Произведение «Зазеркалье 18+» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 19
Читатели: 2676 +1
Дата:

Зазеркалье 18+

шестом поколении, и собой, по великому блату переведённому в Москву, но остающимся по сути залётным фраером в служебной квартирёнке. Это перед бедными гастарбайтерами или легко уязвимыми со стороны закона проститутками он мог выпендриваться, как хотел. Я же был слишком защищён – шутка ли, почти все соседи знали меня с раннего детства, а их предки были сплошь полковники и майоры на одного генерала в доме – моего деда. Ну и постарше я был Камила, а ощущение возрастной дистанции милицейская фуражка на голове может погасить, по-моему, только у очень плохого или вконец развращённого службой человека. Камил не был так уж плох, и свои границы знал прекрасно. За что, собственно, его у нас почти и любили. Сам, мол, живёт и другим даёт…
            - А как служба? – спросил я из вежливости.
            - Слушай, - Камил слегка притушил простодушье своего облика, улыбнулся хитро. – В последнее время никаких беспокойств не было?
            «Что-то знает!» - мелькнуло у меня в голове. – «А может, и больше того – сам причастен?»
            Спросил предельно осторожно и нейтрально:
            - А что?
            - Да вот человек один хочет с тобой поговорить. Тебе ведь деньги нужны?
            Ну, ясное дело, я встревожился не на шутку. Менты мне предлагали деньги только один раз в жизни – давным-давно, когда я случайно попал в компанию оперов из райотдела. Ребята оказались отличными, Всех, кроме старшего, направил в милицию с автозавода родной комсомол, и деваться им было некуда. Правда, обещали квартиры. Зато старший, битый опер, умел натурально есть тонкие стаканы (исключая донышко) и демонстрировал это неоднократно, жалуясь только на некоторую изжогу при переедании. Вот они как-то и предложили мне оформиться стукачом, чтобы официально получать по сорок рублей в месяц (тех, советских, невообразимо твёрдых и весомых в сравнении с нынешними), которые мы бы пропивали вместе. Фонд на стукачей у них был, но и отчётность какая-никакая требовалась. Судите сами, насколько я с ними  тогда подружился: почти было согласился подписать обязательство. Только уж на трезвую голову сообразил – куда же я, дурашка, лезу!.. Да, так вот, предложение денег от хитрого Камила было, конечно, пострашнее тогдашнего, может быть, и просто легкомысленного  предложения оперов.
            - Что за человек-то? – я естественным образом попытался потянуть время.
            - Ты когда домой возвращаться будешь? Давай, мы тебя у подъезда встретим, он всё и объяснит…
            Дёргаться было некуда, и мы сговорились. Через два часа, подходя к дому, я ещё издалека увидел на скамеечке у подъезда самого Камила, а с ним – некоего вальяжного, бородатого, толстого господина с изящным портфелем светло-коричневой кожи. Подойдя поближе, я заметил и массивный перстень (кажется, с яшмой) на безымянном пальце его правой руки. Господин поднялся мне навстречу.
            - Здравствуйте, здравствуйте! – уверенно улыбаясь, произнёс он. – Позвольте представиться: Олег Артурович, риэлтор.
            - Да я, кажется… - промямлил было я, но Олег Артурович прервал меня –  мягко, однако настойчиво.
            - Мне Камил Хусейнович рассказывал о вашем положении, и квартиру вашу обрисовал, так что могу сразу вам предложить кое-что интересное. Квартира ваша наверняка убитая, и смотреть не обязательно, тридцать лет ремонта не было, ведь правильно? Но район считается хорошим, хотя, честно говоря, чего в нём хорошего – не пойму. Ну, центр, всё рядом, так ведь вокруг гарь сплошная… А я вам за неё чудесную, новую «однушку» в зелёном районе предоставлю и целый миллион рублей впридачу! И переезд за мой счёт!..
            - Какое моё положение? – только и сумел пробормотать я.
            - Ну как же! – Олег Артурович усмехнулся чуть пожёстче, чем вначале. – Ведь неспокойно у вас дома, верно? На нервы-то давит?
            - Да что вам надо-то от меня? – начал я всё-таки сопротивляться.
            - Слушай, дело предлагают, - встрял Камил. – И бабки какие сразу на руки!
            - Знаете, - наконец сообразил я. – Так дело не делается. Мне надо подумать.
            - Вот это разговор! – обрадовался Олег Артурович. – Давайте, значит, так: вы подумайте – до конца лета, сейчас всё равно рынок застынет, а там и порешим. Беспокоить, надеюсь, вас больше никто не будет. Визиточку мою возьмите на всякий случай, а я вас уж и сам в сентябре побеспокою…
            Кажется, я и глазом моргнуть не успел, как Олег Артурович буквально испарился. фыркнул, трогаясь с места, серебристый «БМВ» и тут же исчез за поворотом.
            - Деловой мужик, - сказал Камил веским тоном. – Ты его послушай, хорошо будет, как брат, советую…
            Я буркнул что-то в ответ и постарался побыстрее добраться до родной железной двери.
 
            Сегодня, слава Богу, была Света. Секс, конечно, дело хорошее, но когда совсем уж одна биология, чувствуешь себя и в конце, и даже в процессе всё же как-то унизительно. Вроде ты уж совсем не человек, а только одна функция, которая у какого-нибудь хряка, известное дело, гораздо внушительней работает.
            На этот раз Света, проделав обычную процедуру, впервые присела на стул и вздохнула с обаятельнейшей усмешкой.
            - Ничего, если  я у вас немножко посижу? – спросила она. – Поболтаем, если, конечно, не возражаете… А то мне здесь и поговорить-то не с кем. Всё дежурство, как автомат бессловесный. Функционирую, и ничего больше…
            - Конечно, конечно! – не преминул я воспользоваться случаем. – Я вот давно хотел узнать – что за таблетки даёте?..
            - Ну вот! – протянула Света. – И вы сразу по делу, тоже как функцию меня воспринимаете. Я-то хотела о чём-нибудь таком поболтать, отвлечённом…
            - Да вот беда в том, что это самое отвлечённое для меня-то как раз такая же функция, как для вас давление мерять! – воскликнул я. – Но желанье дамы…
            - Да нет, и я вам скажу, что знаю, тут никаких секретов нет. – Света оправила халатик. – Таблетки эти – доктора нашего разработки, про них я толком ничего не могу сказать… Вы-то сами какие-нибудь изменения чувствуете?
            - Да вы знаете, я уж не пойму, отчего, но по вечерам иногда какая-то депрессия накатывает. Или иногда – проснёшься среди ночи, и прямо жить не хочется… Давайте, однако, лучше про литературу. Что сейчас читаете?
            Света всё-таки не смогла удержаться от раскрученного Пабло Коэльо. Ну-с, той одной книжки данного автора, которую я осилил, мне вполне хватило, чтобы поддержать разговор вообще о его, так сказать, творчестве…
            - Вы Сергею Леонидовичу расскажите обязательно о своих депрессиях! – напомнила Света на прощанье. Вот я и рассказываю…
           
Когда-то, на первом курсе, сражаясь за свою несчастную любовь, я придумал и поведал заинтересованным лицам, что пытался покончить с собой. Молодёжный пикник на зимней даче. Много выпивки. Мансарда с крюком от люстры в потолке. Кусок проволоки, жёстко захлестнувшей подбородок, когда прыгал со стула. Ребята, прибежавшие на шум, вынувшие из петли и давшие выпить чистого спирта. Ранний утренний отъезд в Москву от непереносимости стыда…
            Ничего этого, Сергей Леонидович, не было. Больше того, скажу прямо: никогда я всерьёз (да даже и не всерьёз) не думал о самоубийстве, только вот свою несчастную любовь и товарища-соперника пугал, хотел воздействовать. (Кстати, абсолютно не помогло) То есть в юности не думал бессознательно, а после того, как действительно поумирал в больнице, уже сознательно сказал себе: «Ни в коем случае!»…
            Было это Бог знает когда. На меня напала непонятная головная боль в сочетании с сорокоградусной температурой, я спасался аспирином и доспасался до того, что потерял сознание. Очнулся уже на больничной койке. Тут же меня напугали диагнозом «менингит» и приговорили к спинно-мозговой пункции. Было страшно, больно, тошно… Медсестра потом показала мне свою руку в ожерелье синяков – я сжимал её во время процедуры, пока лежал, голый и скрюченный, на боку, а врач всё никак не мог попасть иглой между позвонками…
            Но самое главное – мне никто не сказал, что вставать после такой пункции категорически нельзя. Через недолгое время я почувствовал необходимость отправиться на поиски уборной, встал – и тут же рухнул, головой о тумбочку… Вот тут я и начал уже определённо помирать. Как я потом узнал, у меня определили гематому мозга и быстренько сплавили в НИИ Нейрохирургии, чтобы я помер уж там, ибо их за лишнюю смерть никто премий не лишал – больные здесь лежали с соответствующими диагнозами… Мне побрили голову – приготовили к трепанации черепа. И тут нейрохирург, Валентин Алексеевич Кутин, засомневался, благослови его Бог, сделал ещё один рентгеновский снимок и установил, что никакой гематомы нет, а есть тяжёлый воспалительный процесс, и нужны просто сильные антибиотики. «В общем, токсический грипп, конечно, - объяснял он мне потом. – Но я тебе написал «арахноэнцефалит с преимущественным поражением стволовых органов мозга», чтобы районный невропатолог все положенные четыре месяца бюллетень тебе, не смущаясь, продлевал; отдохни, как следует»…
            Всё это я узнал потом, а тогда находился в глубоком бреду, который, кстати, записал,  как только оклемался. Там было много всякого, но главное в конце: коридоры, коридоры, извилистые коридоры, по которым я лечу, а из стен высовываются мерзкие рожи, разевают пасти, хрипят, смотрят с гневом… В общем, мне очень не по себе, но тут я оказываюсь перед крутой белой лестницей наверх, а наверху, в проёме – длинная белая фигура на фоне ослепительно яркого света, и я медленно начинаю подниматься по ступенькам, и мне становится тепло и хорошо внутри, но тут я слышу голос: «Моча со вчера не отходит, надо катетер ставить» и с досадой – хорошо помню, что именно с досадой – возвращаюсь… Я лежу абсолютно голый и без покрывала, надо мной на койку навязан гамак (он почти всегда участвовал в моём бреду – как будто я вижу в клетке мать, отца, жену), а сверху на меня изучающее смотрят две молодые медсестры. «Я сам! Я сам!» - зашептал я, и мне принесли утку, отвязали гамак и накрыли свежей простынёй. От переживаний я тут же заснул, но заснул уже здоровым – слабым, но здоровым…
            Я тогда, Сергей Леонидович, ещё считал себя атеистом, даже покрикивал в компании: «Интеллигент не имеет права верить в Бога!», но лестница, свет и белая фигура неопределённого пола – они были точно, и, как честный человек, я не мог это скрывать. Крестился я только лет через десять, а осознал по-настоящему прямое безумие атеизма ещё позже, но именно тогда, в результате такого неслабого, согласитесь, опыта, я совершенно сознательно сформулировал: «Никогда!» Не дождётесь!..
            Тогда же я понял (уж извините за банальность) ценность ясно и чётко работающей головы. Но вот тут довольно скоро начало прорастать противоречие. По слабости характера и недовольству жизнью стал я привыкать к спиртному, стал всё чаще чувствовать удовольствие от этого добровольного сумасшествия. Потом, выходя из запоя, снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 06.04.2019 (1)
Начало интересное. 
Вернусь позже дочитать)
     20:26 06.04.2019
Вперёд!
     02:12 26.01.2019 (1)
Обычно герои имеют свой, определенный характер и манеру поведения, в этом сюжете, главный герой проявил себя в полной мере, от безволия и до высшей точки проявления силы и характера и так, убедительно, что невольно начинаешь верить, что всё происходило на самом деле. Обязательно перечитаю еще, сейчас уже два ночи...
     12:57 26.01.2019 (1)
Огромное Вам спасибо за внимательное прочты заметили то, что я сам не видел. Значит, противочувствие, изображение движения сознания удались.
     16:12 26.01.2019 (1)
Удались однозначно, молодец!
     18:43 26.01.2019
Извините за опечатки, я болею и слаб во внимании.
     13:44 13.08.2017 (1)
За Россию!
     13:46 13.08.2017 (1)
В таких случаях, насколько я помню, полагается отвечать троекратным "Ура!"
     14:01 13.08.2017 (1)
Извините, до меня не сразу дошла Ваша оценка. Благодарю Вас.
     14:18 13.08.2017 (1)
Рад знакомству.
     14:21 13.08.2017
Я тоже.
     10:14 13.08.2017 (1)
Из-за нехватки времени все сразу не осилил, но работа понравилась.
     10:49 13.08.2017
Очень благодарен за оценку. Проза на "Фабуле" продвигается с трудом.
Гость      09:14 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:01 12.08.2017
Не буду возражать. Финал специально многозначен и сказочен. Потому что Бог - есть! Вы первый человек, высказавшийся о "Зазеркалье", и, конечно,я это не забуду.
Гость      07:25 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     07:55 12.08.2017
Хороший Вы читатель! Я строил-строил этот намёк именно в надежде на таких.
Гость      07:05 12.08.2017 (1)
Комментарий удален
     07:10 12.08.2017
Польщён. Это первый комментарий на "Зазеркалье".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама