Произведение «Баня» (страница 23 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбажизньдрамаразвитие
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3496 +24
Дата:

Баня

не получилось. Со мной слишком сложно. Я пыталась, я знаю. Но знай, если надумаешь приехать сюда на выходные или каникулы, я всегда буду рада провести с тобой время. Только напиши заранее, а то сам знаешь, как оно бывает. ;-)»
Андрей прочитал сообщение, не испытал совершенно никаких эмоций. Ему показалось забавным, что именно сейчас она кинула ему заявку на добавление в друзья. Андрей уже был готов нажать на «отклонить», но остановился. Не выбрав ничего, он оставил висеть её заявку в оповещениях и вернулся в сообщения.
«всё было хорошо
я тебя не забуду
но я не думаю что смогу часто приезжать
или приезжать вообще
если вдруг окажешься в городе неподалеку от Ленина 15 звони в 48 квартиру
или можешь позвонить мне
телефон есть у Димы.»
 - также спокойно и без эмоций ответил Андрей. Он знал, что это лишь обмен любезностями и дальнейшая их связь обрывается. Но он не жалел о ней. Если бы он не был сейчас таким подавленным и не выспавшимся, он бы, наверное пожалел, что их отношения заканчиваются так и не начавшись, даже наполнился бы энтузиазмом вернуться сюда на осенних каникулах, но сейчас ему было всё равно.
После этого он удалил фотографию напротив навозной кучи, которая уже успела собрать три десятка «Лайков» и несколько забавных комментариев.
 Этого ему показалось мало, и он удалил ещё фотографию и с телефона.
До конца дня он старался забыться в какой-то работе по двору или дому, благо, Дима ему в этом способствовал. Вечером они пошли с друзьями Димы взяли пива и распили его в ботаническом саду, растущем за школой.
 
Проспал он часов до одиннадцати и проснулся от суеты происходившей на кухне. Сегодня ему было намного лучше и голова была ясная, как небо над морем. Погода, однако оставалась такой же пасмурной. Андрей вышел на кухню и тут же попал в объятья счастливой мамы. Она вполсилы прижимала его к себе. Андрей даже сам начал искренне улыбаться. Когда мама его, наконец, отпустила, к нему подошёл папа и уважительно пожал руку, едва заметно кивнув при этом. Андрей смотрел на своих родителей и ему казалось, что его мама стала моложе и красивее. Папа же выглядел похудевшим, и подтянутым. На обоих был едва заметный загар.
- Проходи, проходи, Наташ, рассказывай! – позвала тётя Галя маму Андрея, и они вдвоём начали нарезать овощи для салатов и прочих блюд. Мужская часть семьи вышла на улицу. Дима уже нёс дрова для бани, Андрей заменил тянущийся к бане шланг. Он пошёл помогать ему. Дядя Вова с папой Андрея остались разжигать огонь в мангале.
- Ну всё, братан,  - не без грусти сказал Дима, когда разжёг дрова в печке. – Уезжаешь. Устал поди у нас.
- Устал, - признался Андрей. – Но не так, как думал, что устану.
Дима подсоединил к одному из кранчиков короткий шланг, другой его конец закинул в бак и открыл его. Вода с шумом полилась внутрь.
- Приедешь ещё? – спросил Дима, когда они вышли в предбанник.
- А ты хочешь, чтобы я приехал? – с улыбкой спросил Андрей.
- Да. Ты классный пацан.
- Врать не буду, я не знаю, получится ли. У меня же поступление.
- А. Куда планируешь?
- Хотел в политех. На программиста.
- А. Не, это не моё. Я в шарагу, наверное, какую-нибудь.
Вдруг с улицы раздался раскатистый хохот двух голосов. Когда хохот утих, Дима спросил.
- А с Леной у вас как?
- У нас с ней кое-что было, но ничего дальше не получится – Ответил Андрей, перефразируя слова Димы.
- А. – понимающе кивнул он и зачем-то положил руку к нему на плечо.
- Если будешь в городе – звони. Зависнем где-нибудь.
- Без обид, братан, но нет. Не люблю я город. Какой-то он большой и шумный. Людей слишком много. Уж лучше ты к нам, - с улыбкой закончил он.
Тем временем, вода наполнилась до краёв. Дима быстро выключил кран и убрал шланг. Он открыл дверцу котла – огонь во всю мощь обгладывал поленья. Дима закинул ещё несколько, пока не заполнил её полностью. Он прикрыл нижнюю дверцу, которую он назвал поддувалом, оставив лишь небольшую щель. После этого они вышли к своим отцам. У них тоже всё шло своим ходом.
- … Лезем мы по дороге, - рассказывал папа Андрея, - и, представляешь, крепёжный крюк вылетает! А мы уже на середине. Думаю, что делать. Под руку попался неустойчивый захват. Расшатал его, вытащил Вооооооооот такой камень, - он показал руками размер чуть больше теннисного мячика, - и давай вбивать крюк на место. Цепляю верёвку и ползу дальше, как ни в чём не бывало. Правда, как спустился я объяснил организатору на матном английском, что такого допускать не стоит.
- Говорил я тебе, Олег Геннадьевич, убьёшься ты когда-нибудь с этими своими скалами, - сказал дядя Вова без какого-либо недовольства в голосе.
- И такое возможно, - согласился Олег.
После этого они молча смотрели на догорающие поленья. Дядя Вова подкинул ещё дров.
 
Через два часа баня была готова. Первыми пошли женщины. После них – Андрей с Димой, получив распоряжение замочить веник и поддать посильнее. Когда Андрей открыл дверь бани, его обдало жаром. Он прошёл по мокрому полу и залез на верхнюю полку. Через некоторое время зашёл и Дима, держа в руках веник и оцинкованное ведро. Дима опустил веник в ведро и залил его кипятком. Поставив ведро в стороне, он тоже залез на верх. Он сел ближе к котлу и сразу нескольким движениями плеснул из ковша на него холодной водой. Наполнивший баню пар моментально прогрел Андрея до самих костей. Он глубоко дышал, голова начала немного кружиться.
- Показать тебе настоящую баню?  - с вызовом спросил Дима.
- Давай! – с энтузиазмом ответил Андрей.
- Ложись на живот. – сказал Дима, слезая с полки.
Андрей лёг, вытянув ноги в сторону котла. Дима вытащил веник из ведра, полил его холодной водой и несколькими резкими движениями побрызгал на котёл. Он охотно зашипел. Дима положил веник на спину Андрея. Горячие листья немного обжигали. Дима начал размашисто бить веником по спине. Сначала было больно, но потом с удвоенной силой бросило в жар. Голова стала ощутимо кружиться, но в остальном Андрей чувствовал себя хорошо.
- Переворачивайся! – скомандовал Дима.
Андрей послушно перевернулся на спину, опасливо закрыв пах. Дима продолжил размашисто и энергично бить веником по всему телу брата. Периодически поднося к его носу веник чтобы тот сделал глубокий вдох.
Когда Дима закончил, Андрей едва смог слезть с полки и уже направился на выход, но Дима остановил его и вылил на него таз ледяной воды. Андрей тут же пришёл в себя, он видел, как от него идёт пар. Он даже не успел почувствовать освежающий холод, как его снова сковал жар. Дима подкинул ещё дров и закрыл докрасна раскалённую крышку. После этого щедро поддал пару, обивав водой каменку.
- На второй заход! – с улыбкой скомандовал Дима.
- Когда же мы мыться-то будем?
- Кто ж в баню мыться ходит? – с уверенным лицом спросил Дима.
- Ну да, - подав плечами, согласился Андрей и снова залез на полку.
Дима пропарил брата ещё дважды, поле чего позволил ему, наконец, помыться. Возвращаюсь в дом, он не чувствовал вечерней прохлады. Когда он оказался дома, мама быстро подсунула ему стакан компота. Андрей в один заход осушил его. Мама снова наполнила стакан. Его Андрей уже растянул на долгий срок. Он упал в кресло, сердце бешено колотилось, стуча по ушам, но ему было хорошо. Самое главное, все плохие мысли остались в бане. Андрей сейчас был как никогда спокоен и умиротворён.
Дима вернулся ещё где-то через полчаса, когда Андрей более-менее остыл и смог встать с кресла, которое ему казалось самым удобным на свете. Владимир Геннадьевич и Олег Геннадьевич уже пожарили всё подготовленное мясо, и ушли в баню. Женщины накрывали на стол. Дима налил себе компот и плюхнулся в то же кресло, с которого только что встал Андрей.
- Хорошо же. Да, Андрей? – с усталой улыбкой спросил он.
- Да, Дим. Хорошо, - Согласился Андрей.
Отцы вернулись достаточно быстро. Дядя Вова налил себе и брату водки, женщинам – домашнего вина.
- Ой, а мне нельзя… - сказала Наталья, её рука сама легла на живот.
- Наташа! – Тётя Галя лучезарно заулыбалась, - Поздравляю!
- Нет, - весело сказал Дядя Вова, унося рюмки с водкой, - так не пойдёт.
Он вернулся с бутылкой коньяка.
- Есть повод! – сказал он, откупорив напиток.
Повторно разлив по рюмкам, он налил и детям.
- Володь! – сказал Олег.
- Олег Евгеньевич! Не начинай! У нас праздник или кто? Тем более ребята заслужили.
Когда у всех было разлито, Дядя Вова произнёс короткий тост:
- За встречу!
Все выпили. Наталья пила компот, а Андрею под пристальным надзором отца больше не наливали, Дима отказался из солидарности. Андрей сидел за столом в кругу своей семьи и не мог поверить, что скоро его собственная семья станет больше. Он был этому искренне рад. Он ел сочное мясо, зажаренное на углях, ему было чертовски вкусно и его совершенно не беспокоило, что два дня назад это мясо на его глазах было срезано с телёнка. Он ел кусок за куском, закусывая лёгкими летними салатами, и он не мог вспомнить, когда последний раз настолько чувствовал себя счастливым.
Глава 18
Андрей проснулся пол восьмого. На кухне было тихо – родители ещё спали. Он тихо вышел, сварил себе кофе и блаженно его выпил, вернувшись в комнату, он не торопясь собрал сумку, и переоделся, готовый к отъезду. Тихо, чтобы не разбудить родителей, вышел на улицу. Дядя Вова сидел на крыльце и курил. Андрей сел рядом.
- Готов, Андрей Олегович? – спокойным голосом спросил он. Андрей молча кивнул, глядя перед собой.
- Понравилось тебе у нас?
- Да.
- Приедешь ещё?
Андрей посмотрел на своего дядю и не знал, как ответить, чтобы не обидеть.
- Да сам знаю, что не приедешь, – также спокойно сказал дядя Вова. Городского в село не затащишь, а сельского в городе не поселишь.
- Да, - согласился Андрей. – Наверное так.
- Ты уже почти взрослый, поэтому родителей береги. Особенно мать. Тем более сейчас, когда очередной Олегович на подходе, - мужчина приятно улыбнулся и посмотрел на Андрея. – На брате потренируешься, глядишь, своих захочешь.
- Откуда знаете, что будет брат, а не сестра?
- Да все по нашей линии мужиков рожают. Как проклятье какое-то. Если у Натальи Петровны родится дочь – я первый ей большой букет и вкусный торт подарю!
- А я уверен, что сестра родится, - с улыбкой сказал парень.
- Дай то Бог… - ответил дядя Вова и положил окурок в старую банку из-под кофе. Дядя Вова встал и пошёл через двор и исчез за большими воротами, ведущими на задний двор. Не найдя себе занятия, он вернулся домой. Родители уже встали и сидели на кухне.
- Сынок, ты рано, - сказала мама.
- Мы думали, ты ещё спишь, – согласился папа.
- Да я тоже недавно встал.
- Уже собрался? – заметил папа. – Скоро поедем.
Андрей молча сделал родителям кофе, и поставил перед ними чашки. Пока они с интересом за ним наблюдали, он достал им из шкафа всякие вкусности. Окинув взглядом кухню, он достал хлеб, колбасу и сыр и нарезал несколько бутербродов. Разложив всё на столе, он наконец, сел рядом с папой.
- Налетайте, чего смотрите, - с улыбкой сказал Андрей. – Они не скоро, наверное, вернутся.
Андрей только сейчас по-настоящему осознал, как по ним соскучился. По взгляду отца исподлобья, когда он любовался женой; По вздёрнутому носу мамы, когда она вдыхала аромат кофе; По этим родным глазам, смотрящим на него с любовью и гордостью.
 
Они уехали сразу после обеда. Тётя Галя дала

Реклама
Реклама