Произведение «ЖИТЬ, чтобы ЖИТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1154 +1
Дата:
Предисловие:
Пусть читателя не смущает не поэтичное название рассказа А.Куприна "Мясо". Стоит прочитать!

ЖИТЬ, чтобы ЖИТЬ

 
(по мотивам рассказа А.И.Куприна «Мясо»)
 
         Часто ли в суете жизненных будней мы задумываемся  о смерти?
         Конечно, нет. Как много забот: работа, учёба, дети, семья. А сколько интересного вокруг, сколько соблазнительных занятий предоставляет нам жизнь! Тут тебе и путешествия, и любовные увлечения, и любимые многими шопинги, и, и, и…
         Вот и Борис из рассказа А.Куприна «Мясо» жил полной  жизнью, наслаждаясь и купаясь в «суете сует».
         Конечно, он, как и все мы, знал, что люди умирают, но всё это казалось каким-то далёким, почти мифическим. Нам, людям, в большинстве своём смерть представляется таким далёким, как предсказания о конце света, которые время от времени появляются в прессе. «Да, это случится, но не со мной», – думаем мы. Лишь непосредственное соприкосновение с ней – уходом из жизни кого-то из близких – заставляет оглянуться, задуматься о своём житье-бытье. Но и это на время, а потом мы снова тонем в серпантине жизни, попадаем в её круговерть. Наверно, это и хорошо, что человеческая психика устроена  так. Иначе жизнь превратилась бы в ожидание смерти, в сущий кошмар.
Паника охватывает героя, сделавшего открытие, - все люди когда-то умирают. Только побывав в морге - последнем пристанище человека на земле, он осознаёт, как хрупка человеческая жизнь. И как коротка.
Так что же? Может, и не жить совсем? Зачем к чему-то стремиться, чего-то добиваться, любить, страдать? Может, сразу покончить счёты с жизнью – не мучиться, не стареть…
Наверно, подобные мысли посещают иногда  каждого на каком-то этапе пути.
Но вдруг ты словно просыпаешься от кошмарного сна – это как звоночек, звучит смех ребёнка. Оглядываешься – и словно пелена спадает с глаз.
         Всё вокруг живёт: пробиваются первые росточки, как только сойдёт снег, почки на веточках надуваются, готовые вот-вот лопнуть. Кругом движение, звуки, запахи…  Так приходит весна, а с ней просыпаются надежды, желания, мечты.
Невольно переоцениваешь то, что имеешь в жизни. И этот луг, и этот сад, и бездонное  небо, и облака. А тепло близких и дорогих людей!.. Восторг охватывает тебя.
 Жить то, оказывается, здОрово! И выбираешь жизнь.
Да, жить стоит, как бы трудна она ни была. Все мы уйдём из этого театра жизни, сыграв свою роль, оставив какой-то след и память.
         Дай Бог, чтобы она была доброй!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 11.12.2017 (1)
Замечательная миниатюра!  Я тоже люблю А. Куприна. После прочтения его произведений всегда есть о чем подумать.  Сейчас как раз слушаю аудио. Плаваю в его описаниях.:)))
     18:55 12.12.2017
Спасибо за оценку.
     06:48 15.09.2017 (1)
Замечательное рассуждение, Гэл! Смерти нет, вот в чем могу с Вами поспорить, поэтому и бояться ее не стоит!

Мы живем от рожденья до смерти,
Между ними всего лишь черта?
Или смысла глубокого звенья,
Как симфонии проникновение
От смычков тонких плачет душа!
Наша жизнь не пуста, не бессмысленна,
В ней есть строгий порядок из нот.
Вот высокая- это наше свечение
На просторах искусства, мерцая, поет.
Вдохновения, страсти, сомнения
В этой ноте - жизни восторг!
В низкой ноте мы горестно плачем
И клянем неудачность судьбы,
Мы теряем любимых, страдая, 
И симфония грозно звучит!
Наша жизнь- всего лишь мгновенье,
Но наполнена яркими звуками нот.
Пусть же будет она вдохновенна!
Пусть дойдет до небесных высот!
     08:06 15.09.2017
1
Огромное спасибо за целое стихотворение к комментарию моего эссе.
Ваши рассуждения о том, что "Наша жизнь не пуста, не бессмысленна,
                                                    В ней есть строгий порядок из нот..."ОЧЕНЬ мне понравились
     11:54 20.04.2017 (1)
1
Какая отличная, позитивная статья! Рассуждения человека мудрого и зрелого. Здесь не простые слова. Попытка сказать самому себе... И это здорово! Тяжкий грех - суета житейская! За ней человек превращается в материю. Столько на земле всего! А мы не замечаем порой. Да что красоты мира! Один святой писал - я не видел ни на земле, ни на небе ничего прекрасней человеческой души! Вот о чем думать надо. О Красоте... Тогда и своя душа отмякнет, воспарит навстречу Божественному! Что смерть? Как на Пасху: "Смерть, где твое жало, ад - где твоя победа!" 
     12:04 20.04.2017
1
Рада взаимопониманию. Вы, как всегда, тонко почувствовали, что это разговор, прежде всего, с собой.
     08:47 05.04.2017 (1)
1
Зачем нам учиться, коль мало так живем.
К чему нам стремиься, коль все равно помрем
Бегут, бегут минутки, и смерть уж на носу,
И точит, точит, точит, точит острую косу.
 Вжик-вжик!!! - это мы студентами пели в поезде или в лесу.  Тогда Это было понятие шуточное и эфимерное.
А сейчас не поем, сейчас осмысливаем и уже не шутим по этому поводу. Всему свое время. Главное, без паники и не считать годы. Виктор.             
           
     12:30 05.04.2017
1
Спасибо, что зашли. Всегда рада Вам.
     13:57 25.03.2017 (1)
1
 Хоть кратко , но захватили суть! Жизнь коротка! Цени что есть!!!
     14:00 25.03.2017 (1)
1
Спасибо. Я вообще люблю краткость - и в стихах, и в прозе. Пусть читатель додумывает сам.
     14:05 25.03.2017 (1)
1
Вот тут респект! Вы видимо поняли что любое произведение, это общение Автора с Читателем.
Если вы оставляете Читателям то над чем они задумываются то это высший пилотаж! Ценю!!!
     14:07 25.03.2017
1
     18:27 02.03.2017 (1)
1
Конечно, я теряла близких  мне  людей ...  все  уходили с возрастом и главное, что я не  жила  бок  о бок с ними .. 
Было грустно ,  но понимала  неизбежность этого ...
Но потеряв близкого, родного человека  с которым прожила  рядом много  лет, впервые   ощутила  всю горечь потери и  до сих пор  меня не  отпускает  боль от этой  потери .. 
Понимая что  жизнь коротка , я всё  больше  люблю  жизнь .. 
     18:36 02.03.2017
2

Приходят к нам тёплым дождём любимые, прекратившие земное существование. Они обнимают нас, улыбаются нам, их души радуются за нас и страдают вместе с нами. Наверно, им хотелось бы  помочь нам - тем, кого они оставили на Земле!
     13:10 02.03.2017 (1)
1
Жизнь бессмертна...
     17:23 02.03.2017
2
Спасибо, что ознакомились с прозой.
Гость      18:32 28.02.2017 (1)
Комментарий удален
     20:00 28.02.2017 (1)
1
Спасибо, дорогая. Заходи, не забывай.
Гость      20:17 28.02.2017 (2)
Комментарий удален
     20:22 28.02.2017
1
До новых встреч!
     20:22 28.02.2017
1
До новых встреч!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама