Произведение «Я проверил на себе» (страница 17 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4177 +3
Дата:

Я проверил на себе

ничего. Безысходность. Кто бы что не говорил, безысходность, сплошная безысходность. Конкретная безысходность.
Как страшно, очень страшно. Может, стоящий слева ему достался по наследству, или кто-то его прикрепил к нему, неизвестно. Может и прикрепили, только он не хотел уходить с левой стороны и шептал, шептал, шептал.
Устал человек, очень устал от всего происходящего, особенно от шепота.
«Как страшно», думал он иногда.
Одно время хотелось повеситься, не осмелился. А с левой стороны он шептал, чтобы тот это сделал. Может это и есть дьявол, стоящий с левой стороны? Однако он подошел слишком близко к человеку. Можно обжечься. Не надо забывать, что Бог охраняет свои создания от его козней.
 
Не надо доставлять радость?
 
Ходить в церковь – это еще не все, далеко не все. Это понимал конкретный человек, живущий на земле и ничем не отличающийся от других людей. Не все. А что же все? В душе нужно верить, а не ходить без веры. Если пришел в дом Господа, то надо стоять тихо, не говорить обо все праздном, а говорить о нужных и угодных Господу вещах, а лучше молчать и молиться.
На самом деле это очень трудно, освободить душу от всех пустых мыслей и, находясь в церкви, думать только о Господе и не о чем другом.
Надо попробовать, и не думать. Я пробовал. Это действительно очень трудно. Взять, отключиться от всех суетных мыслей и думать только о Боге.
Враг рода человеческого умудряется искушать даже в храме и не только обычного мирянина подвергает искушению. Эта участи не минула ни священника, ни монаха. Их искушают еще больше. Искушают тех, кто борется с искушением, а кто уже на стороне Врага, того искушать совсем неинтересно, он уже все выбрал.
Рать Христова, его войско – это не только ангелы с архангелами, которые на небе с Ним. Это все те, кто живет на земле и каждый день борется со своими пороками и недостатками.
Каждый побежденный порок – это удар каленым железом по Сатане и его слугам. Понятие того, что у них опять ничего не вышло с этой отдельной душой это удар и удар конкретный. Не стоит доставлять им радость того, что победят и овладеют этой душой. Не стоит. Пусть лучше труднее прожить земную жизнь, чем доставлять им это удовольствие.
На Суде они будут бороться за каждую душу. А если взять и покаяться, то сотрутся их записи о грехах отдельной души.
Великий грешник и не очень может покаяться, они знают в чем виноваты. Взять и покаяться – легко и сложно, но все-таки стоит.
 
Что выбрать?
 
Борьба. Вечная борьба. Человек всегда с чем-то борется. С пороками, со страстями, с другими людьми конкурирует. Ничего не сделаешь. Борьба вечная и бесконечная.
Но человек может не бороться, увальнем лежать и ничего не делать. Это нетрудно, лежать и ничего не делать. Тогда это будет пустая, никчемно прожитая жизнь, которая будет никому не нужна, даже самому человеку. Это легко, но неинтересно. А нужно. Кто ее знает, как нужно? Но точно, на месте сидеть совсем не нужно. Да и зачем сидеть на месте, когда можно не сидеть, а заниматься чем-либо.
Страсти. Так заманчиво. Сатана подсовывает соблазны. Всегда будет это делать. Он на большее не способен, как только что-то подсунуть. Человек сильнее дьявола. Нет, конечно, не физически. Человек может выбрать для себя, с кем ему быть, с Господом или с дьяволом. Дьявол заманчивее, это точно, но с Богом душа будет на месте, и будет покой. Конечно, будут страдания, но покой обязательно будет. Не для тела, для души будет.
Выбирая с кем быть, следует подумать, чего именно хочешь. Ежеминутные наслаждения пройдут, пройдут довольно быстро. А потом что останется? Может ничего не остаться. Никто и не вспомнит о тебе, что ты жил, что был такой.
Надо, чтобы вспомнили. Я ни к чему сейчас вас не призываю. Я никто, чтобы кого-то куда-то призывать. Сам я песчинка, и не самая лучшая. Но может вместе подумать и выбрать добро, а не то, что подсовывает Сатана. Он шепчет и пытается всегда что-то подсунуть. На большее он не способен.
Заговорите с ним о вечной жизни, и дьявол начнет доказывать, что ее нет.
Вот взять и выбрать что-то из этого обязательно будет надо. Никуда от этого не деться. Жизнь – это каждый день выбора, от мелкого до большого. А что выбрать, всегда будет решать только отдельно взятый человек. В этом и есть сила. Сила духа посильнее будет, чем физическая сила тела.

Не знаю, как надо…
 
Господи, помоги избавиться от жестокосердия. Даже скорее не от жестокосердия, а от жестокости, озлобленности. Интересная черта – любить и издеваться. Понимаешь, что не прав, в корне не прав, но все равно делаешь. Зачем? Да абсолютно непонятно зачем. Нравится быть Иудой, садистом? Нет, не нравится. А что же тогда? А ответ очень прост. Было раз в детстве, поиздевался, а мне не ответили, я только забил словами и стал плакать.
Но сейчас же я взрослый. Есть ребенок. Зачем? Потому что тогда понравилось. Ощущение невероятного удовольствия от этого. Но надо найти замену этому удовольствию. Я попытаюсь найти.
 
Судьба в твоих руках
 
– Господи, помоги мне. Помоги, Господи, – шептала она сквозь слезы, идя по дороге, не разбирая пути. Перед глазами было очень темно. Был вечер, уже темнело. Сквозь слезы она шептала молитвы.
Произошло что-то невероятное. Пришла беда – открывай ворота. Слезы накатывались сами по себе. Но жить было надо. Заживо не умрешь, а потом не воскреснешь. Не Бог, всего лишь человек.
Не стоит пробовать казаться лучше, чем есть на самом деле. Не надо думать, что ты все можешь. Ничего ты не можешь.
Поверьте, это откровение мне далось нелегко. Посмотрите вокруг. Легко поддаваться пороку, но нелегко из него выходить.
Вообще выходить из той или иной ситуации всегда нелегко. Не смотрите на то, что бывает очень просто. Все совсем непросто, совсем непросто. Но что поделаешь. Надо делать, надо жить, стиснув зубы, надо жить. Жить надо.
Может быть, это полный набор слов, но думаю, что кто-то сумеет для себя выбрать то, что ему необходимо, что ему будет полезно.
Один человек сумел выбрать то, что стало ему полезным. Сумеет и каждый. Просто надо жить. ПРОСТО. Не создавать себе добровольно лишних проблем, лишних забот. Забот в нашей жизни и так хватает, а мы еще их сами себе создаем. Не стоит оно того, чтобы их создавать. Не стоит. Не надо.
Ошибки. Ошибки каждый совершает. Но за каждые ошибки приходит плата, за какие – какая. Исправить все можно. Только бы успеть все исправить. Успеть – это важно, не всегда предоставляется второй шанс на исправление. Но пока его представили, им надо непременно воспользоваться. Непременно надо воспользоваться вторым шансом. Его может и не быть. Может третьего не быть, а может и второго не быть.
Собрался и действуй. Не думай, что можно от этого уйти, что кто-то за нас что-то сделает. Никто и ничего не сделает.
Поэтому воспользуйтесь шансом, если уж сделано не то и есть возможность исправить, воспользуйтесь. Воспользуйтесь обязательно. Посмотрим, как будет. Как будет так и будет.
Однако же человек сам творец своей судьбы. Поэтому, в положительном смысле слова, может быть и стоит ее сотворить самим, не ожидая что судьба пошлет что-либо взамен. Все будет нормально, только надо постараться.
 
ЧАСТЬ 5. ЛЮБОВЬ И ЖИЗНЬ ХОДЯТ РЯДОМ
 
Все будет хорошо, Вася
 
Вопросов пока больше, чем ответов
 
Смотреть на море, оно такое бескрайнее, необъятное.
Она приходила к морю почти каждый день. Девушка была очень красива, в синем платье и с распущенными волосами. Когда на душе было хорошо и когда не очень, она смотрела на море. Она с детства знала что море бесконечно.
– Не кончается синее море, – любил говорить старик-сосед, живший недалеко от ее родителей.
Они были весьма успешными рыбаками, как и большинство жителей поселка. Эти места славились большим уловом.
Девушку звали Василиса. Работая на рыбзаводе, она мало чем внешне отличалась от местных, все они либо ловили рыбу, либо имели отношение к рыбзаводу.
Но дело не в этом. Василиса была не такая, как все. Жители поселка отличались простотой и наивностью. Они были очень добрыми. Можно было уйти из дома и оставить дверь открытой, зная, что вряд ли кто зайдет.
Девушка была такой же, но она скрывала один факт. Ей виделось очень многое: леса, горы, дома, люди. Это было самое безобидное, что ей представлялось. Василисе не нужно было напрягаться чтобы они появились. Они возникали сами по себе, без особого на то разрешения. На берегу моря ей становилось легче, видений было меньше. Нельзя сказать, чтобы они ее мучили, просто были дни, когда их было слишком много.
Только представьте, как человеку каждый день представляется очень много всего, что и не сосчитать. Человек понимает, что он не сошел с ума, но как-то же надо все это контролировать, систематизировать. «Что с этим делать?», часто думала Василиса.
Последнее время систематично повторялся один эпизод. Виденье было похоже на сказку. Сюжет такой: Парень, девушка, встреча, поцелуи. Это перед ее глазами проносилось в мгновение ока. Потом война, убийство, кровь, девушка, бегущая по высокой траве. И постоянно бегущая девушка не успевала, один человек убивал другого, она должна была это остановить и не успевала. Заканчивалось все банально. Девушка падала на траву над убитым человеком и начинала дико плакать, а тот кто убил, пропадал, таял, как в тумане.
Так длилось уже две недели. Василиса думала, что сошла с ума. Она понимала, что все это не просто так. Что неспроста ей послан этот сюжет. Она уже давно смирилась, что не такая как все, ей уже было все равно, кто что скажет, но ее волновало другое. Что это за люди? Может она сможет что-то предотвратить? А если сможет, то где взять этих людей?
Ее многое волновало. Рой вопросов так и кружился в ее голове. Ответов пока не было, были только вопросы, сплошные бесконечные вопросы, вопросы.
Василису эта ситуация сводила с ума. Почему все так? Она не знала и не хотела знать, она хотела узнать, кто эти люди, и хотелось остановить беду. Она пока не знала как, но твердо решила, что все выяснит.
С этими мыслями она уснула, придя в очередной раз с берега моря. Рыбацкий поселок спал, звезды были яркими. Море продолжало шуметь, оно не останавливалось ни на минуту. Все было как обычно. Все спали, ночь.
 
Дед Савелий
 
Прошло четыре дня. Поселок жил своей жизнью. Утро, работа, вечер, домашние дела. Ничего особенного.
Василиса утвердилась в своем решении все выяснить. Откуда, почему эти люди в ее видениях, зачем ей это и что делать? Сначала девушка решила пойти в церковь. В их рыбацком селе церкви не было, до нее надо было ехать.
На заводе был выходной, и она отправилась на остановку. Постаревший автобус со скрипом клацнул дверьми и двинулся с места.
Пассажиров в выходной день рано утром было мало. В дороге Василисе опять представились эти видения. Девушка, парни, нож, убийство, не успела.
Автобус остановился, и она зашла в церковь. Служба только началась.
– Господи, помилуй, – протяжно затягивал священник, а за ним вторил хор певчих.
Подойдя к священнику девушка без утайки все ему рассказала. Тот слушал ее молча, а потом спросил:
– Не думаешь ли ты, что девушка в видениях – это ты сама и есть? Может это эпизод твоей будущей жизни? Подумай. Приглядись к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама