Произведение «Я проверил на себе» (страница 11 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 4156 +1
Дата:

Я проверил на себе

но Коля старался. Он пробовал свое отношение к праздности заменить какими-то делами, выполнение которых было нужно для всех, не только для Коли.
Парень постепенно покой в душе и определенную уверенность в своих силах. Но ему стало гораздо легче во всем, за что бы он ни брался.
Коля не раз вспоминал того старика, которого тогда видел.
– Какой мудрый человек, – думал он. – Как он во всем сумел разобраться.
А человек был самым обычным, просто умел наставлять на правильные дела, только правда тех людей, кто этого хотел сам.
Вот Коля и захотел. Со Светой он решил расстаться, совершенно понятно, что они разные люди.
– Когда Богу угодно, тогда все и будет.
С такими словами парень уснул.
 
 
Все пройдет
 
Все пройдет. Так устроен мир. Пройдет и счастье, и несчастье, и боль, и радость.
Прошло полгода. Рядом с Колей уже давно не было Светы. Она сама увлеклась другим кавалером. Коля был один, но его это не пугало. Он уже почти не вспоминал Свету. Ему нравилась работа, он ходил на нее, как на праздник.
У него никого не было. Коля знал, надо будет, найдется само. Пусть все идет так, как идет. На том и завершился данный этап жизни.
 
Сомнения нужны или нет?
 
Сомнения
 
«Посмотреть бы не него, хотя бы раз». Так думал один человек, идя по улице. Человека звали Петр. Он был самым обычным, ничем не примечательным человеком. Но с недавнего времени его душу начали терзать различного рода сомнения, которые не давали покоя ни днем ни ночью. Он все думал и думал. Стоит, не стоит?
А суть была в следующем. В воскресенье Петр отправился в церковь, не в ту, какую обычно посещал, а в другую, в соседнее село.
Перед этим он был в гостях у своего друга, местного священника. После этого решил сходить на его службу. Тут в дальнем углу Петр увидел икону в старинном окладе. Это был Николай Угодник.
Сначала Петру было просто интересно, потом он увидел различия между старинными иконами и современными. Эта была старинной.
Как то он прочитал один рассказ о Николе Угоднике. Была комсомольская вечеринка, и девушка-комсомолка стала танцевать с иконой ввиду отсутствия пары. Потом она встала, как будто вросла в пол. Никто не мог помочь ей. Тогда вечером пришел старичок и сказал:
– Устала стоять?
После этих слов она повалилась, а через некоторое время умерла.
Узнав об этом факте, Петра взяли сомнения: а дает ли Бог такие возможности, такую силу святому?
Петр понимал всю греховность своих мыслей, он понимал, что нельзя так думать о святом и о Боге, но никак не мог побороть свои сомнения.
Придя домой, Петр решил, что с завтрашнего утра все будет по-другому. Он понимал, что греховные мысли приходят, но сомнения никак не покидали душу.
Ночь прошла в беспокойстве. Настал новый день. Ничего в душе не изменилось. Да, дьявол посылает в душу сомнения, которые должны непременно быть подтверждены или опровергнуты.
 
Разворот
 
Так прошло четыре дня. Сомнения не уходили, все больше нарастали. Петр решил раз и навсегда все развеять и пошел на исповедь.
– Батюшка, я никак не могу поверить в стояние комсомолки Зои.
– Чудо, явленное по воле Господа, не должно требовать подтверждения или опровержения. Разберись в себе, если истинно в Бога веришь, то и в чудо это тоже поверишь. Надо забраться в самые потаенные уголки своего сердца и посмотреть, есть ли там истинная вера в Бога. Заберись и посмотри.
От этих слов Петру немного стало не по себе. Все время считая себя истинно верующим, он не думал, что все это может подлежать сомнению. Однако решил прислушаться к словам священника.
Вечером Петр перед иконой Николая Угодника молился о вразумлении, о том, чтобы помог избавиться от сомнений, которые дьявол поселил в его душу.
Так незаметно наступила ночь. Небо было ясным, и звезды горели очень ярко. Петр уснул, понимая, что переворот в его душе от сомнений к вере должен случиться, обязательно должен. На все воля Господа.
 
Сон
 
Сон был весьма дивным. Петру приснилось, как он шел по зеленому лугу, все вокруг было очень ярким, а на небе были ангелы, летящие по своим делам.
– Это и есть рай, – подумал он.
Там было просто великолепно. Он был очарован всем происходящим, не мог поверить, что это все во сне, это было как наяву.
Вдруг перед ним появился человек. Всмотревшись, Петр узнал его. Это был Никола Угодник, тот самый святой с иконы.
– Твои молитвы были услышаны, – сказал он. – Пойдем со мною, я тебе кое-что покажу.
И они пошли. Они шли по зеленому лугу, который вдруг резко закончился. Декорация быстро сменилась, и они оказались в очень страшном месте.
Тут Петр понял:
– Это ад.
Все бурлило, кипело.
Они подошли к девушке, привязанной цепями к какой-то горе. Стоящий рядом демон прокалывал ее каленым прутом. Представляете, как страшно, прокалывают тело, оно заживает, его опять прокалывают. И так целую вечность.
– Прости меня, Николай Угодник, – вдруг закричала девушка истошным голосом.
– Я давно тебя простил Зоя. За твои грехи Господь тебя сюда определил, не только за танец со мной.
Петра всего трясло. Он все понял. Сомнения отпали очень быстро, сразу и все.
– Моли Господа за меня, святитель Николай. За грехи мои, за то, что сомнения в душе, в существовании его благодати допускал. Прости, Николай.
– Бог простит, – сказал Николай Угодник.
Тут они оказались снова в раю. Рай был прекрасен.
– Почему не все люди здесь? – спросил Петр.
– Бог свят, и грех должен быть наказан. Чтобы быть в раю, не надо совершать грехов ни словом, ни делом.
После этих слов Петр проснулся.
Уже было утро, он находился в своей комнате. Оглядев все вокруг, он вдруг подумал о шансе все исправить, решил, что непременно это сделает и уже не будет никогда допускать никаких сомнений в свою душу.
 
Ничего особенного. Просто жизнь, просто люди
 
Дым
 
Дым, дым, дым. Неизвестно когда закончится.
Вчера ночью в селе был пожар. Горело все, что только может гореть. Ночью на село напали бандиты, пожгли все дома. Первыми увидела пожар братия в монастыре. Постепенно все окутались дымом, копотью.
Особенно рьяно усердствовал один из монахов. Его звали отец Никита. Именно он и шел сквозь дым. В монастыре он находился почти год, пришел туда по веянию сердца, в мирской жизни занимался делами далекими от тихой монастырской жизни. Ему казалось, что так будет всегда. Но жизнь повернулась иначе.
Когда-то он был бойцом СОБРа, воевал в горячих точках, смерть дышала в лицо не раз.
– Вперед, становиться цепью, – руководил он группой местных жителей на пожаре. Какая разница, командовать отрядом солдат или местных жителей, тушивших пожар.
Почти целый день все боролись с этим пожаром. К концу дня огонь побороли. По дороге валялись головешки, обгоревшие палки, некоторые дома сгорели дотла, некоторые были немного потрепаны огнем, у кого-то сгорели только надворные постройки. В целом зрелище было удручающим.
Жители стали разбредаться по своим жилищам, монахи направились к монастырю. Всем было не до веселья. Почему так вообще произошло? Потому что была банда, они искали одного из своих, а не найдя никого, начали жечь все подряд. Вот и вся причина.
Почему вдруг он спрятался? Да потому что сбежал с награбленным добром, делиться не хотел. Он был не начинающий, а матерый бандит, после ограбления местного богатея, где они поживились на славу, он сбежал.
Только они ошиблись, в селе его никогда не было и быть не могло. Он понимал, что искать его будут в первую очередь в ближайшей деревне. А он сбежал совсем в другом направлении, в другую сторону.
Золото, награбленное у купца, он спрятал, а сам сбежал. Золото было недалеко от села, в монастыре. Ему казалось, что там никто не найдет. 
Конечно, монахи не будут никогда связываться с бандитами. Однако тут был особый случай. Настоятель монастыря и бандит были двоюродными братьями. Да, родню не выбирают, кому какая досталась.
Поэтому золото было у настоятеля в его келье, а этот сбежал. Их судьба дальше была непонятна никому, даже им самим. Но, если все расписано, все и идет по написанному.
 
Смятение
 
Прошло четыре дня. Все село занималось ремонтом своих домов. Жизнь продолжалась.
Настоятель монастыря отец Александр был, мягко говоря, человеком незаурядным. В своей прошлой, мирской жизни Александр был начальником РУБОП, бывшим полковником, ушедшим в отставку. Но его всегда отличала набожность и склонность к затворничеству. Оказавшись на пенсии, год он прожил дома, были дети, внуки, но все были далеко. Жизнь пенсионера его не прельщала, вера в Бога же была очень сильной. Так он оказался в монастыре, через какое-то время стал настоятелем.
Ему понравилось быть в монастыре. Все шло нормально, был порядок и была вера, вера сильнее. Если сказать про всю братию, то судьба каждого из них была весьма своеобразной. Простых там не было.
Монах, которого звали Никита, когда-то в мирской жизни был в подчинении настоятеля, потом тоже оказался в монастыре.
Итак, жизнь шла своим чередом на первый взгляд. Не было ничего не обычного.
Его двоюродный брат настоятель выбрал совсем другую жизнь. А начиналось все с малого. Украл раз, украл два, три, четыре. Потом связался с компанией плохих людей, в конечном счете стал бандитом.
Теперь он был членом банды, а Александр прятал его награбленное золото.
И вот на исходе пятого дня раздался стук в дверь. Настоятель пошел открывать и увидел своего брата, всего истрепанного.
– Откуда ты?
– Я пришел за своим золотом.
– Бери. Но куда ты с ним пойдешь?
– Я вернусь к своим. С золотом возьмут.
– Они убьют тебя.
– С золотом не убьют, наверное. Тебе то что? Ты теперь у нас монах.
– Но ты же мой брат. Я не хочу этого.
– А я хочу.
– Ты окончательно рехнулся со своими бандитами. Брось все это, вернись к обычной жизни. У тебя же была семья, дети. Вернись, зачем все это тебе?
– Я найду, кто это сделал.
– Петя, ее не вернешь. Ее убили. Да, Катя была твоей первой любовью, но потом была жена, дети. Конечно, ты всю жизнь был бандитом, сидел, выходил, снова сидел. Теперь уже не важно. Не вернешь ничего, месть не решит ничего.
– Саша, когда я склею ласты, я смогу ей сказать, что смог за нее отомстить. Иначе я не хочу туда без возмездия.
Тут Петр показал на небо. Было понятно, что он имеет в виду свою смерть, то время, когда она придет.
Отец Александр был шокирован. С самого детства его двоюродный брат наводил на него определенную оторопь, даже когда он стал милиционером и продвигался по службе, ему не раз приходилось ловить братца с его дружками. Казалось, что душа Петра как выжженная пустыня, где уже не осталось ничего, кроме злобы. Война всех против всех, он воевал со всем миром и с каждым в отдельности.
Сначала не был таким. Его криминальные наклонности стали проявляться в подростковом возрасте, потом развились, и он стал тем, кем стал.
А сейчас он стоял у входа в монастырь, настоятель, бывший полковник, и его брат – член банды с награбленным золотом.
– Я вернусь к ним, – окончательно отрезал Петр. – Вернусь. Ничего уже не сделать. Я найду того, кто ее убил. Вот тогда, Саша, на покой будет можно, может даже на вечный.
Петр пошел от него, неся в левой руке золото. Отец Александр закрыл дверь и тоже ушел. Казалось был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама