Произведение «Эхо прошлого. Главы 26-30» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 995 +6
Дата:

Эхо прошлого. Главы 26-30

рубашку почувствовал, как неровно бьётся его сердце. 
– Здравствуй, сын, – произнёс он бодрым голосом, стараясь не выдать своего состояния. – Очень рад увидеть тебя и твоих друзей. А где же Серёжа, Лена? Наташенька сказала, что все соберутся!
– Все, все, папа. Они сами доберутся. Дом и квартиру хорошо знают.
   Словно подслушав разговор, в дверь вошли недостающие члены нашей команды, и тоже со свёртками.
– А вот и мы, почти одновременно прибыли! – весело сказала Лена и подошла к отцу. – Я так рада вас увидеть!
   Потому что она недавно была здесь вместе с Натой,  вид отца её не испугал. А вот Сергей поразился до печёнок – он помнил отца деятельным, весёлым, здоровым, а сейчас перед ним стоял измождённый болезнью человек, как говорят, одной ногой в могиле.
– Здравствуйте, Егор Савельевич! –  тихо произнёс он, с трудом сдерживаясь от горестного восклицания. – Сколько лет прошло, сколько воды утекло! Все мы были молодыми, а сейчас у нас самих уже большие дети.
– Да, да, – закивал головой отец. – Помню, как вы школьниками приходили за Витей, звали его в кино, или на соревнования. И книжки приносили! И ногу, ногу помню, разбил ты её, а я мазал тебе йодом!
   Серёжка недоумевающе посмотрел на меня, но я приложил руку к губам в знак молчания. Может, такой случай и был с ребёнком в его практике? У отца уже началась сильная потеря памяти и спутанное мышление. Такое состояние бывает при крайне плохом кровообращении мозга. Обычно это приводит к смерти от инсульта, или, если удастся остановить процесс, к параличу и полной беспомощности. Болезнь прогрессировала очень быстро, и это не оставляло никаких надежд. Мама тихонечко украдкой смахнула слёзы, крепко взяла отца под руку, а Наташа быстренько подставила стул.
– Садитесь, садитесь, дорогой Егор Савельевич! Ну, вы прямо молодцом! Как врач, я считаю, что вы хорошо держитесь, несмотря на болезнь, и выглядите нормально. Я очень рада, что здесь встретились все друзья вашего сына!
    Молодец она всё же у меня! Всё понимает с полуслова, полунамёка и моментально примет правильное решение, найдёт нужные слова. Такие люди становятся замечательными врачами, учителями, везде, где нужны внимание, забота, ласка. Я не сомневался, что Ната будет идеальной матерью. Ведь она была моложе меня  почти на десяток лет, ей ещё рожать и рожать! У меня с сёстрами большой разрыв в возрасте. Я рос как бы сам по себе, а вот они были в тесном контакте, привыкли заботиться и помогать  друг  другу. Хотя и ссорились, и даже дрались, потом мирились. А как хорошо, когда дети рождаются один за другим! Наверное, я был бы рад иметь брата, немного старше или младше меня. От таких мыслей  даже сразу захотелось, чтобы у нас был и второй ребёнок. Шишка отцовства проснулась! А может, стремительные события этого лета, объявившиеся старые друзья и нависшая опасность дали быстрый скачок развития сознания, переход на более высокий уровень – жить для других, для тех, кто будет после меня. И чтобы, хотелось думать, они несли частичку меня. И были бы лучше меня…
    Я очнулся от своих мечтаний, услышав голос жены:
– Давайте, накроем поскорее на стол, – обратилась она к матери, одновременно поглаживая отцовские плечи. – Егор Савельевич, сейчас для всех нас будет настоящий праздник встреч!
– До чего же ты права, Наташенька, – ответила мать.  – Я и забыла сказать, что сегодня к нам собиралась пожаловать дочка с мужем, так что будет настоящий пир на весь мир!  А знаешь, почему? У нас сегодня сорок пять лет нашей совместной жизни! Дата, конечно, не круглая, но нам с отцом хотелось собрать вместе всех детей.
    Я не помнил точно дату бракосочетания родителей, может, мама просто сейчас придумала, чтобы вышло торжественнее?  Всё равно спасибо ей, такой удачный повод!
   Юрка вместе с Николаем подтянули стол к дивану, притащили все стулья и табуретки. Лена с Наташей начали разворачивать привезенные свёртки, расставлять тарелки, когда в дверь раздался стук и появилась ещё пара – Катя с высоким мужчиной идеального телосложения. Светло-серые джинсы с еле заметным рисунком и  белая кожаная косуха хорошо сочетались с русыми волосами и голубыми глазами спортсмена. Видимо, не ожидая увидеть такое количество незнакомых людей, они замерли на пороге, растерянно оглядываясь вокруг. Мать поспешила к ним навстречу, протягивая руки и радостно улыбаясь.
– Что,  не ожидали? Я и сама не знала, что сегодня столько народу соберётся! А вот, все вспомнили, что у нас сегодня семейное торжество! – она чуть лукаво посмотрела на меня, мол, понимай как хочешь. – Катя, Женя, давайте знакомиться!
   С весёлыми шутками и поздравлениями все расселись за столом, и первый тост был, как водится, за здоровье родителей. Отец сидел, внимательно на всех глядя, и улыбался. Ему было хорошо от всеобщего внимания, от радостных улыбок, и, как я сообразил, от таблеток, избавивших его на время от боли. Посидев с нами полчасика, он со всеми попрощался и с помощью мамы и Наташи удалился, пожелав всем хорошо провести вечер. Ната, вернувшись к гостям, шепнула мне, что отец заснул, но состояние его очень плохое. Критическое…
   Вечер закончился очень интересно, у всех было много рассказов о своей жизни, и мы с удовольствием узнавали о спортивных успехах Кати и её мужа, о неудачах и планах на будущее. Катя с некоторой завистью смотрела на округлившийся живот Наташи, и, пошептавшись о чём-то с Евгением, сообщила, что они тоже собираются обзавестись дитём, как только вернутся с последних соревнований  по гимнастике,  куда завтра улетают в составе сборной команды России. Спортивная карьера не давала раньше такой возможности. Катя была почти ровесницей Наташи, и это будет её последнее выступление, потом переход только на тренерскую работу. Конечно, все мы дружно похвалили их за правильное решение, выпили за будущее счастье, пожелали получить медали и всё такое…
      Катя хотела попрощаться с отцом, но мама ответила, что он спит, и можно только взглянуть. Она подвела дочку к кровати, и Катя, словно предчувствуя что-то, тихо поцеловала  руки отца и слегка коснулась щеки, шёпотом пожелав ему выздоровления.
    Юрка повёз Лену домой, закинув предварительно Сергея в нашу квартиру, поскольку мы с Наташей решили остаться и помочь матери в случае чего. Мать в последние дни бессменно проводила ночи у постели отца, понимая, что его скоро не станет.
 
    Отец умер под утро, так и не проснувшись, со счастливой улыбкой. Я подумал, что он просто выпил лекарство в большой дозе, чтобы не мучиться. Возможно, он был прав. Очень страшно продлевать агонию, понимая всю неотвратимость смерти.  А он был медик, и всё понимал. Понимал, что его миссия на земле, если есть таковая, уже закончена: честная трудовая жизнь, много людей, которым он помог и добрым словом и своим умением, хорошие дети, которые не оставят мать в одиночестве. Остались только страдания от боли и беспомощности. Он увидел всех дорогих людей под конец жизни, попрощался,  большое счастье, не всем выпадает.  Мама, скорее всего, потому так  и обрадовалась приходу всех родных, что тоже ожидала смерти со дня на день, и радовалась за мужа, за счастливый блеск в его глазах перед самым концом. Хуже бывает, когда все собираются уже после смерти, на похороны. Вот как Зинка. Она сейчас всё знает, мы утром ей позвонили.  Прилетит попрощаться, но ни отец её, ни она отца больше не увидит. Зина давно уже живёт на Урале, в Челябинске. Там и вышла замуж. Катя и родители ездили к ней на свадьбу, а у меня что-то не получилось, не помню уже, что помешало. Она сама вместе с мужем приезжала сюда, повидаться с родителями. Рассказывала, что увлеклась краеведением, пещерами. Урал – очень красивый край, горы и озёра, и разные исторические легенды… Года через три она развелась.  Причина развода стандартная, «не сошлись характерами», а там уж кто его знает, почему.
   
   В восемь часов я стал звонить в больницу, где отец наблюдался, чтобы пришёл врач, констатировал смерть и выписал соответствующую справку. Наташа с мамой одевали отца как положено для покойников, тихо глотая катившиеся по щекам слёзы.
   Началась обычная похоронная процедура: звонки друзьям, в похоронное и кладбищенское бюро, необходимые документы и другие стандартные приготовления. Быстро подскочившие Лена с Юрой и Наташа взяли на себя все хлопоты, а мы с мамой сидели около тела отца, одетого в чёрный костюм и лежащего на столе, застеленном  белым покрывалом. Кате с Евгением ничего не стали сообщать, чтобы не портить им выступление на соревнованиях. Приедут – скажем, что папа умер, когда они уже улетели. Какая разница! …
    Всё дальнейшее проходило как в тумане. Смерть близких, даже ожидаемая, всегда вызывает в душе взрыв такой щемящей тоски и любви, такой непереносимый миг прощания навсегда, который трудно пережить без слёз. Слёзы – это ведь тоже защитная реакция организма. Особенно у женщин, более эмоциональных и слабых натур. «Поплачь, легче станет» – всегда говорят в трудные минуты жизни, когда утешения просто ни к чему. Всё так, пока не доведётся самому провожать в последний путь. Мне кажется, что в этот миг человек прощается и с частичкой самого себя, и даже с собой, будущим, поскольку всем предстоит уход в никуда. Навсегда.
 
   Зина прилетела ближе к вечеру, а на другой день состоялись похороны. Погода стояла холоднючая, сильный ветер продувал насквозь. Прямо хоть шубу надевай. Проводить отца, кроме всех нас,  пришли близкие соседи по дому, некоторые его коллеги, а также несколько бывших пациентов, с которыми у отца завязалась дружба. Все мужчины стояли с непокрытыми головами, а я со своей банданой. Несколько прощальных слов, как ножом по сердцу, стук комков земли о крышку гроба, и вот уже холмик с цветами и венками.  Всё.
 
   На обратном пути к автобусу у меня голова не выдержала напряжения, просто подогнулись ноги, и я упал, потеряв сознание. Друзья подхватили под руки и отвезли вместе с Наташей домой, вернувшись помочь с поминальным обедом. Зина с мамой принимали соболезнования, благодарили  всех, кто пришёл проводить отца.
 
    Время как будто остановилось, прерванное смертью и горем, но потом начало набирать свои обороты. Текущие дела, хлопоты с дальнейшим определением судьбы притушили и печаль, и мою болячку.
    На семейном совете мы порешили, что лучше всего обменять наши квартиры на хорошую трёхкомнатную и жить вместе. Оставаться одной для матери было всё равно, что медленное умирание. А так, с появлением ребёнка,  необходимость заботы о малыше прогонит чувство одиночества. Для нас  помощь мамы была бы вообще неоценимой. Хорошо бы поселиться в районе, где живёт Лена. И школа там близко, и трамвайная остановка, так что нам с Наташей будет удобно добираться до работы. Зина тоже одобрила такой выход,  сказав, что так будет лучше для всех. Она улетала в Челябинск с тяжёлым сердцем, сожалея, что не простилась с отцом, так  толком ничего и не поведав о своей жизни. Намекнула лишь, что уже давно встретилась с хорошим человеком, надеется, что они сойдутся. Сюда возвращаться она не хочет, Урал стал как бы второй родиной. И работа там ей нравится, и природа. Попрощались,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 25.03.2017
И везде убийства.. ну никак без этого...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама