Произведение «Эхо прошлого. Главы 16-20» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1044 +5
Дата:

Эхо прошлого. Главы 16-20

у неё пока есть, но к ней приходил служащий из администрации пристани, и намекнул, что в случае осуждения Леонида она не может проживать в этой квартире, потому что помещение казённое.
– Разрешение на проживание действительно только до вынесения приговора. А дальше – выметайся куда хочешь, – с горечью начал Юра. –  Я думаю, что мне надо срочно устроиться на работу в пароходство, или как там оно сейчас называется, тогда матери ничего не смогут сделать.
– Так-то оно так, но мне кажется, что сейчас тебя на работу никто не возьмёт. Не только речником, но и на другую тоже. Разве что дворником, или в теневом секторе, где не спрашивают ни документов, ни прописки. Сам понимаешь, в какой стране живёшь. – Невесело заметил я.
– А что страна? В других лучше, что ли?
– Не знаю. Это тебе должно быть виднее. Ведь это ты бывал в «заграницах», а не я.
– А я только на кораблях плавал. Тоже нигде не был. Не больно-то чего увидишь в порту. – сказал он довольно раздражённо.
Я понял, что надо менять тему.
– Ну, ладно, чего заводимся? Сейчас о другом надо думать.
– О чём я сейчас могу думать, кроме безопасности Лены? Я теперь с ней и днём, и ночью. – Резко и с некоторой обидой в голосе произнёс кэп.
– И ночью? – опять не удержался я от подкалывания. Но Юрка внезапно смутился, и тихо ответил:
– Нет, ты не подумай чего. Я на диване спал, а Лена – на кровати Олега.
– Да ладно, не тушуйся ты. Я всё понимаю. И рад, что у Лены есть свой охранник. Это сейчас важнее, чем твоё любое трудоустройство. Всё образуется, вот увидишь!
Лена, нисколько не смутившись, улыбнулась благодарно Юре и с лёгкой лукавинкой взглянула на меня:
–  Ты что, забыл? Юра у нас всегда был рыцарем без страха и упрёка! Недаром стал капитаном. А как в песне поётся? «Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка это флаг корабля!» Вот! А наш Кэп настоящий рыцарь!
    Глядя на её воодушевление, Юрка тоже расплылся в ответ, его лицо посветлело и стало почти мальчишеским.
 – Да что ты, Лен, мы ведь взрослые люди! А ты, прямо как тигрица, бросаешься на выручку своих друзей. Да с такой нашей командой нам никакой чёрт не страшен! Ты как была принцессой для нас, так и осталась, а мы были и будем твои оруженосцы.
    Мы стали вспоминать нашу школьную жизнь, различные смешные или грустные эпизоды, и даже промурлыкали несколько песенок о друге из кинофильмов «Дети капитана Гранта», «Вертикаль», песни военных лет… Наташа тоже примкнула к нашей беседе, расспрашивала о книгах, которые нам нравились.
– А тебе какие нравились? – спросила её Лена.
– Да многие! Все, что я читала! – она весело засмеялась. – У нас в деревне и книг-то было мало, так что мне с вами не тягаться! Ну, классику, которую в школе проходили, потом советскую литературу – Шолохова, конечно, Распутина, Бажова, Астафьева, да много разных авторов! Вот у Астафьева есть «Ода огороду» - до чего же сочно и хорошо написано! Прямо как там побывала. А фантастики я читала мало, разве что «Туманность Андромеды» да «Аэлиту». Нет, ещё Беляев. Там голову отрезали и пришили на чужое тело. И человек жил! Даже сейчас у нас идут такие опыты, над крысами, конечно. Может и получится когда-нибудь. Да зачем когда-нибудь? Может, очень скоро. Вот сердце же пересаживают, и другие органы тоже. И никого это не удивляет. Даже собираются и человеку голову пересадить. Я читала, что в Челябинске попробуют, и даже есть доброволец, чтобы ему голову пересадили. Дорогая операция, конечно, и тут важнее уже не сама операция, а откуда взять органы? Их же не вырежешь у трупа просто так? Разве что у тех, кто попал в автокатастрофу, да и то не всякая подойдёт. А суставы так вообще делают из металла, и люди уже на второй день после операции начинают ходить.
Она подумала немножко и добавила:
– Я не очень люблю фантастику про разные там виртуальные миры, ничего в этом не понимаю. Вот на звёзды летят, это ещё как-то понятно, новую энергию открыли – тоже понятно, пусть хоть пока и нереально. Впрочем, за пару последних веков человечество достигло таких успехов, каких не сделало и за два тысячелетия. А компьютерная техника – это же просто сказка!
– «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!» – пропел я негромко, поддерживая жену.
–  Нет, и ещё были книжки, только я не помню уже, – заулыбалась Натка. –  А зарубежную фантастику и совсем плохо знаю. – Она несколько смущённо улыбнулась и добавила: – В деревне всё-таки, и даже в райцентре, гораздо меньше возможностей. Да и времени тоже. Это ведь не то, что в городе – газ включил, и обед готов! А там надо и печь растопить, и воду принести из колодца, и скотину накормить… 
 
   Как же было хорошо вот так сидеть в уютной комнате, освещённой лишь светом настольной лампы и вспоминать такое счастливое, радостное детство! Пусть не было тогда ни модной одежды, ни особых продуктов, ни своих автомобилей, ни даже телевизоров с большим экраном, но были мечты, надежда и желание приблизить своим трудом и знаниями то далёкое будущее, которое станет таким расчудесным…
    Не хотелось думать после прошлых трепетных душевных воспоминаний о сегодняшнем тревожном настоящем. Ведь всё решают люди, а даже в самых распрекрасных романах обязательно идут войны, убийства, желание захватить власть, подчинить менее развитые планеты. Для чего? Для какой конечной цели, если вообще существует цель? Просто авторы переносят в иной мир все наши сегодняшние негативы, и получается чепуха. Самое интересное – это путь, которым могут кардинально измениться люди, а его-то нигде в фантастике и нет. Есть утопии, где все такие хорошие, все друзья, все увлечены своей работой и создают всё новые и новые технологии, полностью освобождающие человека от труда. Как у тех же Стругацких в «Полдне…». А ведь труд создал человека! Борьба за выживание заставляла человеческую особь, не имеющую ни клыков, ни когтей бороться своим умением изготовлять и использовать дубины, боевые луки, и накапливать знания.  А сейчас материально жить стало гораздо легче, у людей появилось свободное время для творчества, для общения, для удовлетворения своих интересов. И оказалось, что интересов-то никаких не остаётся, кроме самых примитивных. Особенно у молодёжи, для которой старшее поколение создало облегчённые условия. Твори, думай, воплощай мечты! Так нет же! Ни думать, ни учиться, ни созидать в большинстве своём не хотят. И что тогда? Чем заполнить ленивую, но жаждущую удовольствий душу? Наркотики,  секс, извращения, убийства… И деньги, деньги, деньги …
   Я словно выпал со своими размышлениями из общего разговора, когда поймал слова, вернувшие меня к реальности:
– …сейчас твоя задача – быть внимательным, поговори с разными людьми во дворе, где Лена живёт. Только осторожно, а лучше говори правду, что ищешь товарищей-дальнобойщиков  Ленкиного отца, хочешь узнать, о его жизни и смерти. Это ведь действительно так? И очень даже неплохое решение. И о соседях по двору расспросить легко будет. Да хоть пивка вместе попей, хоть беленькую раздави.
   Наташа, как всегда, принимала самые практические решения, и сейчас говорила Юре, как по её мнению, лучше всего провести дворовую рекогносцировку.
– А тебе, Ленок, лучше во дворе не светиться. Утром ушла на работу тихонечко, вечером – пришла. С Юрой вместе нигде не показывайтесь. Пусть лучше он наблюдает сзади. А вот в подъезде до квартиры пусть идёт впереди. Помнишь, как Чапай Петьку учил, где должен быть командир? Сначала сзади, чтобы не убили сдуру в первую минуту. А потом в атаку – впереди на белом коне!
– Ну, стратег! – воскликнул я, тепло улыбнувшись жене и мимоходом погладив её руку. – Тебе бы сыщиком работать, или следователем.
– А и что? Вполне смогла бы, не хуже героев из криминальных телесериалов. – Она тоже улыбнулась, и всем стало как-то хорошо на душе. – Действительно, на кой ляд себя жалеть и хоронить раньше времени? Пусть там банда паршивых и злых воров и убийц, но мы – тоже команда хоть куда!  Помните клич мушкетёров: «Один за всех и все за одного!» Правда, здорово?
– Конечно, здорово! И будет у нас как экипаж во многих космических кораблях: Кэп – это Юрка, отвечает за матчасть и средства защиты, Сергей – штурман, обеспечит направление, связь и информацию, я – здоровье и боеспособность экипажа.
– А я кем буду? – одновременно воскликнули Наташа и Лена.
– Вы будете нашими ангелами-хранителями, обеспечивающими тылы, а также путеводными звёздочками, которые не дают усталым от борьбы пилигримам сбиться с пути.
– О, как! – громко засмеялась Лена. – Красиво, поэтично, совсем в духе рыцарских романов.
Все весело засмеялись, захлопали в ладоши, разве что не начали водить хоровод как в детском садике. И тут, словно в подтверждение радостных надежд, раздался телефонный звонок. Звонил Сергей, сообщив, что приедет завтра вечерним поездом.
– Ур-а-а! – Завопил Юрка, схватил Ленку за талию и закружил по комнате. Я даже с некоторой завистью поглядел на него, потому что мне тоже очень захотелось крепко прижать к себе Наташку. Но я, взглянув на её округлившийся животик,  просто постеснялся. А то ещё опять обзовёт в шутку врачом-недоучкой, ничего не понимающим в беременности.
   Вскоре Юрка с Леной ушли, а мы ещё долго сидели и говорили обо всём на свете, вперемешку  со сложившейся ситуацией. Ну, и, конечно же, о будущем ребёнке, и как его назовём. Наташа не хотела узнавать заранее пол будущего малыша. Сказала, что чудо в жизни бывает только до тех пор, пока не получает своё название.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама