Произведение «ШабУта» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосчеловекотношениядругая планетаинопланемтяне
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1772 +4
Дата:
Произведение «ШабУта» участник на «Конкурс «Бескрайний космос»»
11.05.2017
«Обложка Шабута»

ШабУта

свойствами, были природными антидепрессантами.

***             

    Постепенно к Шабуте возвращалось сознание и память, подавленные ядом шуна. Чем больше он вспоминал, тем больше становилось неясно. В памяти осталось немного – перед Шабутой стояла какая-то задача. Но кто её поставил, что он должен сделать? Ответов на эти вопросы не было. Как только Шабута начинал об этом думать, в разуме сразу же всплывали те самые непонятные числа, что не давали покоя: пятнадцать, один, двадцать семь. Он понимал, что ответы на его вопросы находятся за тем самым ручьём, где его атаковал шун, но одному ему не разрешали покидать лагерь. Шабута поделился своими мыслями с Шаргом, который, словно тень, неотступно следовал за ним. Предложение сходить к ручью ему понравилось, но был один нюанс:
    – Без одобрения старейшин мы не можем этого сделать. Думаю, они дадут согласие, ведь для того они и сохранили твою жизнь, чтобы, когда к тебе вернётся память, всё встало на свои места.

    Пришлось обратиться к совету с просьбой разрешить покинуть лагерь и войти в запретный лес. Старейшины дали согласие, и через несколько часов Шарг и Шабута оказались на небольшой прогалине с большими валунами, поросшими травой. Побродив по ней. Шабута нашёл то, что искал – автоматическая импульсная винтовка. Во время атаки шуна он так и не успел ею воспользоваться. Она завалилась между двух камней – торчал лишь её приклад. Подняв оружие, Шабута почувствовал, как к нему вернулась память.
    – Что это? – спросил Шарг.
    – Моя винтовка, я всё вспомнил, почти всё! – с радостью произнёс Шабута. – Нам нужно туда, – и он указал на другую сторону ручья, – там ответы на все вопросы.
    – Что же, для этого мы сюда и пришли.
    Они перешли ручей, углубились в запретный лес и, пройдя пару сотен метров, вышли на большую опушку. Посреди неё стоял белоснежный посадочный модуль. Уловив немой вопрос Шарга, Шабута просвистел:
    – Это и есть та самая упавшая звезда, которую вы видели. На ней я спустился на вашу землю. Не бойся, это мой маленький шатёр, хочешь зайти?
    – Нет, спасибо. Найди ответы на свои вопросы, и нужно возвращаться. Не забывай – я поручился за тебя.
    – Хорошо, подожди здесь, я не долго.

    Подойдя к модулю, Шабута открыл панель управления входным шлюзом и ввёл те самые цифры, что всё это время не давали покоя: пятнадцать, один, двадцать семь. Сработал неизвестный механизм, и входная пластина с тихим шипящим звуком отъехала в сторону. Он вошёл внутрь, где сразу же включился свет. Взгляду Шабуты предстали узлы управления посадочным модулем.  Зная, что нужно делать, Шабута активировал остальное оборудование, включил посадочный маяк и послал сигнал оповещения на корабль, что всё это время находился на орбите планеты. В углу синими цветом внезапно вспыхнуло поле голографической связи, и в нём появился офицер из корпуса косморазведки.
    – Ну, наконец-то, «десятый»! Мы уже решили отменить высадку – вы уже четвёртый, кто пропал в этом квадрате. Назовите причину задержки выхода на связь.
    Старший по званию озадачил Шабуту: «Десятый – это мой позывной? Порядковый номер или имя?» В ту же секунду в сознании словно что-то щёлкнуло. И он вспомнил, что он – разведчик, который высадился на эту планету с заданием определить пригодность местности для создания стационарной базы космофлота. В памяти всплыло всё, кроме его имени, и Шабута доложил:
    – Прошу прощения за задержку. Пришлось познакомиться с представителем местной флоры, который едва не полакомился мной. Наши данные по этому квадрату не полные – он обитаем. На этой территории проживает крупное сообщество разумных аборигенов-рептилоидов численностью около двухсот особей с примитивным укладом быта, но оно социально развито.
    – Принято. Мы видим, что вы активировали маяки. Через восемь часов рядом с вами приземлится группа поддержки. Приказываю зачистить этот квадрат от любой формы жизни, представляющую для нас опасность. Задача ясна?
    – Да, разрешите уточнить?
    – Что именно?
    – Эти рептилоиды разумны. Они могут нам пригодиться.
    – Не забывайтесь, «десятый», вы на службе! Только из-за того, что это ваше первое задание, я объясню суть приказа. Присутствие столь крупного сообщества разумных существ рядом со стационарной базой неприемлемо. В этом месте планируется постройка порта для дальнейшего освоения этого района галактики. Контроль за разумными рептилоидами в районе перевалочного узла отнимет слишком много сил и времени. Войти в контакт с ними и изучить их мы сможем позже, когда закрепимся на поверхности планеты. Ваша задача – подготовить район для безопасной высадки и дальнейшей работы основной группы. Теперь приказ ясен?
    – Да, разрешите выполнять?
    – Дождитесь группу поддержки и выполняйте, – поле голографической связи исчезло, и какое-то время Шабута не мог прийти в себя.
    Он обдумывал произошедшее: только что ему приказали отплатить смертью тем, кому он обязан жизнью, и не повиноваться он не мог. Найдя единственное верное решение, Шабута схватил оружие и выскочил из модуля.
    – Что с тобой? Что ты узнал? – ошарашенный Шарг взглянул на его взволнованное лицо.
    – Нет времени объяснять. Скорее назад, нужно спешить! – свистнул он в ответ, и они побежали в сторону лагеря.

***             

    – Убьём Шабуту! Я предупреждал! Его нужно было убить ещё раньше! – шипел Сверг на вновь собранном совете.
    – Сверг, ты отличный охотник, но глуп! – возразили  старейшины. – Ты так ничего и не понял? Каждую ночь мы видим, как в небе над нами пролетают странные яркие звёзды. Нет, не зря мы сохранили ему жизнь, он предупредил о пришедшей беде! Убив его, ты уже ничего не изменишь,.
    – Мы – воины и охотники, мы сможем защитить себя! – яростно засвистел другой рептилоид.
    – Не сможете, – возразил Шабута, и в тот же миг мимо его головы пролетел заострённый камень.
    – Следующий войдёт в твой лоб! Надо было убить тебя раньше! – размахивая пращой, прошипел Сверг.
    Шабута поднял винтовку, прицелился в пустой шатёр позади Сверга и нажал на спуск. В тот же миг он разлетелся на тысячи оплавленных и горящих кусочков.
    – Против этого ваши камни бессильны. Моя смерть ничего не изменит. Я хочу помочь, у вас ещё есть время уйти, – обратился Шабута к жителям селения, изумлённым мощью его оружия.

    Какое-то время стояла мёртвая тишина. Придя в себя, рептилоиды начали с удивлением перешёптываться. Один из старейшин знаком восстановил тишину и просвистел:
    – Успокойтесь! Мы не в силах противостоять тому, что надвигается. Совет решил: мы уходим в другие земли. Путь займёт большое и малое солнца. Соберите всё, что сможете нести – нам придётся уйти. Так мы сохраним наш род. Шабута, ты уверен, что твой народ не станет нас преследовать?
    – Не станет. Им нужна лишь эта земля. Поторопитесь, у вас мало времени, – ответил он, радуясь, что рептилоиды прислушались к его словам.
    Шабута не желал им зла – они спасли его и во многом оказались похожи на людей. Страшный приказ, отданный свыше, выполнить он не мог.
    – Мы рады, что не ошиблись в тебе, – просвистели старейшины и обратились к стоявшим вокруг жителям: – Готовьтесь к переходу.
    Когда все разошлись, начали собирать вещи и сворачивать шатры, к Шабуте подошёл Шарг.
    – Жаль расставаться, за это время ты стал мне другом.
    – Ты тоже, как и весь ваш народ. Боюсь, мы больше не увидимся.
    – Береги себя и больше не пей так неосмотрительно воду из ручья в наших землях. В следующий раз рядом может не оказаться того, кто сможет помочь.
    – Ты тоже береги себя. Прощай.
    Через два часа от поселения остались только пустые каркасы от стоящих когда-то здесь шатров. Всё остальное жители собрали и унесли на плечах.

***             

    Рядом с посадочным модулем Шабуты стояли другие, которые, ориентируясь по маяку, приземлились около часа назад. На них прибыла группа поддержки. Шабута рассказал прилетевшим, что рептилоиды внезапно снялись с места и ушли в неизвестном направлении. Сородичи Шабуты оказались только рады такому повороту событий – это избавило их от грязной работы. В любом случае, для уточнения ситуации командиру прибывшей команды нужно было провести разведку. Ожидая у посадочных модулей, Шабута тихо беседовал с прилетевшими. Разведчики вернулись, и старший доложил командиру группы поддержки:
    – Всё так, как он и говорит: рептилоиды внезапно снялись и ушли. Есть ещё кое-что, что вы должны знать.
    – Что же?
    – Я скажу это вам наедине.
    Они отошли в сторону и, поговорив о чём-то, вернулись.
    – Значит, говоришь, они внезапно снялись и ушли? – спросил командир Шабуту.
    – Да, включив маяк, я получил приказ вас встретить. До этого я решил ещё раз провести разведку, но никого из местных в лагере уже не было.
    – Хорошо, «десятый», ты отлично поработал. Принеси из своего посадочного модуля записи наших переговоров.
    – Слушаюсь, – ответил Шабута, радуясь, что его идея удалась.
    Повернувшись к коллегам спиной, он прошёл несколько шагов и... перестал существовать. Командир группы поддержки убрал в кобуру свой импульсный пистолет.
    – Другого выхода не было? – спросил оторопевший от внезапного выстрела разведчик.
    – Нет, ты же сам сказал, что один из шатров уничтожен огнём импульсной винтовки, а это значит… Это значит, что «десятый» там был и успел предупредить рептилоидов. Во-первых, это неисполнение приказа, во-вторых, взгляни на его шею. Видишь маленькую ранку? Словно ему сделали какую-то инъекцию, и что в него ввели неизвестно. К тому же, это уже седьмой случай за последнюю неделю с этими клонами – рано или поздно заложенная в их разум программа перестаёт работать. Беда с этим искусственно созданным сознанием, оно так и так даёт сбой, – ответил командир группы, глядя на тело только что застреленного клона.

***             

    Рептилоиды шли всё большое солнце и остановились на отдых, когда взошло малое. Шарг думал о том, кого он спас, хотя перед этим уже убил троих таких же пришельцев. Он не был кровожаден, просто делал своё дело – охранял границы племени. Трое убитых пришельцев первыми открывали по нему огонь из своих страшных пращей. Они уничтожали всё, во что попадал их заряд. Но, действуя первыми, странные гости выдавали себя. Ловкость спасла Шарга, она же помогали нанести смертельный ответный удар из пращи.

    Шарг был рад, что оказался прав. Он не стал убивать чужака, когда нашёл того у ручья без сознания. К пришельцу уже тянулись ветви шуна. В тот момент странный гость был совершенно беззащитен. Спасённый перевернул сознание Шарга. За время, проведённое с Шабутой, он понял, что они не сильно отличаются друг от друга. Отличаются, конечно, но лишь строением тел и цветом кожи. В остальном они оказались похожи. Шагая с соплеменниками в другие земли, Шарг жалел, что отказался войти в шатёр Шабуты. «Что же, если мы ещё раз встретимся, я обязательно войду!» – решил он и с надеждой взглянул в небо малого солнца.

22.06.2016
© Сорyright


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:59 16.04.2022 (1)
Получается, что клон сохранил в себе всё то лучшее, что вложил когда-то Создатель в человека, а настоящие люди извратили свою природу, откинув нравственность, терпимость, сострадание, как ненужные рудименты.
Стало страшно: к чему идёт человечество? Свою планету люди сгубили, теперь и до космоса добрались.
Отличный рассказ, неожиданная концовка. 
     00:37 17.04.2022
1
Спасибо, Анна, за отзыв. Да, получается что так. Рассказ написан уже давно, но то, что сейчас происходит в мире подтверждает неотвратимые изменения человеческой натуры, и далеко не в лучшую сторону. Уверен, что космос населён разумными существами гораздо больше, чем мы можем себе представить. Начиная с 1994 года у других звёзд нашей галактики открыто уже более 2000 экзопланет и около сотни из них имеют условия для возникновения высокоорганизованной разумной жизни. Но, думаю, как раз из-за противоречивой натуры человека с нами никто в контакт и не вступает. Земляне - большей частью опасные эгоистичные дикари-аборигены, кто думает только о себе, а не о гармонии с окружающим миром. Насчёт того, к чему идёт человечество в моей фантастике есть и другие варианты, более оптимистичные - наш путь, как разумных существ, зависит только от нас самих.

С уважением, Андрей. 

     14:28 04.12.2020 (1)
1
Здорово! Отличный, интересный сюжет и неожиданная развязка. Много интересных творческих находок. Написано хорошим, лёгким языком. Успехов.
     21:03 04.12.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Рад, что понравилось.

С уважением, Андрей. 
     18:10 18.10.2020 (1)
1
Написано очень хорошо. Читается легко и с интересом.
Оставив в живых чужака, местное племя спасло себя. Но те, кто прилетел - жестоки. Как будто вся вселенная должна лежать у их ног...
     19:20 18.10.2020
1
Спасибо, Фотиния, за отзыв. Те, кто прилетел в новый мир - типичные колонизаторы, вспомните, что творилось с коренным населением земель, куда приходили европейцы - представители романо-германской цивилизации. Не удивлюсь, что и в будущем всё останется на том же уровне. Таким людям и их мышлению способна противостоять лишь другая сила, с которой мы неизменно столкнёмся во время освоения других планет. О подобной встрече у меня написано в повести "Этта".

С уважением, Андрей. 
     21:21 01.05.2020 (1)
1
Неожиданная концовка. Шабуту жаль, но надо признать, что Шарг совершил ошибку, оставив его в живых.
     22:57 01.05.2020 (1)
1
Спасибо, Аглая, за отзыв. Не согласен, благодаря поступку Шарга, когда он спас нарушителя границы и своим снадобьем вывел из клона яд шуна, ему удалось взломать заложенный код действий и разбудить в клоне человеческие чувства. У племени рептилоидов появился шанс спастись от неминуемой гибели - они вовремя узнали об опасности и сумели уйти из зоны высадки людей.

С уважением, Андрей. 
     07:31 02.05.2020 (1)
1
А если бы Шабута погиб, как и предыдущие разведчики, то возможно на косм. корабле сочли бы планету опасной для живых организмов и улетели бы. Тогда племени рептилоидов и нужно было бы спасаться.
     13:13 02.05.2020
1
Вряд ли улетели бы, Аглая. Экзопланет, пригодных для жизни человека, в космосе не так уж и много, начиная с 1994 года открыто уже более 2000 планет у других звёзд, и из них лишь не более ста имеют схожие с Землёй параметры - наличия плотной атмосферы, магнитного поля и возможного присутствия воды. Большинство из них относятся к так называемым "суперземлям", они больше Земли по размерам и силе гравитации. Подобных по размерам и силе гравитации Земле планет и того меньше, они обнаружены лишь у звёзд-"красных карликов" и их очень мало. 

С уважением, Андрей. 
     13:02 29.04.2020 (1)
1
Интересный рассказ.
А люди иногда злостней соданных ими же клонов.
Жаль Шабуту.
     14:14 29.04.2020 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Согласен, но командира высадившейся группы тоже можно понять - клонов не считали за людей, они были наподобие биороботов и внезапно начали давать сбои, и рисковать людьми при выполнения задания на незнакомой планете было глупо. Людям часто невдомёк, что человечность не только закладывается в нас образованием и там и остаётся, но и может приобретаться извне, как с моим героем.

С уважением, Андрей. 

     20:55 01.05.2020
1
     11:39 04.09.2019 (1)
1
Замечательная фантастика Пока что фантастика...но кто знает..А вдруг гости из космоса и с нами решат так же поступить, как с рептилоидами.
Спасибо,Андрей.
     15:49 04.09.2019 (1)
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Вполне возможно, можно посмотреть, как американцы поступили с индейцами на их земле - отличный тому пример. Даже удивляюсь, почему этого до сих пор ещё не произошло, ведь за последние двадцать пять лет среди экзопланет у других звёзд уже открыто более сотни со схожими с Землёй параметрами, и они, наверняка, обитаемы. Хроника палеоконтактов в древности с гостями из космоса говорит о том, что наша планета давно уже под пристальным вниманием обитаемых миров космоса.

С уважением, Андрей. 
     19:11 04.09.2019
1
Наверное, мы для них наподобие дикарей...с несовершенным сознанием, злобой и всеуничтожительством..Вот и не хотят связываться.
Гость      01:40 30.04.2019 (1)
Комментарий удален
     09:09 30.04.2019
Спасибо, Вероника, за отзыв. Конечно, могут, удивляюсь, почему этого ещё не произошло.

С уважением, Андрей. 
     18:03 26.09.2018 (1)
1
Андрей, очень хороший рассказ. Я его слышал и в исполнении "Нашей книги". Но текст еще интереснее читать. Успехов в творчестве!
     20:55 26.09.2018
Спасибо, Владимир, за отзыв. Рад, что Вам понравилось. Мне тоже текст читать интереснее, но иногда и послушать тожехочется, особенно, если озвучка выполнена профессионально. Обещаю чуть позже нанести ответный визит.

С уважением, Андрей. 
     00:11 25.07.2018 (1)
1
Андрей! Вы отличный писатель-фантаст!
     01:34 25.07.2018
Спасибо, Анна, за тёплые слова. Но я пишу не только фантастику, но работаю и в историческом жанре и юморе. Если Вам интересно, у меня есть ещё одна сильная повесть-фантастика "Этта": https://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178 Профессиональная озвучка "Шабута": http://vk.com/ashtin78?w=wall421344777_388

С уважением, Андрей. 
     17:57 03.11.2017 (1)
1
Хороший рассказ. Ждём продолжения!
     19:43 03.11.2017
Спасибо, Татьянка, за отзыв. Продолжения не будет, но у меня есть ещё 2 хороших произведения в жанре космической фантастики: рассказ "Сообщение с Европы" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=71473 - 2 место в конкурсе "Бескрайний космос" и очень серьёзная повесть из 14 глав "Этта" http://fabulae.ru/prose_b.php?id=68178

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама