Произведение «О любви? - О любви!18+» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 19
Читатели: 1113 +1
Дата:

О любви? - О любви!18+

когда-то железным, но сейчас проеденным бурой жирной ржавчиной. Фонарь слегка раскачивался над ним, высвечивая ржавую поверхность целиком, а стены из необделанного камня лишь намёком. Все и собрались, стеснились у границ круга света, как у костра. Одного парня, впрочем, Килечка отправил в тёмный коридор – на стрёму. Остальные расселись на своих рюкзаках и стали мирно жевать бутерброды, запивая минералкой из полиэтиленовых бутылок…
Килечка закончил перекусывать первым, расстелил схему прямо под фонарем и углубился в неё. Илюша тайком достал плоскую фляжку и сделал солидный глоток. Ему было очень страшно…
- Да я уж наизусть дорогу по карте выучил, - сказал он, чтобы хоть как-то прогнать страх. Килечка не удостоил его вниманием…
- Канает кто-то, свет движется, - негромко сказал от входа дежуривший парень и тихо скользнул в темноту, залёг, прижимаясь к стене подземного коридора.
- Шухер, - шепнул Килечка, но все уже и так повскакали с мест, схватили оружие, рюкзаки, по одному начали выскальзывать в коридор. Илюша, твёрдо понявший, что там ему не место, улёгся в углу между ржавым «столом» и стеной, накрылся с головой курткой и попытался шёпотом вспомнить хоть какую-нибудь молитву…
 
…А в тёмном коридоре начался бой. После первого же выстрела со стороны бандитов приближавшиеся фонарики, как по команде, погасли. Обе стороны стреляли наугад, и только по вскрику где-то рядом Килечка понял, что один из его людей убит или ранен.
- Отрываемся, - шепнул Килечка своим, и они помчались, натыкаясь на стены,  слепо нащупывая повороты, по коридору…
 
…Игорь включил инфракрасный фонарик на каске. То же самое сделали остальные. С овчарки сняли намордник и спустили её с поводка. Она помчалась вперёд. Все пустились за ней…
 
…Двое из группы Игоря – арьергард – заскочили, дав предварительно по веерной очереди, в камеру, где прятался Илюша. Они с сомнением поглядели на фонарь, на остатки еды, посветили в углы, но Илюшу, на его счастье, не заметили. Когда они бросились догонять своих, Илюша выполз из-под «стола» Торопясь, он расстегнул ширинку и облегчённо помочился на стену, подрагивая ногой. Потом глотнул ещё из фляжки, взял свой рюкзак и тихонько пошел вслед удаляющемуся бою…
 
…Овчарка догнала бандитов и вцепилась в ногу парня, бежавшего последним, рванула, повалила его в жидкую, черную грязь. Утонуть в ней было нельзя, только разве что испачкать обувь, но к одежде, к рукам, к лицу прилипала она отменно… Собака начала грызть, добираясь до горла. Парень ухитрился достать нож и полоснул её по животу. Собака забилась в агонии…
 
…Из-за поворота показались фигуры преследователей. Парень вскинул пистолет. Он успел выстрелить три раза, и получил пулю в самую середину лба.
- Чёрт! – сказал подбежавший Игорь. – Сказал же – по конечностям бить! Сами, что ли, не понимаете?..
- Виноват, капитан, - смущенно сказал стрелявший. – Я в руку целил. Он вниз дёрнулся в последний момент…
- «Дёрнулся»! – передразнил Игорь. – Салага ты – вот что! «Не первый год замужем», тоже мне!..
- Это что, командир, теперь такие толстовцы пошли? – постарался отвлечь его кто-то. – С автоматами?.. Ну, аналитики хреновы!.. Никаких, понимаешь, организованных групп, мать бы их так!...
Игорь сапогом поворочал труп.
- Это не подземный, не толстовец никакой, - убеждённо сказал он. – Стрижечка известная, и фикса вон золотая стоит… Пошли дальше!
Проводник собаки постоял над ещё повизгивающей тушей, погладил по измученной болью морде, достал пистолет, вложил в ухо и зажмурился…
 
…Бандиты, тяжело дыша, брели по высохшему руслу подземной реки. Погони слышно не было, и Килечка разрешил включить фонарики. Он сверился со схемой, повернул направо в проход, потом ещё раз направо и остановился. Его ослепил неправдоподобно яркий свет. Подошли остальные. Килечка оглядел свой отряд.
- Так, Ржавый, значит, херакнулся и Слон, - констатировал он. – Хорошие были «быки», жаль… А где этот, фрайер?
- Я после всех наших в коридор выбегал, - сообщил один из трех оставшихся бандитов. – А он ещё там был, за мной собирался…
- Ну, стало быть, или кокнули его, или слинять решил, дурашка, - Килечке это было, в общем, по барабану. – А кто же нас шухернул, интересно? Ну, это пусть Шкипер думает, у него голова большая…
Сквозь прозрачную воду, просвеченную до дна, они очень скоро увидели желанные ящики.
- Глубоко! – поёжился кто-то.
- А техника на что?! – победно ухмыльнулся Килечка. – Всё учтено могучим ураганом!..
Он снял свой рюкзак и начал доставать оттуда крюки, тросы, разборную лебедку, электромоторчик, ещё какие-то неясные детали – всё лёгкое, компактное, щеголяющее импортным дизайном… Ребята быстро поняли, что к чему, и начали собирать подъёмный механизм.
Килечка покуривал, следя за выходом к озеру и время от времени задумчиво поглядывая на копошащихся подельников…
 
…Группа Игоря, поняв, что бандиты оторвались, перешла на шаг. По карте, которая была у Игоря, здесь тоннель кончался. Тем не менее впереди, насколько можно было видеть, продолжали тянуться сырые бетонные стены. Они подошли к развилке, и тут Игорь услышал справа характерное гудение дизеля. Прокравшись туда, они увидели в нише работающий движок, объединенный с электрощитом, и провода от него…
 
…Пелагея, прижав к груди футляр со скрипкой, стояла у пустой сейчас электроплиты. Вся община, расположившись вокруг, глазела на нее. Между тем Аристарх заканчивал свою бунтарскую речь:
- Я ее сюда привел, она не нагло пришла! Вреда нам никакого делать не будет! И я её за себя беру, вот так!.. И в радениях мы отныне не участвуем, у нас семья будет, как у людей!..
- А мы не люди, значит? – спокойно-зловеще спросил Лаврентий. Савва Игнатьич морщился и неопределённо мотал головой.
- Да пора уж и менять кое-что! – заносился Аристарх. – Мир-то движется, а мы, как кроты, в землю вросли!.. Да вот послушайте, как она играет. Вы такого ввек не слышали!.. Давай, Пелагеюшка, пожалуйста! – тихо попросил он. Пелагея решительно достала скрипку… Это было, как всегда, прекрасно, и у многих, у очень многих членов общины музыка отразилась на лице. Однако, пока Пелагея играла, Лаврентий почти незаметными жестами и подмигиванием собирал сзади Аристарха мужиков покрепче. Те послушно повиновались; для них музыка не была помехой…
Когда все было готово, Лаврентий прервал концерт.
- Горе нам! Дьявол к нам пришел! – завопил он, указывая на растерявшуюся Пелагею. – Блевотно ему, что от греха бежим, вот и решил соблазнить нас в собственном дому!..
- Да ты что, Лаврентий?.. – начал было Аристарх, но был схвачен, связан, спелёнут мужиками. Пелагея бросилась к нему, но и её схватили тоже, связали, хоть и не так жестоко, как Аристарха.
- Казнить их обоих немедля! В колодец их, крысам на радость! – орал Лаврентий. – Верно я говорю, мужики?! Верно, бабы?!. Скажи ты своё слово, Савва Игнатьич!
Наставник поднялся, опираясь на мощный посох.
- Дело непростое, - сказал он. – Аристарх в общине человек не последний. Он заместо Лаврентия старшим должон был стать, когда мой срок придёт…
- Да какой уж старший! – не выдержал Лаврентий. – Видно, теперь мне придётся и о телах наших думать, и о душах, пока смену настоящую себе не найду…
- Но срок мой ещё не пришёл! – твёрдо продолжил Наставник. – Пока я о ваших душах призван заботиться. Поэтому до завтра отложим. Пусть каждый за ночь крепко подумает, какой грех на душу брать – смертоубийство или ересь… А этих запереть. Вместе, чтоб к завтрему друг другу подготовиться помогли… Только развязать их надо и покормить. Люди ж все-таки, не звери…
- Окстись, Игнатьич! – возмущённо зашептал Лаврентий. – Ты что задумал?
- Я сказал! – Наставник стукнул посохом и сел. Лаврентий не посмел настаивать, тем более, что заметил у многих баб, да и у некоторых мужиков определённое облегчение на лице…
 
…Илюша шлёпал тихонечко по тоннелю, где недавно пробегал Килечка со своими «быками». Он не знал ещё, что будет делать. В любом случае хотелось посмотреть, что же там действительно в этих ящиках. И что это за озеро?.. Вдруг он услышал какой-то непонятный шум. Обмирая от страха, сдирая пальцы в кровь, он смог забраться на толстую бетонную балку, выступавшую над тоннелем гораздо выше человеческого роста, и замер, съёжившись, там… Под ним не спеша прошло небольшое стадо коров под водительством гнедого быка. Стадо шло уверенно, по явно знакомой дороге…
Илюша, кряхтя, слез и отправился за коровами. Он все-таки был биолог по образованию, и пьянство ещё не окончательно убило в нём научную любознательность… 
 
…Аристарх и Пелагея сидели в маленьком отсеке бункера, оборудованным как спальня: два топчана, даже с какими-то одеялами и подушками, стол (на нём остались от ужина несколько картофелин «в мундирах», кусок чёрного хлеба, неполная трехлитровая банка с молоком)…
- Ну и что ты теперь предлагаешь делать? – спросила Пелагея. Почему-то у неё не вышло спросить требовательно и обвиняюще.
Аристарх встал и просунул в дверную ручку стул – запер дверь со своей стороны. 
- Погоди тревожиться, милая! – сказал он ласково. – Савва Игнатьич что-то задумал, я тебе говорю…
- Что ж, поживём – увидим, - Пелагея хотела произнести это иронично, а получилось глуповато-бодро и, представьте себе, тоже ласково.
- Знаешь что? – прошептал Аристарх, подходя к ней. – Знаешь что?
- Знаю, - Пелагея закрыла глаза…
На этот раз никому из них не мешали никакие посторонние думы…
 
…- Вскрывайте! – приказал Килечка.
«Быки» отодрали фомкой крышку от одного из ящиков. Он был битком набит драгоценностями. Бриллианты, изумруды, рубины, ещё какие-то неизвестные им, но явно дорогие камни засверкали на ярком свете. Впрочем, там было и золото. Диадемы, ожерелья, броши, перстни лежали вперемешку с одиночными, очевидно, выдранными из оправ экземплярами…
- Вот это да! – прошептал один из бандитов. Никто не имел сил отвести глаза от сверкающего ящика. Килечка поворошил рукой сокровище, поднёс один камушек к глазам, потом кинул его обратно.
- Вскрывайте остальные! – приказал он. – Может, там чего другое. Зря чтоб не переть…
Бандиты встряхнулись и бросились к двум другим ящикам.
Килечка неслышно достал пистолет и быстро и хладнокровно расстрелял своих помощников. Поражённые в спину, они повалились на полуоткрытые ящики…
- И при чем здесь Шкипер? – успел ещё сказать отравленный бешеной удачей Килечка и начал было пересыпать драгоценности из первого ящика в холщовой мешочек. Один из бандитов очнулся, сумел вытащить пистолет и выстрелил в Килечку – тоже в спину, аккурат под левую лопатку. Килечка извернулся в падении и добил его точным выстрелом в глаз. Но и сам прожил после этого недолго… 
 
…Илюша валялся на изумрудно-зелёном лугу, смотрел туда, где должно было находится небо. Там, однако, вроде как купол цирка, смыкался каменный свод, лучащийся, тем не менее, непонятно откуда берущимся светом. Невдалеке журчал родничок. От него поднимался пар. Илюша достал заветную фляжку, даже отвинтил пробку, но посмотрел на мирно пасущихся рядом коров, погладил шелковистую траву и – может, и неожиданно для себя! – вылил содержимое фляжки на землю…
 
…Аристарх и Пелагея лежали,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:44 08.02.2019 (1)
Замечательно, Андрей! Я так не умею.
     21:48 08.02.2019
Спасибо!
Гость      10:42 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:44 09.08.2017
На моей личной страничке. Первая и вторая части внесены, соответственно, 16 и 17 марта 2017 года.
Гость      10:35 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:37 09.08.2017
Спасибо за оценку.
     09:37 05.08.2017 (1)
-1
Перебор с авторскими отступлениями, а в целом понравилось. Вполне, думаю, можно было обойтись
без упоминания шекспировских героев. 
     10:29 05.08.2017 (1)
Ну, игра, игра, определённая игра. Очень бы хотел, чтобы Вы познакомились с остальными частями тетралогии. Вы суровы, но справедливы.
     10:43 05.08.2017 (1)
-1
Я не сурова. Просто эти вставки мне показались скучноватыми и излишними.
Ладно, ваш "ромео" - жиголо (правда, из соображений помочь своей общине). 
Шекспировский Ромео тоже был не девственник до встречи с Джульеттой. 
Но Джульетта отдаётся ему по любви и после венчания. 
У вашей Пелагеи, на первом месте,  желание насолить мамаше и симпатия (что далеко от любви) к герою,
а также желание испытать близость "технично". 
Поэтому аналогия с шекспировской героиней выглядит пародийно.
     10:58 05.08.2017 (1)
Поспорю. Ну, как же не просматриваются? И там, и там любовь буквально сваливается на голову. Вообще в этой тетралогии я хотел развить тему: от практически нелюбви (первая часть) через страсть (вторая часть), внезапную любовь (третья часть) к вызреванию чувства. Кстати (сейчас глянул) особого излишества авторских вставок не обнаружил. А про Шекспира вообще несколько строчек в начале.  
     11:08 05.08.2017 (1)
-1
Я сделала акценты там, где, на мой взгляд, у вас неувязочка.
Высказала мнение.
     11:17 05.08.2017 (1)
Да, конечно, я к Вашему мнению прислушиваюсь. Но ведь Вы сами сочинитель. Вы же понимаете, сколько тысяч соображений и ассоциаций возникает у автора. Если читатель хотя бы маленькую долю заметил, автор радуется. Мне в этом смысле очень нравится эпизод, когда Каренина с Вронским хвалят какую-то мелочь в картине художника, для которого это тысячу раз передуманная мелочь. Но он радуется. Не считайте меня, пожалуйста, самовлюблённым идиотом и, так сказать, глухарём. Правда, я (да и Вы наверняка тоже) с большим трудом меняю что-нибудь в уже сочинённом. Я ведь и сам уже не помню, что я тогда имел в виду. Но что-то - точно! - имел.
     11:23 05.08.2017 (1)
-1
А чего ради я должна вас считать тем-то или тем-то?
Мы обсуждаем ваш рассказ, а не друг друга.
У вас такое видение, у меня как читателя - может быть иное.
А свои произведения, как правило, чищу, редактирую.

     11:24 05.08.2017
ОК.
     14:43 31.07.2017 (1)
Буду читать.
     16:07 31.07.2017 (1)
Буду искренно рад.
     07:55 05.08.2017 (2)
Прочитала.
Мантуя... Монтекки и Капулетти и чувство неотвратимой необходимости в преамбуле подкупили, и я стала читать.
Это синопсис ненаписанного сценария? Если - так, то, конечно, стоит его обрастить развернутыми сценами, характерами и пр. Я о т.н. дигерах в художественном прои читаю впервые, мне было все интересно, поскольку, как я поняла, в основе лежит приключение. Но для синопсиса, как такового, объем текста великоват, редакторы вряд ли прочтут столько. Знаю. Если только - по рекомендации, да и то...
Вот пример. На Ф. публикует свои рассказы и художественные сценарии автор Казанов.А (Волков Никандр Сергеевич). Когда он пытался пробить свой первый сценарий, ему дали рекомендации, он был у Приёмыхова, все обговорили, но актер скончался, и - все.
     08:09 05.08.2017 (1)
Не, ну жанр "синопсис" - это такой приём просто. Я пытался в этой тетралогии решить две задачи: отразить развитие идеи Любви (от, в общем, нелюбви в первой части через страсть во второй, влюблённость в третьей, осуществление в четвёртой) и отразить это развитие с разных художественных сторон, что ли: соната, былина, синопсис, сказка. А насчёт реализации в реальной жизни - я давно не питаю никаких иллюзий. В 1986 аж году по моей пьесе был поставлен спектакль - на один сезон, потому что потом начались денежные проблемы, театр-студия рассыпался, а в девяностые с другой пьесой "мой" режиссёр пробивался в различные театры, ан нет: денег нет, нужны антрепризы максимум "на троих" и т.п. А потом я совсем остыл.Хотя не оставляю ленивой идейки добраться до Шахназарова (он однокурсник моего бывшего соседа) с этим синопсисом, рассказом (второй частью), который, по-моему, очень подходит для экранизации, и с заявкой на экранизацию "Железной воли" Лескова (давняя мечта) Но это вряд ли, конечно. 
     08:14 05.08.2017 (1)
Я желаю Вам удачи!
     08:19 05.08.2017
Доброе слово и кошке приятно.
     08:01 05.08.2017 (2)
Забыла. )
Мне показалась недостаточно мотивированным возникшее чувство приязни, любви между Аристархом и Пелагеей. Я понимаю, что - синопсис, что - набросок как бы, и - тем не менее.
Но фильм получился бы действительно интересным, даже необычным, даже - захватывающим по сюжету, включая исторические моменты и пр.
     08:18 05.08.2017
Оно, конечно, мотив слаб. Но ведь я намекаю на Ромео и Джульетту: там-то, с этой точки зрения, вообще никакого предварительного мотива нет. А тут всё-таки связь с матерью, фотография на стене... Но в "Цветке", разумеется, любовь вызревает, а не сваливается на голову. Развитие темы, если хотите.
     08:08 05.08.2017 (1)
ВАша научная работа по филологии (на ПРозе) меня очаровала. Я там чуть-чуть почитала. )) ПРодолжу.
     08:14 05.08.2017 (1)
Вот за это спасибо отдельное. Это выношено. Знаю уже давно её главный недостаток: заглавие шире содержания. Я касаюсь практически только словесности. Но, мне кажется, законы искусства одинаковы и для музыки, и для живописи, скульптуры, оперы, кино и т.п. С двумя доцентшами, которые обнаружили её в Ленинке, я переписываюсь. Скромно горжусь восторженным отзывом Димы Быкова (моего бывшего студента) Буду очень рад, если Вы выскажете своё мнение. 
     08:18 05.08.2017 (1)
Обязательно выскажу! Очень довольна, что познакомилась с Вашими работами. Очень.
Спасибо.
Пойду стихи почитаю "на десерт".
     08:21 05.08.2017
ОК.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама