Произведение «Я проверил на себе» (страница 14 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4175 +1
Дата:

Я проверил на себе

способности.
На самом деле, таким людям не нужна ничья вера в них, им без этого неплохо, поверьте. Никто не будет разубеждать никого, что есть что-то потустороннее или необычное. Обладателям этого необычного невыгодно это делать, разубеждать.
Владимир был из таких. Ему светила тюрьма, так же, как и его сокамерникам. Он убил человека. Но это не было случайность или запланированным, он убил врага. Ему угрожал такой же, как он. Такой же хиромант, но творивший зло. Еще продавался за деньги тем, кто заказывал ему творить зло, а Владимир, когда не получилось договориться, взял нож и решил проблему раз и навсегда. Он не боялся наказания, однако официальная версия была такова: «Убийство в целях самообороны». Это было удобно, потому что в другое бы никто не поверил.
 
 
Разрешение
 
Строили дом
 
В небольшой деревне строили деревянный дом. Место было самым обычным.
Когда выбираешь где строить дом, на место нужно тоже обращать внимание.
Жители этой деревни были еще слишком молоды. Никто не имел никакого понятия о доме, кто его строит, а о месте тем более никто ничего не знал, да и не мог знать.
Много лет назад на месте, где затевалась стройка, стояла ветхая избушка. Когда-то она была довольно крепкой, но со временем подряхлела и разрушилась.
Последние 25 лет там жила женщина весьма почтенного возраста. Когда ее не стало, избушка стала потихоньку разрушаться. Наследников не было, никому не было дела до этого домика.
Старая хозяйка этого дома была местной знахаркой. Таких еще называют ворожеями. Она не приносила зла, лечила, гадала, но зла не приносила. У всех, кто этим занимается, есть скрытое зло, потому что сама магия, даже белая – это уже не добро.
Итак, с приходом весны началась стройка. Казалось, все будет хорошо.
Есть такое поверие, что на территории, где жили люди, занимающиеся магией, попытаться поселиться или что-то построить, без их разрешения вряд ли что получится. Маги не отпускают свое место земной жизни, они к нему привязаны так крепко, что порой даже сами не понимают этого.
Но просто хотелось скорее закончить стройку и начать жить. Никто из участников этого мероприятия не знал, что надо просить разрешение у прошлого хозяина.
 
Началась жизнь
 
Когда много людей разом что-то делает, дело движется быстрее. Это был как раз тот случай. К постройке дома то или иное отношение имела почти вся деревня. Строили всем миром. И вот дело закончилось. Дом был готов. Въехали, началась жизнь. Новая семья, новые дела. Все вроде как обычно, но только с первого взгляда.
Семейная пара молодых людей свила здесь гнездышко. Началась самая обычная жизнь.
Так прошло полгода. А потом стали происходить странные вещи. Ночью снились кошмары. Жителям дома казалось, что их выгоняют, скрип пола, потолков, стук двери, звон окон. Хозяин с хозяйкой были в ужасе. Морально и физически сломлены.
– Что делать? – говорила она ему вечером.
– Что-то не то происходит. – Отвечал он.
– Таня, надо что-то делать, – как-то вечером сказал Слава.
– Что делать, чтобы исчез кошмар? Может уехать, а? – говорила Таня.
– Ладно, не стоит поддаваться панике.
С такими мыслями они уснули. Кошмар повторился: все шумело, гремело.
Так прошло почти полгода, ничего не менялось. Бывшая хозяйка дома не хотела пускать на свою территорию новых хозяев дома.
 
Решение проблемы
 
Решение пришло не сразу. Пришло оттуда, откуда никто не ждал.
К одному из жителей деревни приехала дальняя родственница весьма почтенного возраста.
Русские встречают гостей всегда, как в последний раз, с душой, с размахом. Ее встречали точно так же. Стол, гулянье. Так прошло два дня, а потом Слава оказался у них дома, он проходил мимо и зашел.
Войдя, увидел сидящую за столом женщину. Она была довольно высокого роста, с черными вьющимися волосами. Волосы ее развивались в разные стороны.  Было видно, что несмотря на свой почтенный возраст, женщина была очень властной.
– Здравствуйте, – сказала она, обернувшись к пришедшему гостю.
– Здравствуйте, – ответил Слава.
– Это моя тетя. Ее зовут тетя Даша, – сказал хозяин дома, – она хочет с тобой поговорить.
– Да.
И тут Слава подробно рассказал ей обо всем, о кошмарах, о наваждении, о поселившемся в их доме страхе.
Выслушав его, тетя Даша довольно сухо сказала:
– Ясно. Теперь сделай две вещи. Прекрати паниковать и разузнай каким-либо образом о том, кто до вас жил на этом месте. Тогда будет понятно, как решить вашу проблему.
– Я не знаю. В этой деревне я родился, но на этом месте уже никто не жил тогда.
– Узнай, – вдруг довольно жестко сказала тетя Даша. Иначе не решишь проблему. Понимаешь, я думаю, дело в прошлых хозяевах, – уже мягче сказала она.
Вскоре Слава ушел домой. Он был немного растерян от всего происходящего в доме односельчанина.
Придя домой, он рассказал обо всем Тане.
– А может попробуем, Слава? Давай найдем где-нибудь в архиве или еще где-нибудь. Так жить невыносимо.
На том и решили. Наступила ночь, как ни странно почти без кошмаров, только окна дребезжали.
 
Помощь
 
Наступил день. У Славы был выходной. Утром он направился в город. В его планы входило побывать в архиве, посмотреть, вдруг найдет что-нибудь.
Прибыв в город, Слава отправился в местный архив. Это было серое, ничем неприметное здание. Слава зашел, представился и достал паспорт.
– Что хотели? – спросила подошедшая к нему сотрудница архива.
– Я живу в деревне N… Я хочу знать адреса старых жителей деревни. Интересуюсь.
– Хорошо. Вы не первый интересуетесь этой деревней.
Она ушла в дальний зал, заставленный шкафами и старыми томами с информацией о делах «давно минувших дней». Вскоре она вернулась с одним небольшим документом.
– Вот, смотрите, все что удалось найти.
Слава стал разглядывать документ, серые, почти выцветшие от времени буквы. Там было написано, что в почтенном семействе по адресу… деревни N… родилась дочка Глаша.
– Да, негусто, – сказал Слава администратору архива.
– Негусто, но ничего больше нет. А что вы хотели узнать, придя сюда?
И тут Слава не выдержал, он рассказал малознакомому человеку о том, что с ними происходит, о стройке, о кошмарах, обо всем другом.
– Да, интересно, – протяжно сказала архивариус, – я понимаю, что вам там совсем непросто.
– Непросто, – согласился Слава. – Что делать?
– Знаете, моя бабка рассказывала, что семья, жившая в этом доме, а особенно их дочка Глаша, занималась белой магией, может, в этом проблема?
– Но ведь они уже давно умерли. Даже нет их дома. Мы свой строили на заброшенной территории.
– Это не важно, молодой человек, – сказала архивариус, – Слышала я, что в мире есть то, что для всех непонятно, а оно существует.
– Может быть, вы и правы, – ответил Слава.
Слава приехал в деревню под вечер. Его голова немного кружилась от всего произошедшего с ним.
Слава направился к соседу и рассказал тете Даше обо всем.
– Я так и думала, – равнодушно сказала та, – надо провести обряд «разрешения».
– Что это значит?
– Значит, что надо попросить у прошлой хозяйки разрешение на житье в этом доме, иначе жить в этом доме вы не сможете никогда.
Вскоре после этих слов Слава пошел к себе домой. Придя, он рассказал все жене, та была ошарашена, но сказала:
– Ладно, пусть проводят обряд.
На том и решили. После договоров было определено, что обряд будет проведен завтра.
 
Разрешение
 
Наступило завтра. Утро было довольно прохладным, но ясным. Тетя Даша с сумочкой появилась довольно рано. Когда была открыта дверь, она сказала:
– Не переживайте, одевайтесь и выходите за ворота.
Таня со Славой оделись и отправились за ворота. Таня почувствовала, как по ее спине пробежал холодок.
Тетя Даша открыла сумку, вынула бутылку воды, кисточку и ладан.
Слава с Таней с нескрываемым интересом наблюдали за ее действиями. Закончив все это, она обернулась к ним и сказала:
– Сейчас я начну, вы должны будете встать сзади меня и продвигаться вслед за мной.
Тетя Даша начала делать следующее. Она обмакнула кисточку в воду и начала говорить примерно следующие слова:
– Именем Господа, дозволь матушка в ворота войти, дозволь в дом войти, дозволь остаться, дозволь их оставить.
Этот шепот длился почти час. Тетя Даша продвигалась по саду, потом по дому с этими словами. Когда закончила, обернулась и сказала:
– Все, ребята, теперь разрешение получено.
После этих слов тетя Даша ушла, а Слава с Таней зашли в дом. Атмосфера в доме была неповторимая. Зато такое чувство, что как будто перед ними открылась дверь и стало легко. Они поняли, что в жизни ничего не надо недооценивать, неизвестно, что за этим кроется.
 
ЧАСТЬ 4. «ВОЗЬМИ ЕГО ТУФЛИ, ПРОЙДИ ЕГО ДОРОГОЙ, ТОГДА И ОСУЖДАЙ...»
 
Я не хочу больше…
 
– Как это так, ты не хочешь больше? – говорил разъяренный бандит, глядя на одного из своих. – Как это так, ты не хочешь? Ты был столько времени с нами. Выбирай, либо опять с нами, либо смерть, – заорал он.
– Нет, я не хочу больше, – отрезал тот. – Одно дело грабить, а другое дело – то, что вы придумали.
– Да подумаешь. Тебе нравилось гулять в ресторанах, снимать девочек, а теперь ты не хочешь убить пару-тройку старух и забрать у них все их цацки, зачем они им, в гроб?
– Не ваше дело, не хочу, – сказал парень и вышел из малины на улицу.
Парень был в банде уже давно. Он становился уже закоренелым. Но были у него свои принципы и понятия. Не мог он перешагнуть через себя, просто не мог.
– Не хочу, – думал он. – Не хочу и не буду.
Его не напрягал грабеж. Но он считал, что теряется весь азарт, если убиваешь слабее себя, тем более старого человека, да и душа не давала покоя.
Вдруг он ясно почувствовал, что занимается уже много лет мерзким делом, и ему стало противно.
– Не тот путь выбрал, – подумал он. – Но просто так мне не уйти отсюда.
Он зашел обратно в дом.
– Я все решил, – сказал парень, – я ухожу.
– Куда? Кому ты нужен? – сказал главарь, зло посмотрев на него.
– Какая тебе разница! Ухожу и все.
– Только через него, – сказал тот и вынул нож.
Завязалась драка. Парень был силен. Бандитская жизнь закалила его. Нож удалось выбить. Парень решил, что убьет главаря, иначе ему самому не жить. Но вдруг в последний момент передумал.
– Отпускай меня добровольно, – сказал парень, – и ты будешь жить.
– Ни за что. Либо ты, либо я.
– Ладно, как хочешь.
Тут нож вошел в бок главаря, и потекла кровь. Бандит был еще жив. Парень вынул нож и ушел.
Вот так он ушел из банды и встал уже на другой путь.
Бандит выжил, исчезнувшего парня не искали, почему – неизвестно. А парень тот начал новую жизнь, лучше, чем была. Казалось бы, должен был вернуться к разгулью, но этого не произошло. Что поделаешь, человек едет той дорогой, по которой его ведет Бог, не свернешь с нее и не будет проблем, если их сам себе не создашь. Но путь к счастью легким не бывает.
 
Метания души
 
Что самое страшное? Многие скажут, что самое страшное – это житейские проблемы. Да ничего подобного. Самое страшное – это когда непонятно что, зачем, почему и для чего. Самое страшное на свете, когда происходят с человеком события, объяснения которым не может найти ни он, ни окружающие.
Он стоял и смотрел вперед. Впереди был обрыв. Шагнешь шаг, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама