Произведение «Философские очерки на темы психофизики» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1639 +3
Дата:

Философские очерки на темы психофизики

Может быть потому, что эта ясность, прозрачность, чистота напоминает нам о благоприятном, благодатном, о том, что оно, благоприятное, благодатное, может объявиться и заявить о себе тем, что небо прояснится, всё засияет под лучами солнца и станет тепло, светло, уютно, радостно. А может быть потому так, что эта завораживающая ясность, прозрачность, чистота, свежесть природы и есть её ласка и приветливость?
        Природа бывает неприветливой, неуютной, некомфортной, суровой, сумрачной, а местами враждебной, страшной и очень страшной, но она же бывает и великолепной, благодатной, завораживающей и зачаровывающей.
        Великолепие и благодатность закатов и восходов, ясной погоды и дождей, туманов, тепла и прохлады, лучей утреннего солнца, дневного солнца, вечернего солнца; великолепие и благодатность красок и звуков, света и тени, дня и ночи, утра и вечера, лета и зимы, весны и осени. Всё это великолепие, вся эта благодатность присутствуют во дворе, в поле, в лесу, на лугу, на речке, в горах, пустыне, тундре, на озере, на море и в океане.
        Приобщение к великолепию и благодатности природы приносит в душу живого радостные ощущения тепла, света, уюта, комфорта; приносит в душу живого радость веселья, восторгов, радость хорошего, благополучного настроения, приносит в душу живого радость согласия с существующим-сущим, радость удовлетворённости существующим-сущим.
        И всё это великолепие запечатлевается и сохраняется в душе и памяти живого.
        Запечатлённая и сохраняемая память о завораживающем великолепии природы - это ещё одно состояние любви, данной человеческим душам.


               2. О красоте.

        Существует мнение, что некрасивых женщин не бывает. Правильней, наверное, было бы сказать - некрасивых людей не бывает. Но, поскольку, мужчин волнует только женская красота, а своя собственная им как бы и ни к чему и даже как бы и ни к лицу - все эти ямочки, ресницы, завлекательность форм и линий. Женщинам же, напротив, своя собственная красота и важна, и нужна, и дорога, и желанна. Для женщин собственная красота имеет значение. А раз это так, поскольку это так, то и пусть красота будет монополией женщин.
        И так - некрасивых женщин не бывает. Правда, если мы внимательно посмотрим вокруг, то сможем увидеть много некрасивых женщин, некрасивых мужчин, некрасивых детей и некрасивых стариков. И всё-таки некрасивых женщин не бывает - при условии, конечно, что психика их не заморочена благоглупостями, обусловленными человеческой бестолковостью, человеческим идиотизмом и человеческой убогостью.
        Как мы определяем что красиво, а что нет? А просто - то, что нас впечатляет, восхищает, завораживает и зачаровывает, то для нас и красиво. И чем большее впечатление оно на нас производит, чем больше оно завораживает и зачаровывает, тем более привлекательным и красивым оно нам представляется.
        Мы различаем красоту неодушевлённой природы - флоры и неорганики и красоту одушевлённой природы - фауны. Неодушевлённое поражает, впечатляет, завораживает, зачаровывает своими линиями, формами, пропорциями, красками - своей яркой, великолепной внешней сущностью. Одушевлённое также поражает,
восхищает, завораживает, зачаровывает великолепием своего внешнего вида, внешнего содержания, но одушевлённое, в отличии от неодушевлённого, обладает ещё и психофизической сущностью, психофизическим содержанием.
        Неодушевлённая природа бывает великолепна своей внешней сущностью, она также может быть ласковой, приветливой, уютной, комфортной, благодатной в своих проявлениях, но, при всём своём великолепии, при всей своей благодатности, она не может мяучить, требуя чтобы её накормили; не может хрюкать, выражая свое удовлетворение, или мурлыкать; не может восторженно визжать, имея подходящее для того настроение; не может приласкать и приласкаться. А живое может, живое эмоционально, чувствительно, восприимчиво, живому даны ощущения, дано настроение, дано приласкать и приласкаться.
        Неодушевлённая природа благодатна лаской солнечного тепла и света, лаской ярких красок, лаской своего благополучия. Живое, одушевлённое к этой благодатности добавляет ласку взаимодействия, общения живого с живым - ласку внимания, участия, содействия, сострадания, утешения, ободрения; ласку заботы, поддержки, помощи, заступничества и ласку веселья.
        Благодатное, ласка благодатного приносят нам ощущения восторга, восхищения, радости и завораживают, зачаровывают. Благодатное и его ласка - это красиво, а местами изумительно как красиво.
                     Задымился вечер, дремлет кот на брусе.
                     Кто-то помолился: "Господи Исусе".
                                             (С. Есенин)      
        Тихий, тёплый вечер, несущий в душу ощущения уюта, комфорта, покоя, умиротворённости; несущий в душу очарование безмятежного, благоприятного, благодатного - разве это не красиво? Ещё как красиво. Если же вечер холодный, неуютный, то тогда его не спасают даже великолепные краски заката. Закат своими красками, переливами красок завораживает и зачаровывает - закат красив, а вот сам вечер, с его холодом и неуютностью, некрасив для нас.
        Кошка, когда она демонстрирует свою кошачью пластику и грацию, когда она доверчиво ластится и мурлычет, когда она пушистая и благополучная удивительно красива. Та же самая кошка, когда она истошно мяучит, когда она испуганно шарахается и топорщит шерсть, уже не так красива.
        А человеческие души? Когда они приветливы, доброжелательны, искренны и открыты, тогда им дано приласкать и приласкаться всем этим. Когда они многое знают, умеют и могут, тогда им дано быть яркими, интересными, умелыми, толковыми, заботливыми, способными помочь, поддержать, защитить и заступиться и, соответственно, им дано приласкать и приласкаться ярким, интересным, а также помощью, поддержкой, заботой и заступничеством. Когда они многое поняли, прочувствовали, ощутили, осознали, тогда им дано быть внимательными, участливыми, сострадательными и дано приласкать и приласкаться вниманием, участием, состраданием, утешением, ободрением.
        А когда человеческим душам есть чем приласкать и приласкаться, то тогда им дано быть красивыми.
        Человеческим душам дано быть симпатичными, привлекательными, притягательными своими линиями, формами, пропорциями, статью, своим внешним видом - дано быть красивыми физически. Но им также дано быть симпатичными, привлекательными, притягательными, красивыми своими умениями, знаниями, навыками, понятиями, представлениями, ощущениями, своим восприятием окружающего мира, своим состоянием духа - дано быть красивыми психофизически.
        Казалось бы как можно быть красивым знаниями, восприятием или же состоянием духа? А вот можно. Благодаря знаниям человеческие души многое могут и умеют, а благодаря тому, что они могут и умеют им дано приласкать и приласкаться тем, что они могут и умеют, им дано быть благодатными тем, что они могут и умеют, им дано большее благополучие, чем тем, кто не знает, не умеет, не может. Благодатное же и благополучное, в свою очередь, радостно, приносит в души живого радостные ощущения, создаёт им радостное настроение. Благодаря знаниям, умениям, навыкам; благодаря понятому, осознанному и осмысленному человеческим душам дано быть благополучными, дано быть благодатными, дано создавать радостное настроение себе и другим. А способность создавать радостное настроение себе и другим разве это не симпатично, не привлекательно, разве это завораживает и не зачаровывает?
        Хорошее настроение, весёлое настроение, радостное настроение, благополучное настроение - это то, что нам нужно всегда; это то, к чему мы стремимся всегда; это то, что мы всегда хотели бы иметь. А для хорошего, весёлого, радостного, благополучного настроения нам необходимо приобщение к благодатному - к благодатному физического и к благодатному психофизического.
        К благодатному физического мы можем приобщиться во дворе, в поле, в лесу, на лугу, на речке, в горах и т.д. Ясное небо, солнце в вышине, зелень деревьев и травы, голоса птиц, жужжанье насекомых, шум ветра, шелест листьев, плеск волны, разнообразие цвета и красок, простор, ширь, высота, глубина. Когда погода благоприятна, здесь всё чирикает, жужжит, стрекочет, летает, прыгает, ползает, плавает, радуется жизни и от всего этого веет такой мощью благополучия, благоденствия, процветания, что мы забываем о своих досадах, обидах, расстройствах чувств и восторженно внимаем этому великолепию благодатного.
        Благодатное психофизического мы находим в общении, взаимодействии живого с живым. Взаимодействие благодатно само по себе - когда субъекты живого одушевлённого взаимодействуют, тогда они большее могут, тогда они сильнее, успешнее, благополучнее, толковее. А кроме того взаимодействие это интересно, это весело, это радостно, поскольку одушевлённое может быть ярким, интересным, приятным, симпатичным, милым; поскольку одушевлённое на всё может отозваться лаской участия: на горе отозваться лаской сострадания; на обиду, боль, тоску, отчаяние - лаской сочуствия, утешения, ободрения и заботы; на неудачу, беду, несчастье - лаской содействия, помощи и поддержки; на тревогу, беспокойство, страх - лаской защиты и заступничества; на уныние - лаской оптимизма и задора; на скуку - лаской яркого и интересного; на хмурость - лаской приветливости; на враждебность - лаской доброжелательности; на равнодушие - лаской внимания; на веселье и радость - лаской ответного веселья и радости.
        Другое дело, что не так-то это просто быть ярким, интересным, приятным, симпатичным, милым, ласковым; не так-то это просто отзываться ласковым. Для того, чтобы общение, взаимодействие было привлекательным, симпатичным, милым, ласковым, живое одушевлённое должно быть благополучным. Привлекательное, симпатичное, милое, ласковое - это всё категории благополучия, это свойства благополучия. Привлекательного, симпатичного, милого, ласкового вне благополучия не бывает. А для того, чтобы живому одушевлённому быть благополучным, ему нужно много чего знать, уметь, понимать, мочь; нужно много чего усвоить, освоить, осознать, осмылить, воспринять.
        Все свои знания, умения, навыки, понятия, представления, манеры, привычки, образ жизни и действий, а также культуру радостного, благодатного общения мы перенимаем у окружающих, у тех, кто уже знает, умеет, понимает и может. Мы всё перенимаем у окружающих и прежде всего у тех, кто нам наиболее близок. Поэтому хорошо, когда они есть те, кто нам наиболее близок, и хорошо когда у них есть то яркое, радостное, симпатичное, привлекательное, благодатное, что можно перенять Хорошо, потому что тогда наша психика формируется среди уютного, комфортного, светлого, радостного; формируется под защитой участия, внимания, сочуствия, сострадания, содействия, помощи, поддержки, заступничества и заботы - формируется среди благополучного, благоприятного, благодатного.
        Живое одушевлённое эмоционально, чувствительно, восприимчиво. Состояние тревоги, беспокойства, боли, страха, состояние веселья, радости, восторга, зачарованности - всё это отражается, проявляется в глазах, мимике,

Реклама
Реклама