Произведение «И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природа
Сборник: Для детей
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1668 +5
Дата:
«И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР» выбрано прозой недели
24.04.2023

И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР

     И у синички есть свой характер. Кроха, птичка-малютка, а совсем как человек: радуется весне, теплу, борется за выживание в холода. Много их устремляется с наступлением морозов из леса поближе к жилью человека. Верят: не обидит.  Понаблюдаешь за синичьим сообществом у кормушки – и удивишься, какие разные характеры у птах. Одни – смелые, напористые, не раздумывая долго, хватают корм, тут же возвращаются за новым, чтобы быстрей  насытиться, а то  и впрок брюшко набить.  Другие – робкие. Оглядываются, приноравливаются, с какой стороны выхватить крошку из кормушки. Пугливые, трусоватые, часто остаются голодными. Их оттесняют, отталкивают более решительные собратья. Отлетев в сторонку, дожидаются, когда освободится место, и, оглядываясь по сторонам, начинают торопливо склёвывать объедки. Одну такую трусиху приметили мы с внучкой, когда в очередной раз наблюдали  за нашими гостьями у кормушки. Всякий раз ей доставалось корма меньше, чем другим. И так обидно за неё стало! Думали мы,  думали, чем бы помочь бедолаге, а тем временем всё решилось без нашего участия. В одно морозное утро смотрим в окно: что-то происходит у кормушки. Синички, едва успев пару раз клюнуть, разлетаются в стороны. «Дерутся, что ли?» - спросила внучка Аришка. Присмотрелись и обомлели… Чуть выше кормушки, на ветке яблони,  к которой с вечера мы приладили  кусочек сала,  сидит крупная синица. Вцепилась коготками в мороженый кусочек,  а сама острым клювом деловито выдалбливает любимое лакомство синиц. И уже столько навыдалбливала, что кусочек сала стал похожим на соты. Остальные же синички не смели  даже приблизиться  к нему. Но голод не тётка. Есть то хочется! Стали синички подлетать к кормушке  за крошками. Хватали торопливо, тут же отлетая, всем своим видом показывая почтительное отношение к крупной синице, терзающей сало. «Это их начальница, - сказала Аришка.            Тут и наша знакомая синичка подлетела. Проголодалась, наверно.  Мы уже узнавали  её по особо худому тельцу и  робкой манере поведения. Клюнула  раз, клюнула ещё – никто  не прогоняет, покрутила головкой по сторонам и принялась быстро-быстро склёвывать крошки. Самое удивительное, что и «начальница» не стала прогонять нашу трусиху, позволяя ей быть совсем рядом,  в то время как остальные синицы расселись на ветвях яблони и почтительно ожидали своей очереди.                                                                                                                                                                                                      Мы облегчённо вздохнули: теперь не пропадёт наша любимица, она научилась  смелости.
 
 
Послесловие:
БУДУ СЧАСТЛИВА, ЕСЛИ ПРОЧТЁТЕ ДЕТЯМ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 08.08.2019 (1)
Что же... Все верно изложено. Синицы очень напоминают в своем поведении нас, человеков в толпе. Или мы их... Это смотря с какой стороны посмотреть.

И очень не любят своих товарок в тяжелое время бескормицы. Вы думаете, что она к вам в окошко стучит в знак благодарности? или требует продолжения банкета? Отнюдь... Она, завидев в стекле свое отражение, старается клюнуть побольнее, в глаз, не в бровь. Иначе останется без своей крохи или семечки.

Напротив окна в саду каждый год устанавливаю "столовую". Для всякой птичей мелочи, которая особенно тяжко переносит стужу. Одних только синиц замечаю три-четыре вида, снегири, пищухи, славки, даже дятлы прилетают на сало. Тут уж от него даже шкурки не остается. Сороки прилетят, оценят свои шансы на обед, и заворачивают к лесу...

Ну, а там, где птичья колготня, там завсегда появляется котяра голодный. Соседский рыжий придет, покрутит носом, и устроится на всякий пожарный под заметенным снегом кустом крыжовника. Думает, что его не видно.

А вот летающим хищникам везет почти каждый раз. Воробьи все по крошкам больше работают, а синица - эта птица с высокими замашками, ей все больше семя подсолнечника по нраву. Хватит клювом одну семечку, сядет на ветку вишни, что тут же рядом растет, и давай добычу расщеплять, до ореха добираться. Но в это время о безопасности забывает. Вот тут-то орлик городской и налетает, словно орел. Схватит синьку за тельце острыми когтями, она заверещит от боли, вся пернатая братва в рассыпную, а хищник клювом ударит на всякий случай птицу в голову, и улетит на соседнюю березу. Там и перекусит с чувством.
А от синицы мне на память только перышко остается на снегу.
Вот такая, понимаешь, аптека....
     16:50 08.08.2019 (1)
Браво! У Вас целая миниатюра получилась.
Прочитала Ваши наблюдения с бо-ольшим удовольствием!
Спасибо!
     17:02 08.08.2019 (1)
Можно было, конечно, ограничиться короткой фразой. Но мне нравятся такие истории. "За жизнь", как говорила моя бабушка.
И как тут не поделиться наблюдениями? Причем, вы, конечно давно сами видели все это своими глазами. Только забыли, или не разобрались должным образом.
Еще интереснее наблюдать за рыбой. Но тут одно неудобство - они там, под водой, а мы - у себя. Вот поэтому рыбалка всегда была превосходным "орудием" наблюдения за "водоплавающими".)))
     17:14 08.08.2019 (1)
У меня за рыбами муж с фоторужьём раньше любил наблюдать. У нас фоток много.
А я рыбку только есть люблю.
     17:17 08.08.2019 (1)
Вот-вот, руками мужа рыбу загребаете.
А неплохо! И муж при деле, и вам польза. А чистит, если не секрет, кто?
     17:32 08.08.2019
Гость      13:28 27.02.2019 (1)
Комментарий удален
     15:34 27.02.2019 (1)
Очень-очень приятна мне Ваша похвала.
В этом году и снегири прилетали - о них ещё напишу.
Спасибо Вам за внимание к моему творчеству
Гость      12:46 01.03.2019 (1)
Комментарий удален
     13:03 01.03.2019
Несколько лет и к нам не прилетали, а в этом году, под конец зимы, зачастили.
Вот и сейчас...клюют в кормушке вместе с синичками.
     11:31 28.05.2018 (1)
Очень хорошая зарисовка!
У синиц -  всё, как у людей: "Кто смел - тот и съел".
     11:49 28.05.2018
1
И не только у них... понаблюдаешь за всем живым - удивишься.
Всё живёт по одним законам.
Спасибо за прочтение.
Гость      11:43 08.05.2017 (1)
Комментарий удален
     16:04 08.05.2017
2
Обязательно передам!
     19:14 07.05.2017 (1)
1
Всюду жизнь! И всюду - борьба за нее!
Спасибо за доброту вашего рассказа!
     19:29 07.05.2017
1
Рада, что зашли.
     18:09 07.05.2017 (1)
1
Прелесть какая...
 
     18:17 07.05.2017 (1)
2
Спасибо БОЛЬШОЕ: не ожидала такой оценки от Мастера прозы...
Написала ешё зимой, и как-то никто не обратил внимания.
     18:20 07.05.2017 (1)
1
 Люблю читать  о животных и птицах Хорошо написано.
     18:25 07.05.2017 (1)
2
Отдельная благодарность за щедрый подарок - анонс моей "синички". Я бы не решилась сама...
     18:31 07.05.2017
1
     04:24 07.05.2017 (1)
Это не смелость. Это - "любимая женьчина большой синицы!"
     09:00 07.05.2017 (1)
Интересный взгляд на ситуацию!А мне бы и в голову не пришло такое.
Вот что значит "Мы и Вы"(мужчины и женщины) - см. мой стих.
     09:16 07.05.2017 (1)
Волк жиж... Тоже лесной житель. Разбирается.
     09:24 07.05.2017 (1)
Да, волчику виднее...
     09:26 07.05.2017
     12:11 27.04.2017 (1)
1
Люблю наблюдать зимой за синицами
     12:15 27.04.2017
1
     12:08 20.04.2017 (1)
1
А рассказ не такой и детский! Прослеживается четкая аналогия с человеческим обществом. Есть и подтекст. Все просто и незамысловато, но красиво и трепетно, нежно. Именно это и есть сверхзадача автора - в простом, на первый взгляд сюжете изобразить скрытый смысл.  
Автору - респект!
     12:12 20.04.2017
2
Услышать от классного прозаика такую оценку - это многого стоит!!!
Я просто воспарила
     10:52 26.03.2017 (1)
1
Хороший детский рассказ...
     10:55 26.03.2017
1
Спасибо большущее, что почитали и из прозы. А то её "в упор не видят" - я и перестала давать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама