Произведение «Леопардовый конь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 678 +1
Дата:

Леопардовый конь

хотя бы было не так много, как красных задних фар на соседней стороне.

На середине забора ему всё-таки встретился  пешеход – это был, кажется, ещё один дед, но совсем не похожий на Вальерыча. У этого на голове была прижимистая кепка советского рабочего.

- Не подскажете, Чепелевская закрыта? – спросил у него Миша. Дед не обратил никакого внимания, продолжая идти, глядя вниз.
- Извините! Чепелевская в конце не закрыта? – сказал он ещё раз, преследуя деда. Тот замер, покосился на него очень странно и продолжил идти в сторону той самой Чепелевской.
- Эй! – Михаил шагал вслед за ним. Было похоже на то, что он говорил слишком невнятно. «Или дед просто глухой,» - подумал Сухов. Так или иначе, добиться у него ответа не удалось – дед дошёл до конца забора, перешёл через Чепелевскую и исчез.

Посмотрев в сторону ларька, Миша понял, что впереди снова нет прохожих. «Ну что ж, придётся дойти обратно до остановки,» - подумал он и перепрыгнул через забор. Он сразу направился к остановке максимально быстро, потому что не хотел больше терять ни секунды. Идти становилось необычайно сложно – снег на этой части бульвара был такой глубокий, что Михаил не до конца понимал, как глухой дед шёл по нему в своих толстых ботинках, не проваливаясь.

 «Ну этот тротуар!» - подумал Михаил. – «Пойду на другую сторону, там, вроде снега меньше.»
И он свернул на проезжую часть, чтобы быстро пересечь её.

«А, нет, похоже не меньше,» - решил Миша и вернулся обратно. Через два шага он снова сошёл на проезжую часть, так как по ней было идти удобнее всего.

- Да что? Я тебе не мешаю проехать! – вежливо крикнул он сворачивающему около него автомобилю. – Или мешаю? Ну тогда я, пожалуй, перейду на другую полосу.

С этими словами он перепрыгнул на полосу красных огоньков, заставив их тут же сбиться в пробку. Машины засигналили ему, некоторые из водителей поспешили выскочить из кабин.

- Оставайтесь на месте! Всё в порядке! Я уже почти перешёл! – крикнул он кому-то из них и для успокоения погладил его машину по боку. Водитель тут же запрыгнул обратно и закрылся.

«Точно! Можно же спросить у водителей!» - осенило Михаила.

- Эй! А вы не знаете, закрыта ли Чепелевская в самом конце? Ну там, у церкви, не стоит ли синего забора, который там последнюю неделю стоял? У них было написано, что забор уберут через неделю, но кто знает, стоит ли верить этим обещаниям… Эй?..

Водитель сидел на сиденье, сильно сжав руль, и как будто не хотел его слушать. Михаил подошёл к ещё одной машине, потом к третьей, четвёртой, и каждый раз стучал им в стекло, повторяя вопрос:

- Эй? Чепелевская закрыта?

Никто не хотел ему отвечать. Все водители тут же ускользали в салон и либо пытались отъехать, громко сигналя и задевая соседние в пробке машины, либо молчали, вцепившись в руль и зажмурившись.

«Да что ж такое!» - зло подумал Миша. – «Почему никто не хочет отвечать? Ну что ж, спрошу у прохожих на той стороне – там их хотя бы с виду много.» Он перепрыгнул через машины и протрусил по другой стороне улицы. Как ни странно, снег там действительно был намного тоньше. Сухов совершенно не чувствовал его под ногами, будто бежал по воздуху. «Это, наверное, от того, что его слишком растоптали. По этой части улицы, конечно, ходит намного больше пешеходов.»

Он тяжело дышал, потому что хотел как можно скорее узнать секрет Чепелевской улицы и потому бежал быстро. У самой остановки он заметил, у кого можно всё-таки узнать этот секрет – это были несколько молодых парней, сидевших на газонном заборчике внутри двора с пивом в руках.

- Эй! Вы знаете секрет Чепелевской? – спросил он, подбежав к ним.
- Куда? Чего?
- Чепелевская улица? Закрыта или нет?
- Вован, доставай травмат! Видимо, он бешеный!
- Наверняка у Вальерыча сбежал! Он единственный тут коней держит!
- Да нет, у Вальерыча только лошадь с белым пятном… А это конь!
- О, ужас! Конь!!
- Вы чё, пацаны, - удивился Миша. – Какой ещё конь? Он давно убежал! Я с вас робею, пацаны.
- Не робей, конь! – крикнул ему в ответ кто-то сзади. Обернувшись, он увидел четырёх женщин с остановки и мужчину с толстым пузом.
- Конь, не робей! – кричали все они. – Конь, конь, не робей!

Они принялись пританцовывать в импровизированном хороводе, подбрасывая руки над головой и повторяя этот лозунг.

-  Вяжите его! – кричал толстопузый. – Он моей машине стекло разбил!

Леопардовый конь был расстроен – решительно никто не собирался подсказывать ему дорогу. В состоянии безграничной тяги к свободе он отмахнулся от преследовавших его водителей и в пару скачков перебежал улицу. Теперь ему ничего не оставалось, как пройти по Чепелевской улице и проверить наличие забора самостоятельно. Проскользнув между двумя потоками машин, он снова направился сторону огонька. Всё было почти правильно, пока он не увидел какого-то парня, глазевшего на него с ужасом в расширенных глазах.

«Этот как будто точно знает!» - догадался конь. – «Этот точно знает!» Воодушевившись, он поскакал к нему и громко, заливисто проржал:

- Привет! Куда идёшь, пацан?
- Я иду… - пацан в глянцевой крутке замялся и приподнял вверх локоть, глядя на часы.- Кажется, я иду в конец проспекта.
- Понятно, - проржал конь, обрадованный, что кто-то наконец ему ответил. – А не знаешь, как быстрее пройти к супермаркету?
- Думаю, лучше срезать через дворы.
- Ясно. Спасибо! – сказал Миша и пошёл через двор. Так ему удалось попасть в пункт назначения на двадцать минут быстрее.













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама