Произведение «Праславянские культуры Евразии III-I тыс. до н.э.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 817 +4
Дата:

Праславянские культуры Евразии III-I тыс. до н.э.

постарийское и уже в киммерийское время огромную территорию современных Северной Украины и российского Среднего Дона (вплоть до Средней Волги). Упомянутые Рыбаков и Гимбутас относят «бондарихинцев» к неким «прабалтам» - позволим себе с этим не согласится, - как и с самим существованием мифического этноса «балты». У нас, что невозможно было связать со славянами, или, на худой конец с финнами, относили и относят к «балтам». Этакий поручик Киже со своей историей  и мифологизацией. Тема этого мистико-мифического народа требует отдельного исследования. Пока же будем держать в уме, что в реальности  никакого балтского этноса быть не могло по определению (кроме, разве что, сформировавшихся в раннем Средневековье народностей Прибалтики), и что Бондарихинская культура – наряду с Чернолесской - вполне себе имеет право быть праславянской. Но об этом, повторимся, в следующей главе. Тем более что бондарихинцы, в отличие от своих соседей (из прочих культур) применяли в погребальном обряде кремацию-трупосожжение. А этот обычай, забегая вперед, скажем, становится на рубеже II-I тысячелетий до н.э. превалирующим у праславян в Восточной Европе.
                                             3. Сибирские и среднеазиатские скифы
               На схеме 3 представлены археологические культуры III-II тысячелетия до н.э., изначально основанные ариями на пути их миграций из Восточной Европы в Среднюю Азию-Индию-Иран. На схеме 4 помимо культур киммеро-скифского круга (Северное Причерноморье-междуречье Днепр-Дон – Средняя и Нижняя Волга) – отображен общий контур, граница этих культур (римское I) -показаны культуры той же и более поздней эпохи, относящиеся по совокупности признаков к скифо-сибирскому миру – наследнику все той же арийской цивилизации Евразии. Это последовательно по времени существования: Андроновская (1700-900 лет до н.э.) - №7на схеме,  Приказанская (1600-900 лет до н.э.) - №1, Карасукская (1400-800 лет до н.э.) - №3, Черкаскульская (1300-1100 лет до н.э.) - №2, Тагарская (800-300 лет до н.э.) - №4, Пазырыкская (600-300 лет до н.э.) -№5, а также «район Таримских мумий» (1800-200 лет до н.э.) -№6 на схеме 4. Последний расположен на территории Синцзян-Уйгурского автономного района Китая.
               Помимо характерной именно для скифов «триады» культурных признаков, а именно: особенности конской упряжи, вооружения и «звериного стиля» в искусстве, позволившие отнести эти культуры именно к скифам, выявлены, в том числе следующие данные по ископаемым ДНК и погребальным обрядам отдельных культур Сибири.
                Андроновская культура - как это было изложено в предыдущей главе [5] - основана ариями и их прямыми потомками гаплогруппы R1a субкладов Z93 и нисходящих Z2123 и Z2124; погребальные обряды – ингумация с расположением покойных на боку скорчено. Карасукская культура: также выявлены несколько ископаемых образцов ДНК гаплогруппы R1a1 и нисходящие субклады Z2123-Z2124. Это и есть «инверсионный след» от обитавших здесь ариев, частью мигрировавших далее на юго-восток в общем потоке с вектором движения в сторону Индии-Ирана, а частью оставшихся на месте, образовав данную (и прочие) культуры киммеро-скифского круга. На территории Карасукской культуры обнаружены ископаемые образцы ДНК носителей  монголоидной гаплогруппы Q1a, что говорит о начавшемся процессе смешения коренных обитателей Сибири и пришельцев с Запада – ариев и постариев. Приказанская культура: считается, что «...ее истоки в срубно-андроновском мире» (Википедия) и против этого у нас нет возражений. Данных по генетике нет. Особенности трупоположения: начальный период – на спине вытянуто, а уже где-то с 15 века до н.э. – типичное для ариев и постариев положение «скорчено на боку». Приказанскую культуру населяли некие «доскифские племена», или же - по всем предыдущим выкладкам – это были те самые киммерийцы (здесь мы применяем расширенное толкование этого термина, называя так все постарийские племена до рубежа примерно 8-7 век до н.э.). Получается, в эпоху от 2000 до н.э. и вплоть до указанного времени Среднее Поволжье и Прикамье контролировали именно они.
               Еще раз о терминологии. В отличие от общепринятого взгляда на киммерийцев и их локализацию еще с Геродотовых времен только в ограниченном районе Северного Причерноморья – Днепро-Донское междуречье – в настоящей работе данный эпоним распространен на все доскифские постарийские племена Евразии. Скифы – это естественное продолжение киммерийцев, а те – ариев, это – один и тот же народ, разделенный только в воображении поколений археологов и историков по совершенно искуственным критериям.
               Черкасульская культура: еще одна, основанная постарийским населением. Данных по ДНК нет, но трупоположение типично арийское – на боку скорчено. Тагарская культура: она классифицируется как скифская, вернее скифо-сибирская. Есть данные по ископаемым ДНК и это, естественно, арийская гаплогруппа R1a, субклад не установлен, но, наверняка нижеследующий от арийского R1a-Z93 и другого здесь предполагать не приходится. В Тагарской культуре отмечается большое количество признаков, в том числе и краниологических (строение черепа), с более ранней Афанасьевской культурой – еще одной на арийском маршруте Запад-Восток – см. схему №1. Но здесь, несмотря на генетику, меняется обряд трупоположения: на спине – кремация – мумификация. Во-первых, Тагарская культура уже очень поздняя относительно арийской эпохи – миновало более тысячи лет – а во-вторых, начинает сказываться влияние Востока: Тагарская культура оказывается самой восточной из постарийско-скифских.
               Пазырыкская культура: анализы ископаемых останков по ДНК дают все ту же арийскую гаплогруппу R1a1a (ее хронологически последующие субклады), но имеются и образцы «местной» угорской гаплогруппы N. В захоронениях помимо основной массы европеоидов встречаются и останки монголоидов – то есть начался процесс ассимиляции восточного постарийского форпоста монголоидными племенами. Современное мужское население районов, очерченных признаками данной культуры, - а это приграничная зона Казахстана, Алтая (Россия) и Монголии – в довольно значительной своей части (до 30-50% - это уйгуры, алтайцы, хакасы [9]) принадлежит к арийской гаплогруппе R1a, но за 2-2,5 тысячи лет через смешанные браки все население стало монголоидного расового типа.
               «Таримские мумии». Приводим как интересный факт обнаружение мумифицированных останков в захоронениях с археологической датировкой от 18 до 2 века до н.э. на территории северо-запада Китая. Все эти мумии определены по мужской Y-хромосоме ДНК, как  относящиеся к европеоидам все той же арийской гаплогруппы R1a. Вот только пока не удалось установить точные субклады и датировки мумий по ДНК. То есть непонятно, то ли это еще одна ветвь общего арийского потока с запада II тысячелетия до н.э., то ли это еще потомки изначального центральноазиатского  протоарийского ядра, никуда не уходившие из Сибири и обитавшие здесь с незапамятных времен - с момента зарождение гаплогруппы R1a  еще 20 тысяч лет назад.
                                                           5. Киммерийские тайны
               Еще раз обратим внимание на схему расположения киммеро-скифских культур – карта-схема 3,4. Их последовательность во времени и пространстве четко укладывается  все в ту же концепцию миграции арийских и постарийских племен с Русской равнины через Урал в Центральную Азию, Индию, Иран. Именно так: слева-направо (по карте), с запада на восток. В следующей главе мы рассмотрим культуры уже сарматского круга – начиная примерно с 4-3 века до н.э. – и убедимся, что их позиционирование также следует неким геоэтническим    закономерностям, что они тоже являются неким шлейфом от более древних миграций их предшественников. Но, забегая вперед, скажем: мы, русские (в широком смысле) не являемся прямыми потомками киммеро-скифо-сарматов. Они и наши предки-праславяне – это две ветви единого протоарийского ствола. Можно сказать – мы им двоюродные, кузены, но все равно, как ни крути, хоть и дальняя, но родня...
               Вернемся еще раз к теме происхождения киммерийцев, скифов и сармат. История этих народов нам особенно интересна тем, что основной изначальный приписываемый им ареал обитания составлял юг Русской равнины – Причерноморье, междуречье Днепр-Дон, Нижнее и Среднее Поволжье, Приазовье, Северный Кавказ. То есть места, безусловно, притягательные для бесчисленных этносов древности во все времена, и среди этих этносов мы пытаемся обнаружить следы наших пращуров. Попробуем внести ясность в запутанную проблему: кто-кого-когда покорил, разорил, уничтожил (ассимилировал, как любят выражаться ученые); и что это за «иранские племена» на территории Русской равнины 4 тысячи лет назад и как они там могли оказаться, когда в ту пору еще ни о каком Иране не могло быть и речи.
               Итак, что такое есть киммерийцы? С подачи Геродота, ссылавшегося еще на Гомера, таковым принято считать население Северного Причерноморья периода с 12 (даже немного ранее) по 7 век до н.э. Общепризнанный район обитания представлен на рис.5. Все тома монографий и диссертаций по теме киммерийцев в итоге сводятся все к тем же основным посылам Геродота: откуда взялись – неизвестно, народ кочевой и обязательно «ираноязычный», были покорены и уничтожены скифами. Всё! Что интересно ровно такую же судьбу предписывают и скифам, только их эра завершилась с нашествием сармат. Ну, то есть, происхождение наверняка неизвестно, но они точно «ираноязычные кочевники».
               Полная неопределенность в отношении происхождения, как киммерийцев, так и скифов породила широкий простор творчества на этот счет поколений ученых-историков и археологов. Но первоисточником и конечной истиной для всех служат труды Геродота 2500-летней давности. Его заявления о киммерийцах, о каких-то таинственных будинах-гелонах-меланхленах (не говоря о андрофагах, то есть, по-простому, людоедах), о скифах-пахарях и скифах-пастухах – и это все примерно в одну эпоху и все на одной и той же территории от Черного моря и до зоны лесов -   служат питательной средой для размножения научных трудов, как правило дублирующих друг друга в главном – смотри выше.
               В этом общем хоре выделяются независимые мнения, например [10], ученых, утверждающих о «неразрывности киммеро-скифского пространства», установивших, что киммерийцы – «одна из главных групп самих скифов». То же самое утверждаем в данной работе и мы, но уже опираясь на данные современных исследований в генетической биологии. Как сами себя называли киммерийцы – мы не знаем. Так их обозначали греки при Гомере (это «всего лишь» 8 век до н.э.) – со слов Геродота. То же касательно скифов. По утверждению Геродота сами себя они называли сколоты, а отсюда любой ловкий лингвист-филолог легко протянет фонетическую ниточку и до склавян-славян. Скифы, как бы сменившие киммерийцев, на самом деле никого не меняли. Это вездесущие греки сменили название могучего северного (относительно них) народа по каким-то своим мотивам, и мы теперь не в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама