Произведение «Я проверил на себе» (страница 19 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4178 +1
Дата:

Я проверил на себе

мило ворковали.
Слава не знал, что и думать ему. Вечером он собирался к Тане, в душе были смятения, казалось, что перевернулся мир.
– Как она могла? Кто он такой? Почему?
Вопросы не выходили из головы, но Слава решился и пошел на встречу. Придя на место встречи, он увидел Таню, которая туда уже подходила.
– Привет.
– Привет.
Ребята взялись за руки и пошли по дороге.
– Ты чего такой?
– Какой, Танюш?
– Задумчивый.
– Мне сказали, что тебя видели с другим.
– С кем именно?
– У тебя, что их много?
– Нет, только ты один, а что?
– А кто это был?
– Так ты оказывается, ревнивый. Вот возьму и не скажу.
Это было в духе Тане. Она любила создавать те или иные загадки в то время, где не было ничего необычного. Так она поступила и в этот раз. Слава терялся в догадках. Он хорошо знал свою Таню, сомнений, что она с другим, у него не было. Была уверенность, что этот другой, совсем не то, что подумали его приятели. Таня только с ним, но что это за человек был с ней? Да, у этой девушки есть много всяких секретов. Она загадка, как и все. Но эта может создавать разные ситуации. Девушка-загадка. За это и любил ее Слава.
 
Просьба
 
На следующий день Слава пошел на работу. Его все еще интриговал тот человек, с кем приятели видели Таню. Нет, он ее не ревновал, ему просто интересно было знать, кто это был.
Шло время. Через два дня Слава сделал предложение Тане, она согласилась, ребята зашли в кафе, посидели.
И вот наступил день свадьбы. Все шло как всегда. Выкуп, загс, банкет, родня, музыка, вино, танцы. Ближе к ночи гости стали расходиться. Молодожены поехали домой.
– Жена, – сказал Слава, глядя на Таню восторженными глазами. Таня поцеловала его.
Так началось семейное счастье, то, что они оба так долго ждали. Дом, работа, любовь. Все было просто замечательно.
Как-то раз Слава вернулся с работы и увидел у дома незнакомого парня.
– Вот, знакомься, это Сергей, а это Слава – мой муж, – сказала Таня.
– Сергей, – сказал парень.
– Это мой друг детства. У него есть просьба к тебе.
– Слушаю.
Тут Сергей рассказал довольно оригинальную историю. Как он учился с Таней в школе, как потом жизнь разбросала их и о своей проблеме. Проблема действительно была. Нужна была донорская кровь, непременно IV группы резус отрицательный. Слава идеально подходил для этого.
– Зачем тебе кровь, кому? – спросил его Слава.
– Моему сыну требуется переливание, – ответил тот.
К некоторым вещам Слава относился без особых проблем. Надо, значит надо. По большому счету ему было все равно, кому нужна кровь. Он решил, что будет сдавать ее.
Наступил день, когда надо было идти. Слава сдал кровь, вернулся. Все прошло быстро.
У парня был выходной, Тани дома не было. В подъезде он встретил одного из своих друзей.
– Слава, мы ее с ним видели.
– С кем?
– С тем, с кем ты сейчас ходил.
– И что?
– Она с ним изменяет тебе.
Славе не понравилась эта мысль.
– Ты сам это видел?
Этот вопрос сбил приятеля с ног. Он знал Славу не один год. Знал и решил больше не продолжать.
– Я просто так, предположил и все.
– Вот и предполагай в другом месте.
Теперь Слава точно знал, кто, чего и зачем.
Порой, очевидное кажется невероятным. Не факт, что идущая с незнакомцем девушка обязательно кому-то изменяет. Не факт, что этот человек – ее друг или любовник. Он может быть кем угодно, а сгоряча можно всякое натворить. А лучше ее спросить об этом. Может, что-то интересное выяснится...
 
Проверка на прочность
 
Обычный день в детдоме
 
Вот так вот все и бывает. Да, да, именно так все и бывает. Ничего с этим поделать невозможно, чтобы было как-то по-другому.
Если суждено быть в этом месте, то ты непременно там будешь, никуда от этого не деться и не скрыться. Это правда. Не скрыться.
Порой, пройдя какой-то путь, понимаешь, что ни туда шел, ни туда надо было идти. Жизнь в двух реальностях весьма специфична. Когда в одной реальности ты один, а в другой – совсем другой. Обычный житель обычной земли, ничего особенного.
На первый взгляд, ничего особенного, но это только на первый, а если копнуть глубже? Может быть, что и отыщется, не такое, как у всех, совсем не такое.
Вот один человек копнул и отыскал совсем не то. Такое отыскал, что никому мало не показалось. Ни одному человеку не показалось.
Был обычный день в обычном детском доме. Утро началось с традиционной зарядки. Воспитанники выходили неохотно.
– Строится, начинаем, – скомандовал воспитатель.
Началась зарядка. Вокруг все было довольно серо, был уже ноябрь. Удручающее зрелище, без надежды, без просвета.
Внимание всегда привлекают не такие, как все. В нашем повествовании будет также.
Один из парней привлекал всеобщее внимание. Нет, ни ростом, ни внешностью, а глазами. Казалось, что его глаза притягивают окружающих.
Как и все детдомовские дети, он был весьма неорганизованным. Однако струнка дисциплинированности тоже была. Он с ней родился, никуда от этого не деться. Хотя годы жизни в детдоме уменьшились, но она осталась.
Еще, пожалуй, внимание привлекала одна девушка. Тоже одиннадцатиклассница, высокая, стройная, спортсменка, как говорится, все при ней и не только во внешнем облике. Парня звали Сашей. Девушку – Светой.
В детдом они попали довольно-таки банально. Сашины родители погибли в автокатастрофе, Светины – спились. Когда они оказались в детдоме Саше было 12 лет, Свете – 11. Когда-то у них были обычные семьи, без проблем. Все это когда-то было. Но не сегодня, не сейчас.
И вот они ученики 11 класса, воспитанники детского дома, делавшие по утрам зарядку.
В детдоме они прожили пять лет и были по-своему счастливы.
Детдом, конечно, был неприглядным, весьма серым, но отличался строгими порядками.
Закончилась зарядка, все стали расходиться на завтрак, потом на занятия. Так начался обычный день в детдоме.
Саша со Светой сидели за одной партой, быстро, почти незаметно прошли занятия, и надо было идти в свой блок.
– Свет, придешь вечером?
– Приду.
Они договорились о встрече на территории детдома. То, что у них завязывалось, знали все, но смотрели на это сквозь пальцы.
Вечером ребята встретились, погуляли по территории, не сводя друг с друга глаз. Потом Саша поцеловал Свету в щечку, и они разошлись каждый в свой блок.
Так закончился очередной день в обычным детдоме.
 
Выпускной
 
Шло время, шло, шло и пришло. Выпускной. Девушки были в красивых платьях, мальчики в костюмах. Все было просто великолепно, казалось, что сами стены детдома стали роднее всем ребятам.
Был праздник. В затаенных уголках души чувствовалась, конечно, тоска по родителям, которых многие не знали, даже не представляли, как они выглядят.
Света в своей комнате с другими девочками готовилась к балу. Настроение было просто великолепным, не опишешь.
Она думала о том, как им дадут сегодня аттестаты, о первом танце с Сашей, непременно с Сашей, как они уйдут во взрослую жизнь.
Однако все, и она в том числе, понимали, что надеяться им надо только на себя, страх того, кто там их всех в жизни встретит, присутствовал, но сегодня об этом предпочли не думать.
И вот все собрались в большом зале на третьем этаже. Были речи, поздравления от руководства, от спонсоров, от всех. Директор вручил аттестаты.
И тут началось, сначала банкет, потом танцы.
– Не откажите, сударыня, – сказал Саша, подойдя к Свете.
– Как можно, сударь.
И они закружились в танце. Иногда Саша к ней так обращался: «сударыня». Да, они несколько отличались от всего детдома. Нет, не поведением, только лишь из-за того, что попали туда уже сформированными личностями.
Закончился танец, начался второй, третий, словом, веселье в самом разгаре. Все были счастливы. Один из педагогов, глядя на ребят, вдруг вспомнил свою молодость, войну, блокаду, голод, детдом.
«Нет, не должно больше этого повториться, никогда», подумала она и решила, что сегодня не место таким мыслям.
Саша стоял рядом со Светой.
– Может, пойдем куда-нибудь, поговорим.
– Идем.
Они вышли из зала и прошли по узкому коридору.
– Светик, – начал он.
– Что, Сашуль?
– Куда планируешь поступать?
– Я думаю, что устроюсь на работу, если повезет, то поступлю на заочное отделение.
– На твою любимую химию?
– Да.
– А тебе скоро 18?
– Через три месяца. Повестка уже есть.
– Значит – армия. Понятно.
– Я тебе хочу сказать.
– Что?
– Я люблю тебя, Светик. Давай поженимся сразу после школы.
Ее щеки загорелись румянцем, глаза заблестели. Они стали целоваться, а после девушка прошептала:
– Я согласна, Сашуль. Будет год армии, я поеду за тобой, работать можно в любом городе.
– Я люблю тебя, Светик.
– Я тоже тебя люблю, Саша.
Ребята вернулись в зал. Их лица сияли счастьем. Конечно, в душе они понимали, что будет много проблем впереди, но они любили друг друга, а настоящая любовь ничего не боится, совсем ничего.
Бал подходил к финалу, близился рассвет, наступал уже новый день. Никто не знал, что он им принесет, но все были уверены, что все будет по-другому. Да, детство закончилось, совсем закончилось, теперь наступит другая жизнь у всех ребят.
Саша и Света вместе со всеми пошли встречать рассвет. Саша чувствовал, что и от атмосферы праздника, и от выпитого спиртного, от согласия Светы подкашивались ноги.
Каждый новый рассвет приносит надежду. От своей судьбы не уйдешь, а Саша и не хотел уходить.
 
Любовь
 
Закончился выпускной бал. Все разошлись. Стихло. Ребята стали разъезжаться, их комнаты пока пустовали. К сожалению, пока. Кто куда определялся. Кто-то пошел дальше учиться, кто-то работать, кто-то уже оказался в тюрьме. Да, в течение первого года после детдома судьба воспитанников определяется навсегда.
За три года до выпуска был введен закон о выделении сиротам квартир. Саша со Светой попали под него. Так появились после долгих мытарств по инстанциям у Саши – однокомнатная хрущевка, у Светы – барачного типа. Но они были рады и этому. Ребята почти сразу подали заявление в загс, Света устроилась на ближайший завод и переехала к Саше.
Началась другая жизнь.
– Света, я тоже куда-нибудь пойду работать до армии.
– На постоянную не возьмут.
– Это понятно, но куда-то все равно возьмут.
– Возьмут.
Дни шли за днями. Оба уходили утром, приходили почти ночью. Света еще готовилась к поступлению в вуз. Саша никуда не поступал, он понимал, скоро армия.
Потом оба засыпали в объятиях друг друга, и так встречали рассвет следующего дня.
Любовь... Она разная бывает. Совсем не обязательно иметь дворцы и замки, главное, чувства должны быть. А здесь они были. Саша искренне, еще с восьмого класса любил Свету. Он был счастлив, что засыпает с ней рядом каждый день. Света любила Сашу. Все его прикосновения ночью она днем вспоминала как что-то неописуемо загадочное, волшебное. Чувства были самые настоящие. Их уже не страшила ни будущая армия, ни будущая жизнь. Они знали, что все перенесут.
 
Испытание
 
По закону жанра просто не может быть рассказа без испытания. Испытания проверяют людей на прочность. Некоторые не выдерживают испытаний на прочность и сдаются, другие становятся крепче и прочнее.
Наши герои Света и Саша прошли испытания, может быть, посланные судьбой, а может, они их сами себе их устроили. Возвращение с армии, потом работа, поступление в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама