Произведение «Госпожа Тофана или Спиридонова Мария Александровна»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 685 +1
Дата:
«Маргарита и кот Бегемот Елена Егупец»
Предисловие:
Образ великой и бесстрашной русской пламенной революционерки отразил  на страницах своего "закатного" романа М.А.Булгаков. Но разве детали её "роскошного" убранства дают дотошному читателю повод усомниться в том, что тут отображён кто-то иной?!.

Госпожа Тофана или Спиридонова Мария Александровна

 
   Госпожа Тофана – это образ обозначающий в романе Марию Александровну Спиридонову, настоящую пламенную революционерку.
   Она родилась в 1884 году в городе Тамбове в дворянской семье скромного банковского бухгалтера. Из 57 лет своей жизни она пробыла с небольшими перерывами в царских и советских тюрьмах и ссылках 34 года.
   16 января 1906 года она расстреляла по решению боевой организации эсеров тамбовского губернского советника Г.Луженовского, руководившего усмирением крестьянских восстаний. После ареста, по её собственным воспоминаниям, казаки надругались над ней и страшно избили. Полтора месяца она не поднималась с тюремной кровати после пыток. Адвокат, кадет Н.Тесленко, на суде сказал о ней: «Перед вами не только униженная, поруганная, больная Спиридонова. Перед вами больная и поруганная Россия!» Но суд приговорил её к смертной казни через повешение. После 16 дней ожидания смерти, Спиридонова узнала, что казнь заменена бессрочной каторгой в Сибири.
   Поэт Максимилиан Волошин посвятил ей стихи:

   «На чистом теле след нагайки,
   И кровь на мраморном челе.
   И крылья вольной белой чайки
   Едва влачатся по земле…»

   Февральская революция 1917 года освободила Марию Спиридонову.
   На выборах председателя Учредительного собрания за Марию Александровну проголосовало 153 человека, за В.М.Чернова – 244 депутата.
   При советской власти её арестовывали много раз.
   6 июля 1918 года Спиридонова возглавила левоэсеровский мятеж ради отказа от условий Брестского мира. За что она была арестована в первый раз. Из тюрьмы она писала: «С разгромом других партий разгромлена Советская власть, осталась лишь власть большевиков». В ноябре её освободили за особые заслуги перед революцией. Уже в феврале 1919 года последовал новый арест. Она бежала. В октябре 1920 года в дом, где она скрывалась, больная тифом, нагрянули чекисты. Полгода она провела в лазарете ЧК. Потом её перевезли в Пречистинскую психиатрическую больницу, где она объявила голодовку. Ей удалось продержаться 14 дней, из них 10 - без воды. За неё заступалась Клара Цеткин. В 1921 году Спиридонову освободили. Два года она прожила в посёлке Малаховка под Москвой в страшной нищете. В 1923 году её ссылают в Самарканд. В 1926 году она устроилась в ялтинский туберкулёзный институт, лечение в котором оплачивали её друзья. В конце 1930 года последовал очередной арест за антисоветскую агитацию и пропаганду. 8 лет ссылки она провела в городе Уфа. В 1937 году за организацию контрреволюционных организаций эсеров в Башкирии Марию Александровну приговорили к 25 годам заключения с отбыванием срока в тюрьме города Орла.
   Когда к Орлу в 1941 году подходили немцы, Спиридонову расстреляли с мужем и несколькими другими политическими заключёнными.
   Из Энциклопедии для детей, Издательство «Аванта+», 2002 год, пятый том, История России, часть третья, страницы 223-229.
   Так закончилась жизнь удивительной по силе духа русской женщины.

   У читателя может возникнуть вполне обоснованный вопрос:

   "Почему вы считаете госпожу Тофану Марией Александровной Спиридоновой?"

   В отличие от других персонажей здесь не прослеживаются прямые подсказки М.А.Булгакова.

   Вот список моих аргументов:

   1.В истории российской революции нет более заметной женской фигуры.
   2.Она много лет провела в ссылке на мусульманском востоке России, отсюда зелённая лента на шее.
   3.На юге России, то есть по роману в Неаполе и Палермо, она продвигала идеи эмансипации женщин. 500 мужчин, покинувших Узбекистан в середине 1920-ых годов под её влиянием, могли бы доказать это моё утверждение.
   4.Испанский сапожок на левой ноге указывает на её левоэсеровское прошлое.
   5.Личное участие Коровьёва и Бегемота (Ф.Э.Дзержинского и Н.И.Ежова) в оказании помощи госпоже Тофане – это демонстрация личного отношения к её заслугам до и после Октябрьского переворота. Правда М.А.Булгакову не будет известна судьба пламенной революционерки после её ареста. Но оба чекиста знают про неё все подробности. А позже они сами станут жертвами советского режима.
 Ф.Э.Дзержинский умрёт по неясным причинам 20 июля 1926-го года, а Н.И.Ежов будет казнён, как "враг народа" в 1938-ом году.
   6.Госпожи Тофана не совершает в романе ни одного преступления, которое можно было бы обозначить ей в качестве уголовного преследования. Разве можно считать жертвами мужчин, что бросили своих жён, или назвать преступлением обычный бытовой  развод в семье?
   Согласно лживым материалам следствия по данным в СМИ СССР Мария Спиридонова завербовала в свою контрреволюционную группу около 500 сторонников из Самарканда, которые должны были последовать за нею после окончания срока ссылки в Москву.
 Впрочем, они и последовали, только не в Москву, а в ГУЛАГ за то, что позволили себе общаться с нею.
 
Послесловие:
Такая вот аналогия ...
  
 Вот так закончилась жизнь великой и бесстрашной русской пламенной революционерки.

"О процедуре приговора и расстрела рассказал впоследствии бывший начальник УНКВД по Орловской области Фирсанов:
"Они препровождались в особую комнату, где специально подобранные лица из числа личного состава тюрьмы вкладывали в рот осужденному матерчатый кляп, завязывали его тряпкой, чтобы он не мог его вытолкнуть, и после этого объявляли о том, что он приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. После этого приговоренного под руки выводили во двор тюрьмы и сажали в крытую машину с пуленепробиваемыми бортами. Деревья, которые находились в лесу на месте захоронения, предварительно выкапывались с корнями, а после погребения расстрелянных были посажены на свои места. Вплоть до 3 октября 1941 года, т. е. захвата Орла немецко-фашистскими войсками, как отметил Фирсанов, им неоднократно направлялись на место расстрела подчиненные под видом грибников для проверки состояния места захоронения. По их докладам, обстановка на месте захоронения не нарушалась".
Из книги Дмитрия Быкова в серии "Жизнь замечательных людей" "Булат Окуджава". Москва. Молодая гвардия. 2009 год издания, страница 51.
Реклама
Реклама