Произведение «О любви? - О любви!18+» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 19
Читатели: 1112 +1
Дата:

О любви? - О любви!18+

обнявшись, на одной кушетке. Они оба слушали одну и ту же прекрасную музыку, которая звучала в них, вокруг, над ними, везде…
Кто-то постучал в дверь. Затрепетал стул, блокирующий вход изнутри. Аристарх и Пелагея быстро стали одеваться…
- Кто? – спросил Аристарх, подойдя к двери и сжимая в руках другой стул – иного оружия у него не было.
- Открой, - послышался голос Наставника. Аристарх победно оглянулся на Пелагею и выдернул стул из ручки двери. Вошел Савва Игнатьич.
- Бегите, быстро, - сказал он. – Сейчас вас убивать придут. Лаврентий до утра ждать не будет. По наши души под землёй чужие появились, с оружием. Дозор их пока отвлёк, но времени мало…
- А ты как же, Савва Игнатьич? – нерешительно спросил Аристарх.
- Ну, меня-то Лаврентию тронуть всё же кишка тонка, - усмехнулся Наставник. – И потом – чувствую я, что конец нашей общине пришёл. Оно, наверное, так и надо. Господь знает, что делает… Бегите к озеру и ныряйте в него, не бойтесь. Там хорошо будет…
- Я знаю, - не удержался Аристарх.
- А знаешь, что озеро может и не принять, если душа не чиста?
- И что тогда? – вмешалась Пелагея.
- Потопнете и всё, вот что тогда! – сердито сказал Наставник. – Но деваться вам, ребятки, некуда. Не здесь обоих убьют, так наверху Аристарху-то уж точно кара предстоит жестокая… Ты же ведь не хочешь этого? – ласково обратился он к Пелагее. Она отчаянно замотала головой и взяла в руки футляр со скрипкой.
- Ну вот и славно, - ободрил Наставник. – А пройти к озеру надо так…
- Я знаю, - опять сказал Аристарх. – Я мальчишкой ещё бегал подсматривать, когда наших водили, только чуток до самого озера забоялся дойти…
- Ну, раз ты всё знаешь, с Богом, - заключил Наставник и выпихнул их в дверь…
 
…Думаю, для жанра синопсиса такое количество эпизодов – уже некий перебор. Но, конечно, за кадром, так сказать, осталось ещё много чего. Предыстория Илюши, взаимоотношения в семье Пелагеи (она так легко решает  расстаться с ней навсегда!). Надо бы поподробней осветить быт общины… Ну и так далее. Но в целом, кажется, всё ясно. Дальше – до самого финала – идёт часть сугубо приключенческая. Возможны и подземные гонки на автомобилях (между прочим, один из них – персональный «ЗИС» Берии), и перестрелка в коровьих стойлах, и ближний бой в настоящей канализационной трубе – с её «фекальными стоками» то по колено, то по пояс, водопадами, густо насыщенными дерьмом, выплывающими чуть не из-за каждого угла разбухшими трупами, мечущимися под светом громадными крысами, … Все это уже, как говорится, дело техники. По-настоящему важен теперь только финал…
 
…Аристарх и Пелагея вышли на берег озера. Одежда на них была оборвана и грязна. Видно было, что им пришлось побегать по подземным тоннелям, увиливая от преследования с двух сторон.
Они недоумённо походили среди трупов Килечки и его людей, поиграли с бриллиантами… Аристарх поволок первый ящик к обрыву. Пелагея поняла и попыталась ему помочь… Они высыпали все драгоценные камни в воду, где те стали практически не видны. Только золотые оправы слегка поблескивали…  
…- Тебе не страшно? – ласково спросил Аристарх. Они стояли на обрыве над светящимся подземным озером. Вокруг была темнота, из которой со всех сторон доносилась возня приближающейся погони.
- Я хочу, чтоб ты знал, - Пелагея улыбнулась, щурясь на свет. – Тогда тебе тоже не будет страшно. Я даже не представляла, что можно быть такой счастливой… Спасибо тебе… Жалко, что так рано уходим. Жизнь, знаешь, какая хорошая. И сколько в ней всего! А мы не увидим больше… Ну что ж...
- Мы другое увидим, - Аристарх обнял Пелагею за плечи. – Знать, так нам суждено…
Они подошли к самому краю обрыва, посмотрели друг на друга…
 
…В это время из люков и тоннелей с разных сторон полезли люди Лаврентия и Игоря. Стрелять мешала теснота – началась свирепая рукопашная на уничтожение.
- Полина, я сейчас! – прокричал Игорь, прорываясь к обрыву…
 
…Аристарх и Пелагея в последний раз посмотрели друг другу в глаза, сделали шаг вперёд и исчезли в лучах ослепительного света, растворились в звуках чудесной музыки, возникшей откуда-то из светящегося облака…
 
…Игорю удалось наконец стряхнуть с себя Лаврентия и, подмяв под себя, разбить тому затылок о стену. Он встал и огляделся. Убивать больше было некого. Два враждебных клана вполне успешно справились с задачей. Их бойцы честно погибли, но не дали продолжаться здесь этой любви, оскорбляющей чувства и принципы и «верхней», и «нижней» Москвы. Игорь в бессильной ярости застучал кулаками в стену, а потом побрел прочь по тёмным туннелям с мокрыми склизкими стенами…
…И только музыка напоминала о том, что каждому воздастся по вере его, что любовь вечна, что смерти и нет вовсе… Эта музыка может быть трагичной, радостной, нежной – какой угодно, в зависимости от желаемых акцентов, но она должна быть истинно прекрасной. Режиссёру надо будет всерьёз озаботиться, чтобы найти настоящего композитора…
 
…Под эту музыку к озеру вышли общинные женщины и дети во главе с Наставником (Лаврентий так и не смог его убить, хотя желал этого страстно). Они медленно прошли по берегу, оглядывая своих мёртвых мужчин и их мёртвых врагов, закрыли всем глаза, завалили песком и камнями. Потом, по знаку молящегося Наставника, спустились с обрыва и сначала, перекрестив, бережно опустили в воду грудных детей. Обняв тех, кто постарше, так же осеняли их крестом, крестились сами и прыгали в прозрачную глубину. Последним, дочитав молитву, в озеро нырнул Наставник…
 
 
…Илюша подсматривал из укромной пещерки уже давно. Он видел и утопление сокровища, и бой, и исход. Рассеянно побродив по берегу, он подошёл к обрыву. Долго всматривался в еле видные на дне драгоценности. Наконец решился и неожиданно изящно, как, наверное, в многообещающей молодости, прыгнул с обрыва вниз и далеко вперёд… Ещё немного музыки, чтобы точно понять: ничьё грешное тело не всплыло на поверхность…
 
 
                                          КОНЕЦ
 
P.S. Придумано все это, в основном, почти двадцать лет назад. Тогда как раз появились публикации о «подземной» Москве. И «толстовцы» там тоже фигурировали. Мы со знакомым режиссером даже ездили на студию, предлагали. И не только этот синопсис, а ещё два-три. Интерес, в общем, проявили, но предложили продемонстрировать хотя бы один законченный сценарий. Я сценарии писать не умел, а режиссер в соавторы не пошёл. Потерял вкус к профессии. Его уже подпирали иные интересы. Сейчас он вождь одной маленькой экстремистской группки, которая почти и не скрывает своё фашистское родство. Их иногда и по телевизору показывают. Правда, пореже, чем других подобных. Что ж, каждому, как водится, своё…
Думаю, всё это можно назвать римэйком. Конечно, многого не хватает. Того же Меркуцио с его блестящим монологом о королеве Маб, Тибальда… Ну, что ж, вполне возможно в сценарии ввести, скажем, линию друга Аристарха. Такого самородного поэта-драчуна. Он может попытаться отбить влюбленных прямо на собрании «толстовцев». Произнеся перед этим бунтарский монолог. И, естественно, погибнув в драке. Подобное выступление, между прочим, усилит позиции Лаврентия и вообще драматизирует события… Очевидно, надо бы, чтобы побольше говорил Наставник. Он явно просится на роль резонёра. Это тоже осуществить нетрудно. Наставник ведь должен как-то объяснить женщинам, зачем надо идти топиться в озере…
Выше я уже указал на возможные (и, наверное, необходимые) чисто сюжетные дополнения. Вероятны, как видим, и дополнения, так сказать, идейные, но тоже, разумеется, расширяющие сюжет. Теперь бы я взялся завершить дело и один, без соавтора. Не боги, знаете, горшки обжигают – такое у меня в настоящее время настроение.
Будьте уверены, подробнейшим образом распишу в сценарии все указанные линии и эпизоды. Глядишь, и еще что-нибудь этакое в голову придет. Да вот сочинять-то до конца хотелось бы уж под какой-никакой аванс. А так – что ж? Только бумагу переводить.
 
                                                           А.В.
 
 
 
 
 

Послесловие:
Окончание следует. АВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 08.02.2019 (1)
Замечательно, Андрей! Я так не умею.
     21:48 08.02.2019
Спасибо!
Гость      10:42 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:44 09.08.2017
На моей личной страничке. Первая и вторая части внесены, соответственно, 16 и 17 марта 2017 года.
Гость      10:35 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:37 09.08.2017
Спасибо за оценку.
     09:37 05.08.2017 (1)
-1
Перебор с авторскими отступлениями, а в целом понравилось. Вполне, думаю, можно было обойтись
без упоминания шекспировских героев. 
     10:29 05.08.2017 (1)
Ну, игра, игра, определённая игра. Очень бы хотел, чтобы Вы познакомились с остальными частями тетралогии. Вы суровы, но справедливы.
     10:43 05.08.2017 (1)
-1
Я не сурова. Просто эти вставки мне показались скучноватыми и излишними.
Ладно, ваш "ромео" - жиголо (правда, из соображений помочь своей общине). 
Шекспировский Ромео тоже был не девственник до встречи с Джульеттой. 
Но Джульетта отдаётся ему по любви и после венчания. 
У вашей Пелагеи, на первом месте,  желание насолить мамаше и симпатия (что далеко от любви) к герою,
а также желание испытать близость "технично". 
Поэтому аналогия с шекспировской героиней выглядит пародийно.
     10:58 05.08.2017 (1)
Поспорю. Ну, как же не просматриваются? И там, и там любовь буквально сваливается на голову. Вообще в этой тетралогии я хотел развить тему: от практически нелюбви (первая часть) через страсть (вторая часть), внезапную любовь (третья часть) к вызреванию чувства. Кстати (сейчас глянул) особого излишества авторских вставок не обнаружил. А про Шекспира вообще несколько строчек в начале.  
     11:08 05.08.2017 (1)
-1
Я сделала акценты там, где, на мой взгляд, у вас неувязочка.
Высказала мнение.
     11:17 05.08.2017 (1)
Да, конечно, я к Вашему мнению прислушиваюсь. Но ведь Вы сами сочинитель. Вы же понимаете, сколько тысяч соображений и ассоциаций возникает у автора. Если читатель хотя бы маленькую долю заметил, автор радуется. Мне в этом смысле очень нравится эпизод, когда Каренина с Вронским хвалят какую-то мелочь в картине художника, для которого это тысячу раз передуманная мелочь. Но он радуется. Не считайте меня, пожалуйста, самовлюблённым идиотом и, так сказать, глухарём. Правда, я (да и Вы наверняка тоже) с большим трудом меняю что-нибудь в уже сочинённом. Я ведь и сам уже не помню, что я тогда имел в виду. Но что-то - точно! - имел.
     11:23 05.08.2017 (1)
-1
А чего ради я должна вас считать тем-то или тем-то?
Мы обсуждаем ваш рассказ, а не друг друга.
У вас такое видение, у меня как читателя - может быть иное.
А свои произведения, как правило, чищу, редактирую.

     11:24 05.08.2017
ОК.
     14:43 31.07.2017 (1)
Буду читать.
     16:07 31.07.2017 (1)
Буду искренно рад.
     07:55 05.08.2017 (2)
Прочитала.
Мантуя... Монтекки и Капулетти и чувство неотвратимой необходимости в преамбуле подкупили, и я стала читать.
Это синопсис ненаписанного сценария? Если - так, то, конечно, стоит его обрастить развернутыми сценами, характерами и пр. Я о т.н. дигерах в художественном прои читаю впервые, мне было все интересно, поскольку, как я поняла, в основе лежит приключение. Но для синопсиса, как такового, объем текста великоват, редакторы вряд ли прочтут столько. Знаю. Если только - по рекомендации, да и то...
Вот пример. На Ф. публикует свои рассказы и художественные сценарии автор Казанов.А (Волков Никандр Сергеевич). Когда он пытался пробить свой первый сценарий, ему дали рекомендации, он был у Приёмыхова, все обговорили, но актер скончался, и - все.
     08:09 05.08.2017 (1)
Не, ну жанр "синопсис" - это такой приём просто. Я пытался в этой тетралогии решить две задачи: отразить развитие идеи Любви (от, в общем, нелюбви в первой части через страсть во второй, влюблённость в третьей, осуществление в четвёртой) и отразить это развитие с разных художественных сторон, что ли: соната, былина, синопсис, сказка. А насчёт реализации в реальной жизни - я давно не питаю никаких иллюзий. В 1986 аж году по моей пьесе был поставлен спектакль - на один сезон, потому что потом начались денежные проблемы, театр-студия рассыпался, а в девяностые с другой пьесой "мой" режиссёр пробивался в различные театры, ан нет: денег нет, нужны антрепризы максимум "на троих" и т.п. А потом я совсем остыл.Хотя не оставляю ленивой идейки добраться до Шахназарова (он однокурсник моего бывшего соседа) с этим синопсисом, рассказом (второй частью), который, по-моему, очень подходит для экранизации, и с заявкой на экранизацию "Железной воли" Лескова (давняя мечта) Но это вряд ли, конечно. 
     08:14 05.08.2017 (1)
Я желаю Вам удачи!
     08:19 05.08.2017
Доброе слово и кошке приятно.
     08:01 05.08.2017 (2)
Забыла. )
Мне показалась недостаточно мотивированным возникшее чувство приязни, любви между Аристархом и Пелагеей. Я понимаю, что - синопсис, что - набросок как бы, и - тем не менее.
Но фильм получился бы действительно интересным, даже необычным, даже - захватывающим по сюжету, включая исторические моменты и пр.
     08:18 05.08.2017
Оно, конечно, мотив слаб. Но ведь я намекаю на Ромео и Джульетту: там-то, с этой точки зрения, вообще никакого предварительного мотива нет. А тут всё-таки связь с матерью, фотография на стене... Но в "Цветке", разумеется, любовь вызревает, а не сваливается на голову. Развитие темы, если хотите.
     08:08 05.08.2017 (1)
ВАша научная работа по филологии (на ПРозе) меня очаровала. Я там чуть-чуть почитала. )) ПРодолжу.
     08:14 05.08.2017 (1)
Вот за это спасибо отдельное. Это выношено. Знаю уже давно её главный недостаток: заглавие шире содержания. Я касаюсь практически только словесности. Но, мне кажется, законы искусства одинаковы и для музыки, и для живописи, скульптуры, оперы, кино и т.п. С двумя доцентшами, которые обнаружили её в Ленинке, я переписываюсь. Скромно горжусь восторженным отзывом Димы Быкова (моего бывшего студента) Буду очень рад, если Вы выскажете своё мнение. 
     08:18 05.08.2017 (1)
Обязательно выскажу! Очень довольна, что познакомилась с Вашими работами. Очень.
Спасибо.
Пойду стихи почитаю "на десерт".
     08:21 05.08.2017
ОК.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама