Клятва (страница 1 из 4)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор: Андрей Штин
Баллы: 12
Читатели: 105
Внесено на сайт: 12:30 19.09.2018
Действия:
«Аполлон-11»

Предисловие:
20 июля 1969 года совершена первая в истории человечества высадка людей на Луну. Несмотря на все теории и сомнения, это всё-таки было.

Клятва

    16 июля 1969 года три астронавта: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин (в 1988 году сменивший своё имя на Базз) — заняли свои места в космическом корабле «Аполлон-11». Перед членами экипажа стояла задача — высадиться на Луне. В 9 часов 32 минуты утра по вашингтонскому времени исполинская, сто одиннадцать метров в длину и массой три тысячи тонны, ракета «Сатурн-5» медленно взлетела со стартового стола, унося с собой в небо трёх смельчаков. Через двенадцать минут после старта последняя ступень ракеты-носителя вышла на начальную околоземную орбиту на высоту сто восемьдесят пять километров. После состыковки основного модуля «Колумбия» и лунного модуля «Орёл» астронавты на собранной конструкции корабля облетели Землю и направились к её спутнику.

    На расстоянии приблизительно 95 тысяч километров от родной планеты с борта "Аполлон-11" была проведена первая телетрансляция в прямом эфире из межпланетного пространства. 
    - Хьюстон, летим в заданном режиме по запланированной траектории. Полёт проходит нормально, - доложил Нил, - все системы и оборудование работают в штатном режиме.
    - Отлично! - передали в ответ. - Не забывайте, за вами наблюдает весь мир. От вас зависит судьба дальнейшей программы! Выполните задачу и возвращайтесь назад. Удачи!
    - Спасибо. Мы это помним, не беспокойтесь, выполним.

    Астронавты перевели «Аполлон-11» в режим полёта, при котором он начал медленно вращаться в межпланетном пространстве вокруг своей оси движения, делая за час около трёх оборотов. Этим удалось избежать перегрева обшивки корабля. Когда все дела были закончены, у экипажа впервые появилось время на отдых.
    - Вот мы, наконец-то, летим на Луну! - поздравил коллег пилот основного модуля Майкл Коллинз.
    - Я ждал этого момента ещё с тех пор, как меня назначили дублёром в экипаж «Аполлона-8», - ответил пилот лунного модуля Эдвин Олдрин.
    - Это только начало, самое трудное и опасное ещё впереди, - подвёл итог успешного старта командир корабля Нил Армстронг.

    Советское телевидение и радио сообщили о старте «Аполлона-11» в информационной программе вечерних новостей очень кратко. Между СССР и США шла «холодная война».

                                                  ***
    17 июля после 25 часов полёта корабль достиг уже половины расстояния от Земли до Луны, успешно пролетев 193 тысячи 256 километров. После промежуточной коррекции маневровыми двигателями траектории движения «Аполлона-11», Нил, на правах старшего, предложил:
    - Мы — первые в истории человечества, кому предстоит высадиться на другой планете. Давайте сегодня проведём длительную телетрансляцию для всего населения Земли.
    - Хорошая идея, - ответил Коллинз. - Посмотри, ты это тоже видишь?
    Он указал в иллюминатор корабля.
    - Вижу… - ответил Нил, вглядываясь во тьму космоса. Он увидел яркую звезду, которая летела рядом с ними параллельным курсом. В том, что это странное небесное тело — объект искусственного происхождения, сомнений не оставалось. Армстронг задумался и сказал:
    - Не знаю, что это, но точно не ступень от нашей ракеты.
    На какое-то мгновение в отсеке воцарилась тишина. Астронавты перебирали в голове возможные варианты ответа на вопрос: «Что могло лететь в космосе рядом с их кораблём?» и не могли найти тот, который бы их устроил.
    - Показания по телеметрии я перепроверил — это не части от «Сатурна»... - нарушил затянувшееся молчание Майкл.
    - Тогда что? - тихо спросил Эдвин и отлетел в невесомости к дальней стенке основного модуля.
    - Может, русский спутник? - предположил Коллинз. 
    - Взгляни в иллюминатор! - чуть ли не вскричал Олдрин, подлетев назад к своим товарищам. - Богом клянусь — это не «советы» и не наша ступень!

    Все были в растерянности от увиденного. С одной стороны, о незнакомом объекте, двигающимся параллельным курсом рядом с их кораблём, экипаж обязан был немедленно доложить в Хьюстон. Шла «холодная» война с СССР, русские уже добились больших успехов в освоении космоса, и это вполне мог быть их спутник. Но, с другой стороны, советские космические аппараты вряд ли были способны на такие манёвры, которые тот выполнял на глазах у изумлённых людей. Мысли о том, что летело рядом с ними, были у всех одинаковые.
    - Если я сообщу об этом в Хьюстон, нам прикажут прекратить миссию и после облёта Луны вернуться назад на Землю… - растеряно произнёс Нил.
    - Ничего не передавай, иначе всё, к чему мы стремились и через что прошли, пойдёт прахом! Обещаем держать язык за зубами. Клянёмся? - предложил Майкл.
    - Клянусь, - сквозь зубы выдавил Армстронг.
    - Клянусь, что не предам то, ради чего летим! - поклялся Эдвин.
    Через несколько часов Нил спросил коллег:
    - Что с тем объектом?
    - По прежнему идёт параллельным курсом, - ответил Олдрин и слегка подтолкнул  Армстронга к иллюминатору. - Посмотри!
    В темноте безжизненного пространства Нил вновь увидел тот же самый объект. Сначала он выглядел как яркая звезда, летящая рядом с ними, но потом неизвестный объект внезапно приблизился к кораблю и начал его облетать, словно изучая и сканируя.
    - Будем считать это проделками русских! - приказал Армстронг на правах командира корабля. - Кто ещё может быть в космосе кроме нас?
   Другого сказать он не мог, так как старший в команде, нёс личную ответственность за миссию.

    Каждый член экипажа имел военную подготовку и, чтобы занять место на корабле, прошёл слишком долгий и тяжёлый путь. Нил Армстронг, морской лётчик-испытатель, был командиром экипажа «Джемини-8». Майкл Коллинз, тоже лётчик-испытатель, при полёте на «Джемини-10» дважды выходил в космическое пространство и пробыл там в первом случае сорок девять, а во втором — тридцать минут. Эдвин Олдрин в прошлом служил лётчиком-истребителем и участвовал в воздушных боях в Северной Корее. На его счету было два сбитых советских истребителя МиГ-15. Впервые он отправился в космос в качестве пилота «Джемини-12». Теперь высадка на Луну — то, к чему они так стремились, могла вообще не состояться! О том, чтобы отказаться от цели этого полёта, не могло быть и речи! Обсудив сложившуюся ситуацию, экипаж корабля твёрдо решил несмотря ни на что идти до конца!

                                              ***                 
    Чуть позже Армстронг обратился к членам экипажа:
    - Приготовьтесь к телетрансляции, от неё зависит честь нашей страны!  О том, что мы видели в иллюминаторе, ни слова, не забывайте о нашей клятве.
    Вскоре Хьюстон вызвал экипаж на связь:
    - Нил, как у вас дела?
    - Всё в порядке, готовимся к трансляции для жителей Земли, - ответил командир корабля, умолчав, что рядом с ними по прежнему летит неизвестный объект искусственного происхождения.
17 июля в прямом эфире с борта «Аполлона-11» состоялась пятидесятиминутная телетрансляция. Телезрители увидели: родную планету из дальнего космоса, бортовой компьютер и кабину основного модуля. Члены экипажа показали, как они занимаются бегом на тренажёре. Жители Земли увидели также рабочие места астронавтов, набор продуктов и процесс приготовления пищи.
                                                          ***
    Полёт продолжился, и 20 июля «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту на высоту сто десять километров от поверхности Луны, которая была так близко, что от её вида в иллюминаторе у астронавтов перехватывало дух.
    - Как бы я хотел сейчас поменяться с кем-нибудь из вас местами, - сказал Коллинз, - Вы готовы? - Он как пилот основного модуля оставался на «Колумбии». 
    - Да, с Богом! - ответили Нил и Эдвин и перебрались в лунный модуль.
    - Удачи! - ответил Майкл. Ему предстояло нести одинокую вахту на окололунной орбите. Он прекрасно понимал, случись что с его коллегами после расстыковки, он уже ничем не сможет им помочь! 
                                                   
    На тринадцатом витке вокруг Луны «Орёл» отстыковался и пошёл на сближение с поверхностью спутника Земли. Район высадки выбирался заранее. Ещё до полёта «Аполлона-11» в центр подготовки полётов была доставлена фотомозаика рельефа района высадки, чтобы Армстронг и Олдрин могли отработать посадку  на тренажёрах. На последнем участке снижения на высоте 150 метров Нил отключил автоматику и взял управление на себя. Ещё на Земле он решил, когда до прилунения останутся последние метры, он перейдет на ручное управление. Это было верное решение, так как


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      10:10 25.09.2018 (1)
Очень-очень интересно и доступно написано. А то уже столько появилось версий о фальсификации полёта...
Андрей Штин      14:15 25.09.2018
Спасибо, Гэл, за отзыв. Эти версии появились сразу же после закрытия американцами лунной программы. Эдвин Олдрин один раз в прямом эфире на ТВ даже набил морду одному "правдорубу" и суд оправдал астронавта.

С уважением, Андрей.  

ОлГус      23:19 24.09.2018 (1)
Мне очень понравилась Ваша охудожествленная версия того великого события!
КАК бы я хотел быть в числе ТЕХ...

 Спасибо, Андрей!
Андрей Штин      00:21 25.09.2018 (1)
Спасибо, Олег, за отзыв. Самое интересное, что после этих событий и американские, и советские космонавты обращались к своим властям с предложениями прекратить конфронтацию, объединить свои усилия  и направить их на освоение других планет. Но, к сожалению, политиками движет иное, чем теми, кто прикоснулся к космосу, а жаль. Давно не был у Вас в гостях, обещаю в ближайшее время зайти на огонёк.

С уважением, Андрей. 

ОлГус      00:24 25.09.2018
Буду рад!  Спасибо, Андрей!
GarkaNataga      13:12 20.09.2018 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Такс, скафандры одели, а самим одеваться не надо? Уже представила скафандры в шарфиках, шапочках и пальтишках



А если серьезно, то рассказ подарил то чувство участия в Великом, от которого захватывает дух! Первые на другой планете... Разве важно, кто они - американцы, русские, китайцы... Да хоть папуасы! Человек ступил на другую планету. Это перелом. Это совершенно другая ступень цивилизации. Очень понравилось про запах пороха... Получается там много нитратов? Запах другой планеты... Жаль что нам это светит только в мечтах...

И если рядом с нами есть представители неагрессивной высокоразвитой цивилизации - это только радует) Возможно, они ждут, когда человечество повзрослеет)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А возможно, это был мой Нивидка


И противно слушать все эти урапатриотские бредни про "лунный заговор". Они принижают не америкосов, а человечество в целом. Сегодня Аполлон - продукт Голливуда, завтра Гагарин - Мосфильм, а послезавтра Земля имеет форму чемодана. "Лунный заговор" - это попытка вернуть человечество в Средневековье.
Андрей Штин      17:59 20.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Полностью разделяю Ваше мнение несмотря на то, что многим с трудом верится в эти полёты. Американские астронавты, побывавшие на Луне, не раз обращались к своему правительству с предложением прекратить противостояние с СССР и вместе заняться освоением космического пространства. Но воз, увы, и ныне там.

С уважением, Андрей. 
GarkaNataga      19:11 20.09.2018 (1)
Астронавты/космонавты - люди, прикоснувшиеся к Велиому. У них уже другое понимание мира. Политикам до них далеко
Андрей Штин      20:26 20.09.2018
1
Вы абсолютно правы, Наталья.

С уважением, Андрей. 

Татьяна Лаин      13:04 19.09.2018 (1)
И все равно , мир правды не узнает,
 объект летал вокруг- и пусть себе летает..

О, сколько нам открытий чудных готовит  просвещенья дух(с)....
Андрей Штин      13:13 19.09.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Они и следующие экспедиции встретились уже и на самой Луне с такими же объектами неизвестной цивилизации. Из-за этого и была свёрнута вся программа пилотируемых полётов и освоения Луны. По истечению десятилетий астронавты всё-таки рассказали об этом.

С уважением, Андрей.  
Татьяна Лаин      13:23 19.09.2018
Я читала об этом Спасибо за повествование,Андрюша! Успехов!
Книга автора
Мятеж 
 Автор: Александр Теущаков