Произведение «Сердитый краб»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Произведения к празднику: День смеха
Автор:
Баллы: 222
Читатели: 2784 +10
Дата:
«Сердитый краб» выбрано прозой недели
27.03.2017
Предисловие:

Сердитый краб

Случился этот курьез в моем  далеком советском детстве.
 Игры у нас были другие,  на свежем воздухе, а не за  компьютерами и гаджетами, и торчали мы  на улице сутками, не желая возвращаться  домой, к телевизору с тремя программами, и серьезным разговорам родителей о том, где что достать, и у кого занять.
 Наша теплая компания состояла из детей военных, проходивших службу  в береговой  воинской части. Жили мы все в гарнизоне,  недалеко от моря.   В небольшой долине  располагался  совхоз, имеющий в наличии  огромный фруктовый сад. Надо сказать, что такое соседство плохо сказывалось на этом самом саде, потому что и местные ребята,  и матросики в самоволке,  и мы тоже - все «паслись» в этом саду.
 Наевшись до икоты персиков, слив, яблок,  в зависимости от сезона  произрастающих в саду фруктов, мы умудрялись еще  и в карманы  набрать немного фруктов, так что, с витаминами у всех был полный порядок.
 Было еще одно развлечение: ловля крабов. Не тех, что сейчас  испуганно жмутся к камням и боятся высунуться  из-за совершенно бесконтрольного отлова туристами  несчастной  морской живности.  Сейчас остались мелкие, несъедобные « травяшки», которых  норовят вытащить из воды здоровые дяди, экипированные всяческими приспособлениями.
Мы ловили на живой огонь. То есть - на факелы. На ногах -  резиновые сапоги, потому что если краб вцепится - мало не покажется, пустое ведро, чайник с соляркой, пара факелов - вот и вся экипировка.
 Отлов проходил только в мае месяце. Позже нельзя было - у крабовых  самок появлялась икра. И мы таких крабов не трогали. Понимали, что крабихи беременные, в  этот период их нельзя  беспокоить,  и мы гоняли любителей легкого отлова, отнимали крабов и отпускали  в море. В моем детстве крабы были огромными, больно щипались и совершенно не боялись людей.
И был в нашей ребячьей компании один представитель хвостатого племени по имени Дик. Как природа смогла создать этакое чудо - осталось тайной. Какой-то совершенно немыслимый выверт генов сотворил ярко- рыжее, длиннющее тело с короткими лапками, совершенно бульдожьей мордой, крутым, в бублик хвостом,  огромными выразительными глазищами, и  смешными ушами, гордо торчащими вверх, словно антенны. Довершало эту красоту кобелиное достоинство фантастических размеров, которое  по причине коротких лапок не доставало до земли буквально сантиметр. И вся эта великолепность представляла собой  существо размером с хорошо откормленного бассет- хаунда  и по величине и по интеллекту.
 Дик был неразлучен с нашей компанией.  Везде гулял с нами, ездил в автобусе, если этого требовала наша вылазка, в общем, был своим  парнем.
 Мы уже не представляли себе наши игры и проказы без верного друга, которого  буквально закармливали вкусняшками.  И только подвижный образ жизни спас собаку от неминуемого ожирения.
 Итак,  на улице властвует весна, май месяц разносит по дворам запахи  цветущего миндаля, абрикосовых и вишневых  деревьев… Тепло. Пора уже  открывать купальный сезон. 
Но сначала - пара рейдов за крабами.  Причем, только ночью. Ночью брать краба легко,  что называется - бери голыми руками.
Итак, мы цепочкой шествуем по береговой полосе, освещая себе путь факелами. На выступающих из воды  камнях, словно приветствуя нас, сидят ошалевшие от весенней горячки и яркого огня крабы. Растопырив клешни, пуская пузыри, они удивленно таращатся на  полуголых существ, которые бесстрашно хватают самых крупных сородичей и опускают в ведро. Предварительно проверяется пол краба, и если  попадется самка, она тут же закидывается подальше в воду. Мелкашки испуганно  прыскают с камней, а крупные  особи смело щелкают в воздухе клешнями, пугая неведомых существ, бредущих  в еще не очень-то теплой  майской   воде.
 Понаблюдав за ребятами,  Дик тоже решил поучаствовать в ловле крабов. Он с шумом  прыгнул в  воду, и попытался схватить первого  же зазевавшегося краба. Естественно, краб моментально исчез в воде, а тишину ночи, прерываемую только нашим возбужденным шепотом( чтоб не спугнуть добычу) по поводу величины пойманной добычи, вдруг огласил пронзительный визг собаки. Побросав факелы, ведро с пойманными крабами, мы дружно рванули спасать нашего несравненного друга. Бедняга сидел в воде и отчаянно вопил. Сначала  мы решили, что у Дика застряла лапа между камнями, но тут пес,  как ошпаренный,  вылетел из воды, продолжая визжать и лаять одновременно. Увидев причину его воплей, мы от смеха попадали на песок.  На собачьем достоинстве висел внушительных размеров краб, ухватившись одной клешней за это самое достоинство, а другой воинственно щелкая в воздухе.
 Поймав крутящегося от боли пса, мы отцепили сердитого  краба и,  учитывая  его храбрый поступок, отпустили в море.
 
 Вспомнив про ведро, побежали смотреть, не осталось ли там хоть по крабику на брата, но, пользуясь суматохой, крабье воинство быстро разбежалось по мелководью. 
Мы возвращались домой в отличном настроении, посмеиваясь и обсуждая случившееся, ни капли не жалея о  потерянной добыче, и от души сочувствуя Дику, который еще два  дня, задирая лапу на столбик или дерево, жалобно скулил, вызывая у нас  веселые улыбки и глупое хихиканье…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 14.12.2020 (1)
1
Однако!)))
     18:17 14.12.2020
ага))))))
     14:41 25.05.2020 (1)
1
Чудный   рассказ,  Танюша!   и   кто   только  в  детстве   не  ловил   раков  и  крабов?   ---  очень  здорово написано!   бедный  пес!  а  вы  еще смеетесь!!!
     15:29 25.05.2020
спасибо,Валюшка, маленькие были))))
     12:22 31.03.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Танечка!  Мы в детстве на речке  ловили раков, ставили корзину с бродящим тестом, накрывали марлей на ночь, а наутро  доставали полную корзину раков!
     12:26 31.03.2020 (1)
1
Да.В детстве было много интересного...
     13:48 31.03.2020
1
     13:24 22.03.2020 (1)
1
Когда крабы были большими, потрясающе интересный мир окружал нас.
     14:59 22.03.2020
Вот это верно! И деревья были большими...
     18:28 18.03.2020 (1)
1
Очень замечательно написано!!!
Супер!!!
     18:33 18.03.2020
спасибо, Сережа
     15:28 11.03.2020 (1)
1
Классный рассказ, Татьяна!
Бедный пёсик... ))
     15:29 11.03.2020
1
Спасибо,Олечка. Песик классный...был, как и детсво мое)))
     14:07 11.03.2020 (1)
1
Читаю третий раз!
Что иллюстрация, что рассказ - восторг!
Внуки его в классе читали.


     14:11 11.03.2020 (2)
1
Люблю такие отзывы Значит, не зря писала Спасибо, дорогая Подарок бесценный ты мне сделала.
     14:18 11.03.2020 (1)
2
Ты еще сомневаешься  в целесообразности своего творчества?!
Но, впрочем, мы тебя   за  это еще  больше любим и ценим.
Твое дело сомневаться и  творить, а наше, дарить тебе  заслуженное  восхищение. 

     15:01 11.03.2020
спасибо тебе, солнышко!
     14:12 11.03.2020 (2)
1
У Надежды все комментарии хоть в рамочку вставляй.
     14:17 11.03.2020
1
согласна. Душа тонкая, понимающая..
     14:17 11.03.2020
1
     05:22 10.10.2019 (1)
1
 Бедный Йорик,  ой,  Дик! 
     10:55 10.10.2019
     11:02 27.09.2019 (1)
1
Боюсь, что собьюсь со счёта, сколько раз я уже читала этот твой рассказ, Танюша.
А уж сколько раз вспоминала... - и подавно никакому счёту не подлежит.
И, несмотря на то, что знаю сюжет, каждый раз не могу удержаться от смеха, когда мысленно представляю себе эту картину.
Собаку, конечно, жалко. Но чего только не бывает в жизни!
     11:04 27.09.2019
1
Это память на всю жизнь... Спасибо тебе, дорогая мой подруга. 
     15:39 08.09.2019 (1)
1
Жаль пёсика, это же очень больно. А ведь мог и откусить...
     15:47 08.09.2019
ВСе кончилось хорошо. Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама