Произведение «Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 2079 +5
Дата:
«Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.» выбрано прозой недели
20.02.2017

Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.

нянино - «сердцем дышали»…

«Сердцем дышали, сердцем дышали» – звенит в душе колокольчик  недостижимого счастья…О, сколько их, так и не достигших обетованной радости, выплескивавших свою боль в стихах и песнях?..

И слова совсем другого поэта ложатся на душу, когда я думаю о Тушновой и тихой силе ее великой любви:

Их голосам всегда сливаться в такт
И душам их дано бродить в цветах,
И вечностью дышать в одно дыханье
И встретиться со вздохом на устах
На узких переправах и мостах,
На хрупких перекрестках мирозданья…
 
 

 
 
 
 



Послесловие:
 В эссе, помимо стихотворений В.Тушновой, использованы строки из стихов А.Фатьянова и В.Высоцкого.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:49 02.07.2019
Спасибо, Ляман.
После твоего эссе уже трудно было не переворошить интернет и не найти информации о поэтессе, стихи которой знакомы с юности, а, написаны, как оказалось, были уже давно.
Стихи Вероники Тушновой говорят сами за себя. Есть такие люди, о которых говорят, что у них обостренные чувства. У Вероники Тушновой, наверное,  было обостренное лирическое чувство. О настоящих человеческих чувствах в 40-50 годы прошлого столетия писать было не принято. А она вот решилась. Решилась сказать о том, чего не надо прятать в себе.
Чуть-чуть меня удивил один факт: что общего могло быть между Вероникой Тушновой и Верой  Инбер?
Но, видимо, что-то могло, раз именно Вера Инбер посоветовала В. Тушновой поступать в литературный институт.
Значит, что-то она увидела...
     11:19 25.05.2018 (1)
Замечательно написано.Спасибо!Зацепило.
     15:48 25.05.2018
Спасибо Вам огромное!!!
     09:38 28.04.2017 (1)
Дорогая Ляман! У Вас потрясающий талант - затронуть человеческую душу, даже если она надежно спрятана. Каждое Ваше произведение трогательно и по-женски мило. Прочитаю, и на душе такое приятное послевкусие! 
     21:36 12.01.2018
Спасибо огромное Вам, Айли, дорогая.
     14:55 26.02.2017 (1)
Очень хорошо. О Тушновой. И помню самовары и калек осенью 53-го. Читала и плакала. От искренности Вашей, от моего умиления...от памяти..и вообще...
Спасибо..
     16:22 26.02.2017
Спасибо, дорогая Людмила!
Очень дороги ваши, такие сердечные слова...
Спасибо!
     22:47 24.02.2017 (1)
1
Спасибо, очень понравилось. 
В связи с описанным Вами "самоваром", вспомнила, что таких вот несчастных в большом количестве привозили на Валаам, где за ними ухаживали монахи. Искалеченных людей выносили подышать воздухом,  и они пели хором. Очевидцы говорили, что пели потрясающе. А я, когда представляю эту картину, не могу сдержать слёз. Есть ли мера человеческого страдания и величия духа???
     16:00 25.02.2017 (1)
Благодарю Вас сердечно, Александра.
Да, я помню, няня мне рассказывала, что после войны таких несчастных калек по приказу Сталина отправляли на остров Валаам, чтобы не портили картину страны-победительницы. 
В других областях и городах они встречались нечасто. Но вот мне довелось два раза увидеть таких. 
Один - это тот случай, что я описала.
Второй был очень страшным,о нем говорить даже тяжело...
     17:06 25.02.2017
Я тоже в детстве видела таких инвалидов и ужасно их боялась, хотя они не просили милостыню, были с сопровождающими. Все равно было страшно!
     10:35 25.02.2017 (1)
1
Дорогая Ляман!

Очень рад за Вас. Что ни текст - то жемчужина. Сердцем, из сердца, по сердцу.
Спасибо Вам, что Вы есть на белом свете!
Поклонник Вашего сердца,

В. Э.
     16:02 25.02.2017
Спасибо вам, дорогой Владимир Иванович!
Дай Вам Бог по сердцу Вашему.
Как дороги ваши слова...
     10:49 22.02.2017 (1)
Ляман,  вы, с такой любовью описали жизненный и творческий путь Вероники, что  звучит , как песня , как апофеоз любви. Огромное вам спасибо.   
     11:21 22.02.2017
Спасибо вам, дорогая, за такие добрые и проникновенные слова.
     14:43 21.02.2017 (1)
Ляманочка! Я даже прослезилась! Чудесно написано! С теплом, Мила
     15:35 21.02.2017
Спасибо, дорогая моя! У вас доброе, сочувствующее сердце...
     10:15 17.02.2017 (1)
1
Ляман, словно в храме побывал. Вот так говорят батюшки. Так звучит вера...
Спасибо Вам!
     13:26 17.02.2017
1
Спасибо вам сердечное, Роман!
Гость      22:40 11.02.2017 (1)
Комментарий удален
     18:46 12.02.2017
Простите, дорогая Аделаида, только сейчас отзываюсь.
Времени ни на что не хватает.
Спасибо вам сердечное за теплые слова, за живую сочувствующую душу.
Счастья вам, добра, творческих успехов!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама