Произведение «Я проверил на себе» (страница 13 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4161 +1
Дата:

Я проверил на себе

вместе едут по ночному Мадриду.
Вернулись домой через час. Была уже глубокая ночь. Пора было спать.
– Катя, а завтра это все не растает как сон?
– Нет, не растает, – улыбаясь, сказала она.
Засыпая рядом с Катей, Петр чувствовал себя тем мальчишкой, когда он только с ней познакомился.
– Правильно, обратный билет мне не нужен. К старому не будет возврата, – решил он, закрывая глаза.
На южный город опустилась ночь, Мадрид уснул.
 
А дальше…
 
А дальше… Дальше все было как в сказке. Петр остался в Испании. В Россию он не вернулся. Катя без особых проблем сделала ему гражданство. Петя стал работать, став гражданином Испании. Хуан признал в нем отца. Некоторые сказать, что всю жизнь не знал, а теперь какой он ему отец? В какой-то мере они и будут правы. Но каждый человек, в том числе и Хуан, решает для себя сам, что ему делать.
Петя стал жить с Катей. Работа, дом, дом, работа. Не получилось в России, зато вполне получилось в Испании.
– Человек предполагает, а Бог располагает, – любил иногда повторять отец Александр. Случай его брата тому пример.
Шло время. У них с Катей в гостях был отец Александр, оставив монастырские дела на время.
– Папа, мой дядя падре? – спросил тогда Хуан Петра перед приездом Саши.
– Да, он священник, настоятель монастыря.
Побыв неделю, тот уехал. Жизнь пошла дальше. Ничего особенного, просто жизнь, просто люди.
 
Почти купленная душа
 
Почти купленная душа
 
– Бог, Бог, Бог. Все только о нем и говорят. Достали уже.
Так думал он. Не буду я ни с каким Богом, без него перебьюсь как-нибудь. Ненавижу. Задолбали.
Это был молодой человек, выросший в весьма приличной верующей семье. В детстве ему казалось, что так и должно быть. Бог – основа всего.
Но исполнилось 15 лет, пришло разочарование. Как и почему?
Была зима. Слава ходил в 11 класс и знал, что после окончания школы его ждет семинария. Но все кардинально изменилось. В класс пришел новенький.
Сережа был атеистом и сумел заразить Славу этими идеями.
Вот тут и торжествовал бы дьявол, отлучив от Бога новую душу, думая, что победил. Только силы добра побеждают в конечном итоге.
– Привет, Слава, – сказала девушка, подойдя ближе.
Это была Оля, она стояла и смотрела на парня. Этим вечером, он встретился с ней случайно.
– Я слышала, ты решил не идти в семинарию. Почему?
– Я не хочу больше служить Богу.
– Кому же тогда служить?
– Никому. Самому себе.
Так они шли по улице. Оля была расстроена. Этого она от своего друга детства не ожидала. Ей всегда казалось, что с будущим Славы все понятно. А на деле все оказалось не так.
«Надо его спасать» подумала девушка. «Но как это сделать?»
Она не знала, но решила что-нибудь придумать.
Оля решила с кем-нибудь посоветоваться по этому поводу. Так в раздумьях прошли две недели. Слава все больше уходил в атеистические идеи под влиянием друга, а Оля думала о том, что ей делать.
За все это время девушка утвердилась окончательно в мысли, что ей нравится Слава. Решив посоветоваться, она направилась в одну деревню в поисках ответов.
 
В поисках мудрости
 
Дорога шла лесом. По грунтовой дороге автобус с немногочисленными пассажирами временами подбрасывало, но Оля этого не замечала.
Только под вечер они прибыли в деревню, уже смеркалось, когда из-за поворота стали появляться первые дома.
Деревня была довольно большой, хотя и состояла только из одной улицы. У Оли здесь жила бабушка.
Дверь заскрипела, девушка вошла в дом.
– Я приехала, – сказала она, войдя.
Навстречу вышла старая женщина, все ее лицо было усеяно морщинами.
Начались разговоры о том, что нового в городе, как родители и прочее. Постепенно очередь дошла до Славы.
– Бабушка, с моим другом что-то творится, – сказала вдруг Оля.
– А что такое?
– Он решил не идти в семинарию, стал атеистом.
– Грех смущения. Лукавый мутит.
– Понятно, что лукавый. Но что делать?
– Ему надо напомнить о том, что он знал и забыл. Чтобы он вспомнил о любви к Богу, о своем месте в этой жизни. Постараться надо. Просто так теперь его не отдадут назад.
– Это понятно. Ладно, буду стараться.
С этими мыслями Оля пошла спать. Погасили свет, вся деревня уже давно уснула. Засыпала и Оля. Теперь она знала, что Бог поможет ей осуществить все то, что она решила.
Опустилась ночь. Та самая, какая бывает только в русских деревнях, тихая и очень темная, что ни конца, ни края не видно.
 
Я люблю тебя, Слава
 
Выходные прошли быстро, Оля вернулась в город. Вечером пришел Слава. Он жил недалеко, и привычка заходить к девушке в гости была с самого детства.
– Привет.
– Привет, – сказала она.
Он зашел в комнату. Был обычный вечер. Молодые говорили о школе, друзьях-приятелях, деликатно обходя проблемы. Первой не выдержала девушка.
– Слава, я хочу с тобой поговорить.
– Да, Оля.
– Ты решил отказаться от Бога. Почему?
Вдруг его сильно затрясло.
– Оля, я устал. Я сам хочу этого, но как будто не пускают, – сказал он.
– А может нужна помощь, а?
– Нужна. Только я не знаю, как мне помочь.
– Давай для начала сходим с тобой в церковь.
– Ладно, давай завтра.
На следующий день Слава пришел к Оле. Они зашли в ближайшую церковь, где как раз должна была начаться вечерняя служба.
Славе было плохо. Оля держала его за руку.
– Как здесь хорошо, – вдруг подумал он. И почему я так давно здесь не был?
Когда закончилась служба, Слава вспомнил что-то давно забытое им. Все чувства и переживания нахлынули обратно, вспомнилось и желание идти в семинарию.
– Спасибо, что привела меня сюда, – сказал он Оле, когда они возвращались домой.
Вдруг неожиданно для самой себя она произнесла:
– Я люблю тебя, Слава.
Парень улыбнулся, обнял девушку и поцеловал ее в чуть открытые губы.
– Я тоже люблю тебя, Оля.
Момент был немного неожиданным, однако вполне закономерным.
Любовь – это то, что возникает по воле Господа и возникать будет всегда. Бог своих верных слуг никогда не бросает. Каждая душа – это объект борьбы.
Слава для себя окончательно решил, что не будет больше поддаваться идеям атеизма. Оля и Слава закончили школу, стали студентами, он – семинарии, она – медицинского училища. Дружба их только крепла, а на 4 курсе поняли, что не расстанутся уже никогда. Была свадьба медсестры и молодого священника.
Любовь по воле Господа всегда побеждает.
 
В другое бы никто не поверил
 
Под следствием
 
Решение. Как оно порой нам трудно дается. А принять его – еще сложнее. Так было и в этом случае.
Сидя в камере, понимаешь, в чем был прав, в чем не прав... Молодой парень сидел в СИЗО. Судьба его была еще пока достаточно туманной и непонятной.
Наверное, кто-то скажет, что все это не ново. Уголовников много. Одним больше, одним меньше, какая разница. Для него разница была. Он мог сесть на 4 года строго режима за распространение наркотиков.
Может кто-то скажет, зачем писать о пошлости, о грязи? Но речь пойдет не об этом.
Итак, парень сидел в СИЗО. Его взяли за распространение кудрявой петрушки (анаша). Как он до этого дошел? Попробовал раз, другой, третий, а вот четвертый – увы.
Петр. Был из обычной семьи. Друзья, плохая компания, ему нравилось быть с ними. Чувство романтики, безнаказанности. Эти чувства сильны в 19 лет. И вот однажды… Покупатель их сдал, а полиция взяла. Скоро суд. Дадут, наверное, года 4, а может и 6. Так сказал адвокат. Но суд через 4 месяца. Пока разберутся в этих местах тоже есть бюрократия.
 
Новый сокамерник
 
Порой люди в места лишения попадают за очень оригинальные вещи. Конечно, это нарушение закона, но порой они сопровождаются необычными действиями или жизненными ситуациями.
Таким необычным во всем был новый сокамерник Петра. Их сидело четверо, Петр и еще трое. Двое были отправлены после суда по этапу, вместо них пришло еще двое, осталось пустое место. Третьего так пока и не присылали.
– Наверное, закончилась в стране преступность, если в 32-й камере пустые нары есть – пошутил как-то охранник.
Преступность в стране не закончилась. В одно утро лязгнули замки, открылась дверь и на пороге появился человек, которому сопровождающий сказал:
– Проходи, не стесняйся.
Человек зашел и двери захлопнулись. Казалось, что этот человек был похож на карлика или лилипута. Было еще темно, обитатели камеры сразу его не разглядели. А когда рассвело, то увидели очень маленького роста с простым, полудетским лицом нового сокамерника.
– Здравствуйте.
– Проходи, не в гости пришел, – сказал один из сокамерников вновь прибывшему.
Он занял пустое место, бросил туда свои вещи, и, оказавшись на нарах, начал смотреть в угол камеры. Так прошло часа два.
– Ты кто? – вдруг спросил его Петр.
– Я человек, а зовут меня Владимиром.
– А здесь за что?
– Так получилось.
– У нас у всех так получилось, все же?
– Я убил человека.
Камера оживилась. Не всегда попадаются убийцы, а тем более, такие хилые и маленькие. Все с интересом стали разглядывать вновь прибывшего.
– Не верите? – вдруг спросил он.
– Не знаю, – сказал Петр. – Ты такой маленький и вдруг – убийство.
– Я не хотел сначала, – начал рассказывать вновь прибывший.
– И кого же ты убил? – спросил один из сокамерников.
– Одного парня. Три ножевых. Он лез к одному человеку.
Вдруг он замолчал, его всего трясло, залез на нары и лег, отвернувшись к стенке.
– Оригинальный тип попался, – сказал один из сокамерников.
– Он что-то не договаривает, – согласился Петр.
День прошел обычно. Обед, прогулка, ужин, ничего особенного. Но ночью Петр решил понаблюдать за Владимиром, так как тот не внушил доверия. За время нахождения в СИЗО Петр понял, что никому нельзя доверять.
Наступила ночь, камера уснула. Петя сделал вид, что тоже спит. Ничего не происходило. Луна заглядывала в камеру. Владимир спал. «Наверное, я ошибся, ничего тут нет особенного» думал Петр.
Но тут Владимир вдруг встал и стал опять смотреть в угол. После часа такого занятия, он начал что-то шептать. Петр прислушался, было похоже то ли на молитву, то ли на заговор. Петр удивился, когда все это услышал, но решил не показывать вида. Неизвестно, кто это? С этими мыслями Петр уснул.
Интересно, когда человек проживает две жизни. Одну для всех, другую для самого себя. Но не всегда та жизнь, которая скрыта, может оказаться хорошей. Некоторые силы лучше не тревожить, а правда может ранить на всю жизнь, как бы это не звучало прискорбно, увы.
 
Он узнал правду
 
На следующий день Петя стал приглядываться к Владимиру и решился на разговор.
– Я все видел, – начал он.
– Что именно ты видел?
– Я видел, как ты ночью что-то шептал. Не скажешь?
– Я хиромант, – довольно просто ответил Владимир.
Петр был удивлен. Он всегда немного недоверчиво относился ко всему нетрадиционному, а в существование темных сил он просто не верил. Ему казалось, что мир очень даже материален, а все остальное, на его взгляд, было просто вымыслом.
Но теперь он был рядом с человеком, который очень просто сказал, что принадлежит к этому миру, как будто попросил у него подать стакан.
Это было не где-то далеко, в кино, это было с ним рядом.
Он не поверил. Под вечер Вова сказал:
– Мне все равно, чтобы ты или еще кто другой в это верил.
Петя всегда думал, что таким людям жизненно необходимо, чтобы люди верили в их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама