Произведение «Эхо прошлого. Главы 26-30» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 999 +2
Дата:

Эхо прошлого. Главы 26-30

обнялись, всплакнули, никто ведь не знает, как повернётся судьба.  На самолёт её провожал Николай, сказав, что мне ещё рано вылезать
 
–  Ладно. Пусть так и будет. – Мама улыбнулась своей ободряющей улыбкой, с какой она обращалась к ученику, давшему правильный ответ. – Я начну поиски квартиры, вот  мне и  занятие на первое время. Дело это хлопотное, долгое. Она взглянула в сторону Наташи,  закрыла глаза и мечтательно покачала головой и руками, как будто держала новорожденного. – А потом уж… заживём вчетвером.
 
  Глава 28
 
   Я сидел с Серёгой в своей квартире, простившись с матерью со спокойной душой.    Сергей  сказал, что останется в городе, по крайней мере до конца судебного процесса.
– А как же у тебя  с работой?
– А ничего, – улыбаясь, ответил Серёга. – Сам знаешь, работа – не волк, в лес не убежит. Да не волнуйся ты, не волнуйся. Просто я договорюсь с кафедрой, мои лекции по переводу перенесут на месяц. Ничего страшного. А к тому времени всё, надеюсь, образуется. С Раисой я уже посоветовался. Она всё понимает, и считает, что я должен остаться и помочь. Так что смело можешь рассчитывать на меня. Так ведь всегда поступали наши герои книг, правильно? А ты сам, разве не помог бы мне в трудную минуту?
– Помог бы, о чём ты говоришь! – Воскликнул я даже с некоторой обидой на такое предположение.
– Ну, вот видишь, и я тоже не могу всё здесь бросить и уехать. Давай замнём эти слова, чтобы больше даже в мыслях к ним не возвращаться!
– Согласен, согласен, –  я  поспешно крепко сжал его руку, а другую поднял кулаком вверх, как в нашем «капитанском» приветствии.
– Ну, вот, узнаю помощника капитана, и пусть наш корабль плывёт дальше!
– Да ладно тебе, мы уже давно взрослые!
– А хоть бы и так! Все мы вышли из детства и юности, а они у нас были замечательные, согласись?
– Да чего уж говорить! Иначе судьба не свела бы нас снова вместе. Это как проверка на прочность.  Ладно, звони Юрке.  Сколько уж дней прошло после похорон? Неделя?
– Примерно.  Ты вроде как чуточку не в себе был. Вместе с мамой ходил на кладбище почти каждый день. Может, прогулки и помогли скорее избавиться от болячки? Как голова сейчас, полностью прошла?
– Прошла, прошла. Видишь, даже волосы отросли, шрамчика не видно. Это всё Наташины золотые руки, она и перевязки делала, и мазью какой-то супер-пупер мазала. Давай, говори, что случилось?
– Прежде всего, не волнуйся. Пока ничего страшного. Даже хорошее. Юркиного отца выпустили. Правда, под подписку, как и тебя. Вы оба ведь замешаны в этом деле, так что до суда ничего не изменится. От него и Сании тебе и всем нам  большая благодарность. Он уж просто и не знал, как её выразить. И Сания тоже. Я ответил, что ты болеешь, и мы придём, когда тебе станет лучше.
– А как с Юркой и Леной? Всё в порядке?
– Да, всё хорошо. Но тревожно. Как затишье перед бурей. Не знаешь, с какого конца может несчастье подобраться.   Как на вулкане. Не угадаешь, когда он проснётся. Быть Помпеей как-то нет желания. – Он улыбнулся, потом посерьёзнел: – Юрка прав, такой жизнью жить нельзя.
– И что же делать?
– Вот и поговорим сегодня. Совет устроим. Веснин придёт, и Николай тоже.
– Совет в Филях, что ли? После Бородино?
– Ну, вроде того.
– Как на картине. Веснин вместо Кутузова, Николай сойдёт за Багратиона, а мы как генералы, только без армии.
– Нечего подкалывать, шутки кончились, – а сам засмеялся, представив картину с одноглазым Весниным в мундире, а себя генералом с бакенбардами. – Сражения выигрывают именно хорошие стратеги. Помнишь, как говорил Александр Петрович, что героическая гибель – это просто плохо продуманная операция руководства? Есть осознанный риск, на который идут самые смелые и опытные, знающие, что их может постигнуть неудача. Но это совсем другое. Тоже можно назвать героизмом, потому что рискуют жизнью. Ну, что-то в этом роде. Геройствовать без причины сейчас что-то не хочется, поэтому лучше, чтобы был хороший план.
 
   Жена должна была придти с минуты на минуту, и мы направились в кухню, чтобы поставить вариться начищенную картошку, нарезать хлеб и подготовить вилки-ложки-тарелки.
   Вскоре послышался щелчок замка, дверь открылась, и вошла Наташа, румяная от холодного осеннего ветра с сумкой полной сладкого к чаю.
– Да ты чего таскаешь такие сумки? – воскликнул я. – Тебе нельзя!
– Можно, можно. Даже полезно, если не больше пяти килограмм. Легче рожать будет. Уже скоро, меньше месяца осталось. Не волнуйся, всё будет хорошо. В консультации только удивлялись, что я не хочу узнать пол ребёнка. Все хотят узнать как можно быстрее, а я наоборот. А я это хочу как сюрприз, чтобы  радости было больше! – Серёжа, я права? – обратилась она к нему за поддержкой. – Вы с женой как, хотели узнать заранее, кто будет?
– Да у нас по-другому всё было. Я ведь ещё учился, и ребёнок был совсем не ко времени. А теперь не жалею нисколько. Ты, Наташенька, совершенно права, так даже интереснее. Наши бабушки и все далёкие предки  с особым интересом ждали: кто же родится?  УЗИ ведь не было, просто так, по приметам предсказывали. И плохо было, когда ждали сына, а родится дочь. Или наоборот. Капелька разочарования всё портила. Ты умничка со своим сюрпризом!
   В дверь вскоре постучали, и один за одним появились остальные члены «команды». Как в прошлый раз, когда тоже все собрались после моего несчастья. Нет, не несчастья. Сам дурак, за то и поплатился. Хорошо, что обошлось! Я с тёплым чувством в душе благодарно смотрел на собравшихся друзей, и поселившийся в сердце страх уходил прочь.
– «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» – весело улыбнувшись, сказал  Александр Петрович, усаживаясь за стол. – "Командовать парадом буду я.» Помните эту бессмертную фразу  из «Двенадцати стульев»? Ну вот, теперь меня слушайтесь:  имена, клички тех субъектов, что с вами в камере сидели, Виктор, уже давно известны. И адреса тоже. Но предъявить им мы ничего не можем. Они утверждали, что это вы первый на них напали, а они чуть превысили меру самозащиты. Никто не хотел глубоко копаться, да и обвинение было простое: драка… Нужны факты их причастности к наркобизнесу, заявления пострадавших, показания свидетелей, а ничего такого нет. Была попытка подставить моториста – не получилось. Ещё драка, помните, в подъезде Лены. И от вас заявление было. Тогда расценили, как мелкое хулиганство, дали по пятнадцать суток, вот и всё. Так что полиция ничем вам не поможет. Надо ловить с поличным, на живца… А это и опасно, и не предусмотрено законом. Привлекать гражданских к расследованию нельзя. А вас тем более, вы  «засвеченные».
– Так что же, ждать, пока убьют? – Это спросил Николай, почему-то взглянув на меня.
– Ну, получается вроде того. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так, вроде, говорят? – Подключился к разговору Сергей.
– Так, – вступил в разговор Юрка. – Всё правильно. Лена, теперь ты без меня – ни на шаг. И вечером чтобы никуда не выходила!
– Ну, вот ещё! «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой», –  пропела она  школьную дразнилку, шутливо  подхватив под ручку сидящего рядом Кэпа.
– Не «вот ещё», а так и будет! – уже с некоторым раздражением ответил Юрка.
– Всё! Хватит пререкаться! – громко и сердито проговорил Веснин. – Юрий прав, одной Лене никуда сейчас ходить не следует. Даже если соседка на помощь звать будет. Или за солью, всё равно. Я не шучу. Такие случаи бывали, когда грабитель стучался к соседке, а потом под угрозой заставлял её вызвать свою жертву. Не в игрушки ведь играем!
Его слова действительно отрезвили нашу компанию. Глупости всё!
– Хорошо, а серьёзно, что делать? – спросил я.
– Вот что, – откликнулся Николай. – Надо, чтобы Юра действительно провожал Лену на работу и встречал. Чтобы вместе с ней ходил в магазин, или ещё куда. Днём. А вечером Лена может идти одна. За ней присмотрят.
– Кто?
– Я, и ещё один мой товарищ, он мой друг, поможет. И мы всё-таки умеем следить, а вы все прямо как на выставке, любой школьник скажет, что следаки-любители.
Юрка хотел вскинуться, но я крепко сжал его за локоть.
Сергей сидел слегка опустив голову и шевелил пальцами, словно считал что-то.
 – Окей, друзья. Только вот этот садист тоже не дурак. Зачем ему сейчас поднимать шум? Пусть утихнет следствие по делу наркотиков, пройдёт месяц, два, три. Тогда и… – Сергей неопределённо помахал рукой, не зная, что предположить. Потом продолжил:
– Если он хочет мстить, то холодная месть намного слаще. А если он решится на неё через полгода? Так  и будет висеть этот дамоклов меч? Да никаких сил не хватит жить таким образом! И постоянная слежка с нашей стороны тоже  невозможна.  Надо спровоцировать какой-нибудь инцидент. Ну, думайте, думайте, вспоминайте, предлагайте!
– Инцидент! Правильно! Это мысль! – Горячо воскликнул Юра. – А если надеть маски да избить его? А что? Где живёт – известно, подкараулить, когда будет один и ..  
– Ням-ням-ням да и шмыг-шмыг-шмыг, что ли?  Так это Миронов в «Обыкновенном чуде»! А чудеса бывают, в основном, в сказках. Уж если правду сказать, то самое большое чудо – это сама жизнь! –  Наташа провела рукой по своему животу. Её слова снова всех отрезвили.
– Нет, надо что-то другое. На чём-то поймать? Например, на продаже наркотиков. Чтобы сдать полиции, – промолвил Николай.
– Да что он, дурной, что ли? Самому продавать наркотики? Может, вначале и занимался этим, а сейчас уже в шишках ходит. Не очень больших, конечно. Такие в криминальном мире высот не достигают.  Над ним стоят люди поумнее. Вот хорошо бы да них добраться!–
возразил я.
– Хорошо бы, хорошо бы нам кита поймать большого! Это  и так всем известно! Ты дело, дело предлагай, – это уже Сергей меня подколол.
   Веснин внимательно слушал весь этот трёп, но помалкивал, ожидая, когда взрослые дяди и тёти наиграются под влиянием телевизионных детективов. Он, конечно, был гораздо больше информирован по расследуемому делу, но хотел, чтобы его подопечные поняли истинную угрозу и не лезли на рожон. Особенно Юрка. Мы с Наташей пока выбывали из этой страшноватой игры, а Сергею надо рано или поздно возвращаться домой. Лучше рано. Семья и работа не могут быть брошены под откос даже ради угрозы для друзей. По сути, он был прав: никто не может сказать, что и когда случится, а время нельзя удержать в руках.
– Вот что, друзья, – вступил в разговор Веснин и постучал по столу пальцами, как бы подводя итоги. – Жизнь должна идти своим чередом. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому не пытайтесь отбить хлеб у полиции. Всё, что вы предлагаете, следователи сделают лучше и быстрее вас. Да и так уже многое известно. Необходимо вычислить тех, кто крышует наркобизнес как со стороны продажных следователей и их начальников, так и со стороны пострадавших. Последние могут дать показания насчёт продавцов или тех, кто способствовал молодым людям пристраститься к наркотикам. Ясно-понятно, что эти парни и девушки, потянувшиеся к наркоте, тоже не ангелы  и знали, что это плохо. Уверен, что вы сами отлично знаете о причинах, способствующих процветанию у нас наркотиков: социальная система, не дающая надежд на улучшение уровня жизни для молодого поколения, неуверенность в завтрашнем дне, рост бедности, нет 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 25.03.2017
И везде убийства.. ну никак без этого...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама