Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2395 +1
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)

оказалась личность неординарная, требовавшая к себе особого внимания, и я не все сделал для ее спасения, что, возможно, направило бы ход истории в другое русло. Но, как оказалось, все было предопределено заранее. 
Каждый человек, если он личность, старается прожить свою жизнь так, чтобы не чувствовать вины за свои деяния и поступки. Но как понять, правильно ли он поступает в данный момент, в сложившихся условиях, или нет? С высоты времен все кажется в ином свете, великое, так сказать, видится издалека. Занимая высокие государственные посты в Риме, я достиг немало, заслужил почести и авторитет.
Должен подчеркнуть — при всей жесткости в политике Рим был достаточно гибок и веротерпим к властям новых провинций, охотно сотрудничая с ними, так как был заинтересован в мире и спокойствии, которые начали колебаться под натиском варваров. Я, как прокуратор Иудеи, получил соответствующие директивы, призванные к соблюдению мира с еврейскими священниками. Что такое в сравнении с этой великой задачей был Иешуа — незаконнорожденный бродяга, возмутитель спокойствия, объявивший себя царем, мессией и богом одновременно! С учетом всего этого у меня и не должно было возникнуть никакого сомнения по поводу правомерности требований Синедриона дать мгновенный приказ о его казни. В свое оправдание могу лишь сказать, что сделал все от меня зависящее, чтобы и мир соблюсти, и в рамках закона освободить Иешуа, невзирая на то, что это было мне неинтересно в принципе. 
Но мало кого интересует эта сторона моей жизни, которая для меня была главной. В один момент все перевернула встреча с каким-то проходимцем, как я считал тогда, который был всего лишь пылью по сравнению со мной. Одно мое решение, неверное, к сожалению, решило судьбу не только его, но и мою. 
Хотя, возможно, именно эта встреча и сделала меня тем, кем я остался в истории — не просто прокуратором Иудеи, а тем, кто причастен к казни Иешуа. Может, только поэтому я и стал известен, кто знает! А святой я или еретик... Ни тот, ни другой, ибо не принадлежу к христианству. Я остался язычником, а в нашей религии святых нет. После того, как я умыл руки на суде, жена моя, Клавдия Прокула увидела сон (одни считали, что от Бога, другие — от дьявола), в котором якобы не только убедилась в невиновности Иисуса, но и признала в нем праведника. После этого она обратилась в христианство и была причислена коптами к лику святых. Я же закончил свою жизнь в изгнании, был казнен по приказу префекта. Вот та «лунная дорожка», которая ждала меня на самом деле... Хотя не спорю, Булгаков придумал для меня более красивый конец.
Понтий Пилат умолк, и Анахарсис приступил к новой жеребьевке. Бросив кости, он объявил:
— Шестнадцатым, по воле случая, выпало задать вопрос Иешуа Ричарду Докинзу.
Раунд шестнадцатый. Иешуа — Ричард Докинз 
— Я долго думал над вопросом, который должен буду задать, когда жребий сведет нас. Я не уверен, прав ли я, но, судя по активной деятельности, вы мне напоминаете Люцифера, который возгордился настолько, что пожелал быть равным Богу. В моем представлении, человечество — это муравейник, в котором одним предназначено царствовать, другим трудиться, а третьим — способствовать укреплению веры в Бога. Свергнув Всевышнего и уничтожив христианство, вы непременно установите свою религию — атеизм, которую успешно проповедуете, не так ли?
— Я начну словами из Библии: «Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени». 
Немного ему остается времени. 
О том, что в Библии огромное количество несуразиц, стало уже притчей во языцех. Один безымянный поп сказал: «Хорошо, что Библию не читают, иначе бы мы остались без прихожан». Бывший епископ Мерлин-Софийский Александр взялся редактировать Библию, но вскоре сгорел в доме, подожженном агентами Ватикана, рукописи его трудов тоже сгорели.
Время Люцифера, как видим, на земле не кончается, всевластие Бога не подтверждается, а радость попов на земле продолжается.
И, прежде чем ответить на вопрос, хочу спросить: кто вознес тебя на небеса, или все случилось само по себе, как и зачатие святым духом? Можешь не отвечать, у меня на этот счет есть свои соображения: ты и твои подручные — апостолы оказались марионетками в руках Петра и Павла. Эти двое были хорошо знакомы с идеей богочеловека, тесно связанной с мессианством. Главную роль в рождении христианства сыграл Савл — прообраз Павла, великолепно ориентировавшийся в веяниях эпохи, знавший несколько языков, «серый кардинал», как его окрестил Этьен Кассе. Именно он воспользовался идеей богочеловека, впервые прозвучавшей у греческого философа Эгемера. 
Тебе я не открою секрет, а вот для большей части жителей Ойкумены это прозвучит как гром среди ясного неба. Савл (хранитель Соломоновой библиотеки), он же Павел, заключил с харизматичной личностью договор — то бишь с тобой, Иисусом Назаретянином, на роль мессии. А ты, возомнивший себя Сыном Божьим, согласился на эту приманку. 
Не так ли?
— Допустим.
— С твоих слов, в Евангелие от Павла ты ориентируешь свою паству, во-первых, на свержение существующей власти, во-вторых, на организацию собственного государства и подчинение ему всего мира — не только проповедью, но и мечом. Создание мировой теократии — такую конечную цель ставишь ты перед своими учениками. Только когда Церкви удастся достичь этой цели и продемонстрировать таким образом, что люди достойны Святого Спасителя, состоится второе пришествие после тебя.
Назаретянина, согласно плану Савла, надо было казнить — вот причина, по которой тебя арестовывают и привлекают к ответственности. Савл пишет призыв, написанный якобы Иисусом, который попадает в ­Синедрион, — улика достаточная, чтобы начать процесс и вынести смертный приговор, что и требовалось Савлу. А спрятать затем «обличающий» документ в хранилище Соломоновой библиотеки для служителя этого заведения ничего не стоило.
Но вот парадокс — Савл, он же Павел, он же серый кардинал, по тем временам высоко образованный человек, интеллектуал, и вдруг пишет 
Библию — книгу, не выдерживающую никакой критики, как ее назвали буддисты, — плохой детектив.
Мог ли Савл написать трактат, аналогичный трактатам современных Савлу философам? Да, мог. В том-то и гениальность Савла, что он написал Библию, которая устрашала, подчиняла, обещала рай на небесах, не отвечая за свои обещания ни перед живущими, ни тем более перед умершими. Написанная примитивным, но во многом загадочным и запутанным стилем, она звала в свои ряды изгоев, устрашая их наказанием в случае отказа.
Задача новой религии заключалась в том, чтобы, используя Библию, подчинить изгоев евреям руками самих же изгоев. Тысячелетний опыт триумфа Библии подтверждает гениальность идеи Савла.
Создавая новую религию для изгоев на базе Торы, Савл тем самым возвеличивал еврейскую нацию. Причастность евреев к казни Иисуса была всего лишь маленьким неудобством, вылившемся в последствии в большие неприятности в форме антисемитизма, еврейских погромов и холокоста. Зато какие безграничные возможности предоставила новая религия для избранных!
Популярность Библии стала настолько велика, настолько укоренилась в плоть и кровь верующих, что даже те, кто пытается развенчать ее, сами заявляют, что не собираются ниспровергать Христа и прочие этические константы человечества. Выходит, Иисус — константа! Не потому ли, что в святая святых — архивах Ватикана, среди рукописей, покрытых слоем пыли, как утверждает Этьен Кассе, хранятся слова, лично написанные Иисусом Христом, цитируемые священниками и, в конечном итоге, становящиеся достоянием даже неверующих: «И будет день, когда покорите вы врагов своих, и приду я, и умоюсь кровью их, и умою стадо мое. И воссияет слава моя над всеми...» 
Легковерность верующих безгранична до глупости.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что Церковь не удосужилась объяснить целый ряд обещанных апокалипсисов. Но сила Библии такова, что позволяет прощать любые ошибки и домыслы носителям христианской идеи.
И у меня к тебе встречный вопрос. Иерархи православной, да и католической церквей, следуя твоим рекомендациям, и сейчас мечтают о создании мировой теократии, к чему призывала Елена Блаватская, приложившая огромные усилия к продвижению экуменизма — религии антихриста. Что ты думаешь по этому поводу?
Иисус не захотел отвечать и отделался только репликой: «Именно — сила Библии, объяснить которую вам при всем желании не под силу, впрочем, как и все, что связано с именем Христа, ни доказать, ни опровергнуть не можете. Не это ли и есть доказательство существования Бога? Выходит, правы те, кто верует, не требуя доказательства. Не знаю, читают ли ваши научные трактаты, а „примитивную“ Библию читают и будут читать миллионы. Выходит, это не такой уж „плохой детектив“, а настоящий бестселлер!»
Раунд семнадцатый. Фридрих Ницше — Иешуа
— Вопрос чисто риторический, поскольку мы уже дебатировали с тобой на эту тему ранее и понятно, почему Господь не пожалел даже своего сына, отправив его на Голгофу. Но все же скажи, Иешуа, надеялся ли ты сам на спасение? Ведь на самом деле ты не хотел идти на мученическую смерть ради спасения грешных людей, в создании которых успел раскаяться сам Творец. Тем паче, что у тебя был уговор. Признайся, ведь в тайне надеялся, что в последний момент он смилуется, как в случае с сыном 
Авраама. О чем просил ты, молясь Отцу в Гефсиманском саду?
— Отче мой! — взывал я. — Если возможно, да минует Меня чаша сия. И затем снова, как подневольный молился и умолял: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя». 
— Но Отец, — с иронией вклинился Фридрих,— привыкший наказывать правых и виноватых, остался глух к последней просьбе безвинно осужденного Им же «возлюбленного Сына» и не захотел изменить свою волю. А жертвенный Иисус, уже истекая кровью на кресте, продолжал жалостливо стонать: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Это говорит о том, что распятие было заранее «запрограммировано», поэтому надежды и просьбы были напрасными. Кстати, к слову о великом грехе евреев. Одной из главных причин гонения на сынов Израилевых служило «вечное обвинение» в убийстве Иисуса Христа. Как видишь, сплошное и массовое «милосердие» растянулось на века! 
Фридрих продолжил, показывая надпись из храма Татхат и Сулейман, которая гласит: «Каменотес этого столба — Бхисти Заргар год 54». Надпись на арабском сообщает, что это гробница Иешуа (Иисуса)— твоя гробница. 
Таким образом, действительность такова: обещавший тебе помочь, согласно договору, Савл (он же Павел) сдержал слово, в отличие от Бога, невинный был казнен, а ты благополучно отправился доживать свой век в Пакистан. Или ты отказываешься от своих мощей?
Иешуа сжался в комок, на него жалко было смотреть, он что-то невнятно бормотал, но не решался поднять глаза на Фридриха. Он махнул рукой и удалился. Анахарсис приступил к следующей жеребьевке, снова вернув Иешуа на ринг, но теперь уже с Кантом. 
Раунд восемнадцатый. Иешуа — Иммануил Кант 
— Уважаемый Иммануил,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама