Произведение «Коз-з-злы! Из записок провинциалки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 595 +1
Дата:
Предисловие:
фото

Коз-з-злы! Из записок провинциалки

      Она, совершенно отрешённая, сидела на своём обычном месте во втором ряду и не замечала, что вокруг неё - против обыкновения - кресла пусты, не чувствовала косых украдчивых взглядов, не слышала шушуканий.
Расширенное заседание городской Думы началось не по регламенту: возле трибуны колыхалось тучное тело одного из депутатов, ещё с прежних - советских - времён законсервировавшегося в непыльном и доходном номенклатурном кресле. Он тряс какой-то газетой и праведно-возмущённым фальцетом что-то вещал. Лишь услышав своё имя-отчество, она очнулась от раздумий и тут же увидела и с ужасом узнала презрительный взгляд и приоткрытый рот - крупным планом на страничке той газетёнки красовался её портрет в кошмарном ракурсе, под ним чернел заголовок: "Козлы!"
      - Вы должны извиниться перед коллегами, которых оскорбили на прошлом заседании, - обратился к ней председательствующий.
      Ах, вон в чём дело! Вчера депутаты - почти сплошь мужчины - вопреки её стараниям и несмотря на её эмоциональное выступление, всё же проголосовали за бюджет, в котором культуре и образованию отводились "объедки с царского стола" - и те в урезанном виде. После заседания, выходя из зала, она, расстроенная и раздавленная, бросила в сердцах неожиданно даже для самой себя: "Коз-з-злы!"
Было шумно, и вряд ли кто-то мог её услышать, но папарацци не дремали. И вот уже сегодня этот возглас отчаяния и её злое лицо - в газете.
      Она уверенно поднялась на трибуну, привычным движением поправила непослушные локоны, чуть близорукими глазами обвела зал и спокойно произнесла:
      - Господа, кто считает, что именно его я вчера назвала козлом, поднимите, пожалуйста, руки. Я подойду к каждому персонально и публично извинюсь за доставленную неприятность.
      В зале воцарилась гробовая тишина. Пискнуло кресло под тучным номенклатурщиком. Через минуту в задних - гостевых - рядах кто-то прыснул, затем - второй, третий...
И весь зал наполнился  гоготом, похожим, как принято было недавно писать в газетах, на громкие продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:43 24.02.2011 (1)
Комментарий удален
     16:41 24.02.2011 (1)
Даааа уж...
А вообще, жизненные ситуации порой круче всяких анекдотов.
Только что...
У нас кабинет - один на двоих с коммерч. директором. Звонок. Он поднимает трубку. Громкая связь.
- Алло, у вас вакансия брошюровщика всё ещё свободна? - заикающийся, то ли от волнения, то ли ещё от чего-то, голосок.
- Брошюровщик нужен, но конкретно в условиях нашей фирмы, ввиду специфики труда, на эту вакансию нам женщина не подходит, - баритонит коммдир.  
- А я - девушка.
-  
Какую "специфику" подразумевала звонящая, внося своё уточнение, остаётся только догадываться...
     19:08 24.02.2011
Хорошо, что хоть девицей не назвалась!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама