Произведение «Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 2116 +4
Дата:
«Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.» выбрано прозой недели
20.02.2017

Я люблю тебя.    Это значит - я желаю тебе добра.

нянино - «сердцем дышали»…

«Сердцем дышали, сердцем дышали» – звенит в душе колокольчик  недостижимого счастья…О, сколько их, так и не достигших обетованной радости, выплескивавших свою боль в стихах и песнях?..

И слова совсем другого поэта ложатся на душу, когда я думаю о Тушновой и тихой силе ее великой любви:

Их голосам всегда сливаться в такт
И душам их дано бродить в цветах,
И вечностью дышать в одно дыханье
И встретиться со вздохом на устах
На узких переправах и мостах,
На хрупких перекрестках мирозданья…
 
 

 
 
 
 



Послесловие:
 В эссе, помимо стихотворений В.Тушновой, использованы строки из стихов А.Фатьянова и В.Высоцкого.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:41 06.02.2017 (2)
1
Маленький южный курортный городок. Крутые узкие улочки, по которым с утра развозили керосин,  просыпались. Жители торопливо  выходили с бидончиками за своей порцией так необходимого  топлива.
В основном это были бабушки с малыми детьми. Я был одним из таких, помогавших бабушке по дому. Спешащих на работу уже не было, поскольку в те времена - на работу ходили затемно к 5-30.
Среди городских звуков был еще особенный - звук роликовых тачек, сооруженных из досок- с прикрепленными большими подшипниками.На них на работу ездили инвалиды- безногие, которые еще как-то самостоятельно могли передвигаться. Во время войны - в городе было много госпиталей и большинство инвалидов - так и остались в городе... Некоторых разбирали вдовы.
В основном они работали в мелких мастерских, возле рынков натачивали ножи, паяли, ремонтировали часы. Некоторые просили милостыню.
На 9 мая они одевали медали... И удивлению многих, соседи узнавали, что сосед-инвалид пропойца  Василий - вдруг оказывался кавалером орденов Славы.
Были и полные "самовары", которых вывозили на собирание милостыни...
И я, малыш, был точно в такой же ситуации, когда бабушка - попросив, чтобы я положил монетку в шапку инвалида, нагнула мне голову - для поклона. И сама поклонилась в пояс инвалиду.
Глаза этих людей поражали. В основном была пустота... Загорались они только когда рядом были знакомые люди, которых они знали достаточно хорошо...
Чуть прошло время и они исчезли с улиц городов.
Но этот звук металлических подшипников и деревянных толкачек по мостовой - до сих пор стоит у меня в ушах...

СПАСИБО ВАМ ЛЯМАН! НИЗКИЙ ПОКЛОН! ЗА ПАМЯТЬ!
     16:36 06.02.2017
Сергей, до слез меня тронул ваш комментарий!
Так редко можно  в них видеть такую чистую искренность. 
А читая произведения Ляман, невозможно   быть пустым  и фальшивым. 
     15:50 06.02.2017 (1)
ТОЧНО!!! Все один в один! Это наша память, Сергей!
Сергей, сколько лет прошло, а этот звук шарикоподшипников по мостовой до сих пор у меня в ушах. И еще, знаете, такой шаркающий звук - это когда калеки отталкивались от земли утюжками-колодками.
Таких я видела много.
А вот "самоваров" было немного. Поэтому они особенно врезались в память. Вы знаете, недавно прочитала, оказывается по приказу Сталина таких калек ссылали на Валаам, чтобы не "портили" свои видом облик страны-победительницы. Но все же иногда такие встречались.

Спасибо вам огромное, Сергей!!!
     16:08 06.02.2017
Я родился когда Сталина уже не было. Но эти люди в начале шестидесятых были в городах. Но все они практически исчезли к 65 году (20 летия Победы), чтобы не портить городской вид. Чуть позже, появлялись, но уже на других, более цивильных инвалидных колясках. Некоторым с руками к 1967 (50-летия революции) году стали давать инвалидки - как в кино "Операции Ы". Которым по настойчивее к 1972  выдавали уже "Запорожцы".
Согласно сухой официальной статистики - таких раненных на начало 1946 года было 2 780 000 человек из которых около 470 000 тыс полных инвалидов (без конечностей). И мы многое не знаем, Валаам - дом инвалидов - принял только около 100 000 человек...
С уважением
     08:22 06.02.2017 (1)
Сцена с инвалидом просто убила наповал. В том числе своей правдивостью. Отлично изложено.

У «самовара», несшего вахту на углу Хребтовой, было улыбчивое лицо.  Маленькие карие глазки его приветливо глядели на каждого прохожего,  подавшему ему. Казалось, он не чувствовал своего положения, не видел в  нем ничего тягостного. Просто радовался тому, что живет.

И ещё няня.

     15:55 06.02.2017
Майя, спасибо вам!
Это моя память. А память у меня, действительно, очень хорошая, почти фотографическая.
С няней и  "самоваром", правда, уже с другим у меня связано еще одно воспоминание детства. Но оно было более страшное, о нем даже вспоминать тяжко... Там было издевательство над животным, и я помню, что няня даже глаза мне закрыла, чтобы я этого не видела...
     22:35 05.02.2017 (1)
1
Прочла на одном дыхании!
Беззащитно сердце человека,
если без любви …
     22:41 05.02.2017
Спасибо, дорогая моя. 
Да, это так.
Она действительно как няня моя говорила (Царство ей небесное) - сердцем дышала...
     19:53 05.02.2017 (1)
1
До слез!
     20:30 05.02.2017 (1)
1
Спасибо, Тарина.
Сама плакала, когда писала... Вспоминала...
     20:31 05.02.2017
Это чувствуется...
     20:30 05.02.2017 (1)
1
Все мы, наверное, "На хрупких перекрестках мирозданья…" 

 
     20:30 05.02.2017
Да.
Это абсолютно верно.
Спасибо вам огромное.
     19:22 05.02.2017 (1)
1
Очень  цепляет за струночки души Ваше прои. Ляман!   Спасибо  огромное!  С  теплом  и   признательностью.
     20:24 05.02.2017
1
Спасибо, Галиночка огромное!
Взаимно!
     19:39 05.02.2017 (1)
1
Гениально в своей искренней простоте и своеобычно в манере подачи; работа мастера! Большое спасибо, милая Ляман!
     20:24 05.02.2017
Ляля, что вы... Это просто я вспоминала...
Спасибо, дорогая вам. 
     20:15 05.02.2017 (1)
1
Да, Ляман... И слов никаких нет...
     20:23 05.02.2017
1
Спасибо вам, Юрий...
     19:21 05.02.2017 (1)
Есть у меня такое качество, читая, не воспринимать написанное скучным и сухим языком и от того,  сложно запоминаю биографии известных людей, а вот, вас Ляман я читаю от буковки до буковки, внимательно и с интересом...
     20:21 05.02.2017
Спасибо, родная...
     19:05 05.02.2017 (1)
2
Ты что творишь, Лямаша? Это же невозможно читать без слез... Это же так трогательно и по- человечески чисто и нежно ... Я промолчу.
     19:10 05.02.2017 (1)
2
Ты знаешь, я сама плакала, когда писала это. Няню свою вспоминала, незабвенную Елизавету Станиславовну... Как многим я ей обязана... И любовь к Блоку, и русским романсам - у меня от нее. 
Да, очень многим, очень я обязана ей.
Вот и первое мое эссе о Блоке "Поцелованный вьюгой" я писала в общем-то о няне тоже. Посмотри, если будет время. Это все моя жизнь, мое детство...
     19:16 05.02.2017
Я читала эссе. Помню  Спасибо тебе за такие откровения..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама