Произведение «Встреча» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 874 +4
Дата:

Встреча

позволила себе стать сумасбродной шлюхой. Это не похоже на Галю. Значит, причина ее появления в зоне кроется в замысле. В каком? Чтобы увидеть меня? Так она могла просто приехать на свидание. Остается одно – она что-то задумала и таким образом хочет изменить ситуацию. А ее глаза, когда мы увиделись… Да разве они могут врать? Вертухаи и то удивились, когда она глядела на меня. Галя спокойно заходит в зону, бывает на лесоповале, в общем, имеет полную свободу. Она сама ищет со мной встречи. Там, на вахте и на вырубке леса, она искала меня, иначе, зачем ей разыгрывать все эти комедии».
Лешка успокоился, но одного не мог простить Гале, ему становилось не по себе, когда представил свою девушку в объятиях Шахова. Такое трудно стерпеть, ведь он прикасается к ней, спит с ней…


Галина с самого утра сидела в кабинете Шахова и перебирала личные карточки осужденных. Она сразу же нашла анкету Алексея по фамилии и, перечитав содержимое, пригорюнилась. У Лешки в деле была уйма постановлений за нарушение режима. Если она предложит его кандидатуру, то Юрий не согласится. Значит, нужен хитрый подход. Она отложила четыре карточки и, дождавшись после обхода колонии мужа, предложила.
– Вот этих двоих, расконвоирую без разговоров. Этот тяжелостатейник, его опасно выпускать, выбери другого. А вот этот! – Шахов нахмурил брови и постучал по карточке пальцем, – Что ты в нем нашла? Это же убийца, бандит, при его задержании он двух офицеров уничтожил. Тем более он отрицательно влияет на других заключенных. В общем, я воздержусь от его расконвоирования.
– Я подумала, что каждый осужденный имеет шанс на снисхождение.
– Только не он. Я еще займусь Борисовым вплотную и его место в ШИЗО, а не в твоей конторе. Галя, ты не по тем принципам выбираешь себе помощников, ты даже не догадываешься, на что он способен.
– Юра, – обратилась она к Шахову спокойно,– мне кажется, ты преувеличиваешь, рядом с Иисусом Христом на кресте тоже умирали преступники, я думаю, что человек рано или поздно начинает задумываться о своей жизни. Если ты будешь гнобить Борисова, то добьешься только его ненависти. Ты же сам мне говорил, что по-отечески к ним относишься, беседуешь с каждым индивидуально, помогаешь духовно. Или это было ширмой?
Шахов забегал глазами и, прикусив верхнюю губу, что-то обдумывал. Затем глубоко вздохнул и сказал:
– Чем он тебя заинтересовал, ведь кроме него в зоне без малого четыреста человек?
– Интуиция. Закрыла глаза и наугад вытащила первую, попавшуюся мне карточку. Юра, ты не обижайся, но характеры у нас с тобой действительно разные, ты жестче относишься к своим подопечным, а я вижу совершенно другой подход к ним. Все они люди, только в какой-то момент оступились, потеряли веру в себя, им нужно помочь. Вот я и решила, что возьму шефство над Борисовым, и он своим трудом в конторе докажет, что имеет право на снисходительное отношение администрации.
– Так-то оно так, но мне придется взять на себя ответственность, а вдруг проверка? Ты представляешь, если его личное дело увидит кто-то из проверяющих управленческих работников, меня вытурят с работы. 
– Юра, ну зачем ты стараешься напугать себя проверками, я, что не знаю, как ты их встречаешь: жарко натопленной банькой, да коньячком за дружеской беседой и все ваши дела решаются полюбовно, – улыбнулась Галина.
– Ох, какая ты у меня проницательная, все-то ты видишь. За твою изумительную красоту и твой ум я тебя безумно люблю. Ладно, Галюш, будь по-твоему, выпущу я Борисова на расконвойку, но третьего замени другим, одного я еще могу вынести. 
Наверное, в первый раз за долгое время Галя с благодарностью отнеслась к Шахову, и ласково пригладив его волосы на голове, поцеловала в щеку.
Через неделю Алексея вызвали на административную комиссию, и начальник учреждения удивил его своим постановлением: Борисов переводится из статуса заключенного под стражу в расконвоируемого рабочего конторы по заготовке леса.
В отряде все парни и мужики недоумевали, кто-то отнесся к решению хозяина скептически, кто-то даже враждебно, а кто и с завистью.
– Леха везет тебе, как утопленнику, фарт в руки идет, не иначе, как сам Бог помогает. 
Оставшийся после Захи, присматривать за зоной, пожилой, авторитетный вор, зная принципы Змея, урезонил зэков репликой:
– Вы что взялись его судить? Со своих колоколен поснимали если бы, да кабы. Змей – парняга принципиальный и ничем себя не запачкал. Вот когда он своим поступком запятнает себя, тогда и будете лясы точить.
Никто не стал больше спорить с авторитетом, многие посчитали, что Леху по великому блату протащили в контору.


У Галинки все внутри трепетало, радовало предчувствие встречи с любимым, но и неопределенность волновала не меньше. Впереди предстоял тяжелый разговор и как Леша отреагирует на ее связь с Шаховым, она пока не могла предвидеть. Зная дерзкий характер своего парня, давала пятьдесят на пятьдесят по поводу его окончательного решения. Но Лешка ко всему прочему был добрым, и Галя, как никто другой, из близких ему людей, прекрасно знала его. Может за время, проведенное в лишениях, он изменился, но всматриваясь в его глаза при двух последних встречах, Галя читала в них только любовь и желание видеть ее. Не злость, ненависть и отвращение, а именно любовь и нежность.
На восьмой день после их последней встречи на делянке, она сидела в поселковой конторе и ждала, когда после выходного дня в первый раз приведут заключенных. Она не выдержала и, выйдя во двор, увидела офицера, сопровождавшего четверых мужчин. С замиранием сердца заметила среди них Алексея. Старший лейтенант, предупредив заключенных, чтобы не покидали пределов поселка, обратился к девушке:
– Галина Алексеевна, эти заключенные расконвоированы и будут работать у Вас. Если возникнут какие-то трудности, звоните, все решим.
Галя молча кивнула в ответ и движением руки пригласила осужденных пройти в помещение.
– Меня зовут Галина Алексеевна, я директор созданной недавно организации, так что осматривайтесь, знакомьтесь с новой работой. Сейчас, вы трое,– она указала пальцем на заключенных, – приведите в порядок подсобные помещения рядом с конторой, а Вы молодой человек, – она кинула в сторону Борисова, – поможете мне здесь с уборкой.
Когда дверь закрылась, Галя остановилась в двух шагах от Алексея. Они стояли минуту-две, вглядываясь друг другу в глаза. Лешка глубоко вздохнул и стиснул зубы. Галя заговорила первой.
– Здравствуй Леша. Ты не рад, что увидел меня? – спросила она, наблюдая за его недовольным и мрачным лицом. Он сдержанно кивнул.
– Зачем ты это сделала?
– Что именно?
– Затянула в свою контору.
– А я думала, что ты спросишь, зачем я приехала сюда?
– И так все понятно, к чему лишние вопросы, – ответил он холодно.
– Леша, милый…
– Не нужно меня так называть, для Вас я осужденный Борисов, говорите, что нужно делать, Вы здесь хозяйка.
Галя замотала головой.
– Леша, не надо меня обижать, это больно, ведь ты же ничего не знаешь.
– Это я-то ничего не знаю, да здесь нужно быть круглым идиотом, чтобы не видеть, что ты жена хозяина зоны. Ты понимаешь, что ты натворила?!
– Понимаю. Лешенька, ты умный парень, неужели ты не понял, что все это я проделала только с одной целью – быть с тобой рядом.
– В качестве жены ненавистного мне мента. 
– Нет, ты не прав, в качестве твоей жены…
– Что?! – От обиды и горечи у Лешки на глаза навернулись слезы.
– Да-да, я здесь только с одной целью, вновь обрести своего мужа, данного мне Господом. Лешенька, родной мой, неужели тебе нужны мои оправдания?
– Хотя бы объясни.
– А зачем? Родной мой, я по-прежнему люблю тебя, и если ты продолжаешь мне верить, то поймешь, через что мне пришлось пройти ради этой встречи.
Алексей молчал, он уже получил ответ на все свои вопросы, которые терзали его душу вот уже долгое время. 
– Леша, дорогой мой, можно я тебе объясню одну вещь: тело можно продать, отдать, оно от этого не так страдает, как душа, которой уготовано плакать, мучиться в одиночестве и ждать. Я пережила многое и была на грани между жизнью и смертью, но я выбрала жизнь. Жизнь с тобой, мой любимый и поверь, я от своего не отступлюсь! 
Алексей сделал шаг навстречу Галине, вот он последний шаг, который разделял их долгое время. Он понимал, что она права и продолжать по-детски обижаться на нее, уже было не в его силах. 
– Я люблю тебя больше жизни,– произнес он с сильным волнением. Они рванулись друг к другу и слились в крепких объятиях. Он целовал ее неистово: в губы, в закрытые, счастливые, заплаканные глаза, он упивался ее красотой, чувствуя всеми клеточками, что она принадлежит только ему. Она была еще краше и роднее, чем когда-либо, Лешка не мог насмотреться на свою любимую девочку, ее лицо светилось, словно очертания на иконе. И теперь он понял окончательно, что никогда не откажется от нее, он будет любить ее вечно. Теперь она целовала его лицо, губы, его небритые щеки, подбородок. Она едва прикасалась кончиками губ и делала это так нежно и ласково, что Лешка плыл от блаженства.
Он прижимался к ней, гладил по голове, водил руками по спине, с улыбкой заглядывал в ее глаза. Дрожь пробегала по их телам. Оба раскраснелись, раскрепостились, почти отрешились от всего мира. Лешка замотал головой и, держа Галинку за предплечья, слегка отодвинулся.
– Родная моя, сюда могут войти в любое время.
– Да-да, мой хороший, я сейчас включу сознание. О Боже! Я чуть не лишилась чувств. Лешенька я самая счастливая. Я давно не чувствовала себя так хорошо. Мне легко на душе, родной мой.
– Ты меня тоже окрылила, я не узнаю себя, у меня сплошной туман в голове, если нас сейчас увидят, то первым делом подумают…
– Да-да, ты прав. У нас впереди будет столько времени, я хочу посвятить тебя в одну тайну, но это потом.
Алексей заметно помрачнел.
– Что с тобой, Леша?
– Ты ведь вечером пойдешь к нему?
– Я с ним не сплю, не переживай.
– Х-м? – повел он бровью
– Я обманула его, сказав, что забеременела.
– Ты, правда не…
– Нет-нет, мой любимый, – перебила она его, – я хочу иметь детей только от тебя.
– Господи, как ты умеешь всколыхнуть душу. Что мне делать без тебя, солнце мое?
– Ждать следующего дня, когда мы снова будем вместе.
Стук в дверь прервал их тайный диалог, вошли помощники и расконвоированный Сальмин доложил:
– Галина Алексеевна, мы навели порядок, что еще нужно сделать?
– Сейчас по расписанию у нас обед, а после мы пойдем на складское, – улыбнулась Галя и стала одеваться.
Вечером, когда они вернулись в контору, Галина отправила троих парней в колонию, на ночь они должны вернуться в свой отряд, а Алексея оставила для помощи.
Он сел на стул и, достав из пачки «Прима» сигарету, похлопал себя по карманам, спичек не оказалось. Галя выдвинула ящик стола, достала сигарету с фильтром и, вставив в губы Леше, чиркнула спичкой. Он с блаженством затянулся, положил сигарету в пепельницу и, нежно взяв ее за руки, сказал:
– Они у тебя очень красивые. 
Прикоснулся губами к ее ладоням, целуя каждую по переменке. Галя освободила одну руку и провела по коротко остриженным волосам.
– Ты весь поседел. Ты что-то пережил за это время?
– Всякое было, а за седину «спасибо» Шахову, это с его подачи я попал в карцер на тридцать суток.
– Боже мой, какая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама