ШабУта (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 347
Внесено на сайт:
Действия:
«Обложка Шабута»

Предисловие:
Рассказ "Шабута" профессионально озвучен диктором творческого сообщества "Наша Книга" под псевдонимом Пожилой Ксеноморф: http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388, http://audioknigi.club/shtin-andrey-shabuta


ШабУта – созданное сознание, лишённое свободы мысли и воли.

ШабУта

     Когда он очнулся и пришёл в себя, то ничего не помнил. Вся память и сознание остались далеко позади после того, как… Но что именно было «после того, как…» - оставалось неизвестным. Кто он, и что с ним произошло, он не знал и, как ни старался, вспомнить не мог. «Пятнадцать, один, двадцать семь...» - вот и всё, что сохранилось в его разуме.

    Глаза открылись, и взору предстал невысокий потолок небольшого помещения. Мужчина лежал на каком-то странном подобии лежанки, застеленном большой светло-рыжей шкурой неизвестного животного. Попытка встать на ноги не удалась. Опрокинув непонятный светильник, слабо освещавший всё вокруг, он сразу упал на пол, покрытый мягким мхом. Ноги по неизвестной причине его не слушались. Кое-как, при помощи рук, удалось взобраться на нечто схожее с кроватью, и он попробовал осознать, что с ним происходит. Получалось так: кто он, и где находится не помнит – это раз, что произошло не знает — два, встать на ноги не может – три. От понимания только этих трёх вещей ему уже стало не по себе. 

   Внезапно в стене раздвинулся проём, в него вошли двое, и это были не люди. Вошедшие были невысокого роста: один около метра в высоту, а второй немного повыше, где-то метр двадцать. Их тела, покрытые серо-коричневой чешуйчатой кожей, почти сливались с темнотой слабо освещённого помещения. В голове молнией пронеслось: «Рептилоиды!» Откуда такое слово возникло в его сознании, человек так и не смог понять. Один из вошедших нарушил молчание каким-то странным свистом, и второй ответил точно такими же свистящими звуками низкого тона. Очевидно, они говорили о чём-то между собой. Подойдя к беспомощно лежащему, тот, что был повыше, ощупал его тело своей рукой, если эту лапу, конечно, можно было назвать «рукой», и опять что-то просвистел другому. Второй рептилоид, свистнув в ответ, тоже подошёл к месту, где лежал человек. Приподняв голову и разжав челюсти, они влили в рот мужчине отвратительную на вкус жидкость, от которой того мгновенно начало тошнить, и он попытался несколько раз срыгнуть. Но его челюсти крепко сжимали трёхпалые лапы, и другого выхода, кроме как проглотить мерзкое пойло, не было. С большим трудом это всё-таки удалось сделать. Как только он сглотнул, лапы, державшие его, разжались, а сознание опять погрузилось во тьму.

                                                      ***

   - Открой глаза и очнись! Ты слышишь меня, я знаю, - лежащий услышал свист, который в его сознании преобразовался в слова и образы. Мужчина открыл глаза и увидел ещё одного рептилоида, такого же, как и тех, что насильно влили ему в рот противную на вкус жидкость. Похоже, благодаря её воздействию, свист, который он слышал, трансформировался в привычные для его разума понятия. Очевидно, что то, что влили ему в рот, действовало на его сознание, как переводчик. Говоривший с ним оказался ростом метра полтора в высоту и, скорее всего, был старше тех двоих.

    - Кто ты? – пытаясь спросить, человек, к своему изумлению, услышал, как из его рта раздался свист подобный тому, что слышался от этих существ. Он свистел так же, как и они, только его звуки были не настолько идеальны, и больше походили на ломаную речь на только что выученном чужом языке.
    - Меня зовут Шарг. Я спас тебя. Сейчас будет решаться твоя судьба, - ответил рептилоид, стоявший рядом с ним. - Если ты разумен и хочешь жить, веди себя достойно и не вздумай никому перечить,
    - Перечить кому? Что со мной?
    - Совету. Я нашёл тебя без сознания вчера у ручья. На тебя напал шун, шатун-древо. Он всегда поджидает свою добычу там, у воды. Вот, это мы достали из твоей шеи, можешь взять себе на память. Таким шипом он сначала парализует свою жертву, а потом медленно поглощает её заживо, - Шарг показал длинную тонкую иглу.
    - Моё тело не слушается меня, я не могу встать.
    - Это из-за яда шуна, который мы уже вывели из тебя. Тебе повезло, что я вчера случайно вовремя оказался рядом, а не то ты сейчас переваривался бы в чреве шуна. Сделай несколько глотков, это вернёт силы, и пошли за мной. Нас уже давно ждут, - просвистел Шарг и протянул человеку трёхпалой лапой маленький кожаный бурдюк. 
    Тот сделал несколько глотков и сразу же почувствовал, как тело и мышцы стали наливаться утерянной до этого силой и гибкостью. Приподнявшись, он попробовал встать на ноги, и на этот раз это у него получилось. Шарг помог сделать несколько шагов и вывел его из сумрачного помещения.

    Снаружи оно оказалось подобием небольшого шатра из шкур неизвестных  животных. Взглянув на небо, мужчина увидел сразу два светила: одно, тёмно-красное и большое, уже садилось за горизонт, а в сумерках уходящего заката другое, меньше размерами, ещё только-только праздновало свой восход, сияя на другой стороне горизонта обычным золотистым светом. «Двойная система! Заходит доминирующая альфа, красный гигант, а восходит бета, вторая звезда, скорее всего жёлтый карлик…», - это он знал, только откуда и как, так и не мог вспомнить. Пока Шарг помогал человеку идти, он успел оглядеться. Они шли по небольшому лагерю, который, судя по тому, что он видел, был стационарным и давно обжитым селением. Примерно оценив видимое количество шатров разных размеров, мужчина прикинул, что численность этого стойбища должна быть не менее двухсот жителей. Внезапно Шарг остановился и просвистел:
    - Ещё раз говорю, будь благоразумен и не перечь никому! На совет собрались все наши жители, среди них есть и те, кто считает тебя угрозой и желает твоей смерти.

    Они вышли к центру поселения. Там, на подобиях странных скамеек, сидело около ста рептилоидов разных размеров и возраста. В центре помещался узкий круг, в котором восседало восемь самых крупных и, видимо, самых старых из них. Очевидно, все только и ждали их появления. Пока Шарг проводил человека сквозь тесные ряды собравшихся в центральный круг к старейшинам, слышалось, как все, мимо кого они проходили, тихо шипели и пересвистывались между собой:
    - Шабута, шабута…
    Мужчина понимал, что это говорят о нём, но что означает «шабута» не знал. Наконец-то Шарг вывел его в центральный круг и тихонько удалился. Присев на покрытый мхом камень, человек сразу почувствовал на себе недоброжелательные взгляды собравшихся. Полные сомнения, все они были прикованы только к нему.

    - Шарг нашёл тебя вчера у ручья на границе с запретным лесом, где ты должен был умереть. Он принёс тебя в наш лагерь. Мы вывели из твоего тела яд шуна, что напал на тебя, и чьей добычей ты мог бы стать. К тебе уже должна вернуться память. У тебя странная кожа с непонятными татуировками. Если хочешь жить, объясни: кто ты, ведь ты не нашего рода? – спросил его один из восьми крупных рептилоидов, посреди которых он сидел.
    - Я не знаю кто я и ничего не могу вспомнить, даже своего имени, - ответил мужчина. После этих слов все собравшиеся о чём-то зашипели между собой, а один из них вышел в центр и громко засвистел:
    - Он лжёт! Он не из нашего народа! Его надо сейчас же убить! Он пришёл со стороны запретного леса, куда два малых солнца назад упала звезда. Глупец Шарг спас его на нашу беду. Я старый охотник и чую — за ним идёт беда и смерть для всех нас.
    - Успокойся, Сверг, ты отличный охотник, и все мы доверяем твоему чутью, но не торопись. Он не нашего рода, и яд шуна может действовать на него иначе, не так, как на нас. Возможно, память вернётся к нему позже, а до этого мы нарекаем его Шабутой, сознанием без памяти, - просвистели в ответ старейшины. - Сверг, ты возьмёшь Шарга и Шабуту с собой на охоту сегодня и проверишь его в деле. Усмири свою жажду крови, используй её на охоте и знай: ты отвечаешь за Шабуту головой. Мы ещё должны выяснить кто он и на что способен. Мы старше тебя, Сверг, и наше чутьё такое же острое, как и твоё. Оно говорит, что после его появления всех нас ждут большие перемены. И мы должны быть к ним готовы. Возможно, он сможет нам помочь, а лишить его жизни ты всегда успеешь. Шарг, ты принёс сюда раненого Шабуту, ты и будешь за ним присматривать.

    - Как бы нам не пришлось пожалеть об этом, - глаза Сверга гневно сверкнули от ярости. Не посмев возразить, он злобно посмотрел на наречённого только что Шабутой и на старейшин, а затем, склонив голову в знак покорности и шипя себе что-то под нос, удалился на своё место.

                                                  ***

    Через несколько часов Шабута и Шарг присоединились к небольшой группе охотников, готовящейся выйти за пределы лагеря. Шабуте выдали какое-то подобие пращи и показали, как с её помощью метать камни. Пока он практиковался с ней, то чувствовал на себе пристальное внимание того самого рептилоида по имени Сверг, желавшего ему смерти. Упражняясь с пращой и успешно поражая все цели, человек удивил окружающих своей ловкостью, даже Сверг перестал смотреть на него прежним недоверчивым взглядом.
    - У тебя отличная координация, словно у прирождённого охотника. Это хорошо, - по достоинству оценил меткость своего подопечного Шарг. - Мы будем охотиться на шохо, это очень крупный зверь, хоть и безобидный.
Они с охотниками вышли из лагеря и направились в сторону небольших холмов. Подойдя к ним, все стали ломать сухие ветви с невысоких деревьев и собирать с земли высохшие лианы. Не понимая для чего это нужно, Шабута тоже присоединился к ним. Скоро набралась большая куча сухого мусора. Тогда, выбрав один из небольших пригорков около метра в высоту и десяти метров в диаметре, рептилоиды стали раскладывать по границам его поверхности несколько малых костров, разложив в центре самый большой.
    - Это и есть охота? – спросил Шабута.
    - Сейчас увидишь, приготовь свою пращу, - просвистел в ответ Шарг.

    Сложив сухие ветки и лианы, охотники одновременно зажгли их и переместились на одну сторону, где, взяв свои пращи на изготовку, стали ждать. Как только пламя разгорелось, произошло невероятное: холм внезапно задвигался, сотрясаясь от непонятных подземных толчков. Через несколько минут земля приподнялась, показав под собой подобия шести то ли огромных лап, то ли корней. Это был не холм! Небольшая возвышенность оказалась спиной огромного животного, которое,  зарываясь в землю, очевидно, питалось её соками!
    - Шохо, Шохо! Гоните его к обрыву! - закричали охотники и начали метать камни в брюхо гиганта. Огромный зверь издал громкий глухой рёв и двинулся прочь, но рептилоиды, «стегая» снизу его живот из пращей, погнали несчастного в нужном им направлении. Поняв смысл происходящего, Шабута тоже стал метать камни в нависавший над ними мягкий, похожий на губку живот этого странного существа. В итоге они загнали шохо на обрыв, где тот сорвался с него и рухнул вниз с двадцатиметровой высоты. Теперь смысл травли стал ясен, он был в том, чтобы загнать огромное животное на обрыв и дождаться, пока оно само не рухнет с него. Постепенно они разделали тушу шохо, теперь этого мяса надолго хватит всем жителям поселения. 

     После этой охоты рептилоиды смотрели на Шабуту уже иначе. Чувствовалось, он завоевал их уважение, хотя недоверие к нему никуда не исчезло, просто теперь оно было не так ярко выражено. Наблюдая за жизнью  селения, Шабута отметил — это сообщество жило в полном достатке. Местные жители


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     18:03 26.09.2018 (1)
Андрей, очень хороший рассказ. Я его слышал и в исполнении "Нашей книги". Но текст еще интереснее читать. Успехов в творчестве!
     20:55 26.09.2018
Спасибо, Владимир, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Мне тоже текст читать интереснее, но иногда и послушать тожехочется, особенно, если озвучка выполнена профессионально. Обещаю чуть позже нанести ответный визит.

С уважением, Андрей. 
     00:11 25.07.2018 (1)
Андрей! Вы отличный писатель-фантаст!
     01:34 25.07.2018
Спасибо, Анна, за тёплые слова. Но я пишу не только фантастику, но работаю и в историческом жанре и юморе. Если Вам интересно, у меня есть ещё одна сильная повесть-фантастика "Этта": https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178 Профессиональная озвучка "Шабута": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388

С уважением, Андрей. 
     17:57 03.11.2017 (1)
Хороший рассказ. Ждём продолжения!
     19:43 03.11.2017
Спасибо, Татьянка, за отзыв. Продолжения не будет, но у меня есть ещё 2 хороших произведения в жанре космической фантастики: рассказ "Сообщение с Европы" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=71473 - 2 место в конкурсе "Бескрайний космос" и очень серьёзная повесть из 14 глав "Этта" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178

С уважением, Андрей. 
     16:14 18.05.2017 (1)
2
Замечательный рассказ! О продолжении не думаете? Хотелось бы, чтобы пришельцы получили по заслугам!
     18:37 18.05.2017 (1)
Спасибо, Мария, за отзыв. Нет, не думаю, работы очень много над новыми произведениями, в том числе и над новой повестью в жанре космической фантастики. Кстати, эти пришельцы - это типичные люди с Земли, аналог "исключительной" англо-саксонской цивилизации, живущие по принципу: кто сильнее, тот и прав. Вспомните судьбу индейцев Северной Америки.Но рассказ, конечно, не о них. В повести "Этта" такие люди получат по заслугам.

С уважением, Андрей. 
     15:46 19.05.2017
2
Обязательно прочитаю!
     18:26 18.04.2017 (1)
  Прочитал с большим удовольствием. Словно окунулся в своеобразный и загадочный мир не просто не людей, а существ из другого мира . У них свои мысли, свой анализ особый, наконец и своя особенная и оригинальная жизнь!!! Замечательно и конечно же спасибо автору за это фантастическое и особенное произведение! Победы автору! С большим уважением, Дмитрий Выркин.
     19:39 18.04.2017 (1)
Спасибо, Дмитрий, за отзыв и пожелание.

С уважением, Андрей. 
     21:51 18.04.2017
 Удачи в эи\том конкурсе! Победы! Дмитрий.
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама