Произведение «Портрет по фотографии» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 96
Читатели: 1641 +1
Дата:
«Портрет по фотографии» выбрано прозой недели
07.05.2018

Портрет по фотографии

возражать, если я твоим мальчиком сегодня поужинаю?
-  Да сколько угодно, - зло ответила я. – Можете им заодно даже ещё и позавтракать.
 
Два дня так два дня. Тигрица на сей раз пришла не одна, а с молодым, фантастической красоты, парнем, в котором мы с трудом узнали Лёсика. Он вежливо поздоровался с нами и уселся в своё любимое кресло. У нас с Ларкой глаза от изумления сделались круглыми. Чувствовалось, что стилист над ним высочайшего класса поработал, наш «мальчик» изменился как по волшебству. Причёска, осанка, тряпки – последний шик.
Гузель позвала меня из глубины студии:
-  Машенька, зайчик, ты не могла бы подойти ко мне?
Мы долго смотрели с ней друг на друга молча, стоя возле злополучного портрета, наконец, Тигрица подвела итог:
-  Ладно, быть посему: за такой царский подарок, который ты мне сделала, я обнуляю все наши предыдущие недоразумения. У меня к тебе последнее предложение: откажешься, дело твоё, мстить не стану. Будем считать, что победила… любовь. Так вот, ты не хочешь продавать свою картину, ну а как насчёт обмена? Я получаю портрет бесплатно, а взамен привожу тебе твоего возлюбленного, по которому ты совершенно извелась в последнее время, как бычка на верёвочке. Подходит такой вариант?
Однако я была неумолима:
-  Нет. Картина не продаётся и не отдаётся. Моё последнее слово.
Могла бы и подумать, конечно! Но папа и тут мне подсуропил: несмотря на свой добродушный характер, он был очень вспыльчив и постоянно со всеми ссорился. Мирился потом, но как раз «потом» у меня, в отличие от него, не было. Кто был он, и кто есть я?
 
Лариса не стала дожидаться назревавшей между нами сцены. Она рассудила здраво:
-  Прости, я не хочу вмешиваться в твои дела, Масяня, тем более – учить тебя жить. Но до славы тебе – как до вершины горы Джомолунгма, всё, что тебе доступно пока: удача, известность, успех, а нет ничего более легковесного, призрачного. Ты буквально в мгновение ока потеряла то, что с таким трудом в последние полтора года наработала, а вот чтобы вернуть утраченное понадобится как минимум вдвое больше времени. Тех денег, что ты сумела отложить, хватит ненадолго, и у меня нет никакого желания проедать их вместе с тобой. Поэтому я исчезаю. Пока ведь я тебе всё равно не нужна, а у меня такой груз на шее, что не позавидуешь. Я тебе ничего сокровенного о себе не рассказывала, но муж мой – редкостный кобель, путается и со стюардессами, и с пассажирками, ну а как устоять? Одна форма чего стоит! Я его, конечно, очень люблю, но прекрасно сознаю, что рано или поздно он уйдёт от меня, переметнётся к какой-нибудь молодухе. Мать постоянно болеет, что касается бабушки, то её давно уже нет в живых, я её так, для красного словца упомянула. Зато есть трое детей, но это  отдельная песня. Со стороны не поймёшь, надо хотя бы на недельку в наш дурдом заглянуть. Однако во всех случаях, если понадоблюсь, звони, считаю, нам просто сказочно хорошо работалось вместе! Кстати, ты и без Тигрицы можешь своего любимого легко отыскать, есть полно ай-тишников, которые за хорошие деньги найдут его в любой части света.
 
После ухода Ларчика я забилась в угол, где висел портрет, обложилась подушками и начала тихо выть. Как-то сразу вернулись все страхи моего детства, унижения молодости.
Любовь? Что я знаю о своём «герое»?
Он вполне может быть женат, да ещё вдобавок обвешан детьми.
У него есть постоянная девушка или даже невеста.
      Почему бы ему не оказаться таким же бабником, как муж Ларисы? Симпатяшка!
Творческие люди, как правило, особой верностью жёнам не отличаются. Был и с моим отцом случай: один раз он не на шутку влюбился, разговор даже зашёл о разводе. Помню, как несколько недель мы ходили, как в воду опущенные, бессильные что-либо предпринять. Даже я, тогда совсем ещё малявка, ничего не понимавшая в отношениях между мужчиной и женщиной, постоянно пристраивалась где-нибудь в уголке и плакала.
Соперница мамина, к счастью, оказалась женщиной благородной и строить своё счастье на обломках чужого несчастья отказалась. Но случай запомнился, глубоко в душу запал.
 
Нарыдавшись вволю и улегшись спать, я наконец немного успокоилась.
«Боже,  - подумала я, - но даже, если он, мой принц, принц, принц, и свободен, то с чего я вдруг вообразила, что могу произвести на него хоть какое-то впечатление? Что, любовь в корне преобразила меня, и я больше не лягушка, а царевна Лебедь? Столько лет на меня никто внимания не обращал, а тут неожиданно чудо произойдёт?»
Сколько я ни прикидывала в голове, шансов у меня не было никаких. И что тогда? Просто посмотреть на человека? Не слишком ли дорогое удовольствие? С тем я и уснула.
 
Утром я немного взбодрилась, позавтракала и принялась за работу. Как любила повторять моя обожаемая Коко Шанель: «Не забывайте, что если даже вы окажетесь на самом дне горя; если у вас не останется вообще ничего, ни одной живой души вокруг – у вас всегда есть дверь, в которую вы можете постучаться… Это работа!»
Однако мысли вновь не покидали меня: ну допустим,  всё-таки Чудо, Любовь? И что дальше? Я ведь женщина, а не мужчина, семья убьёт на корню мой не ахти какой уж талант. Лариска права: чтобы хоть как-то упрочить своё положение в нашем мире, мне нужно ещё пахать, пахать и пахать. Только с деньгами, хорошими, очень хорошими, деньгами я смогу купить квартиру, нанять няню, кухарку. Сколько на это потребуется времени? Много, очень много, быть может, не один десяток лет, но другого варианта всё равно не предвидится.
И я снова хандрила, выла, пока, наконец, не взяла в руки смартфон и не набрала номер Тигрицы.
 
Переговоры об участии в выставке были вязкими, я так и не поняла, чего от меня хотят. Скорее всего, присутствия полотен моего отца, но у меня, как назло ничего из них на тот момент не было в запасе. И что было делать?
Подойдя к дому, я испугалась, заметив, что в студии у меня горит свет. Может, забрались грабители? Тогда мне там лучше не появляться. Бог с ними, с деньгами, картинами, жизнь дороже. Было два варианта дальнейших действий: либо вызвать полицию, либо позвонить в дверь, притворившись дурочкой. Но в подъезде стоять, тоже было не самым лучшим выходом. Я всё-таки выбрала второй вариант. И вздохнула с облегчением.
Ну да, конечно, Лариска ведь не оставила ключи, когда уходила.
-  Привет, - сказала она как ни в чём не бывало. – Жду-жду тебя… обычно по вечерам ты никуда не ходишь, дома сидишь.
-  Сегодня просто задержалась, - ответила я. - Веду переговоры с одной галеристкой, но пока безрезультатно.
-  Случайно не с Алёной Касторской? – уточнила Ларка.
-  Да, а ты откуда знаешь? – удивилась я.
-  Я много чего и кого за последние месяцы узнала, - усмехнулась Лариса. – Так получилось – всё то время, после того, как мы расстались, я на Тигрицу работала. Да и до сих пор с ней. Многому у неё научилась. Я и сама хочу «на галеры», то бишь в галеристки, перейти. Гузель вроде бы обещала. Нашему сотрудничеству это нисколько не помешает, даже на пользу пойдёт. Так что считай, Касторская у тебя в кармане. Знаю, как ты жила всё это время, что портрет тот ты Тигрице продала, а не подарила. Но я не просто так пришла. Я тут прошлась по студии и много чего нового увидела. Даже в манере письма ты изменилась, стала жёстче, своеобразнее, уверенней в себе. Как насчёт того, чтобы нам снова поработать вместе?
Предложение было слишком неожиданным, я неопределённо пожала плечами.
-  А ещё, - расплылась вдруг в улыбке Лара. – Я приготовила тебе сюрприз: нашла твоего принца. Иди знакомься. Он там на кухне сидит, чай пьёт.
-  Поздноватенько, - вздохнула я и покачала головой. – Уже без надобности.
Лариса побледнела:
-  Слушай, я, конечно, виновата, что сама, без согласования с тобой, проявила инициативу. Но я думала, ты обрадуешься. – Она некоторое время помолчала, видя полное безучастие на моём лице, затем чуть ли не расплакалась: - Господи, ну я и дура! На такие бабки теперь налетела.
Я не выдержала подобной перемены, переобулась и тихо сказала:
-  Да не переживай ты так. Возьми деньги, ты знаешь, где они лежат, и отдай людям, они же работали. И не обижайся, я просто очень устала сегодня. А насчёт сотрудничества не обольщайся, вряд ли у нас с тобой что-нибудь получится, я по-прежнему на мели, буквально с хлеба на квас перебиваюсь.
Я слышала какие-то разговоры, потом они затихли, хлопнула входная дверь, и я снова забилась в свой угол.
 
Ну что я за человек? Единственную подругу, и ту прогнала. А ведь она с чистым сердцем, по собственной воле пришла. Ни с кем я не уживаюсь. Мать меня как-то даже хотела психиатру показать, но отец строго-настрого запретил. У него и самого бывали в жизни нелёгкие моменты. Помнится, он как раз начал входить в фавор, и зависть его коллег, мнимых друзей, настолько зашкалила, что с ним даже здороваться перестали, к нам никто не ходил в гости, даже не звонили. Остались только два человека, которые подбадривали его, не оставляли в одиночестве. У меня сейчас не было и одного.
 
Вдоволь наревевшись, я ощутила сильный голод и поплелась на кухню с очень малой надеждой, что в холодильнике хоть что-то окажется. Однако свет зажёгся раньше, чем я потянулась к выключателю.
-  Та-дам!! – торжественно провозгласила Лариса. Оказывается, она никуда и не думала уходить.
Ещё спиной ко мне сидел какой-то парень, наверное, как раз тот дорогущий принц.
-  Ну так что? Ты мне так и не ответила, - уточнила Ларка. – Мы снова вместе?
-  Конечно, - тяжело вздохнула я. – Куда же мы друг от друга денемся?
Лариса поднялась со стула.
-  Ладно, оставляю вас наедине, разбежитесь вы или найдёте общий язык, ваше дело. Так что, завтра идём к Касторской?
-  Без проблем, - улыбнулась я. – В любое время.
-  И пусть эта сучка попробует нам отказать, - непонятно кому  погрозила пальцем Ларка. – Проводишь меня?
-  Естественно!
Уже в самых дверях, сгорая от нетерпения, она проговорила, заговорщицки понизив голос:
-  Всё не терпелось сообщить тебе сумасшедшую новость: Лёсик и Тигрица вот-вот поженятся. Как она сказала мне про него: «Ты знаешь, он такой любовник!!!». Колись! Что-то я не припомню ничего подобного из вашей совместной с ним жизни.
Я ничего не ответила, лишь молча ухмыльнулась. Если у меня и оставались ещё какие-то сомнения в том, что у нас могло что-то получиться в личной жизни с Лёсиком, то теперь они исчезли без следа: любовник! Только казановы, на манер Ларискиного «летуна», мне и не хватало! Герой не моего романа!
 
Я не стала закрывать входную дверь на все замки, поплелась на кухню. Оставался последний штрих: от ещё одного, очередного, Лёсика поскорее отделаться.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:39 09.08.2019 (1)
Прочитала и долго сидела задумавшись, а возможна ли, такая любовь и поняла, да. Потрясающий рассказ. Спасибо Вам огромное, Николай.
     17:52 09.08.2019 (1)
Нурия! Любви на свете - море! Не понимаю людей, скупых сердцем. Меня много раз обманывали, уходили от меня, осталось только два человека, но пока они со мной, есть  ли на свете люди богаче и счастливее меня? С уважением. Николай.
     18:01 09.08.2019
Согласно, без любви никак, любой к близким или к единственному, я имела ввиду любви по фото.
     13:12 25.03.2019 (1)
Радуюсь вашим успехам, Николай Васильевич!  Много труда вложено... Ещё больше вам новых тем и сюжетов. Читатель всегда вас поддержит. 
     15:50 25.03.2019
Светлана! А я рад за Вас! Не понимаю только, почему Вы не хотите стать профессионалом. С уважением. Николай.
     18:45 24.02.2019 (1)
Спасибо, Николай за чудесные минуты чтения! 
     17:47 25.02.2019
Лида! Всегда пожалуйста! Николай.
     11:13 30.11.2018 (1)
С  какими  серьёзными  трудностями  приходится  сталкиваться  героине!
Или  посвятить  много-много  времени  любимому  творчеству, или  урывком
полюбить  и  забыть! Нежелание  увидеться  в  глаза  со  своим  принцем, но
плакать  и  любить  портретное  дорогое  лицо.
Какой  точный  эпиграф  вы  подобрали  к  своему  удивительному  рассказу!
"Начинающего  художника  понимают  лишь  несколько  человек. Знаменитого -
ещё  меньше!" Как  правильна  и  глубока  мысль  Пабло  Пикассо, это, скорее
всего, он  о  себе  самом.
СПАСИБО, Николай, за  прекрасный, талантливо  выполненный  чудесный  рассказ!
                          Всех-всех  благ  вам!!!  СПАСИБО !!!  
                          С  уважением, теплом  и  восхищением.
     18:53 30.11.2018
Зинаида! Я просто восхищён, насколько глубоко Вы вникли в характер героини! От всей души благодарю! Николай.
     22:01 08.10.2018 (1)
1
Хорошо написано, читала с интересом. Не знакома мне жизнь художников, но отношения, чувства, жизнь, всё читалось отлично! И я благодарна автору за интересный рассказ!
С уважением!
     11:44 09.10.2018
1
Спасибо, Фотиния! Благодарен Вам за поддержку! С уважением. Николай.
Гость      20:21 28.09.2018 (1)
Комментарий удален
     13:32 29.09.2018 (1)
1
Полина! Очень Вам благодарен! Вы чрезвычайно снисходительны ко мне. С уважением. Николай.
Гость      16:25 29.09.2018 (1)
Комментарий удален
     17:49 29.09.2018
И я всем сердцем!
     20:11 05.07.2018 (1)
Тот случай, когда читаешь - и не  хочется, чтобы рассказ заканчивался.
Прекрасно выстроенная сюжетная линия, замечательный стиль.
Уровень - высший!
     10:51 06.07.2018
Магдалина! Вы немного меня переоценили. Эту вещь я скоро выложу в новой редакции. А. Г. Васильева из журнала "Москва" для "Коломенского Альманаха" постаралась на славу, я получил редчайший мастер-класс. Ну и "Небеса" неплохой корректор чуть-чуть подправил. Сам я в пунктуации полный ноль. Так что спасибо за снисхождение. С уважением. Николай.
     12:15 07.05.2018 (1)
Михаил, отличный рассказ. Прочел с интересом!  
     16:20 07.05.2018 (1)
1
Спасибо, Борис! Очень тронут! 
     16:33 07.05.2018
Вдохновения Вам!
     22:37 28.05.2017 (1)
Было интересно! Благодарю Вас за Ваш труд! 
     16:39 29.05.2017 (1)
1
Татьяна! Ещё Вам не мешало бы посмотреть Мишины картины, мы до сих пор в шоке от такой потери. В 2018 году будем отмечать его 70-летие. Адрес постоянно действующей экспозиции очень простой: Коломна, Дом Озерова. С уважением. Николай.
     22:36 29.05.2017
Конечно, это выставка, заслуживающая особого внимания. Благодарю, Николай! С уважением, Татьяна.
     08:34 06.05.2017 (1)
Как будто не бог весть какой сюжет, а завораживает... Вы завораживаете словом! Спасибо за это.
     19:53 06.05.2017
Спасибо огромное! Я очень старался! Надо было попасть в местный альманах. С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама