Произведение «Зазеркалье 18+» (страница 14 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 19
Читатели: 2956 +16
Дата:

Зазеркалье 18+

всё объясню. Мне из-за этого бывало отвратительно смотреть по телевизору некоторых богослужителей – как проповедников из «белого» духовенства, так и высокопоставленных представителей духовенства «чёрного». Такое уж у них всезнание на лице, и особая скорбная полуулыбка: мол, приходится объяснять истину этим тупицам. Я-то всегда полагал, что священник в первую очередь – просто проводник между Богом и человеком, помощник в этом деле, не более того. А увлечения проповедью суть ничего более как ересь… Ну, это я опять отвлёкся. Приступим. Ночью я сообразил, что связно передать всю беседу мне не удастся, потому что, повторюсь, она была длинной и разнообразной. Попробую по частям, ассоциативно.
Помню, я возразил:
- Это зависит от того, про что будет разговор.
- А про всё! – усмехнулся хозяин кабинета. – Я ведь ложечку из стакана специально не вынул. Такой, знаете ли, начальный небольшой тест. Вот если бы вы тоже не вынули, ну, значит, человек слабый и неинтересный. Если бы мне замечание сделали – просто хам. А так, как вы, это называется сопротивление материала. Знаете такой предмет в инженерных вузах – сопромат? Трудный, говорят, предмет. Но в конце концов все сдают, то есть что? – Сопротивление материала осиливают…
- А вы вообще кто? – выдавил я из себя.
Хозяин опять усмехнулся.
- Ну, вы же уже наверняка догадались… Как там у великого поэта? Я часть той силы… Бедный всё-таки у вас язык. Я не немцев, я вообще землян имею в виду, хотя русский, надо признать, один из самых изощрённых вариантов… Ну, конечно, сами понимаете, я только часть, даже частичка… (Он встал за столом) Песчинка, можно сказать, винтик. Но дело своё знаю. Вы вот не иначе как сыном его себя воображаете (клянусь, строчные буквы – там, где нужны были бы прописные – прямо-таки услышались в его голосе!), а дела-то не знаете, грешите, по вашей терминологии, напропалую…
- То есть дьявол? – промямлил я, мысленно перекрестившись. Хозяин поморщился.
- Я же сказал: частичка, винтик. Кстати, не советую вам пробовать всякие там «Изыди!» и подобные глупости. Это никому ещё не помогало, поверьте на слово…Так вот, я только мелкий прислужник его, князя мира сего, между прочим, а не князя тьмы, мира падшего, по-вашему, а по-нашему, возносящегося над миром того, что вы называете благодатью, а мы – рабством.Он, конечно, ещё до конца не вознёсся, но для этого-то мы и работаем…
- И зачем я вам?
- Вот это правильный вопрос, - похвалил меня он. – Именно – «зачем», а не «за что». Это только когда незрелого юнца порют, он пищит: «За что, дяденька?!» Человек зрелый сразу начинает о смысле жизни задумываться…
Тут у меня наступил некоторый провал. Хозяин кабинета уже не садился, а медленно расхаживал за столом туда-сюда и вещал. Долго вещал. Помню, что нам приносили ещё чаю и бутерброды.
Вот что я запомнил.
- Вы, в общем, правильно называли когда-то Это матрицей, лабораторией, ну, и более коротким и ёмким словом. Но ошиблись, прямо, как когда-то доктор Ватсон в отношении Шерлока Холмса: не тот знак поставили. Ничего положительного в смысле вашей поповской веры вас Там не ждёт. В этом смысле Там только отрицательное. Но на самом-то деле всё наоборот. Не ваше вонючее добро управляет миром, отнюдь! И, когда вы поймёте это, у вас и возникнет надежда попасть в тот самый золотой миллиард, о котором на Земле уже очень многие прямо так и мечтают. И навечно попасть, а не на этот короткий миг, который вы называете жизнью.
Вот для подготовки этого золотого миллиарда я сюда и послан: почистить вашу планетку предварительно, больно уж засорена…
Вы, я знаю, на наших собачек внимание обратили. Так это всё бывшие бомжи, и ваш знакомый Володя сейчас как раз себе первенство в стае отвоёвывает. Правда, сначала нашим агентом поработал, вот вас попугал, приуготовил, так сказать. И очень доволен теперь. Мы их кормим хорошо, не волнуйтесь, и гулять выпускаем, потому что уже никуда они от нас не денутся, не сбегут: души-то нами убавлены, почти одна только память о месте и времени кормёжки и осталась. Это как бы отходы производства, правда, мы и ими не брезгуем попользоваться. Почему в собак? – А какая разница во что, просто выяснилось, что в образе жизни собак легче переносятся остатки человека. Вон у вас эта идея перевоплощения в разных животных, даже в растения, давно бытует, намного, между прочим, раньше, чем эта глупая вера в…ну, в третью ипостась. Но во что бы то ни было перевоплощать, оказывается нельзя. В каких-нибудь там червяков или вообще в огурцы!.. От сознания тогда совсем уж ничего не останется, а нам оно нужно, сознание это, пусть и в ограниченном объёме… А потом мы их, собачек этих, в лес, в сосняк, отпускаем помаленьку, пусть себе дичают, пусть у волков в стаях старшими становятся – очень эффективно получается, между прочим, когда вожак стаи волков – собака. Она же все повадки человека знает, и от этого наглее волка намного. Пробовали в кошек, но там бомжам уж больно неуютно, гамма другая… Известное дело, один Куклачёв с ними как-то справляется, но это уникум. А в кошек, есть мнение, эстрасенсов всяческих перевоплощать будем. А то и расплодилось их немерено…
            - Это вы что, насильно? – кажется, спросил я.
            - Ни в коем разе! – возмутился хозяин. – Вот, помните, один бомж при вас убежал (мы тогда уже за вами наблюдали)? Испугался, дурашка, и убежал. Так он до сих пор мыкается по помойкам – пока в нём конкретная идея не созреет: у нас-то лучше!
            - А зачем все эти люди по комнатам? Действительно, Кафка какой-то…
            - Кафка умный человек был, - медленно произнёс хозяин. – Многое увидеть мог.. А эти – ну, в общем, тоже наши агенты. Готовят новеньких. Вот как вас готовили. Индивидуальный, знаете, подход…
            - … Вы уж не обессудьте, если что-то непонятным покажется. Говорю же – язык беден! Впрочем, как могу, на все вопросы отвечу, - и он хитро, но по-доброму, улыбнулся – ну, вылитый секретарь райкома в старом советском кино.
            …Один из ваших вождей хорошо когда-то сказал, правда, по чисто философскому поводу: мол, поскольку я в чертей вообще не верю, то обсуждать, какого цвета у них лысина – жёлтая или зелёная, не вижу смысла, я вольно цитирую. Это он так всех своих противников одним махом перечеркнул… Удалой был парень, м-да!.. Но и он, конечно, имел случай убедиться, что смысл-то даже очень есть. И до сих пор убеждается, и долго ещё убеждаться будет, очень долго, даже по моим меркам… А вы и не верьте ничему! Верить как раз ни во что не надо! Это ваши попы веры требуют, я же вам – факты, фактики, как на ладони…
            …Значит, первое вы уяснили. Никакого такого Зла и вообще-то не существует, просто мир таков. Царство, так сказать, необходимости. Вот вы нам оказались необходимы – и точка! Ну-с, я сначала о внешних моментах, о физических, если можно так выразиться, причинах этого. Понимаете, на вашей планете, как, собственно, и везде есть такие как бы выходы в другой мир, ну, каналы связи, что ли (ох, язык, язык!) И там надо сооружать такие, как бы это сказать, аккумуляторы. Вот наш Дом – один из них, только недостроенный. Потому что ваша квартира как раз и есть такая точка, которая нам необходима, чтобы Дом заработал как следует. Ну, вроде как другой полюс заряда, без которого нужное напряжение не возникнет…
            …Что? Окна? Ну, так с нашей-то стороны они вполне информативны. Это, как бы вам попроще… Ну что-то вроде телеэкранов. С внешней стороны ничего не видно? Это мы, прямо скажу, не додумали, у нас ведь много есть чего показать – не только швабру или там рукомойник. Они-то просветились случайно: поломки, засорение контактов, то, сё… Ну, зачем вам знать, чего мы сжигаем и почему у нас дым то белый, то чёрный? Право слово, незачем, только зря расстраиваться будете…
            Да-с, но это только внешняя сторона дела. Что же, вы думаете, мы не могли у вас эту квартирёнку несчастную оттяпать? Олега Артуровича-то помните? Мы сначала и хотели по грубому, так сказать, сценарию действовать, а потом повнимательней к вам пригляделись: ба, да ведь вы для нас сами по себе очень даже полезны!..
            Тут я, по-моему, вздрогнул, потому что понял: это только преамбула. И всё главное ещё впереди. Уф, устал! До завтра.
           
30 сентября
 
Целый день спал, а когда не спал, собирался с духом продолжить рассказ.
 
 1 октября.
 
Не ругайте Вы, пожалуйста, Светика за беседы со мной, и даже за игры. Как медсестра она выше всяких похвал, но она ещё и правильным образом на меня действует. Мне же здесь и словом перемолвиться не с кем, а с ней я вроде как и подзаряжаюсь. Сегодня, например, рассказывал ей один из вчерашних снов. Мне здесь часто подробные сны стали сниться. Может, это таблеточки Ваши действуют.
Итак, сон. В те немногие, как уже доказано, минуты «прерывного» сна, которые я только и могу вспомнить, проснувшись, я иногда проживаю не то чтобы долго, а просто – погружаюсь в вечность. Времени во сне, по-моему, нет.
Вот, например… Впрочем, к чему это здесь?.. Ну да ладно. Итак, во вчерашнем сне у меня одновременно присутствовали три моих главных в жизни женщины, мой маленький сын, который потом оказался не моим, кусты шиповника на той даче, которая была фактически моей родиной и которая навсегда потеряна – продана родителями, причём по дешёвке… Одна из моих главных женщин, кстати, никогда на этой даче уже и не была, но это там, во сне, было совершенно неважно, потому что все эти три женщины волшебным образом сливались в одну… Наверное, именно во сне и происходит действительный выход из барака необходимости в Царство Свободы… По крайней мере, в этом сне я был совершенно счастлив и просыпался с досадой. Впрочем, припоминаю,  бывали иногда и такие сны, из которых, наоборот, я выходил с радостью и облегчением: слава Богу, что мне, например, никогда больше не сдавать химию на аттестат зрелости, что я не опаздываю на семинар, что завтра мне не предстоит обсуждение на кафедре, а плановую статью я ещё не сдал... Стало быть, и во сне вполне можно оставаться в бараке необходимости, но в нём допускается и выход в Царство Свободы. Не обязателен, а вот – допускается…
Примерно это я и сформулировал при беседе со Светиком. Сформулировал, и сам порадовался, что всё-таки могу ещё и поформулировать на досуге. Но радовался недолго: снова всплыл в памяти Тот разговор… Как же мучительно не хочется его воспроизводить! И как это, к сожалению, необходимо и неизбежно!..
 
… Возьмём, для примера, ваше отношение к так называемой вере, - это опять говорил он. – У вас вроде бы создались такие твёрдые внутренние постулаты. Вы даже и о религиях отлично знаете, что говорить и даже – что думать. И свою так называемую веру, вернее, её способ, можете даже и недурно отстаивать. Как вы там рассуждаете? Ветхий Завет, мол, сплошные войны, и мусульманство началось с военных побед Магомета, а не с мученической смерти человека, осознавшего себя сыном его (опять те же строчные буквы в голосе!) и принятого потом на небо. А Магомет – только последний пророк, тоже вознесённый на небо, но оставшийся рабом его. Разве, дескать, не ясна имманетная, изначальная разница? Для мусульманина есть свои, и есть

Реклама
Обсуждение
     20:06 06.04.2019 (1)
Начало интересное. 
Вернусь позже дочитать)
     20:26 06.04.2019
Вперёд!
     02:12 26.01.2019 (1)
Обычно герои имеют свой, определенный характер и манеру поведения, в этом сюжете, главный герой проявил себя в полной мере, от безволия и до высшей точки проявления силы и характера и так, убедительно, что невольно начинаешь верить, что всё происходило на самом деле. Обязательно перечитаю еще, сейчас уже два ночи...
     12:57 26.01.2019 (1)
Огромное Вам спасибо за внимательное прочты заметили то, что я сам не видел. Значит, противочувствие, изображение движения сознания удались.
     16:12 26.01.2019 (1)
Удались однозначно, молодец!
     18:43 26.01.2019
Извините за опечатки, я болею и слаб во внимании.
     13:44 13.08.2017 (1)
За Россию!
     13:46 13.08.2017 (1)
В таких случаях, насколько я помню, полагается отвечать троекратным "Ура!"
     14:01 13.08.2017 (1)
Извините, до меня не сразу дошла Ваша оценка. Благодарю Вас.
     14:18 13.08.2017 (1)
Рад знакомству.
     14:21 13.08.2017
Я тоже.
     10:14 13.08.2017 (1)
Из-за нехватки времени все сразу не осилил, но работа понравилась.
     10:49 13.08.2017
Очень благодарен за оценку. Проза на "Фабуле" продвигается с трудом.
Гость      09:14 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:01 12.08.2017
Не буду возражать. Финал специально многозначен и сказочен. Потому что Бог - есть! Вы первый человек, высказавшийся о "Зазеркалье", и, конечно,я это не забуду.
Гость      07:25 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     07:55 12.08.2017
Хороший Вы читатель! Я строил-строил этот намёк именно в надежде на таких.
Гость      07:05 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     07:10 12.08.2017
Польщён. Это первый комментарий на "Зазеркалье".
Реклама