибет.
- Ничего. В тот день я спал, как убитый, - рассмеялся Нашер. А ты? Как себя чувствуешь?
- Не в своей тарелке. Но подобный ответ тебе вряд ли понравится.
- Ерунду не говори. Вон там, у меня за спиной – целая армия новобранцев. Они будут завистливо смотреть тебе вслед каждый раз. На тебе большая обязанность – не ударить лицом в грязь.
Арибет кивнула, но без особого энтузиазма.
- Ещё одна маленькая деталь, - сказал Нашер и неловко повёл плечами. – Теперь для тебя я «сэр Нашер».
- Надеюсь, это маленькое слово перед твоим именем не станет преградой нашей дружбе.
- Настоящая дружба не имеет преград. Как и любовь. И не смотри на меня так. Я найду Диану.
Арибет нечего было ответить. Она отдала честь и зашла в дом, а у Нашера осталось неприятное послевкусие от разговора. Он раздумывал над тем, возможна ли дружба между господином и подчинённым. Не принёс ли он в жертву их дружбу, пытаясь помочь Арибет и возведя её в ранг своих подчинённых.
Арибет уснула в первом часу пополудни и проснулась, когда уже стемнело. Разгорячённая, словно в лихорадке, она тяжело дышала. Плотный воздух, будто липкий туман, застревал в её лёгких, образуя в горле ком. Она приподнялась на локтях. Отдышалась. 
В комнате стоял багровый полумрак, создавая на стенах жуткий фон шевелящимся теням от деревьев. В пролёте окна размахнулась во всю ширь комета и настырно светила в глаза. Она стала ещё больше, ещё краснее.
Арибет встала с кровати, отпила воды из кувшина, плеснула в лицо и задумалась. Приснившийся сон сбил её с толку.
***
Дважды за ночь ей снилось одно и то же. Мир тусклых красок, словно окутанный дымом. И она идёт куда-то. Вымощенная серым булыжником дорога отзывается под ногами глухим стуком каблуков. Она ведёт вдаль и исчезает в сереющем тумане. Корни деревьев, взбороздившие землю, торчат наружу. От земли поднимаются к небу коричневатые миазмы гниющих болот.
Дорога выводит к лабиринту тесных улочек – запущенных, как и всё вокруг. В зияющих тёмных окнах домов что-то движется. Вдалеке брезжит свет, обманчивый и неверный.
Ветер завывает, срывая с луны облака. Арибет видит площадь Невервинтера и вековое мёртвое дерево с чёрными цветами под ногами. Она была здесь недавно и так давно.
Где-то вверху над самой головой срывается с веток стая летучих мышей, запылив воздух. За Арибет следом цепляются какие-то скользкие сущности, волочатся за ней следом, покидают её, затем цепляются новые. Но одна тень никак не хочет её покидать и настойчиво преследует. Внезапно она проносится мимо, обретает плоть, и в косом фосфоресцирующем свете луны, пробивающемся через туман, Арибет видит мальчика. Его изображение нечётко, его как будто сносит ветром. Он бежит вперёд, увлекая Арибет за собой.
Она начинает слышать вкрадчивые голоса. Ей знакомо это произношение и интонация, она даже может различить тембры. Так говорит народ деревни Громовое Дерево. Затем интонация изменяется, и голоса сливаются в протяжный гнетущий стон.
Мальчик оборачивается. На его детском лице – большие серьёзные глаза.
- Ты забыла нас, - говорит мальчик взрослым голосом.
Сквозь вой Арибет слышит вдалеке: «Спаси нас!»
Она оборачивается и видит свой народ. Она узнаёт эти лица. Но взгляд их потухший, а кожа имеет пепельный цвет мертвеца. Они стоят на месте как истуканы и с укором смотрят на неё.
***
Она проснулась не от кошмара, а от шорохов, доносящихся из окна. Бесшумно соскользнув с кровати, она притаилась у окна и осторожно выглянула на улицу. С лестницы, ведущей мимо окон на крышу, кто-то тихо спрыгнул на землю. Бесшумно, словно кошка. Арибет увидела, как в его руке сверкнуло лезвие ножа. Убийца обернулся и юркнул в переулок.
Арибет в Невервинтере предпочитала спать в одежде и держала под подушкой кинжал. Она заткнула его за пояс, переступила через подоконник и ловко спустилась по лестнице вниз.
Преследуемый словно дразнил её, увлекая за собой всё дальше и дальше, кривыми улочками, петляющими среди нищих кварталов и трущоб. 
Арибет всегда запоминала дорогу по каким-либо определённым приметам, но затуманенные улицы были настолько серы и схожи между собой, что она потеряла ориентиры. Не помогали даже газовые фонари, светившие кое-где редкими призрачными огоньками. С каждой минутой она всё более убеждалась, что кто-то с ней играет, и преследует не она, а преследуют её. Она поняла это слишком поздно. Её самоуверенность сыграла с ней злую шутку.
По тошнотворному запаху стоячей воды и тухлой рыбы Арибет подумала, что находится где-то в порту. Она повернула назад и увидела мальчика из своих снов. Реальность и сон в эту минуту тесно переплелись. Она протянула руку, чтобы коснуться ребёнка, чтобы убедиться, что всё вокруг – не сон. Но мальчишка увернулся, побежал вперёд резкими рывками и снова остановился, пользуясь туманом как прикрытием.
- Кто ты? – спросила Арибет, погнавшись за ним.
- Ты забыла нас, - сказал мальчик взрослым голосом.
- Я не забыла. Я думала, вы все погибли…
- Ты хотела, чтобы это было так. Хотела уйти от ответственности. Но когда-нибудь ты всё равно за это ответишь.
- Скажи мне, что я должна сделать?
- Спроси сама себя.
- Я должна найти вас?
- Ты должна спасти нас.
- Но где вас искать?
Мальчик не ответил и убежал.
В тот момент, когда Арибет снова побежала за ним, из тумана вышли люди разбойничьего вида. Она кинулась в темноту переулка, в которой ничего нельзя было различить, и, сделав несколько шагов наугад, упёрлась плечом в отсыревшую дверь. Дверь подалась, и Арибет переступила через порог заброшенного дома. Послышался треск ломаемых досок. Ловушка захлопнулась.
Она пришла в себя на холодном полу тюремной камеры. Предрассветное зарево скупо освещало сырые каменные стены через маленькое окно у самого потолка. В нос ударил резкий запах нечистот. В углу валялась куча заплесневелой соломы с червями.
Пытаясь подняться на ноги, Арибет застонала. Её тело было покрыто синяками и кровоподтёками. Похоже, после того как она потеряла сознание, её хорошо избили.
Решётка камеры плотно сидела на петлях, а дверь держалась на замке.
Среди доносившегося из других камер храпа арестантов Арибет услышала шаги. Быстрые и осторожные. Мимо камеры пробежала девушка невысокого роста с длинной белокурой косой, в руках она держала ведро и швабру. Мелькнул профиль, но и этого Арибет было достаточно, чтобы узнать её. 
- Диана, это ты? – шёпотом спросила она.
Девушка испуганно посмотрела на Арибет. Её испуг сменился радостью. Она тоже узнала её. Она припала своим ангельским личиком к прутьям решётки и захлопала живыми блестящими глазами, словно ребёнок. 
- О, Арибет… - пролепетала она, протягивая к ней свои тонкие белые руки.
Подруги горячо обнялись.
- Как ты здесь оказалась? – спросила Диана.
- Нет времени рассказывать. Сможешь вытащить меня отсюда? Сможешь найти ключи?
- Если кто-то узнает, - ни мне, ни тебе несдобровать… Но если ты присоединишься к нам, то тебя освободят! 
- Меня специально загнали в эту ловушку. Так просто меня не отпустят.
- Мы что-нибудь придумаем. Прошу тебя, останься.
Арибет покачала головой.
- Я не могу.
Тогда Диана глубоко вздохнула и, исполнившись решительности, словно отважный ребёнок, зашагала в сторону каморки, где дремал ключник.
***
- Она здесь, - сказал Грегориан и самодовольно улыбнулся. – Я велел запереть её в камеру.
- Как ты её поймал? – спросил Маугрим, усаживаясь в кресле поудобней. – Расскажи.
- Это было просто. Я сыграл на её слабых нотах. Самоуверенность – её слабая нота.
От Грегориана не укрылась глубокая задумчивость, в которую впал Маугрим.
- О чём думаешь? То, что она тогда спаслась, всё ещё не даёт тебе покоя?
- Чёрт возьми, я никогда не замечал за ней никаких особых способностей, кроме упрямства. Однако, я всегда думал, что это её недостаток.
- Для окружающих, может, и недостаток, но для этой девчонки – самое главное преимущество.
- Она давно уже не девчонка.
- Да, кровь эльфов – это тоже её преимущество. Я давно уже заметил, как время беспощадно к тебе, мой друг, а она всё так же молода… Прости, не хотел обидеть.
- Ерунда! Ни кровь эльфов, ни упрямство людей, - ничто не поможет выжить в Долине Ледяного Ветра! Ты глуп, если так думаешь.
- Что же тогда, мой умный господин?
- Ей кто-то помог. Разве не очевидно?
- Кто? Нашер?
- Дурак ты! Как он мог знать о нашем нападении, если он даже не знал, что она моя жена? Я даже начинаю подозревать, что неверно оценил их отношения… Кто-то свыше вмешался в эту игру. А если боги вмешиваются в дела смертных, то ничего хорошего ждать не приходится… 
Маугрим дразняще побарабанил пальцами по ящику в столе, словно собираясь открыть его, и глаза Грегориана жадно разгорелись в надежде, что тот посвятит его в свою тайну.
- Нечего тут праздно стоять и подслушивать мои разговоры с самим собой, - сказал вместо этого Маугрим. - Иди-ка займись Фентиком, или я должен тебе говорить об этом каждый раз?
- Да, конечно, - откланялся Грегориан и вышел за дверь, бурча себе под нос: – Однако, после бессонной ночи, я надеялся хотя бы на горячий завтрак…
Маугрим покинул кабинет и направился к камерам заключённых. Он не спешил, раздумывая о том, каким из известных ему способов, убить Арибет.
***
- Тебе повезло, что я пришла сегодня убраться в тюрьме пораньше, - прошептала Диана, возившаяся с замком. Она вздрагивала каждый раз, как связка ключей случайно звякала.
- Если бы не череда случайных везений, меня давно бы уже не было в живых, - ответила Арибет.
Диана отперла замок и схватилась за ржавую дверь, приложив все усилия, чтобы она не произвела ни звука.
На лестнице послышались шаги, и Диана затрепетала.
- Сюда идут! Скорее, за мной!
Арибет выскользнула из камеры и побежала вслед за Дианой.
- Ты как сюда попала? – спросила Арибет, когда они выбрались из подземелья.
- Иммигрантов выгнали из этого города, но здесь нас приютили. Возможно, я встала на сторону повстанцев, я не знаю. Но почему мне не должно быть всё равно?
- И Нашер не смог тебя спасти. Он погряз в политике.
- Ты видела его?
- Да.
- Оо, не говори ему ничего обо мне, - зашипела Диана. - И о них. И об этом всём. Это должно остаться тайной. К тому же, меня вышвырнули из города, а он ничего не сделал.
- Хорошо, не скажу.
- Куда ты пойдёшь? И что вообще произошло с тобой?
- Времени нет всё рассказывать. Поэтому скажу самое главное. Наш дом сожгли. Меч забрали. Мне удалось спастись и добраться до Невервинтера. А теперь я возвращаюсь, чтобы найти выживших.
- Я никогда не сомневалась в твоём мужестве, но ты уверена, что сможешь их обуздать? Наш народ строптивый и дикий.
- И ты во мне сомневаешься?
- Нет, что ты! Просто отважиться на такое не смогла бы ни одна девушка.
- Если мне удастся найти их, я вернусь за тобой. А


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:27 21.03.2017 (1)
В прошлый раз я не написала, но на меня произвела большое впечатление клятва паладинов — настоящая рыцарская клятва! И Арибет достойна стать паладином — она рыцарь в душе, не падает духом в самых безвыходных ситуациях, может, поэтому судьба к ней благосклонна. Нэшер должен был понять, что не удержит ее в повиновении. 
Фентик — чудо!
     12:32 23.03.2017
Спасибо за отзыв! Надеюсь, вам и дальше будет интересно читать! Новые главы скоро будут, и планирую добавить пролог.
Книга автора
Пожар Латинского проспекта 
 Автор: Андрей Жеребнев
Реклама