Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.4» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 811 +1
Дата:
«Очень старые сказки»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.4

Это был самый любимый щенок мальчика, которого он назвал Ашки. (12)
 Пэква сложила в  сумку - парфлеши (13)  всё  самое необходимое.
Но первым делом Канги разжёг большой огонь в жилище.
- Пусть думают, что мы дома.
  Чэпи вышла за дверь. Канги, Пэква и Кикэла последовали за ней. Собака повела их вниз к реке,  подвела людей к броду. Так все и  переправилась на другой берег. Канги бережно нёс щенков, а Кикэла нежно прижимал к груди Ашки. Щенки будто чувствовали опасность и не подавали голос.
- Всё будет хорошо, - шептал мальчик Ашки  в ухо. - Я тебя в обиду не дам.
  Чэпи понимала, что говорит мальчик, обернулась и посмотрела на Кикэлу человеческим взглядом, будто благодарила.
   Прошло немного  времени, Канги, Пэква и Кикэла   услышали выстрелы, прозвучащие с той  стороны,  откуда они пришли. А потом показался дым.
- Враги поняли, что в вигваме никого нет и подожгли его, - сказал Канги.
- Не жалей, Кан, - так нежно называла Пэква мужа, - Вигвам новый построишь. Главное, что мы живы остались. Спасибо, Чэпи!
Женщина благодарно потрепала собаку по холке.
  Семья пришла в общий лагерь  шайенов. Канги  рассказал Кваху,  вождю  племени, что враги сожгли их вигвам, а они спаслись только благодаря Чэпи.
- За то, что Чэпи отвела от нас беду, мы спасли её щенков.
- Хорошая собака, - похвалил Кваху Чэпи. - Вот вижу мальчик  уже выбал для себя щенка. А можно мне щеночка?
Тут откуда не возьмись, а до этого его не было, выскочил шаман Мокни.
- И мне! И мне!
Пэква и Чэпи переглянулись. Чэпи пролаяла один раз,  соглашаясь.  Кваху досталась рыженькая с пятнышком на лбу в форме бабочки. Пэква и Кохэна  дали ей имя Нова - бабочка.

  А  шаману досталась  Кэнти - поющая, так  щенка назвал Кикэла за  то, что она повизгивала мелодично. Потом  шайенны  сразу же двинулись прочь с этого места.
Так собака спасла всех. Оставшихся  щенков потом  разобрали соплеменники. Кикэла  сам всем щенкам дал имена:
Сикис - друг, был самым дружелюбным и достался семье Човайохоя, так как среди его детей  была девочка, которая очень понравилась Кикэла. Звали её Моема.
 Чочо - от имени Чочмо -  насыпь грязи. Щенок всегда  в чём-нибудь был испачкан. Пэква и Кикэла, посоветовавшись, отдали щенка Чогэну.
Щенок Нуто -  огненно-рыжего цвета  Кикэла подарил своему  другу Тэкода. 
  А щенка, который постоянно прятался в траве и его однажды чуть не потеряли, Кикэла назвал Хоки. Его взял молодой индеец Уоникия, у него ещё не было жены.  Пэква посоветовала ему в невесту красавицу Нэди. Была она не по годам мудра, её Пэква обучала всему, что знала сама. Родители девушки Чэтан и Кэтери - не возражали.  (14)  Да и к Пэкве стали обращаться по-другому, уважительно. Теперь безбоязненно и в открытую лечились у неё. А шаман Мокни стал прислушиваться  к её предсказаниям.
 -  Да...молодец собака! Отвела беду от шайеннов! Хорошая легенда! - восхищался Александр Маккензи.
  Значительно  позже Редьярд Киплинг напишет сказку: "Кот, который гулял где хотел", в которой расскажет, как человек приручил животных. И первым была собака. (15) 
 -  Ещё одну старую-престарую сказку часто рассказывают шайены, - продолжала  жена Кичи Сэйен. - Они хорошо помнят, откуда в их племени появилась привычная еда. 
 "Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!"
(автор неизвестен)
  
   В давние-стародавние времена раскинуло племя шайеннов на Великих равнинах  свой лагерь.  По старому обычаю, вигвамы  поставили в круг, так от врагов было проще укрыться. В  середине дети затеяли игры. Но долго играть  не получилось:  они были голодными. В племени давно уже  голодали, и во всём лагере не было ни крошки еды.(16)
И тут индейцам вызвались  помочь  два могучих колдуна - анти. Да и заспорили.
- Я помогу  добыть еду!
- Нет, я помогу найти еду!
  На первом колдуне, которого звали Вичаша,   была бизонья накидка. На другом, имя которого было   - Уохчинксэпа,  точно такая же.  (17) Поглядели они   друг на друга, удивились:
- Ох -ха! Одеты то мы совсем одинаково!
- И лица раскрашены одинаково!
-  И перья  на уборах одного цвета!
- Да и вьются одинаково!
 Вичаша  и говорит:
- Не держишь ли ты на меня зла? О,  мудрый Уохчинксэпа?   Зачем подражаешь моему наряду? Ты что, смеёшься надо мной? Как ты смеешь! Я самый великий колдун на Великих равнинах!
  Вичаша даже ногой притопнул для устрашения Уохчинксэпа.
 А тот довольно миролюбиво  отвечает:
- По-моему, это ты смеешься надо мной! О, премудрый Вичаша! Кто, интересно,  научил тебя так одеваться?
- Мне привиделось во сне, - стал объяснять Вичаша,  будто отправился я к ручью, что течёт вблизи нашего лагеря, и там проведал про это платье.
Уохчинксэпа удивился и повторил слово в  слово:
- И мне привиделось во сне, будто отправился я к ручью, что течёт вблизи
нашего лагеря, и там проведал про это платье.
Жарко заспорили колдуны, а потом решили:
- Пойдём к ручью вместе и решим, у кого из нас больше прав носить этот
наряд.
Пошли они к ручью, а за ними индейцы  направились следом за ними.
У ручья Вичаша  с вызовом спросил у Уохчинксэпа:
- Посмеешь ли ты войти в ручей?
Уохчинксэпа ответил с вызовом:
- Я-то посмею! А ты?
Недолго думая, они вместе вошли в ручей, шли, шли, а потом погрузились на самое дно.
Там, на дне, колдуны увидели старуху, которая жила в этом ручье..
- Зачем пришли? - спросила старуха.

Вичаша и Уохчинксэпа  были очень голодны, поэтому они ответили сразу,  взяли бизона за рога,  как говорили среди шайеннов. (18)
- В нашем племени нечего есть. Помоги нам, Тэхи! Здесь так холодно!
А ведь на самом деле старуху звали Тэхи. (19)
- За то, что вы отгадали моё имя, - сказала старуха. - Меня действительно зовут Тэхи. Я помогу вам.
- Ты - мудрая, Мэйэра! - сказал Вичаша. - Спасибо!
- Согласен! - подтвердил  Уохчинксэпа.  Пусть теперь все водные жители  так тебя зовут!
Нэхи  дала каждому по миске с едой. Одну миску она наполнила кукурузой, а другую - пеммиканом.(5)

 Вичаша и  Уохчинксэпа возвратились к своему племени и отдали еду людям. Каждый индеец, взрослый и маленький ребёнок,  наелись досыта. Но сколько бы ни ели из мисок, миски  так и оставались полными. С этого времени шайенны никогда не были голодными. А  Вичаша и  Уохчинксэпа часто приходили  к ручью сами, а потом и их потомки.  Стало традицией новобрачным  приходить на это место и бросать в воду цветы. (21) Так индейцы благодарили Тэхи - Мэйэру за то, что она не дала им голодать.
"Перед едой всегда найди время для благодарности"
(Арапахо)
 
Кое-что из Индейской  кухни (22)
ПЕММИКАН.
1кг. сушеной говядины или оленины (?); 750 гр. сушеных ягод - черники, земляники, яблок, изюма; 500 гр. животного жира или топлёного свиного сала; Земляные орехи - арахис или семечки (не жареные); мёд.
Приготовление:
Сухое мясо пропустить несколько раз через мясорубку и растолочь в порошок. Перемешать с половиной сушеных и растолченных ягод. Эту смесь залить горячим топлёным жиром, добавить немного мёда. Всё тщательно перемешать и добавить все остальные ингредиенты. Смесь после охлаждения сложить в закрытую посуду и поставить в холодильник. Пеммикан готов.
КАША ПО-ИРОКЕЗСКИ
 Большая чашка воды; четыре столовых чашки дикого риса, предварительно замоченного в воде на пол часа или час и хорошо промытого; четыре тонкие полоски бекона; четыре стебля мелко порезанного зеленого лука; четыре порезанных вешенки (грибы); шесть яиц; чёрный перец вперемешку с паприкой и красным острым перцем на кончике чайной ложки, соль по вкусу.
Приготовление:
В средней глубины сковородку налейте воду посолите по вкусу и дайте закипеть, при чём не закрывая крышкой. Когда рис поднимется на уровень воды, то сковородку надо закрыть крышкой и уменьшить огонь. Рис готовится пятнадцать-двадцать минут, он становиться мягким и рассыпчатым, похожим на узбекский плов.
   В другой сковороде в подсолнечном масле обжаривайте до золотистой корочки бекон, мясо можно жарить с грибами, также в это время можно поперчить и посолить. После того, как мясо обжарилось, разбить яйца и перемешать их с мясом и грибами, затем сразу добавить готовый рис, ровно укладывая его поверх бекона, разровнять, сверху положить зелёный лук и немного шалфея.
МАХАУК / КУКУРУЗА.
  500гр. свежей или консервированной кукурузы; лесные или земляные орехи; четыре ложки сливочного масла; соль.
Приготовление:
Обжарить кукурузу в масле. Добавить горсть орехов. Подавать тёплым.
 
(1) Великие озера /Great Lakes/ (США, Канада) включают группу из 5 озер в восточной части Северной Америки, в бассейне реки Святого Лаврентия:
Верхнее (площадь – 82 400 км2, максимальная глубина – 393 м),
Гурон (59 600 км2, 208 м),
Мичиган (58 000 км2, 281 м),
Эри (25 700 км2, 64 м),
Онтарио (19 500 км2, 236 м)
   Шайенны, чейенны - индейский народ в США. Название шайенны произошло от слова сиу Šahíyela, означающего Говорящие красной (непонятной) речью или Люди, говорящие на чуждом языке. Самоназвание племени - Тсистсистас -  Подобные нам, наши люди. В настоящее время шайенны делятся на северных — Notameohmesehese -  Северные Едоки и южных - Heevahetane - Люди Верёвки.
В честь шайеннов назван город Шайенн, столица штата Вайоминг.
Арапахо - полукочевое объединение, на протяжении XIX  века близко связаны с шайенами. Называли себя  Инунайна - в переводе "Наш народ". Шайены и сиу называли арапахо Люди голубого неба, Люди голубых облаков или Облачные люди
Читайте: http://indiansbelgorod.0pk.ru/viewtopic.php?id=32
http://www.first-americans.spb.ru/n9/win/fightcheyennes03.htm
(2) читайте: http://www.sunhome.ru/magic/12800
http://usa-info.com.ua/attractions/velikie-ozera-ameriki
(3) "Комета Возмездие" авторский сайт Бударина М.Д статья "Великие озёна"  серия статей "Тайны Атлантиды"
http://kometa-vozmezdie.ru/146-velikie-ozera.html
(4) Сакральное (от англ. sacral и лат. sacrum - священное, посвященное Богу) - в широком смысле - всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений.
(5)  Алгонкины - группа коренных народов (индейцев) Северной Америки
(6)  Павел ГРОСС   "Пантеон богов индейцев Северной Америки" http://zhurnal.lib.ru/p/pawel_g/panteonbogowindejcewsewrnojameriki.shtml
(7) анданы или манданы - индейский народ из группы сиу, который на рубеже XVIII—XIX веков вёл полукочевой образ жизни на реке Миссури и её притоках Харт и Найф. Археологические находки указывают на то, что манданы пришли в эту местность из долины реки Огайо. В 1838 году большая часть племени вымерла от эпидемии оспы. Последняя чистокровная представительница племени манданов умерла 6 января 1975 года.
[i]   Арикара - полукочевое объединение, которое обитало на территории Великих равнин США в течение нескольких сот лет. Затем арикара переселились из Южной Дакоты в Северную, где в настоящее время находится резервация Форт-Бертольд. Вели аграрный образ жизни, выращивали в основном кукурузу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 13.04.2017 (1)
Совершенно потрясающая глава. ВСЕ очень интересно и познавательно. Очень понравился рассказ о собаке и ее щенках И о еде  тоже))
Спасибо, солнце! Умница!
     15:07 13.04.2017 (1)
1
Прочитала эту удивительную Легенду, дала имена и собаке, и щенкам, и индейцам. Немного додумала по-своему... Спасибо за чтение!
     15:15 13.04.2017
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама