Произведение «Эхо прошлого. Главы 26-30» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 989 +1
Дата:

Эхо прошлого. Главы 26-30



                           Глава 26
 
   Звонок от Серёги прозвучал неожиданно громко и сразу разрушил задушевное состояние взаимопонимания. Так бывает, когда приходится резко возвращаться от воспоминаний юности к похожему состоянию, но уже в зрелом возрасте. Чувства вроде те же – но приправлены опытом и знаниями, и потому гораздо сильнее.
   Лена тоже очнулась и бросилась к телефону.   Сергей сказал, что всё пока хорошо, и чтобы мы не волновались.
Веснин познакомил Юру с Николаем Каменевым, и они нашли общий язык. Теперь Николай, хоть и младший по возрасту, будет работать с ним в паре  и приглядывать, чтобы Юрка не наделал глупостей. А то ведь от него всего можно ожидать – попрётся на танк с открытым забралом. А Николай разные истории расскажет о преступном мире, это тоже хорошая школа, когда говорят безо всякого прикраса и похвальбы…
– Бумаги разные мы составили,– продолжил Серёга, –  нам самим точно никогда бы так не суметь аргументировать. Это большая удача, что мы встретились с Весниным. Как было бы хорошо, если б в трудных случаях приходил на помощь замечательный и опытный человек! Но, между прочим, Александр Петрович сказал, что тоже очень рад помочь таким людям, как мы! Так что гордитесь, вот! Наверное, одна из очень больших радостей в жизни – встреча с умными, интересными, порядочными людьми. Ждите к вечеру с новостями!
– А ещё с добавками из магазина! – Это я намекнул на то, чтобы он захватил парочку бутылочек с красивыми этикетками. –  Наташа тоже принесёт чего-нибудь вкусненького, а уж картошечку пожарить и сделать салатики – это мы с Леной сообразим. Так что пусть праздник продолжится!
   Лена, слышавшая наш разговор, сказала, что мне надо лежать, а лучше всего, заснуть, а с салатиками она справится сама. Я и сам почувствовал сильную усталость, видно моя больная голова с трудом выдерживала нервные стрессы.
 
  К вечеру первыми вернулись Юра с Николаем Каменевым, которого Юрка пригласил, «чтобы основательно ознакомиться с предстоящим делом из уст своих друзей для полноты картины». Николай работал следователем всего второй год после окончания юридического института. Среднего роста, но широкоплечий, он с первого взгляда производил впечатление человека, который умеет постоять за себя и за других. Сероглазый, с обаятельной улыбкой, он был неотразимым для девушек и душой любой компании. Для нас он явился прекрасным современным изданием нас самих, какими мы бы хотели быть, а может, и были в дни нашего студенчества, только более смелым, более раскованным и  уверенным в себе. Наверное потому, что мы впитывали разные сложные ситуации из книжек, а он – из жизни. А это – «две большие разницы». Мы жили на одной шестой части суши под названием СССР, закрытой от всего мира, а теперь весь мир открыт со всем многообразием его народов и государственных устройств. Даже ехать особо никуда не надо – всё подаст Интернет  и телевизор.
  
    Николай запросто, безо всякого стеснения, начал расспрашивать меня и Наташу о нашей жизни, о родителях, не боясь быть навязчивым или бестактным. Эта простота поведения тоже была приметой нового времени и нового поколения. Рассказывая о родителях, мне стало немного стыдно за своё отношение к ним. Ведь я даже не подумал об отце из-за своей травмы. А это не оправдание. Значит, нужно обязательно съездить, взглянуть на его состояние глазами медика и рассказать о «командировке», и что всё хорошо. Повязку замаскирую какой-нибудь банданой, чтобы отец, как врач, не учуял травму головы. Да и вообще надо сейчас хоть раз в месяц, а может, и почаще, навещать родителей.  Решено. Завтра вечером и съездим. Хорошо бы, всем вместе. Родители очень хорошо относились к нашей дружбе, хоть мы в те годы почти не собирались у нас из-за малышни.
   Сергей появился часа через полтора. Довольный, жизнерадостный. Этот хитрец  опять узнал что-то интересное, но приберегал своё сообщение, чтобы произвести больший эффект. Мы представили его Николаю, и Сергей прямо засветился.
– Вот удача! – весело воскликнул он. – Можно сразу на «ты»? Веснин полчаса рассказывал мне о тебе, о твоих подвигах..
    Мы переглянулись, потому что Николай ни словом не обмолвился о своей службе. Вот скромняга! 
– Да какие подвиги! – засмущался он. – Просто работа такая.
– Ну да, «работа такая!» – повторил Серёга его слова. – А кто две недели назад прихватил тех двух мужиков вместе с капитаном катера, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, а?
– Так я же не один был, целая опергруппа участвовала в захвате.
– Группа была только на задержании, а кто раскапывал, выслеживал? Пушкин, что ли?
– Да нет, я понимаю, мне интересно было расследовать, но всё же работал не один, в группе хорошие следаки, да и начальник наш не одну собаку съел в этом деле!
– Ну всё равно, молодцы! Не буду выспрашивать о подробностях, ведь дело ещё не закончено? Правда? Но теперь уж точно Леонида Атлантова отпустят! – Серёга взглянул на Юрку, который тихо, как бы извиняясь в чём-то, подходил к Николаю.
– Спасибо, большое спасибо за отца, что так быстро нашли преступников! – Он обвёл всех нас, стоявших вокруг Николая, благодарным взглядом. – Без вашей помощи ему было бы не выбраться из тюрьмы. Он не смог бы долго протянуть.
– Да нет, всё шло к тому, чтобы отпустить его под подписку о невыезде, – улыбаясь, ответил  Каменев. – Веснин ещё раньше написал прошение.
– Да знаю я, как эта подписка делается! Пока не найдут виновных, сидел бы в предварилке. А для него каждый день может обернуться обострением болезни. Так что ещё раз спасибо!
– Юра, ты говоришь таким тоном, как будто сам прощаешься! Мы ведь с тобой сегодня весь день говорили, что опасность для вас никуда не делась, надо ещё найти вашего врага. И не просто найти, а поймать с поличным, иначе никаких улик ему предъявить нельзя. Ты не вздумай опять начать свой дурацкий индивидуальный розыск! – он тоже обвёл взглядом всех, стоявших рядом. – Ну как, друзья?  Принимаете в свою команду? Только уж, Юра, не обессудь, настоящим «Кэпом» сейчас становлюсь я. А приказы капитана выполняются, а не обсуждаются. Понятно?
– Понятно, понятно, – дружно ответили мы, словно не сорокалетние мужики, а первоклассники перед своей первой учительницей.
– Всё. Вопрос закрыт. Приятно было познакомиться! – сказал Николай и сделал шаг в сторону двери, столкнувшись нос к носу с вошедшей Наташей.
– Вот ещё чего выдумали! – воскликнула Наташа, весело улыбнувшись. – Ещё не познакомились, а вы уже уходить собрались!
– Правильно, Ната, – отозвалась Лена, внося в комнату поднос с закусками. Сейчас салатики принесу, зря я, что ли, старалась! А ну-ка, все за стол, будем знакомиться по-настоящему!
Через несколько минут все мы расселись за столом, и первый тост предложила Наташа:
– Давайте дружно выпьем за всю команду и нашего нового товарища, временно исполняющего обязанности капитана в связи с проходом корабля между Сциллой и Харибдой! Не забыли мифы древней Греции? И чтобы все мы не путались и обращались только на «ты», как и положено настоящим друзьям!
Я смотрел на жену с гордостью и восхищением:
–  Натусь, умница, здорово! За это действительно стоит выпить!
Раздались весёлые аплодисменты, окончательно снявшие последнюю каплю лёгкой напряжённости. Радость залетела в комнату и в сердца, вселив надежду на всё хорошее.
– «Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка – это флаг корабля!» – пропел Серёга, поглядывая то на Юрку, то на Николая.
 
    Вечер пролетел как ещё одно мгновение радости, которые остаются в памяти до самого конца. Их надо собирать и нанизывать на нить жизни. Счастливы те, кто такие мгновения испытал и даже сделал из них ожерелье.  Нет, я не о той радости, которая бывает, когда от жизни испытываешь просто удовольствия. Или когда собираются друзья и хорошие знакомые на праздник. Тоже, конечно, приятно и радостно, но здесь какое-то единение душ, и тогда радость у всех усиливается многократно. Психологи называют это мудрёным словом «эгрегор».
    Следующий день был воскресным.  Перед тем, как вечером разойтись, я попросил Юрку подвезти меня с Наташей к отцу. Услышав о таком  желании, Николай сказал, что тоже хочет поехать с нами для «эскорта», как он выразился. У них чистых дней отдыха не бывает, могут вызвать на работу в любое время суток, если случится что-то серьёзное. Например, убийство, нападение, ограбление. Чтобы расследовать по горячим следам. Но в нашем городе это бывает редко, и тогда уж вся полиция стоит на ушах. Завтра он свободен, вроде ничего экстренного не предвидится, и он с удовольствием  нас проводит.  Сергей с Леной тоже обещали подъехать.
 
                       Глава 27
 
    Погода стояла солнечная, но осень уже полностью вступила в свои права. Холодный ветерок  заставил людей одеться в куртки и шапочки, что для меня было очень кстати – легко спрятать свою повязку на голове. После завтрака Наташа сходила в магазин за продуктами, прихватив в том числе и бутылки с пивом и кока-колой, упаковала всё в пластиковые пакеты, добавив ещё коробку любимых маминых конфет «зефир в шоколаде». Вскоре из открытой форточки послышался звук подъехавшей Юркиной машины. Старовата она стала, не то, что бесшумные иностранки, пора давно менять. Но с деньгами было туго, да и в данный момент даже мысли не было о замене на новую. Юрка вместе с Николаем подхватили меня и Наташку вместе с пакетами, и вскоре мы уже входили в квартиру родителей.
   Мать, как всегда, обрадовалась нашему появлению и запричитала, что не ждали нас, что нужно было как-то предупредить, но Наташа обняла её, сказала, что мы всё нужное привезли с собой, беспокоиться не надо, и что ещё будут гости.
– Помните, Мария Степановна, вы рассказывали, как в школьные годы приходил Витя с друзьями? И теперь тоже все соберутся!
– Ой, Наташенька, спасибо, сколько счастья доставили старикам! Я уж и не думала всех вас вместе увидеть! Когда вы приходили с Леночкой, и то какая радость была, а теперь все вместе собрались! Она посмотрела на Юрку и воскликнула:
– Юрочка, ты совсем не изменился! Постарел немного, глаза стали усталые, грустные. А то всегда так и светились мечтой и надеждой! Ты как, женат или нет? Ай, да что я пристаю с вопросами, сам расскажешь, если захочешь. А это кто? – обратилась она к Николаю. – Что-то не припомню.
– А ты его и не знаешь, мама, – я быстро увлёк её от темы воспоминаний. – Это наш новый знакомый, Коля, он работает в полиции, и нам хорошо помогает.
– Очень приятно, – она протянула ему руку. – Трудная у вас профессия. Опасная. Мы с мужем часто смотрим сериалы про милиционеров, как они смело гонятся за преступниками, но бандиты тоже с пистолетами, убивают иногда. А всё равно их всех ловят.
– Ничего, Мария Степановна, – пожимая протянутую руку и внимательно глядя в глаза, ответил Николай. – Правда всё равно победит.
Он хотел ещё что-то добавить, но тут    в комнату вошёл отец, и я просто поразился, как он изменился за то время, что я с ним не виделся. Похудел, стал совсем как щепка, и в глазах появилась какая-то отрешённость и грусть. Медленно, с трудом он подошёл и обнял меня, а я даже сквозь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 25.03.2017
И везде убийства.. ну никак без этого...
Реклама