Произведение «И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природа
Сборник: Для детей
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1664 +1
Дата:
«И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР» выбрано прозой недели
24.04.2023

И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР

     И у синички есть свой характер. Кроха, птичка-малютка, а совсем как человек: радуется весне, теплу, борется за выживание в холода. Много их устремляется с наступлением морозов из леса поближе к жилью человека. Верят: не обидит.  Понаблюдаешь за синичьим сообществом у кормушки – и удивишься, какие разные характеры у птах. Одни – смелые, напористые, не раздумывая долго, хватают корм, тут же возвращаются за новым, чтобы быстрей  насытиться, а то  и впрок брюшко набить.  Другие – робкие. Оглядываются, приноравливаются, с какой стороны выхватить крошку из кормушки. Пугливые, трусоватые, часто остаются голодными. Их оттесняют, отталкивают более решительные собратья. Отлетев в сторонку, дожидаются, когда освободится место, и, оглядываясь по сторонам, начинают торопливо склёвывать объедки. Одну такую трусиху приметили мы с внучкой, когда в очередной раз наблюдали  за нашими гостьями у кормушки. Всякий раз ей доставалось корма меньше, чем другим. И так обидно за неё стало! Думали мы,  думали, чем бы помочь бедолаге, а тем временем всё решилось без нашего участия. В одно морозное утро смотрим в окно: что-то происходит у кормушки. Синички, едва успев пару раз клюнуть, разлетаются в стороны. «Дерутся, что ли?» - спросила внучка Аришка. Присмотрелись и обомлели… Чуть выше кормушки, на ветке яблони,  к которой с вечера мы приладили  кусочек сала,  сидит крупная синица. Вцепилась коготками в мороженый кусочек,  а сама острым клювом деловито выдалбливает любимое лакомство синиц. И уже столько навыдалбливала, что кусочек сала стал похожим на соты. Остальные же синички не смели  даже приблизиться  к нему. Но голод не тётка. Есть то хочется! Стали синички подлетать к кормушке  за крошками. Хватали торопливо, тут же отлетая, всем своим видом показывая почтительное отношение к крупной синице, терзающей сало. «Это их начальница, - сказала Аришка.            Тут и наша знакомая синичка подлетела. Проголодалась, наверно.  Мы уже узнавали  её по особо худому тельцу и  робкой манере поведения. Клюнула  раз, клюнула ещё – никто  не прогоняет, покрутила головкой по сторонам и принялась быстро-быстро склёвывать крошки. Самое удивительное, что и «начальница» не стала прогонять нашу трусиху, позволяя ей быть совсем рядом,  в то время как остальные синицы расселись на ветвях яблони и почтительно ожидали своей очереди.                                                                                                                                                                                                      Мы облегчённо вздохнули: теперь не пропадёт наша любимица, она научилась  смелости.
 
 
Послесловие:
БУДУ СЧАСТЛИВА, ЕСЛИ ПРОЧТЁТЕ ДЕТЯМ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:26 03.03.2017 (1)
1
ИНТЕРЕСНО, ЛЮБЛЮ ПТИЧЕК
ЧАСТО НАБЛЮДАЮ ЗА ГОЛУБЯМИ У НИХ ТОЖЕ САМОЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ПОДХОДЯТ ОТГОНЯЮТ ДРУГИХ ОТ КОРМА
     08:31 04.03.2017
1
Спасибо, что поинтересовались моей прозой.
Да, "братья наши меньшие"(и птицы, и кошки, и...)  не перестают удивлять.
     20:50 03.03.2017 (1)
1
Очень интересные наблюдения. Раз вы пишите для детей, то интереснее и легче читать, если текст оформатирован, в нем много абзацев-отступов. А то у вас все идет сплошной полосой. Да, и желательно побольше прямой речи. Будьте щасливы! Виктор. 
     21:05 03.03.2017 (1)
1
СПАСИБО большое!
Текст был набран как положено, но при перенесении почему-то получилось так... Уж я редактировала, редактировала, а он ... ни в какую.
А вообще я пишу больше стихов (заходите на мою страничку - буду рада конструктивным комментариям).
     21:37 03.03.2017 (1)
1
Текст на Фа у всех сплошной, его надо форматировать (редактировать) вручную. Заходите ко мне на "лучше гор могут быть..." или на "Ишака..."
Я в основном пишу прозу.  К Вам на лирику приду. Виктор.
  
     21:44 03.03.2017
1
Обязательно зайду, но уже завтра. Всего наилучшего!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама