Произведение «Последняя надежда» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 984 +3
Дата:

Последняя надежда

вполне может оказаться причиной гибели Ад’антара, но вовсе не убийцей. Зачем прыгать с мечом наголо, если можно проникнуть на кухни дворца и подсыпать в перечницу сушеных мухоморов. Зачем выжидать на крыше здания, сжимая в потных руках изгиб лука, когда можно незаметно смазать ядовитой мазью без запаха подлокотники трона, за которым обедает Сумеречный Владыка. И едва яд проникнет под ноготь, заползёт в незажившую царапину, впитается порами кожи, как ни один лекарь в Крайземелье не успеет приготовить противоядие, ведь для этого надо дождаться подходящей фазы луны.
Ад’антар прекрасно знал эти премудрости. Он пережил немало покушений до и после появления пророчества. За ним неустанно ходили телохранители, слуги с щётками и тряпками непрерывно драили комнаты дворца, в личные покои Владыки могли войти лишь самые доверенные лица. Он обзавёлся двойниками и организовал шпионскую сеть, в которой все следили за всеми. Ад’антар даже спать научился в кольчуге, сжимая под подушкой взведённый курок миниатюрного арбалета. Он не спешил умирать. Он был молод, и его Сумеречный Майорат лишь дорастал до детского возраста. Впереди было столько планов, которые Ад’антар хотел реализовать на захваченных землях…
Но хоббит, несносный хоббит из пророчества Видящей никак не вылезал из его головы.

Ад’антар был одинок. Воинственные орки-генералы, равнодушные зомби-прислужники и льстивые продажные людишки окружали его каждый день, формируя быт и круг общения. Но он никогда никого не любил.
Ад’антар знал женщин. О да, он, Сумеречный Владыка, знал много женщин; он много раз овладевал ими на глазах поверженных мужей, отцов и сыновей. Но они никогда не повторялись. Ни одна из разделивших с ним ложе красавиц не оставалась в его голове до следующей ночи. Он не запоминал их смущённые лица, бесстыдно-обнажённые тела, громкие голоса, жаркое дыхание смятой постели… Пока однажды не встретил её.
Прекрасную Ванкалию схватили телохранители Ад’антара, когда Сумеречный Владыка лично осматривал недавно захваченные территории. Богиня неземной красоты куталась в ветхий плащ и просила указать дорогу к морю. Подозрительные стражники обыскали её, но не нашли ни оружия, ни яда, ни зачарованной ловушки. Один из орков уже начал объяснять девушке, что до любого моря отсюда пешком никогда не добраться, но его перебил сам Ад’антар.
– Кто вы? – как зачарованный, он спрыгнул с чёрного жеребца и оправил полы бархатной мантии.
Девушка хмуро посмотрела на него и молча полезла в карман.
– Волосы чёрные, нос прямой, брови сросшиеся, губы тонкие, обучен красиво говорить, – пробормотала она, сверяясь с развёрнутым листом пергамента, который тут же за ненадобностью был брошен прямо на дорогу.
Ванкалия подняла на Ад’антара глаза.
– Ну что, красавчик, отвезёшь девушку на море?
– Я… ну… – Сумеречный Владыка впервые в своей жизни замешкался. Незнакомка тем временем эффектным жестом распушила длинные золотистые волосы, и полы потрепанного дорожного плаща на миг разошлись, демонстрируя Ад’антару точёную фигуру девушки.
– Позвольте, я провожу вас до моей кареты, – наконец, нашёлся Ад’антар и протянул раскрытую ладонь.
– Валяй, – легко согласилась Ванкалия.
Счастливый Ад’антар на ходу обернулся к оркам:
– Я увидел здесь достаточно, мне всё нравится. Штурмуйте…эээ… следующую страну, я потом проверю… – Отдав невнятный приказ, он обратился к Ванкалии: – Милая леди, какое море вы предпочитаете?
– Чтоб было пенистое и глубокое, как пивной бочонок! – отозвалась красавица.
– Акулий залив, мы едем в Акулий залив!
– Отвратительное название. Я его переименую… в залив Пьяной Акулы!
– О, какая прекрасная мысль!

…Спустя год Ад’антар и Ванкалия сыграли пышную свадьбу. Весь Сумеречный Майорат запомнил этот день на долгие годы – столько цветов и подарков было свезено в столицу. А ещё через четыре года к дворцу тысячами свозили только чёрные розы. На панихиду Ад’антара собралась целая армия верных ему орков. Так было воплощено в жизнь ещё одно пророчество королевы Видящих.
Леннар, Огырг и Турор, услышав эту новость, ликовали неделю. Рекой текло пиво, жарились кабаны, провозглашались тосты, травились байки, пелись песни хором. Их безудержное старческое веселье прервал стук в дверь.
На пороге стоял высокий мужчина неопределенного возраста. В руке он держал перетянутый алой лентой свиток.
– Вы – маг Леннар? – спросил он на чистом синдарине. – Вам пророчество от королевы Видящих.

*  *  *

– Ты же прекрасно знаешь, Леннар: королева Видящих никогда не ошибается, – горько вздохнул усохший от старости Огырг. Слабый голос орка был полон отчаянья.
– И никогда не держит свои пророчества в тайне, – маг облизал пересохшие губы и, подслеповато щурясь, пошарил рукой по столу в поисках очков.
– Ну и кто, – нетерпеливо спросил гном Турор, – кто тот единственный, кто спасёт мир от завоевания Сумеречной Богини Ванкалии?
Маг Леннар беззвучно пошамкал губами и тихо ответил:
– Зелёный гоблин, по ночам орущий пьяные песни в Тихой Роще на берегу озера Брасс.
– Мы обречены… – гном обмяк на стуле.
Леннар вдруг резво подскочил со скамьи и схватил посох.
Огырг встрепенулся:
– Мы отправляемся в путь?
– Нет, только я один.
– У тебя есть ещё один друг, способный нам помочь? – усомнился Турор.
– Да, – раздражённо кивнул маг, торопливо ковыляя к двери.
– И далеко он живёт?
– Нет, в этом доме.
Орк с гномом удивлённо переглянулись:
– И кого мне прикажешь делать из этого гоблина? Коня для прекрасного принца? – возмутился Турор, взволнованно поглаживая седую бороду. – Сам знаешь, в одну реку не войти дважды. Нужен другой план!
– Забудьте про зелёного гоблина. Мы не в силах ничего предпринять. Крайземелье обречено сгинуть под пятой Сумеречных Властелинов. Нам остается только наблюдать за этим и, вероятно, умереть задолго до печального конца мира…
– Но что ты имел в виду, когда говорил о друге, способном помочь? – уточнил гном.
Леннар остановился на пороге, обернулся на взволнованных Огырга и Турора и терпеливо объяснил:
– Я имел в виду, что тебе впредь надо заказывать поменьше пива. Я скоро вернусь.
Поспешно нахлобучив шляпу, маг вышел в ночь.

14-16 марта 2017 г. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:28 03.09.2023 (1)
     00:28 03.09.2023
1
Благодарю!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама