Произведение «Грустная НЕшутка про глупую дудку»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 767 +1
Дата:

Грустная НЕшутка про глупую дудку

Помните: символом чемпионата мира по футболу в Южной Африке была тамошняя местная дудка – ВУВУЗЕЛА. Никакого особенного смысла она из себя не представляла, дудка и есть дудка, дуди в неё, пока не надоест. Вот и наше сегодняшнее ТВ напоминает мне эту южноафриканскую вувузелу. Зачем оно, почему, для кого, с какой стати – совершенно непонятно. Его главное (и, похоже, единственное) предназначение –просто ДУДЕТЬ, а дальше хоть не рассветай и вообще не кукарекай…
И, тем не менее, не понимаю тех людей, которые ноют, что на нашем ТВ совершенно нечего смотреть, потому что большинство, скажем так, останкинской телепродукции не имеет никакой  смысловой нагрузки ( сиречь – совершенно пустое, ни уму, ни сердцу). Зря вы так, граждане! Например, лично у меня от большинства сегодняшних отечественных «телешедевров» настроение поднимается если не до запредельных показателей, то в любом случае весьма существенно. Почему? Да потому, что сатира и юмор оказывают очень благотворное влияние на организм, а наше сегодняшнее ТВ – это не просто ТВ, а телевидение сплошных если не сатиры, то уже точно юмора!

Взять, к примеру, рекламу. Смеяться здесь можно бесконечно, поэтому остановлюсь на конкретных примерах. Этакая фальшиво улыбающаяся барышня радостно сообщает нам, что, наконец-то, нашла чудо-мазь, которую  рекомендует всем желающим и нежелающим (ну правильно: гонорар-то надо отрабатывать!). «Я успешная жена, мамаша и продюсер», сообщает она о себе как бы между прочим. Ну, то что она «успешная жена» уже далеко не в первом браке – это её личные дела, а вот насчёт успешного продюсерства… Если бы она была такая уж успешная (читай, богатая), то чего ж она на Олимпийские Игры в Ванкувер прокатилась на халяву, а не за свой счёт? В качестве кого она туда поехала? В качестве супруги фигуриста? Интересные дела! Так это все бы спортсмены нахватали с собой своих супруг, тёщ, деверей и троюродных племянников – а чего же, если за государственный счёт? На халяву, как говорится, и уксус слаще мёда! И последняя новость: оказывается, с этой успешной продюсершей сейчас судится родной(!) папашка, у которого она умыкнула какие-то магазины и отдала их своему не знаю уж какому по счёту мужу, родному братику супруги господина Лужкова (ну, вы поняли про кого я говорю!). В общем, сильна дамочка! Настоящая бизневумен! Мазью мажется!
Или ещё один пример нашей ТВ-рекламы. Папаша спрашивает претендента на его дочурку: « Молодой человек, а чего у вас есть? Не БУДЕТ, а есть СЕЙЧАС?». А этот дурачок вдруг широко улыбнулся, развалился на диване и отвечает: « А банк!». И чуть погодя невестина  мамаша счастливо щебечет в телефонную трубку: «Наш Лизочка выходит замуж». И выдержав приличествующую моменту паузу, дополняет: «За прощелыгу!» (или за забулдыгу. Я уже точно не помню…) Что это за реклама? О чём здесь речь-то? При чём тут какой-то банк? Или реклама хочет нас уверить, что нормальный банк будет иметь дело с таким вот откровенно глупым молодым обормотом?

Теперь о фильмах. Здесь куда не ткни – одни сплошные сатира и юмор. Вот, например, фильмы военные, которые сегодня почему-то сводятся к одним лишь суровым спецназовцам- отчаянным диверсантам- отважным разведчикам. Подобных кинолент сегодня полным-полно, но все они больше похожи на учебные пособия по детско-юношеской игре «Зарница» (если кто бывал в пионерских лагерях, то знает, что это такое), но, конечно, ни о каком серьёзном патриотическом воспитании в них речи не идёт. Лично меня это сначала даже озадачило: как же так, ведь тема-то благороднейшая, и снимаются в этим фильмах молодые и резвые – а всё одно, сплошные «стрелялки-взрывалки», «казаки-разбойники», ничего серьёзного. Решил разобраться, и пришёл если не к ошеломляющему, то к весьма нестандартному выводу: оказывается, 99 процентов этих «героев-спецназовцев» в своей РЕАЛЬНОЙ жизни не только настоящей солдатской портянки никогда не нюхали, не только ни одной ложки «кирзы» не съели, но  даже больше того: являются самыми настоящими «косарями» от армии! Да-да: плоскостопие-грыжа-геморрой-«негоден  к строевой»! Кто уж из них и на самом деле неизлечимая «хронь», а кого  от армии папашки-мамашки откупили – не моё дело, но, как говорится в известной театральной присказке, король-то - голый! Вот и получается, что единственное, чему нас  с вами эти «героические» фильмики и их супер-спецназовские «герои» могут научить, так это только лишь мужественному поджиманию губ и беспощадному прищуриванию глаз! И всё! А чего вы ещё-то хотели от «хрони» и «косарей»?
И вдвойне обидно, что ничего, кроме смеха, не вызывают современные телефильмы на такую совершенно, казалось бы, несмешную тему как  Великая Отечественная война. Пример: разведчики-фронтовики в первые послевоенные годы воюют против банды уголовников. Центральная «героическая» фигура – то ли старлей, то ли кэп, который, по его словам, прошёл всю войну «от звонка до звонка», и не где-нибудь в штабе, а на самом  «передке», все четыре года –в войсковой разведке. Ну, думаю, сейчас этот герой устроит уголовникам настоящую фронтовую козью морду, а своих подчинённых научит Родину-мать любить! И что же вы думаете: этот бывалый супер-ас лупит из пистолета метров с двадцати по колёсам движущегося грузовика – и ни разу не попадает! Это с двадцати-то, повторяю, метров! Больше того: вместе с ним  по той бандитской машине молотит из карабинов целое отделение солдат – и тоже ни одного попадания! Ладно, не буду, о солдатиках, они – народ казённый, но наш-то герой! Как же он на фронте-то умудрился выжить с такой поразительной «целкостью»? Но зато как мужественно произносит: «Мы свой страх на фронте оставили»! Ух! Прямо, извиняюсь, до самых кишок пробирает! Молодец!  Настоящий артист из погорелого театра! А, может, клоун в погонах?

Про разные эстрадные шоу  говорить нечего, потому что сколько уже о этих «самодеятельных клубах песни и пляски» говорено-переговорено, а воз, как говорится, тонет всё глубже и глубже. Поэтому повторяться не стану, но скажу вот какую замеченную странность: по половой принадлежности практически всех сегодняшних эстрадных исполнителей можно разделить на две группы – представительницы женского пола и представители СРЕДНЕГО. Мужиков на нашей эстраде сегодня НЕТ (хотя, возможно, анатомические мужские принадлежности у них всё-таки имеются, но это, как говорил несравненный Кроликов из «Ширли-Мырли», «только для того, чтобы посикать»). И ещё одна особенность последнего времени: лично меня просто-таки пугает огромное количество «заслуженных» и даже «народных»! Поневоле задумаешься: какими же жлобами были руководители культуры времён СССР, когда давали такие звания только лишь за ВЫДАЮЩИЕСЯ достижения в искусстве ( в том числе, и эстрадном)! Жалко им было, что ли? А вот сейчас «выдаваться» совершенно необязательно. Достаточно иметь смазливенькую мордашку (хорошо бы с выпученными глазёнками), приторный голосок и спеть чего-нибудь типа « Я буду руки-ноги-ногти-когти (далее- по фантазии) тебе целовать!»,или промяукать «Зайка моя, я твой пупугайка!», или простонать «Ах, какая женшына! Мне П такуя!» (да, «тебе П такуя..». А чего ты, милок, с ней делать-то будешь? Руки-ноги-ж… целовать и зайкой-пупугайкой обзывать? И всё?). Поэтому все они и не пользуются в так обожаемых ими европах-америках никакой популярностью (если только в ностальгирующих русских диаспорах), а иностранцы ходят единственно на наши фольк-группы и , конечно же, всегда великолепный хор имени Пятницкого.

Да, вы можете упрекнуть меня, что это, дескать, частности и детали, за которыми я не вижу главного. А я ничего и не хочу за этими деталями видеть, потому что твёрдо знаю: именно из деталей и складывается ЦЕЛОЕ! И если это ЦЕЛОЕ есть в таких телеканалах как, скажем «Культура» и «Знание», то его никакими «деталями» не испортишь. Но это тема уже для другого разговора…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 22.03.2011 (1)
Очень понравился мне Ваш "раздолбай" про "дудку"...)))
В штатах, кстати, картина не лучше : ТВ - практически одна реклама, крайне редко встречается забавная реклама, над которой можно поржать.
В остальном - полный отстое-застой!
Мыльные оперы, трагические сенсации на каждом шагу..., хоть и не включай этот ящик вовсе!
Да мы и не смотрим ТВ, Netflix спасает..., хоть что-то...
     16:02 22.03.2011
Zen, спасибо за комментарий. Значит, вы тоже от всей этой ТВ-тошнотности страдаете? Кстати, на сайте Коломенской библиотеки, в рубрике "Новые поступления" разместил рассказ о забавной свадебной истории, приключившейся в годы нашего "сухого" закона. Будет время и желание -загляните. Сайт -  biblio.far.ru
Там же, на Форуме, в разделе "проза", можно оставить и отзыв.
Реклама